НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ХИМИИ И ФИЗИКИ МОЛОКА
Рубрики: РЕЦЕНЗИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В условиях глобализации мировой экономики существенно возросли роль и значение международной торговли как фактора, влияющего на развитие рынка продовольственных товаров. Этому способствует в значительной степени политика «неопротекционизма», процессы интеграции и регионализации, а также появление глобальных производственно-сбытовых цепочек товаров. В работе выявлены и систематизированы основные тенденции современной международной торговли, оказывающие влияние на развитие рынка продовольственных товаров: - значительный рост объемов международной торговли, изменения в традиционной торговой структуре и увеличение числа ее участников из развивающихся стран, что приводит к вовлечению России как активного игрока мирового продовольственного рынка; - усиление транснационализации, приводящей к возникновению глобальных цепочек добавленной стоимости в рамках производственного процесса, к использованию трансфертных цен и к их удорожанию на мировом рынке продовольственных товаров; - либерализация торговли и снижение тарифных и нетарифных барьеров, способствующих не только законному перемещению товаров через таможенные границы, но и осуществлению незаконной торговли, что создает серьезные угрозы мировой экономике и продовольственной безопасности государств; - усиление воздействия процессов интернационализации, интеграции и регионализации на функционирование национальных товарных рынков, приводящее к негативным конъюнктурным последствиям на продовольственных рынках менее развитых стран, включая Россию; - расширение инновационных подходов в логистике и осуществлении глобальных производственно-сбытовых цепочек товаров с учетом индивидуальных особенностей и потребительских предпочтений отдельных групп населения, приводящее к росту транзакционных издержек участников внешнеторговой деятельности и удорожанию импортных продовольственных товаров в РФ; - усиление зависимости ценообразования на мировом агропродовольственном рынке от экологических стандартов страны и требований к безопасности и полезности продукции, способствующее повышению стоимости импортируемой продукции. Это приводит к необходимости усиления государственного регулирования в области международных торговых связей и импортозамещения в целях ослабления зависимости ценообразования на российском продовольственном рынке от неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка.

Ключевые слова:
Глобализация мировой экономики, международная торговля, рынок продовольственных товаров
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Информационное сопровождение знание-ориентированной направленности современного образования, особенно в области инженерных дисциплин, требует специфического подхода в логистике перехода от фундаментальных понятий к практической сфере деятельности профессионала. Именно такова роль физико-химической и биотехнологической подготовки бакалавров и магистров в области молочного дела. Химия и физика молока является ярким примером жизнеутверждения этого постулата. Издательством «ПРОФЕССИЯ» (Санкт-Петер-бург) инициирован и реализован специальный проект по изданию уникальной книги Альфреда Тепела «Химия и физика молока» (перевод с немецкого под ред. канд. техн. наук С. А. Фильчаковой). Следует заметить, что в российской (ранее советской) высшей школе тематика по данной проблематике, как правило, с уклоном в биохимию, исторически сложилась и поддерживалось на высочайшем уровне великими учеными: Г.С. Иниховым, Я.С. Зайковским, П.Ф. Дьяченко, К.К. Горбатовой и другими в рамках структурно-логических схем химико-биологической подготовки инженеров-технологов молочного дела. Уникальная книга (монография и учебник - научные основы и технологии) А. Тепела проверена временем (три издания, в т. ч. два на русском языке) и содержит новейшую мировую информацию (список литературы из 370 наименований плюс дополнения для перевода). Поражает объем информации - 832 страницы убористого текста с массой таблиц и иллюстраций. В 17 пунктах (главы и разделы) книги с массивом рубрикаций на трех логистически связанных уровнях, содержится информационный файл о «изумительной пище, созданной самой природой» (по лауреату Нобелевской премии, нашему великому соотечественнику, академику Ивану Петровичу Павлову) - МОЛОКЕ. Объем журнальной статьи не позволяет подробно остановиться на всех разделах книги. Отметим лишь ключевые позиции для мотивации интереса обучающихся к познанию «тайн» объекта и «поиску сокровищ» профессионалами. В предисловии к третьему (!) переработанному изданию автор (2004 год) обосновал свою позицию по теме для студентов, преподавателей и специалистов молочного дела. Она достойна уважительного внимания и подражания! Далее имеется первый, небольшой, но значимый раздел, - Значение Молока. В приведенной схеме показаны питательные и защитные вещества молока. Это представляется важным, особенно в современных условиях, когда появляются заявления, что «молоко вредно». Затем в 13 разделах дается характеристика молока как единого целого и его отдельных компонентов: система и ее единицы, их идентификация, вода, лактоза (ОВ - начало молока), липиды и молочный жир, белки, ферменты, минеральные соли, витамины, минорные компоненты, защитные вещества, полидисперсность и физико-химические свойства. Всего в настоящее время известно о более чем 2000 природных веществ молока (ОВ!). Кстати, ранее говорилось о 200-250 компонентах. Следует, видимо, отметить, что в молоке идентифицировано до 100 000 молекулярных структур. При этом автор по каждой теме приводит естественнонаучную базу и ее приложение к молоку. Ценно, что вместе с читателем автор рассматривает позитив и проблематику по каждому вопросу. Это находка для исследователей и рекомендации практикам. После подробной и всесторонней характеристики молока (основа книги) дается не менее важная для инженера-технолога (бакалавра, магистра, исследователя) как бы прилагательная часть в трех взаимоувязанных разделах: - молоко как пищевой продукт; - молоко как сырье; - влияние технологической обработки на молоко и его компоненты. В данной части особенно четко сформулированы достижения, проблемы и перспективы молочного дела с примерами по Германии и миру. Например, роль кальция с диаграммой для женщин и мужчин (с. 584, рис. 15.1) или ненавязчивая ремарка: употребление нежирных молочных продуктов предупреждает развитие рака (с. 585, абз. 6). В книге масса таких откровений. Как это важно для отрасли, особенно для ненавязчивой рекламы. Литература (авторский оригинал) и предметный указатель завершают книгу. В целом, подчеркивая значимость проекта «ПРОФЕССИИ», совершенно четко можно утверждать: книга А. Тепела «Химия и физика молока» должна быть на рабочем столе каждого, кто имеет отношение к нашему благородному делу и его продукции - от мастера до менеджера (руководителя). Уверен, каждый найдет ответ на любой вопрос по молочному делу - одному из самых благородных видов.человеческой.деятельности.
Список литературы

1. Хохлов, А.В. Тенденции мировой торговли крупнотоннажными товарами / А.В. Хохлов // БИКИ. – 2014. – № 1. – С. 4–19.

2. WTO Secretariat [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wto.org/ /english/res_e/statis_e/world_region_export_12_e.pdf. (дата обращения 7.07.2014).

3. Зарубежный опыт таможенно-тарифного регулирования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://iam.duma.gov.ru/node/8/4476/14885 (дата обращения 7.07.2014 г.).

4. Ограничительные меры в отношении российских товаров применяют 17 стран [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rosbalt.ru/business/2013/07/24/1156143.html (дата обращения 6.07.2014).

5. Тяпышев, О.Г. Положение в мировой торговле в преддверии конференции ВТО на Бали / О.Г. Тяпышев // БИКИ. –2013. – № 49. – С.16–23.

6. Дюмулен, И.И. Международная торговля 2007–2010 гг.: некоторые уроки глобального кризиса» / И.И. Дюмулен // Российский внешнеэкономический вестник. – 2010. – № 7 (июль). – С. 6.


Войти или Создать
* Забыли пароль?