ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ ЭКОНОМИСТОВ И МЕНЕДЖЕРОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены возможности и перспективы использования в процессе экономического образования в России институционально-правовым основам государственно-частного партнерства в системе обучения экономистов и менеджеров. Обоснована эффективность повышения роли управления собственностью в экономическом и социальном развитии регионов Российской Федерации.

Ключевые слова:
экономическое образование,менеджмент, управление собственностью, государственно-частное партнерство.
Текст

Вопросы эффективной подготовки экономистов и менеджеров в современных условиях и переориентации отечественной экономики на внутренние ресурсыявляются сегодня особенно актуальными. Актуальность сегодня сугубо подчеркивается тем, что 4 июня текущего года В. Путин подписал указ о контрсанкциях. По сведениям РБК, ретейлеры ранее предупредили о возможном росте цен в связи с принятием закона о контрсанкциях. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) объяснили, что к этому приведут дополнительные расходы ретейлеров, чьи издержки увеличатся из-за усиления контроля за поставщиками и необходимости управлять рисками из-за возможных штрафов [1]. Все это накладывает новые обязательства на систему профессионального обучения российских менеджеров и экономистов. Последние годы в России складываются новые аксиологические приоритеты, интегрирующие традиционные ориентации российской культуры, идеалы социальной справедливости, ценности прав и свобод личности. В обществе закладывается новый подход к воспитанию молодежи. Экономическое образование должно идти в этом же русле. Новое учебное пособие А.А. Михеева. С.Г. Камолова и А.В. Павлюка[2] отвечает данным требованиям и вызовам времени. Один из авторов пособия, Алексей Михеев – известный специалист в области приватизации и государственно-частного партнерства, профессор,  преподаватель МГИМО [3-27].  Обучение студентов-экономистов и менеджеров компетенциям управления собственностью на региональном уровне является одним из важных направлений повышения эффективности регионального управления в целом, позволит повысить уровень деловой активности в регионе, его конкурентоспособность как на национальном, так и на международном уровнях.

          Своей целью авторы пособия обозначили «раскрытие роли управления собственностью в экономическом и социальном развитии регионов Российской Федерации, научное обоснование и разработка комплексного подхода к эффективному управлению отношениями собственности в регионе, обеспечивающему  гармоничное развитие различных форм собственности, способствующее росту эффективности функционирования экономики и социальной сферы на региональном уровне» [2, c.5].Пособие поможет молодым экономистам и управленцам учесть роль региона в регулировании отношений собственности в контексте современных представлений о ее природе, актуальных тенденциях в развитии отношений собственности, значения этих отношений и эффективности системы управления собственностью для социально-экономического развития страны в целом и каждого региона. Пособие – конкретный путь освоить эти тенденции и применять как в своей дальнейшей работе, так и в обучении персонала (это касается, в первую очередь, управленцев).

Для достижения этой общей цели авторам удалось решить следующие задачи:

  • проанализировать понятия собственности, эволюции и современного статуса отношений собственности; выявить и систематизировать факторы, обуславливающие тенденции развития собственности на глобальном, национальном, региональном и отчасти местном уровнях;
  • обосновать систему отношений собственности как многоуровневой иерархической структуры, каждый уровень которой имеет определенные правомочия в отношении экономических ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности;
  • систему управления собственностью на региональном уровне как совокупности подсистем, выделяемых по признакам объекта собственности, характера и вектора воздействия на субъекты собственности; определить критерии эффективности управления собственностью в регионе.

Благодаря пособию, студенты могут уяснить, что современный этап развития отношений собственности не ограничивается появлением все большего количества видов и разновидностей собственности, основывающихся на государственной, муниципальной и частной формах, для него становится характерным все большее переплетение, взаимопроникновение различных форм и видов собственности, рождающих новые форматы отношений собственности на базе передачи разноуровневым субъектам отдельных правомочий собственника. Подобный подход позволяет сочетать потенциальные возможности разных форм и видов собственности, одновременно обеспечивая реализацию интересов разных субъектов: государственной власти, муниципальных образований и частных собственников.Однако,  управление собственностью на региональном уровне в настоящее время имеет ряд существенных недостатков, к числу которых авторы отнесли: нацеленность управления региональной собственностью на решение текущих задач, прежде всего, задач пополнения региональных бюджетов; ориентация на управление объектами собственности, которое фактически рассматривается в отрыве от управления отношениями собственности; отсутствие  стратегического подхода к управлению отношениями собственности [там же, с.306].

Решение указанных проблем, как представляется, возможно путем разработки и реализации на практике стратегий развития и управления собственностью на региональном уровне, которые должны стать одной из основных составных частей стратегий регионального развития в целом. Данные стратегии должны и могут стать повседневной практикой. И в становлении их как практики вполне может способствовать данное пособие. Как утверждают авторы пособия, в современной России происходит активное формирование систем управления собственностью на уровне региона, что находит свое отражение и в совершенствовании нормативной базы (практически все регионы Российской Федерации утвердили законодательные акты, направленные на упорядочивание процессов управления региональной собственностью), и в повышении доли доходов от управления собственностью региональных бюджетов [там же, с. 307]. Поэтому, представленные в пособии, механизмы обучения студентов основам формирования этих систем управлению собственности в регионе можно считать актуальными и эффективными. Их эффективность обосновывают авторы в  5, 6 и 7 главах пособия, когда знакомят студентов с успешными отечественными и зарубежными практиками реализации ГЧП в социальной сфере [там же, с. 267–302].  В качестве наиболее эффективных практик государственно-частного партнерства в РФ представлены:   реализации проекта государственно-частного партнерства в социальной сфере (на примере проекта строительства и оснащения отдельного корпуса Центра экстракорпоральной гемокоррекции и трансклиническойфузиологии на территории ГБУ «Самарская областная клиническая больница Им. В.Д. Сердавина»; практика реализации проекта государственно-частного партнерства в сфере дорожного строительства (на примере проекта строительства нового выхода на МКАД с федеральной автомагистрали М-1 «Беларусь Москва-Минск» в обход г. Одинцово. Подробный анализ данных проектов может стать неким образцом осуществления подобных практик. В пособии даны примеры подсчета эффективности проектов ГЧП [там же, с. 360–363]. Авторы утверждают, что механизм государственно-частного партнерства в представленных конкретных случаях показывают эффективность и оправдывает свое использование как инструмента развития инфраструктуры и реализации стратегий социально-экономического развития.

Почему авторы посчитали столь важным создать конкретное пособие именно по осуществлению актуальных мер ГЧП? Потому что именно в данной сфере видят возможности, как и ее совершенствования, так и ее перспектив в плане эффективности управления. Авторы отмечают, что данная сфера важна и актуальна.  А. Михеевым, С. Камоловым, А. Павлюком обосновано совместное планирование приватизации и ГЧП как рационализации обоих процессов [там же, с.254]. Авторы представили конкретные достоинства совмещения приватизации и ГЧП: во-первых, ГЧП финансово более посильно для частных инвесторов на современном этапе при экономических санкциях; во-вторых, такая замена может быстро и вполне эффективно обеспечить бюджетный эффект; ГЧП также способно сократить издержки за счет  более высокой эффективности управления [там же, с. 255–256].

Таким образом, пособие А.А. Михеева, С.Г. Камолова и А.В. Павлюка является не просто новинкой в учебно-методической литературе по менеджменту и экономике, но новой вехой в экономическом образовании в целом. Рекомендовано как студентам, так и уже работающим управленцам в их повседневной работе и в обучении своего персонала.

Список литературы

1. РБК [Электронный ресурс] // URL: https://www.rbc.ru/politics/04/06/2018/5b15288b9a794723315a526e

2. Михеев А.А., Камолов С.Г., Павлюк А.В. Институционально-правовые основы государственно-частного партнерства [Текст]: учебное пособие / А.А. Михеев, С.Г. Камолов, А.В. Павлюк. – М.: ИНФРА-М, 2018.

3. Михеев А.А. Управление региональной собственностью и приватизация в России [Текст] / А.А. Михеев. – М.: ИНФРА-М, 2017.

4. Михеев А.А. Управление региональной собственностью в России [Текст] / А.А. Михеев. – М.: ИНФРА-М, 2017.

5. Михеев А.А. Власть и государственно-частное партнерство в фокусе российских приватизационных практик [Текст] / А.А. Михеев // Власть. 2016. № 3. С. 110-124.

6. Михеев А.А., Ваганов Д.А. Долгосрочные программы развития компаний с государственным участием: предварительные итоги разработки стратегических документов с применением ключевых показателей эффективности [Текст] / А.А. Михеев, Д.А. Ваганов // Журнал новой экономической ассоциации. 2015. № 1 (25). С. 190-197.

7. Михеев А.А. Корректировка подходов к распоряжению госимуществом как один из резервов модернизации экономики России в условиях кризиса [Текст] / А.А. Михеев // Российское предпринимательство. 2015. Т. 16. № 9. С. 1229-1258.

8. Кузнецов М.Е., Федоров О.Р., Михеев А.А. Долгосрочная мотивация членов органов управления в компаниях с государственным участием [Текст] / М.Е. Кузнецов, О.Р. Федоров, А.А. Михеев // Акционерное общество: Вопросы корпоративного управления. 2015. № 9. С. 60.

9. Михеев А.А. Критерии определения способа приватизации государственной собственности в контексте специфики сделок по приватизации крупнейших компаний с государственным участием [Текст] / А.А. Михеев // Журнал новой экономической ассоциации. 2015. № 1 (25). С. 197-204.

10. Михеев А.А. Социальные проблемы урбанизации и сити-менеджмент на этапе постмодерна [Текст] / А.А. Михеев // Право и управление. XXI век. 2015. № 2 (35). С. 73-78.

11. Меткин Н.П., Михеев А.А. Индустриальный кластер как инструмент стратегического управления отраслью [Текст] / Н.П. Меткин, А.А. Михеев // Право и управление. XXI век. 2014. № 1 (30). С. 34-40.

12. Михеев А.А. Развитие кластеров в региональных экономических системах: премуества, проблемы, пути поддержки [Текст] / А.А. Михеев // Проблемы современной экономики. 2014. № 3. С. 355.

13. Михеев А.А. Экономико-правовые особенности приватизации муниципальных унитарных предприятий [Текст] / А.А. Михеев // Современные тенденции развития экономики, управления и права: сборник материалов Международной научной конференции. научный редактор: Е.В. Колесникова. 2013. С. 152-159.

14. Михеев А.А. Привлечение инвестиций как стратегическая функция развития муниципальных образований [Текст] / А.А. Михеев // Государство, власть, управление и право: история и современность: Материалы 4-ой Всероссийской научно-практической конференции. Научный редактор: Омельченко Н.А. Редактор: Соколов Н.Н. 2013. С. 104-110.

15. Михеев А.А. Развитие кластеров в региональных экономических системах: преимущества, проблемы, пути поддержки [Текст] / А.А. Михеев // Проблемы современной экономики. 2010. № 3. С. 355.

16. Михеев А.А. Методология управления собственностью в экономической системе региона [Текст]: автореф. дис. д-ра экон.наук / А.А. Михеев. – СПб.: Санкт-Петербургский государственно-экономический ун-т , 2009.

17. Михеев А.А. Структура и принципы формирования системы мониторинга региональной собственности [Текст] / А.А. Михеев // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2009. № 1 (28). С. 312-315.

18. Михеев А.А. Функции системы управления собственностью в регионе [Текст] / А.А. Михеев // Современный менеджмент: проблемы и перспективы III научно-практическая конференция: тезисы докладов. 2008. С. 368-373.

19. Михеев А.А. Эффективное управление собственностью как фактор экономического роста региона [Текст] / А.А. Михеев //Современное экономическое и социальное развитие: проблемы и перспективы ученые и специалисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области - Петербургскому экономическому форуму 2008 года : сб. научных статей. отв. за вып. А. Н. Асаул. Санкт-Петербург, 2008. С. 23-27.

20. Михеев А.А. Об оценке эффективности управления собственностью в регионе [Текст] / А.А. Михеев // Строительный комплекс: экономика, управление, инвестиции межвуз. сб. науч. тр.. Юж.-Урал. гос. ун-т, С.-Петерб. гос. инженер.-экон. ун-т, Урал. ин-т оценки и маркетинга. Санкт-Петербург, 2008. С. 301-304.

21. Михеев А.А., Максимов С.Н. Принципы формирования эффективной системы управления в регионе [Текст] / А.А. Михеев, С.Н. Максимов // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2008. № 1 (20). С. 64-67.

22. Михеев А.А. О методах управления государственным имуществом региона [Текст] / А.А. Михеев // Управление социально-экономическим развитием региона: сб. научных трудов. Федеральное агентство по образованию. Санкт-Петербург, 2007. С. 174-178.

23. Михеев А.А. Приватизация государственных муниципальных предприятий ЖКХ [Текст] / А.А. Михеев // Социально-экономические проблемы регионального развития: сб. научных трудов профессорско-преподавательского состава факультета региональной экономики и управления. Федеральное агентство по образованию, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет». Санкт-Петербург, 2006. С. 257-265.

24. Михеев А.А. Цели управления государственной собственностью [Текст] /А.А. Михеев // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2006. № 4 (13). С. 386-390

25. Михеев А.А. Прямые иностранные инвестиции в США: региональная политика [Текст]: дис. канд.экон.наук / А.А. Михеев. – М., 2003.

26. Михеев А.А. Власть и государственно-частное партнерство в фокусе Российских приватизационных практик [Текст] / А.А. Михеев // Власть. 2016. № 3. С. 110-124.

27. Кузнецов М.Е., Федоров О.Р., Михеев А.А.ДОЛГОСРОЧНАЯ МОТИВАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ В КОМПАНИЯХ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ [Текст] / А.А. Михеев //Акционерное общество: Вопросы корпоративного управления. 2015. № 9. С. 60-75.

Войти или Создать
* Забыли пароль?