Рассмотрены понятия, связанные с экономическим ростом. В частности, проводился более подробный анализ валового внутреннего продукта. Охарактеризована взаимосвязь валового внутреннего продукта и социальных показателей, связанных с движением рабочей силы. Проведен анализ статистических показателей, характеризующих инновационный потенциал государства. Затронуты вопросы, связанные с подготовкой кадров в области развития инновационных процессов. Согласно исследованию статистических данных сформированы выводы по взаимодействию показателей, характеризующих экономический рост, и показателей, характеризующих инновационное развитие государства. Затронуты вопросы взаимодействия государственных корпораций и роста инновационного развития государства, а также исторические аспекты формирования государственных корпораций. Проанализирована зависимость между развитием инновационных процессов и формированием человеческого капитала как основного фактора развития инноваций. Сделаны выводы, позволяющие соотносить тенденции в развитии экономического роста с тенденциями в развитии инновационных процессов.
экономический рост; инновации; факторы производства; человеческий капитал; государственная корпорация.
За всю историю развития человечества всегда велась борьба за ресурсы, которыми в экономической теории выступали труд, земля, капитал и сравнительно молодой фактор — предпринимательство. Естественно, что все виды ресурсов расположились неравномерно среди государств, и естественно, что кому-то досталось больше, а кому-то меньше. Находясь в неравном положении, государства были вынуждены приспосабливаться к тем условиям, в которые они попали. Соответственно, можно говорить о построении стратегии управления, которая базировалась на уже имеющихся факторах производства.
В основе стратегии был положен экономический рост, под которым понимались самые разные критерии, которые формировались в зависимости от времени и развития экономической науки. Во всяком случае в настоящее время также есть достаточно много трактовок вышеуказанного понятия. Одни источники утверждают, что это прежде всего увеличение объемов товаров и услуг, произведенных за определенный период времени. Как правило, данные показатели могут выражаться как в натуральном, так и в денежном выражении. Данное понятие тесно связано с понятием валового внутреннего продукта. Его определение трактуется следующим образом — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
Казалось бы, нет ничего проще: чем выше ВВП, тем уровень жизни населения выше, а также и инновационный потенциал государства поднимается и тем самым можно сказать, что ВВП будет являться толчком для развития инновационных процессов. Но в свою очередь как добиться высокого ВВП? Как сделать так, чтобы произведенные внутри страны товары были конкурентоспособными? Причем конкурентоспособность должна быть не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. В основу конкурентоспособности товаров на данном этапе развития общества можно положить такой критерий, как инновационность продукции. Это все возможно при помощи достаточно развитой инновационной системы, которая в свою очередь и пополняет ВВП государства. Получается замкнутый круг, который любому государству необходимо разорвать и превратить в постоянно возрастающую концентрическую лестницу, чтобы всегда, при любом расположении мировых сил подниматься на ступеньку выше по сравнению с развитием других государств.
1. Кузьминов A.A. Государственные корпорации: проблемы единства организационно-правовой формы // Гражданское право. 2009, № 2. С. 38.
2. Кравченко Д.В. О реформировании государственных корпораций // Законодательство и экономика. 2010. № 5. С. 15–17.
3. Российский статистический ежегодник. 2012: Стат. сб./ Росстат. М., 2012. — 786 с.
4. Шишкин А.Н. Человеческий фактор в системе развития инновационных технологий // Современные государственные проблемы социально-экономического развития: материалы международной научно-практической конференции в 2 частях. — Ч. 2 / Отв. ред. А.Н. Плотников — Саратов: Изд-во ЦПМ «Академия Бизнеса», 2013. – С. 166–170.