сотрудник
сотрудник
Россия
сотрудник
В настоящее время российский АПК обеспечивает физическую доступность к продуктам сельского хозяйства на- селения на минимальном уровне потребления, по сравнению со странами, входящими в Евросоюз. Сельскохозяйствен- ное производство ведется только на 15–18 % всей территории страны, и оно распределено крайне неравномерно. Около 40 % валовой продукции АПК дают только 14 регионов-доноров, которые, в основном, относятся к индустриаль- ным. Но и они в условиях ВТО пока не в состоянии решить проблему полного продовольственного самообеспечения. Страна практически может обеспечить себя необходимым количеством сельскохозяйственной продукции за счет соб- ственных ресурсов, если будут устранены негативные факторы, влияющие на продовольственное обеспечение страны. К благоприятствующим условиям для решения продовольственной проблемы можно отнести следующие: возможно- стью решения проблемы продовольственного самообеспечения некоторых регионов, имеющих в бюджете для этого необходимые средства; наличием аграрной сферы, которая может укрепить продовольственное самообеспечение при введении соответствующего механизма продовольственного взаимодействия между субъектами регионов; возможно- стью развития диверсификационных видов агропредпринимательской деятельности. Особое значение имеет поста- новка стратегических целей, главная из которых – улучшение качества жизни сельского населения. Большое значение для разработки и реализации стратегий развития сельских территорий разных типов и уровней имеют следующие факторы: количество сельского населения и уровень его доходов; наличие активно функционирующих организаций АПК; наличие и использование земельных, лесных, водных и минерально-сырьевых ресурсов; состояние и постоянное совершенствование межбюджетных отношений между органами местного самоуправления разных уровней; степень развития сельскохозяйственной потребительской и кредитной кооперации
аграрный сектор экономики, продовольственная безопасность, самообеспеченность, сельскохо- зяйственная продукция, ресурсы, аграрная сфера, стратегические цели, стратегические продовольственные запасы
1. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 [Электронный ресурс]. URL : www.base.garant.ru/12172719/.
2. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд от 05.04.2013 г. : Федеральный закон Российской Федерации от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ [Электронный ресурс]. URL : www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/.
3. О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации : Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 [Электронный ресурс]. URL : www.base.garant.ru/70711352/.
4. Балацкий Е. Качественная составляющая продовольственной безопасности России // Общество и экономика. 2011. № 11–12. С. 224–245.
5. Борхунов Н. А Диспаритет цен и господдержка сельского хозяйства с позиции ВТО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 4. С 19.
6. Воронин Б. А. Проблемы обеспечения продовольственной независимости Российской Федерации в условиях мирового финансово-экономического кризиса и международного регулирования сельскохозяйственной деятельности // Аграрное и земельное право. 2010. № 1. C. 89‒92.
7. Дюмулен И. И. Нетарифные меры в современной международной торговле: некоторые вопросы теории, практика и правила ВТО, интересы России // Российский внешнеэкономический вестник. 2016. № 2. С. 3‒20.
8. Еделев Д. А. Проблемы обеспечения населения РФ безопасными и качественными пищевыми продуктами // Мир агробизнеса. 2016. № 1. С. 4‒7.
9. Загашвили В. С. Продовольственная безопасность России в условиях ухудшения отношений с ЕС // Российский внешнеэкономический вестник. 2015. № 8. С. 46–59.
10. Иванов В. Продовольственный комплекс: проблемы развития // Экономист. 2013. № 3. С. 13–20.
11. Ильин В. А. Национальная и региональная безопасность: взгляд из региона // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2013. № 3. С. 9–20.
12. Коваленко Е. Г. Обеспечение продовольственной безопасности России на основе устойчивого развития сельских территорий // Фундаментальные исследования. 2017. № 11. С. 224.
13. Митин А. Н., Воронин Б. А. Экономика продовольствия // Аграрный вестник Урала. 2017. № 1(155). С. 18.
14. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации / под общ. ред. В. Д. Кривова // Аналитический вестник Совета Федерации РФ. 2016. № 39(638) [Электронный ресурс]. URL : council.gov.ru/activity/analytics/analytical_bulletins/.
15. Росстат. Отчет по сельскому хозяйству за 2017 г. [Электронный ресурс]. URL : www.gks.ru/.
16. Савкин В. Продовольственная безопасность государства: состояние и прогноз // Проблемы теории и практики управления. 2013. № 1. С. 25–37.
17. Чупина И. П. Создание системы антикризисного управления в сельскохозяйственной организации // Аграрный вестник Урала. 2017. № 8 (162). С. 95–100.
18. Voronin B. A., Chupina I. P., Pustuev A. L., Semin A. N., Potekhin N. A. State Procurement Mechanism for Agricultural Products in Modern Russia International // Journal of Advanced Biotechnology and Research (IJBR). 2017. Vol. 8. Issue 4. P. 1363‒1369.
19. Voronin B. A., Chupina I. P., Sharapova V. M., Maslakov V. V., Fedorov M. V., Cot E. M., Mokronosov A. G. Theoretical aspects of national food security provision issue // Turkish Online Journal of Design, Art and Communication (TOJDAC). December 2017, Special Edition. P. 2102.