КАЧЕСТВО ЗЕРНА КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ РАЗНОГО ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В научной работе представлена оценка технологических показателей зерна сортов пшеницы разных экологических групп при возделывании в степи Оренбуржья. Исследования качественных свойств зерна яровой мягкой пшеницы выявили, что высоконатурное зерно формируют сорта степного волжского, восточного и южного экотипов. Более стекловидное зерно характерно для сортов степной волжской и восточной экологических групп. Зерном с содержанием белка 14% и выше характеризуются сорта лесостепной западносибирской и лесостепной восточной, степной волжской, степной восточной и степной южной экологических групп. Высокое содержание клейковины (33-34%) отмечено у сортов степного волжского, восточного и южного экотипов. От всех изученных экотипов было получено зерно с качеством клейковины I-III группы. Большая часть сортообразцов лесостепной западносибирской и восточной, степной волжской, восточной и южной экологических групп в условиях степной зоны Оренбургской области формируют зерно 1-2 класса, а образцы лесной северорусской и лесной восточносибирской экологических групп – 3-4 классов.

Ключевые слова:
пшеница, сорт, зерно, натура, стекловидность, содержание белка, клейковина и ее качество.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

При решении проблемы продовольственной безопасности важную роль играет зерновое производство.

В современных условиях стратегическое значение имеет обеспечение населения страны за счёт отечественного производства [1]. «Отечественное сельское хозяйство обладает значительным ресурсным потенциалом. Существенным недостатком аграрной сферы является невостребованность сельскохозяйственной продукции на мировом рынке в силу ее низкого качества, несоответствия стандартам, непрезентабельного внешнего вида и т.д.» [2].

Одним из источников калорий в питании человека является пшеница. Зерно пшеницы содержит белок, незаменимые аминокислоты, крахмал и другие вещества, необходимые для рационального питания [3, 4].

Оренбургская область в силу специфики агроклиматических условий входит  в число основных регионов по производству высококачественного зерна яровой сильной пшеницы. Современное состояние зернового производства в области характеризуется сокращением посевных площадей пшеницы и снижением качества её зерна, в частности наблюдается уменьшение натуры зерна, снижение уровня стекловидности и содержания клейковины [5, 6, 7].

Одним из условий интенсификации селекционной работы по пшенице в условиях Оренбургской области является создание и совершенствование местного генофонда, обладающего высоким потенциалом качества зерна [8, 9].

В ранних исследованиях при подборе исходного материала для гибридизации по качеству зерна были выделены образцы яровой мягкой пшеницы степной волжской экологической группы [10]. Но более широкий спектр экотипов мягкой пшеницы в условиях степи Оренбургского Предуралья на данный момент изучен слабо.

Цель исследований ­изучение технологических показателей зерна сортообразцов  лесной северорусской, лесной восточносибирской, лесостепной западносибирской, лесостепной восточной, степной волжской, степной восточной, степной южной и китайской экологических групп пшеницы при возделывании в резко континентальном климате Оренбургской области. 

Условия, материалы и методы исследований. Агроклиматические условия в годы исследований были типичными для степной зоны Оренбургского Предуралья. Так, 2014 год характеризировался как острозасушливый. За вегетационный период яровой пшеницы сумма активных температур воздуха изменялась от 1791,7 до 1874,9 ºC, выпало 61…63 мм атмосферных осадков. ГТК был равен 0,34 ед.

2015 год был слабозасушливый. За период развития яровой пшеницы сумма активных температур воздуха изменялась от 1749,9 до 2252,8 ºC, выпало 109…121 мм атмосферных осадков. ГТК был равен 0,54 – 0,62 ед.

2016 год по климатическим условиям был острозасушливый. За вегетационный период яровой мягкой пшеницы сумма активных температур воздуха изменялась от 1569,9 до 1716,5 ºC. Атмосферных осадков выпало от 49,9 до 50,3 мм. Гидротермический коэффициент был равен 0,29-0,32 ед.

Объектами исследований послужили 400 сортообразцов яровой мягкой пшеницы из мировой коллекции ВИР.

 

Список литературы

1. Чекмарёв П.А. Производство качественного зерна – важнейшая задача агропромышленного комплекса России //Земледелие. – 2009. – № 4. – С. 3-4.

2. Моренова Е.А., Черненко Е.В., Бутырина Ю.А. Инновационное развитие АПК России в условиях международных санкций //Аграрный научный журнал. – 2016. – № 5. – С. 95-99.

3. Козьмина Н.П. Биохимия хлебопечения. – М.: Пищевая промышленность, 1978. – 279 с.

4. Shewry P.R. Wheat. //J. Exp. Bot., 2009. Vol.60. № 5. P. 1537-1553.

5. Сандакова Г.Н., Крючков А.Г. Научное обоснование зон оптимального размещения производства и глубокой переработки высококачественного зерна яровой пшеницы в степи Южного Урала. – Оренбург, 2012. – 222 с.

6. Сандакова Г.Н., Крючков А.Г. Модели погодных условий и агротехнических приёмов возделывания для формирования высокостекловидного зерна яровой мягкой пшеницы в центральной зоне Оренбургской области //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 4(48). – С. 47-50.

7. Сандакова Г.Н. Модели погодных условий и агротехнических приёмов возделывания для формирования высоконатурного зерна яровой мягкой пшеницы в центральной зоне Оренбургской области //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 4(54). – С. 24-27.

8. Мухитов Л.А., Косилов А.В. Технологические показатели качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы оренбургской селекции в лесостепи Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2011. – № 3(31). – С. 22-28.

9. Мухитов Л.А. Качество зерна и эффективность возделывания разных экологических групп сортов яровой мягкой пшеницы в лесостепи Оренбургского Предуралья //Народное хозяйство. Вопросы инновационного развития. – 2012. – № 1. – С. 165-170.

10. Тимошенкова Т.А. Оценка технологических качеств зерна и продуктивности сортов яровой мягкой пшеницы разного экологического происхождения в степи Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 3(47). – С. 32-35.

11. ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Техническое условие. – М.: Стандартинформ, 2006. – 9 с.

12. Guttieri M.J., Stark J.C., O′Brien K., Souza E. Relative sensitivity of spring wheat grain yield and quality parameters to moisture deficit //Crop. Sci. 2001. Vol.41. № 2. P. 327-335.

13. Крупнова О.В. О взаимосвязи урожайности с содержанием белка в зерне зерновых и бобовых культур //Сельскохозяйственная биология. – 2009. – № 3. – С. 13-23.

14. Shewry P.R., Halford N.G. Cereal seed storage proteins: structures, properties and role in grain utilization // J. Exp. Bot., 2002. Vol.53. № 370. P. 947-958.

Войти или Создать
* Забыли пароль?