Российские классики земледелия понимали плодородие почвы в первую очередь как определенное ее состояние: соответствующий баланс органического вещества, высокая микробиологическая активность почвы, оптимальное фи- зическое состояние, ненарушенное строение почвы. И действительно, практика показала: если все это есть, то вне на- шей воли почва начинает работать [1]. Влияние минеральных удобрений оценивается так, что они играют важную роль в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур, но не могут существенно повышать плодородие почвы. Поэтому использование сидеральных культур как дополнительного источника органического удобрения способно обе- спечить сохранение и повышение плодородия чернозема обыкновенного. Это также ценный предшественник для сель- скохозяйственных культур, улучшающий структуру почвы и ее плодородие. Но для этого необходимо увеличение их доли в структуре посевных площадей. Приведенные результаты исследований показывают, наибольшим накоплением биомассы к моменту заделки обладали сидераты эспарцет (24,6 т/га) и рапс (23,8 т/га). Эспарцет обеспечил наибольшее поступление питательных веществ в почву: в среднем 271 кг/га азота, 72 кг/га фосфора и 153 кг/га калия. Применение сидератов обеспечивает увеличение содержание гумуса в почве по сравнению с контролем на 0,13–0,37 %. Благодаря сидеральным культурам и образовавшемуся органическому веществу улучшается гумусовое состояние, что делает эти растения ценным удобрительным материалом для многих сельскохозяйственных культур. Органическое вещество сидератов способствовало увеличению содержания в почве нитратного азота, подвижного фосфора и обменного калия. Необходимо использовать зеленое удобрение по типу полупара для повышения плодородия чернозема обыкновенного и урожайности сельскохозяйственных культур
эспарцет, рапс, горчица белая, нут, злако-бобовая смесь, урожай зеленого удобрения, общая био- масса, поступление питательных веществ, содержание гумуса, азот, фосфор, калий, элементы питания.
1. Васюков П. П. Биологические факторы воспроизводства плодородия почвы в Краснодарском крае: рекомендации. – Краснодар, 2018. – 41 с.
2. Дедов А. А., Несмеянова М. А., Дедов А. В., Воронин В. И. Влияние приемов биологизации и различных способов обработки почвы на показатели плодородия и урожайности культур севооборотов // Вестник Воронежского государственного университета. 2016. № 3 (50). С. 47–56.
3. Киреев А. К., Тыныбаев Н. К., Жусупбеков Е. К. Содержание питательных элементов в надземной биомассе и корневых остатков сидеральных культур // Наука и мир. 2017. № 3 (43). С. 24–26.
4. Довгополая Е. А. Эколого-экономические аспекты повышения плодородия почв на мелиорируемых территориях Ростовской области // Экономика и экология территориальных образований. № 4. 2015. С. 149–152.
5. Турусов В. И [и др.] Пар как прием повышения плодородия почвы и продуктивности озимой пшеницы // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 3 (45). Часть 3. С. 125–126.
6. Кидин В. В., Торшин С. П. Агрохимия: учебник. – Москва : Изд-во «Проспект», 2015. – 619 с.
7. Пегова Н. А. Влияние вида пара и обработки почвы в длительном опыте на показатели плодородия и урожайности озимой ржи // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016. № 5 (54). С. 42–48.
8. Борисова Е. Е. Применение сидератов в мире // Вестник Нижегородского государственного инженерно-экономического университета. 2015. № 6 (49). С. 24–33.
9. Бурыкина С. И., Коваленко Е. В. Зеленое удобрение и накопление доступных питательных веществ в черноземе южном // Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции полевых культур в Белоруссии. 2017. С. 57–60.
10. Кравцова Е. В., Рудакова Л. В. Сидираты как прием повышения плодородия почвы // Активная честолюбивая интеллектуальная молодежь сельскому хозяйству. 2016. № 1. С. 96–99.