Воронеж, Воронежская область, Россия
сотрудник
Воронеж, Воронежская область, Россия
Россия
Древесина представляет собой продукт растительного происхождения, имеющий сложный элементный и компонентный состав. Под действием температуры в присутствии влаги происходит разложение лигноуглеводного комплекса, а также экстракция водорастворимых веществ. В водном дистилляте содержится большое количество различных химических веществ, наиболее опасными из которых являются фурфурол и формальдегид. Интенсивность протекания процесса экстракции в древесине во многом зависит от температуры. Образование этих веществ отмечается уже при невысокой температуре около 60-70 ºС и большой продолжительности воздействия, что характерно для условий при проведении камерной сушки древесины.
древесина, экстракция, фурфурол, формальдегид, влажность, сушка, водопроводность, влагопроводность, температура, экстрактивные вещества
Как и любое органическое вещество, древесина имеет свой компонентный состав.
Средние количественные значения компонентного состава древесины в группе лиственных пород и хвойных, указывают на большую зависимость их от породы. Древесина лиственных пород, в сравнении с хвойными, содержит пониженное количество целлюлозы и гексозанов, но более высокое содержание пентозанов.
Небольшую часть древесины (2...4 %) составляют экстрактивные вещества. Они не входят в состав клеточной стенки, а способны лишь пропитывать ее. Экстрактивные вещества, в основном, содержатся в полостях клеток и межклеточном пространстве.
Среди экстрактивных веществ - смолы и смоляные кислоты, танниды (дубители), эфирные масла, красители, камеди, белки и др. В каждой породе присутствуют только некоторые экстрактивные вещества, по-разному распределяясь внутри дерева, например, фенольные вещества - в ядровой части, а сахара, жиры и другие - в заболонной древесине. Имеется небольшая доля и минеральных веществ (до 1 %), поступающих из почвы через корневую систему и проводящие ткани.
Значительное количество экстрактивных веществ отмечено в древесине лиственницы, дуба и бука. Экстрактивные вещества более всего концентрируются в ядровой древесине и паренхимных клетках сердцевинных лучей. Учитывая, что древесина лиственных пород имеет более развитые сердцевинные лучи, то можно предположить, что и общее количество, концентрация и разнообразие водорастворимых экстрагируемых веществ у них также будет выше.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что древесина представляет собой продукт растительного происхождения, имеющий сложный элементный и компонентный состав, способный изменяться. В результате длительного воздействия на древесину тепла и влаги происходит разложение лигноуглеводного комплекса и из неё удаляются вещества, многие из которых представляют опасность для окружающей среды.
Вещества, экстрагируемые из древесины, отличаются большим многообразием и имеют сложное строение. В эту группу входят вещества, которые могут быть извлечены из древесины путем экстракции продуктов распада лигноуглеводного ком-
1. Гороновский, И. Т. Краткий справочник по химии [Текст] / И. Т. Гороновский, Ю. П. Назаренко, Е. Ф. Некряч. -Киев : Наукова Думка, 1974. - 992 с.
2. Кришер, О. Научные основы техники сушки [Текст] / О. Кришер. - М., 1961.- 536 с.
3. Колосовская, Е. А. Физические основы взаимодействия древесины с водой [Текст] / Е. А. Колосовская, С. Р. Лоскутов, Б. С. Чудинов. - Новосибирск : Наука, 1989. - 216 с.
4. Михайлова, Ю. С. Влияние продолжительности сушки на качество древесины твердых лиственных пород [Текст] / Ю. С. Михайлова, А. Д. Платонов, Т. К. Курьянова // Лесотехнический журнал. - 2011. - № 4. - С. 33-38.
5. Никитин, Н. И. Химия древесины [Текст] / Н. И. Никитин. - М. - Л. : АН СССР, 1951. - 579 с.