ПУБЛИЦИСТИКА А.М. ГОРЬКОГО РЕВОЛЮЦИОННЫХ ЛЕТ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье предпринят анализ публицистики А.М. Горького 1917–1918 гг., публиковавшийся в газете «Новая жизнь» под его же редакцией. Позднее эти статьи вышли в свет в двух взаимодополняющих книгах: «Революция и культура». Статьи за 1917 г. - Берлин, 1918. (33 статьи) и «Несвоевременные мысли. Заметки о революции и культуре». - Петроград, 1918. (48 статей). Горьковские «заметки о революции и культуре» оказались своевременными и актуальными не только в те годы, но остаются таковыми и в наше время, ибо в них затронуты важнейшие вопросы бытия человека: возвышение личности, участвующей в строительстве нового общества и новой культуры; борьба за развитие просвещения, науки, «интеллектуальной силы», способных реформировать общество и экономику; формирование национального самосознания; понимание своей всемирно-исторической миссии, реализующейся в идее новой культуры и «всемирного братства». Осуществление этих преобразований, по мнению А.М. Горького, возможно в условиях отказа политических партий и классов от политической борьбы и перехода к процессам всестороннего развития культуры и искусства.

Ключевые слова:
А.М. Горький, публицистика, революция и культура, «Несвоевременные мысли».
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

 

Публицистические произведения А.М. Горького, созданные в период между февралём 1917 г. и июлем 1918 г., печатавшиеся в газете «Новая жизнь» под его же редакцией в сотрудничестве с Тихоновым А.Н., Сухановым Н.Н., Базаровым В.А. и Десницким В.А. под разными заголовками и в цикле «Несвоевременные мысли» были чрезвычайно актуальны и привлекали всеобщее внимание читателей своей искренностью, критическим накалом, раздумьями о судьбах революции и культуры, о русском национальном характере. Таковыми они остаются и сегодня, спустя 100 лет, поскольку в них писатель поднимал самые животрепещущие проблемы, по сути, вневременного, бытийного характера: любви и ненависти, добра и зла, служения возвышенному или земному, т.е. «свинцовым мерзостям жизни» (по образному его определению).

Созданные во время свержения самодержавной власти в России и подготовки социалистической революции, активным сторонником которой А.М. Горький являлся, а также был деятельным участником общественных и литературных движений тех лет, эти статьи, очерки, фельетоны, открытые письма, речи стали способом выражения его гражданской и патриотической позиции. Вместе с тем они свидетельствовали о важном этапе развития мировоззрения писателя, чаще противоречивого, нежели последовательного. И то, что А.М. Горький был противоречив в оценке происходящего, лишний раз подтверждает историческую непредсказуемость революционных событий, порождавших такие противоречия.

Публицистика А.М. Горького так называемого «новожизненского» периода изучена не так основательно, как хотелось бы, по разным причинам: и потому, что после выхода в Петрограде в 1918 г. не переиздавалась до 1990 г., а, следовательно, была доступна лишь специалистам, и потому, что и после малотиражного переиздания также оставалась малодоступной научному сообществу. Так, в монографии А.И. Овчаренко «Публицистика М. Горького» [4] только одна небольшая глава «В эпоху небывалую» посвящена обзору «Несвоевременных мыслей». Исследователь Л. Резников [6, с. 148–171] более детально анализирует этот сборник статей писателя, называя его социально-историческим и психологическим трактатом, ключевой проблемой которого является революция и культура, а в центре внимания автора – народ, революция, культура и пролетариат. И. Вайнберг во вступительной статье «Горький, знакомый и незнакомый» к переизданию сборника «Несвоевременные мысли» 1990 г. даёт подробную характеристику деятельности М. Горького в «Новой жизни», раскрывает причины его противоречий, выделяет основные проблемы, обозначенные писателем в тот период, называет эту книгу лирико-политическим эссе, в центре которой проблемы революции и культуры. На сегодняшний день этот сборник, составленный, отредактированный и откомментированный И. Вайнбергом, пока единственный в своём роде, что следует из его же пояснения: «этот вариант есть воплощение творческого замысла Горького, выражение его авторской воли» [1, с. 263], публикация которого при жизни писателя не была осуществлена.

 

Список литературы

1. Горький А.М. Несвоевременные мысли. Заметки о революции и культуре. – М., Совет-ский писатель, 1990. – 382 с.

2. Гладков И.С., Пилоян М.Г. История мировой экономики: Научное издание/2-е издание. -М.: Проспект. 2016. – 383 с.

3. Иванова Е.В. О формировании позиции А.М.Горького в 1917-1919 гг.// Максим Горь-кий: Взгляд из XXI века. Горьковские юбилейные чтения 2008. – М., 2010.

4. Овчаренко А.И. Публицистика М.Горького. М., – 1965.

5. Пилоян М.Г. Экономическая история / Под ред. профессора И.С. Гладкова. М., 2003. –149 с.

6. Резников Л. О книге М.Горького «Несвоевременные мысли» // Нева. – 1988. – №1. – С. 148–171.

7. Спиридонова Л.А. Настоящий Горький: мифы и реальность. – Нижний Новгород, 2016. – 335 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?