ГРНТИ 68.75 Экономика и организация сельского хозяйства
Ужесточение конкурентной борьбы, развитие технологий, усложнение систем управления – все это связано с появлением новых рисков для организаций, что требует повышения качества управления предприятием. Одним из основных элементов управления предприятием является управление рисками. Управление рисками состоит из двух основных элементов: оценка рисков (внешних и внутренних угроз) предприятия и формирование механизма защиты от рисков. В целях роста аграрного сектора экономики необходимо привлечение внешних инвестиций. Инвестиции сопряжены с рисками, поэтому оценка рисков при инвестициях в АПК является крайне важным направлением. На данный момент существуют две основные группы методов оценки рисков: качественные и количественные методы оценки рисков. Система управления рисками в АПК должна быть адаптирована согласно специфике данной отрасли в целях повышения эффективности реализации данных мероприятий. В целях практического рассмотрения: было предложено изучить возможность применения адаптационных инструментов на примере предприятия АО «Нэфис-Биопродукт».
риски, управление рисками, адаптационное управление рисками, финансовая устойчивость.
Современные рыночные условия находятся под постоянным воздействием внешних факторов, которые в свою очередь, влияют на оперативное и стратегическое развитие предприятия любой отрасли экономики страны.
Ужесточение конкурентной борьбы, развитие технологий, усложнение систем управления – все это связано с появлением новых рисков для организаций, что требует повышения качества управления предприятием.
Одним из основных элементов управления предприятием является управление рисками. По нашему мнению, основное в управлении рисками – это своевременное выявление данного риска, определение и оценка величины вероятности наступления риска, возможное время и расчет предполагаемого ущерба, в случае реализации данного риска.
Одним из наиболее важных секторов экономики любой страны является агропромышленный комплекс (далее по тексту – АПК). Это связано, в первую очередь, с необходимостью создания стабильной продовольственной ситуации в стране, которая обеспечивает автономность и независимость от внешних экономических и геополитических условий ее функционирования.
Анализ и обсуждение результатов. Доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) России за период 2011-2015 годов варьируется от 3,4-4,2%, что свидетельствует о второстепенности данного сектора производства для экономики страны в целом (табл. 1).
Что касается региона Республика Татарстан, то доля сельского хозяйства в общем объеме валового продукта региона в динамике за 2011-2014 года выше в сравнении с показателями по РФ в целом (таблица 2).
В целях роста не только аграрного сектора экономики, но и всей экономики в целом необходима последовательная реализаций следующих задач:
- формирование спроса;
- привлечение инвестиционного капитала;
- обновление основных фондов (по разным оценкам от 50 до 70% текущего технологического парка требуют обновления);
- внедрение инноваций;
- рост сектора экономики.
В данной последовательности одним из важнейших условий является наличие инвестиционного капитала, который играет роль «локомотива» всей экономики. В части аграрного сектора инвестиции – это возможность «вывести» отрасль на качественно иной уровень, который обеспечит надежные конкурентные преимущества.
Безусловно, любые инвестиции сопряжены с рисками, и каждый инвестор заинтересован в минимизации сопутствующих рисков и получении прибыли.
По этой причине существует острая необходимость в оценке степени инвестиционного риска и определении возможной величины ущерба при условии его реализации.
На данный момент можно выделить следующие группы рисков, которым в наибольшей степени, по нашему мнению, подвержен АПК:
- природно-климатические риски, воздействие погодных условий на урожайность, болезни культурных растений и животных, экологические риски;
- риск снижения плодородия почвы;
- рыночные риски: колебания курсов валют (в случае экспорта продукции), появление на рынке более дешевых импортных заменителей;
- технические риски: поломка, моральный или физический износ ОПФ;
- риски, связанные с требованиями к стандартам безопасности продуктов питания и окружающей среды.
На данный момент существуют достаточно большое количество методов оценки рисков, которые можно представить в виде двух
основных групп: качественные и количественные методы оценки рисков.
Под качественным подходом понимают анализ риска, его идентификацию и исследование, выявление возможных негативных последствий в случае его наступления и предполагаемого ущерба.
Как правило, качественный анализ проводится на этапе планирования деятельности, расчета и формирования будущего бизнес-плана, когда необходимо получить максимально возможную информацию о рынке, внешней среде, рисках данной сферы и определить широкий круг угроз.
Среди основных методов сбора данных, формирования комплексного видения отрасли и круга возможных угроз, следует выделить: опросные листы, SWOT-анализ, PEST-анализ, BPEST-анализ, PESTLE-анализ, HAZOP-анализ, модель «М. Портера», розы и спирали рисков, метод проектов-аналогов и прочее.
Метод экспертных оценок предполагает сбор и изучение информации, оценок, опыта мнений опытных предпринимателей, специалистов.
1. Берсенева Н.С. Планирование и управление инвестиционными проектами в АПК: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2011 г.
2. Дерунова Е.А. Управление инновационными рисками в АПК// Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия. Экономика. Управление. Право.– 2012 . – №3, Т 12. г. – С. 9-12.
3. Орлов А.И. Современное состояние контроллинга рисков// Политематический сетевой научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 98.
4. Иванова В.Н. Основные пути и методы снижения рисков в АПК // Экономика и управление .– 2012 г. – 11(96). – 55-59 С.
5. Презентация PricewaterhouseCoopers «Путеводитель инвестора. Республика Татарстан».
6. Финансовая отчетность компании АО «Нэфис-Биопродукт» (информационно-аналитическая система «СПАРК»)