ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОМБИКОРМА УТЯТАМИ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Утки по скороспелости, оплате корма продукцией и многим другим хозяйственно важным качествам занимают одно из ведущих мест в стране в сравнении с другими видами птицы. Мясо уток по биологической ценности превы- шает биологический показатель говядины на 18–20 %. Утки отличаются высокими воспроизводительными качества- ми, которые хорошо сочетаются с интенсивным ростом молодняка в раннем возрасте. Живая масса утят с суточного до 6–7-недельного возраста увеличивается в 50–60 раз. В последнее время с целью балансирования рационов по ос- новным питательным веществам и энергии и повышения эффективности их использования на синтез продукции в рационы молодняка уток вводятся различные кормовые добавки. Наибольшую перспективу в этом плане имеет ис- пользование ферментных препаратов. В связи с этим нами были отобраны утята кросса «Благоварский» в количестве 1000 голов. Утят разделили на 5 групп. Контрольной группе скармливали полнорационный комбикорм, I опытной группе с 3-суточного возраста скармливали полнорационный комбикорм с добавлением ферментного препарата «Рова- био» из расчета 1 г / 100 кг комбикорма, II опытная группа к полнорационному комбикорму получала добавку фермент- ного препарата в дозе 3 г / 100 кг комбикорма, III опытной группе вводили добавку ферментного препарата «Ровабио» к комбикорму в расчете 5 г / 100 кг, IV опытной включали добавку ферментного препарата в комбикорм 7 г / 100 кг. Лучшие показатели по коэффициентам переваримости питательных веществ кормов рациона были отмечены у утят III и IV опытных групп.

Ключевые слова:
птицеводство, утята, ферментный препарат, переваримость
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Косилов В. И. [и др.] Использование пробиотической добавки «Биогумитель 2Г» на эффективность использования питательных веществ кормов рационов // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016–1021.

2. Ежова О., Косилов В., Вильвер Д., Вильвер М. Эффективность антисептического препарата «Монклавит-1» в инкубации яиц // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018. № 11. С. 52–56.

3. Бикташев Х. Х., Ежова О. Ю., Корнилова В. А. Влияние цеолита на продуктивность и инкубационные качества яиц уток // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 184–186.

4. Бозымов К. К. [и др.] Технология производства продуктов животноводства. Т. 1. – Уральск : Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, 2016. – 482 с.

5. Гадиев Р. Р., Косилов В. И., Папуша А. В. Продуктивные качества двух типов черного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 122–125.

6. Галина Ч. Р., Гадиев Р. Р., Косилов В. И. Результаты гибридизации в гусеводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 5 (73). С. 265–268.

7. Ежова О. Ю., Сенько А. Я. Применение ферментного препарата «Ровабио» в кормлении гусынь // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 180–182.

8. Ежова О. Ю., Сенько А. Я., Маслов М. Г. Воспроизводительная способность уток при использовании ферментного препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. 93–95.

9. Косилов В. И. [и др.] Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка черного африканского страуса разных типов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. №3 (41). С. 160–163.

10. Сизова Е. А. [и др.] Сравнительные испытания ультрадисперсного сплава солей Cu и Zn как источников микроэлементов в кормлении цыплят-бройлеров // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 33. № 2. С. 393–403.

11. Хазиев Д. Д. [и др.] Пробиотическая кормовая добавка «Ветаспорин-актив» в составе рациона цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (74). С. 259–263.

Войти или Создать
* Забыли пароль?