сотрудник
сотрудник
ВАК 05.17.00 Химическая технология
ВАК 05.23.00 Строительство и архитектура
УДК 33 Экономика. Экономические науки
Регион, как самостоятельная территориально целостная единица, обладает высокой значимостью собственного вклада в экономическое развитие страны, укрепление инновационного потенциала и формирование ее инвестиционной привлекательности, что создает благоприятный климат для развития малых инновационных предприятий, в том числе созданных на базе вузов. Перспективам усиления инновационно-инвестиционного потенциала регионов руководством страны сегодня уделяется повышенное внимание, прежде всего, в части финансирования из государственного бюджета фундаментальных и прикладных исследований для достижения результативного уровня научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), повышения статуса ученого-исследователя и др.
инновационно-инвестиционный потенциал, инновационная инфраструктура, малые инновационные предприятия, вуз
Введение. Опыт экономического развития зарубежных стран демонстрирует устойчивую корреляцию успеха развития экономической системы от укрепления инновационно-инвестиционного потенциала страны, подавляющий вклад в который вносит как раз сектор малого инновационного предпринимательства. Отметим, что именно малыми инновационными предприятиями, в том числе созданными на базе вузов, обеспечивается существенный инновационный приток в экономику, что, в свою очередь, формирует инвестиционную привлекательность государства. Однако проблема недостаточного финансирования научно-исследовательского сектора, а также неотлаженность законодательной базы, регулирующей взаимоотношения участников научно-исследовательской деятельности и реального сектора экономики, все еще остается нерешенной.
В Российской Федерации главным инвестором научных изысканий является государство, поскольку в подавляющем большинстве государство, а не промышленные предприятия формирует заказы на проведение научных и исследовательских работ. При этом развитые страны отличаются активностью инвестирования частного капитала реальным сектором экономики, стремящимся к внедрению новейших научных разработок. Сегодня является актуальным вопрос стимулирования инновационной активности отечественных предприятий. По данным Росстата, предприятия отечественной отрасли промышленности на приобретение новшеств и лицензий расходуют примерно 2 % от стоимости выпускаемой продукции, а на заказ проведения исследований и разработок - менее 1 % [1].
Подчеркнем важную роль высшей школы в формировании и укреплении инновационно-инвестиционного потенциала региона и страны в частности. Источником обеспечения региона интеллектуальным и кадровым капиталом являются университеты. Наиболее авторитетные вузы, имеющие мощную научную базу, активно проводят политику кооперации с органами государственной власти, промышленными предприятиями, научно-исследовательскими центрами, а также торговыми организациями с целью развития инновационной экономики и содействия в создании благоприятной инвестиционной обстановки в регионе, что создает условия для успешного ведения бизнеса и повышает интерес к региону как объекту иностранных инвестиций [2]. С другой стороны, вуз является «производителем» высококвалифицированных кадров, способных к мобильности и прогрессивному освоению технологических разработок сегодняшнего дня. Более того, выпускники вузов, часть из которых в перспективе станут руководителями стратегических направлений деятельности различных организаций, а другие создадут собственный бизнес, будут поддерживать связи с вузом, продолжая его взаимовыгодное сотрудничество с реальным сектором экономики, в том числе и посредством функционирования малых инновационных предприятий, созданных на базе вузов.
Реалии сегодняшнего дня выделяют в качестве приоритета необходимость активного развития предпринимательства в России, прежде всего, среднего и малого, поскольку именно данный сегмент бизнеса является наиболее инновационно активным. Рост результативности научных исследований по важнейшим векторам развития науки и технологий, плодотворное сотрудничество образовательной и научной сфер с представителями бизнес-сообществ, в том числе иностранных, будет способствовать формированию благоприятной инновационно-инвестиционный среды региона.
Методология. Необходимо отметить существенный вклад в развитие методологии формирования инновационной экономики региона таких зарубежных ученых, как Й.А. Шумпетера, П. Друкера, К. Фридмана, Н. Розенберга, А. Филипса, а также российских ученых: С.Ю. Глазьева, В.Н. Гунина, Л. И. Абалкина, Д. С. Львова, Ю.А.Дорошенко, А. Г. Гранберга и др.
А.Е. Абрамешин определяет «потенциал инновационного развития» как возможность региональных отраслей народного хозяйства выпускать высокотехнологичные товары и услуги, отвечающие спросу и требованиям международного рынка. Анализ данного определения четко отражает взаимосвязь инновационного потенциала региона с его экономическим развитием [3].
В.Р. Атоян под «потенциалом инновационного развития» подразумевает возможность системы к изменению существующего положения вещей в обновленное состояние для удовлетворения как существующих, так и вновь появляющихся потребностей новатора, рынка и др. [4].
Следует отметить также труды ученых, занимавшихся формированием методологических подходов к решению проблем создания условий развития субъектов малого инновационного предпринимательства, а именно М.В. Владыка, Н.В. Атарщиковой, А.П. Гарнова, Е.В. Шукшунова, Г.В. Майер, Ф. Сантоса, П. Скотта, Х.Г. Хофмана, М. Хейтора.
В своих исследованиях А.П. Гарнов и О.В. Краснобаева определяют малое инновационное предприятие как предприятие, учрежденное на базе высшего учебного заведения, которое характеризуется высоким инновационным потенциалом, осуществляет свою деятельность с целью получения дохода в условиях риска и относится к категории малого предпринимательства на основе критериев, изложенных в федеральном законодательстве [5].
Н.В. Атарщикова дает следующее определение малому инновационному предприятию: это такое предприятие, которое учреждается на базе высшего учебного учреждения с целью получения дохода и относится к категории малого предпринимательства по критериям, определенным федеральным законодательством [6].
Анализируя подходы различных авторов к определению малого инновационного предприятия как самостоятельной экономической категории, предложим следующее его определение: малое инновационное предприятие – это такое предприятие, которое является инфраструктурным элементом вуза, целью создания которого является консалтинг и коммерциализация инновационных разработок [7].
Основная часть. Российский опыт создания малых инновационных предприятий должен учитывать и опыт зарубежного развития предпринимательства как инструмента интенсификации инновационной активности региона. Тем не менее, в России государственная поддержка в совокупности с использованием возможностей инновационной инфраструктуры вуза, является важнейшими инструментами развития сектора малого предпринимательства.
Однако остается много нерешенных вопросов, связанных с функционированием малых инновационных предприятий. Сегодня ученые выделяют следующие меры в качестве основных для решения этих проблем [8]:
- Стимулирование проведения научно-исследовательских и инновационных разработок для внедрения их в промышленности.
- Лицензирование.
- Уступка патентных прав.
- Коммерциализация инновационных разработок.
Эффективность данных мер обусловлена, с одной стороны, стремлением самих малых предприятий к развитию, а с дугой – наличием в регионе эффективных механизмов реализации их инновационного потенциала, который характеризует де-факто способность системы к эффективному развитию. При этом данная способность справедлива и относительно предприятия, и к региона, и страны в целом [9].
Большинство авторов утверждают, что инновационный потенциал региона является следствием прогрессивного инновационного развития, связанного с наличием [3]:
• механизмов стимулирования инновационной активности;
• ресурсной базы обеспечения проведения инновационной деятельности региона;
• неиспользованных ресурсных возможностей, которыми можно воспользоваться в перспективе;
• возможности прогрессивного инновационного развития региона.
Стоит подчеркнуть важность инвестиционной составляющей в развитии инновационного потенциала региона. Инвестиции дают возможность реализации различных проектов, призванных разнонаправлено повысить уровень развития региона. При этом эффективность протекания инновационных и инвестиционных процессов в регионе прямо отражается на развитии социальной и экономической систем региона [10]. Укрепление инновационно-инвестиционного потенциала региона также приводит и к другим положительным результатам. Так, увеличиваются скорость и объемы обновления основных средств предприятий; внедряются в производство и жизнь общества создаваемые инновации, призванные усилить конкурентоспособность не только уже производимой продукции или предоставляемых услуг, но и предприятия в целом [11]; достигается и более глобальная цель – происходит уверенная переориентация регионов и страны с сырьевой направленности на промышленное производство стратегических компонентов, обеспечивающих экономическую безопасность региона и страны в целом. Все эти факторы, являющиеся следствием эффективно проводимой инновационно-инвестиционной политики региона, создают условия для успешного развития субъектов предпринимательства, в том числе малого [12].
Мы убеждены, что инновационный потенциал региона состоит из реализуемых и готовых к реализации инновационных проектов, а также в наличие инновационной инфраструктуры, которая не только объединяет инфраструктурные элементы, определяющие инновационное развитие региона, но и создает необходимые условия для эффективного ведения инновационной деятельности. Однако для стимулирования инновационных процессов требуются инвестиции и, прежде всего, в сектор среднего и малого предпринимательства, который непосредственно создает и производит высокотехнологичную продукцию и услуги. Значительна и роль вузов в процессе создания малых инновационных предприятий. Именно высшая школа предлагает реальные инструменты развития национальной инновационной системы, укрепления инновационного потенциала не только самого вуза, но и региона, повышения конкурентоспособности региональной экономики и выхода на международные рынки наукоемкой продукции.
Политика стимулирования высокотехнологичных производств приводит к развитию наукоемких отраслей экономики, что, безусловно, обеспечивает создание возможностей для развития предпринимательства и создания новых рабочих мест. Как следствие, повышается инвестиционная привлекательность и деловая активность региона [13].
Анализируя опыт развития европейских стран, ученые заключают, что их успех был обеспечен успешно реализованной стратегией интеграции науки, образования, а также промышленного и реального секторов экономики. Не прошло и тридцати лет с момента, когда экономика европейских стран по уровню развития была сопоставима с российской. Однако использование новейших технологий обеспечило их стремительное развитие. Для сравнения, прибыль предприятий, активно внедрявших инновационные разработки, возрастала от 35 до
80 %, притом, что рост прибыли предприятий, не выбравших инновационный путь, не превышал и 10–15% [14, 15].
Выводы. Инновационное развитие региона напрямую связано с инвестиционной активностью, на которую влияет сектор малого инновационного предпринимательства, который, в свою очередь, формирует инвестиционную привлекательность региона. Данная корреляция очевидна. Также успех формирования и эффективность укрепления инновационно-инвестиционного потенциала региона взаимосвязан с целесообразно применяемыми экономическими мерами, эффективно реализуемой политикой государственных предложений в инновационной сфере, а также формированием не только экономической и инновационной, но и социальной , а также культурной стратегии развития региона.
*Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта №16-12-31004.
1. Владыка М.В. Коммерциализация результатов научно-технической деятельности вузов: цели, формы, проблемы// Университетское управление: практика и анализ. 2009. №5. С. 54–63.
2. Дорошенко Ю.А., Сомина И.В. Моделирование результативности инновационной деятельности // Социально-гуманитарные знания. 2012. № 8. С. 172–177.
3. Манин А.В. Оптимизация модели инициирования инвестиционных проектов как фактор обеспечения сбалансированного развития инвестиционно-инновационной деятельности региона // Социально-гуманитарные знания. 2013. № 12. С. 388–396.
4. Дорошенко Ю.А., Манин А.В. Технологии и актуальные модели инвестиционного развития регионов и городов Российской Федерации // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2014. №1. С. 78–84.
5. Гарнов А.П., Краснобаева О.В. Малые инновационные предприятия как форма организации вузами инновационной деятельности // Человеческий капитал и профессиональное образование. 2012. №2(2). С. 21–27.
6. Атарщикова Н.В. Коммерциализация научно-технических разработок посредством малых инновационных предприятий при вузах // Управление экономическими системами. 2011. №5. С. 7–11.
7. Дорошенко Ю.А., Малыхина И.О. Методология оценки эффективности инновационной инфраструктуры высшего учебного заведения // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова.2014. №1. С.125–127.
8. Митин Ю.Р. Выбор стратегии развития Малых инновационных компаний // Креативная экономика. 2010. № 7 (43). С. 57–61.
9. Дорошенко Ю.А., Малыхина И.О. Направления реализации результатов инновационной деятельности вуза // Белгородский экономический вестник. Научно-информационный журнал. 2014. № 4 (76). С. 6–12.
10. Монастырный Е. А. Термины и определения в инновационной сфе ре //Инновации. 2008. №2. С. 34–37
11. Скурихина Е. В. Инвестиционно-инновационный потенциал региона: сущность, содержание, факторы состояния и развития // Молодой ученый. 2012. № 3. С. 192–195.
12. Стратегическое планирование/под ред. Уткина Э.А. М.: ТАНДЕМ, ЭКМОС, 2008. 145 с.
13. Мозгоев А. О некоторых терминах, используемых в инвестиционных процессах //Инвестиции в России. 2012. № 6. С.48-49.
14. Розенберг Д. М. Инвестиции. М.: ИНФРА - М, 2012. 372 с.
15. Владыка М.В., Дорошенко Ю.А. Инновационная среда экономики, основанная на знаниях (Knowledge based economy) // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. 2007. Т.1. № 1. C. 168–174.