ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ РЕНОВАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается мировой опыт реновации индустриальных объектов и акцентируются ключевые принципы и методы, используемые в проектах такого вида. Даны примеры адаптации промышленных объектов к потребностям современных городов. Выявлены тенденции развития принципов и методов реновации промышленных территорий и сооружений. Принципы базируются на сохранении либо изменении начальной функции сооружения, методы же представляются в таком случае, каким способом совершается непосредственно процедура реновации, они полагаются на сохранении либо изменении наружного и внутреннего типов сооружения. Именно многогранность решений перепрофилирования объектов позволяет проводить архитектурное моделирование правильного выбора адаптации исторических объектов или комплексов под современные нужды. Рассмотрены аналоговые образы перестройки индустриальных центров и их инфраструктура с сохранением объектов. Проведен анализ процесса реновации, его рациональность и результативность в обстоятельствах урбанизированного мегаполиса на примере исторических промышленных объектов. Реновация индустриальных территорий позволит создать более комфортную городскую среду, развить социальную инфраструктуру и удобные общественные пространства. Для этого целесообразно использовать все виды полной рефункционализации

Ключевые слова:
реновация, индустриальные территории, преобразование пространств, реорганизация, ре-функционализация индустриальной территории
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение.  Под «реновацией» в архитектуре подразумевается адаптационный процесс, протекающий в существующем здании, перемены многофункционального направления сооружения либо постройки, с целью вероятного последующего применения [1]. В наше время проблема отслуживших свой срок индустриальных комплексов, строений и их инфраструктур остро стоит на повестке дня не только в нашем городе, но и в абсолютно всех  индустриальных ареалов Российской Федерации [2]. Считается, что выходом из сформировавшейся ситуации может быть обновление деградирующих индустриальных объектов и их территорий. Основным и важным вопросом в настоящий период считается изменение индустриальных территорий, поддержка их цивилизованных ценностей и обеспечение города новой жизненной средой [3]. Территории, не попавшие в социальную жизнедеятельность, хотя существуют фактически, никак не реализуются в многофункциональных отношениях мегаполиса и его пластической концепции и, следовательно, становятся исключенными из жизни людей. Такая  обстановка приводит к тому, что прежние индустриальные местности в многочисленных вариантах применяются не целесообразно, а в некоторых случаях и совершенно ни как не втянуты в деятельность мегаполиса [4, 5].

Методология.  Проанализировав международный опыт деятельности с индустриальными зданиями и территориями, можно отметить высококачественно различные тенденции реновации и перестройки индустриальных территорий и сооружений [9]:

- поддержка начального вида сооружения;

- восстановление с дальнейшим введением новейших научно-технических действий;

- восстановление индустриальных территорий с дальнейшим формированием зеленого скелета мегаполиса;

- абсолютное устранение промышленного объекта и применение территории под иным направлением.

Из количества имеющихся способов с целью перестройки (рефункцилизации) индустриальных предметов целесообразно выделить ряд ключевых, которые допускают приспособить зодчество к нынешним обстоятельствам:

  1. Метод «аппликации» подразумевает формирование композиции на базе ранее имеющихся систем, за счет «наложения» новых строительных технологий и использованных материалов [7].
  2. Метод «сопоставлений» подразумевает сравнение проектируемого объекта с теми или иными качествами образного аналога. Он используется в том случае, если объекту следует добавить новые свойства.
  3. «Внедрение» – врезка добавочных компонентов и строений в имеющиеся пространственно-планировочной композиции сооружения (рис. 1).

Данные методы возможно сочетать между собой, получая при этом достойные вниманию результаты.

 

s1200.jpg

Рис. 1. Центр современного искусства в Таллине

 

Основная часть. Целью данного изучения является анализ процесса реновации, ее рациональность и результативность в обстоятельствах урбанизированного мегаполиса, с этой целью рассмотрены аналоговые образцы переустройства промышленных центров и их инфраструктур с сохранением объектов. Деятельность согласно подобным вопросам обнаружена в иностранной литературе [6]. Одним из таких примером считается трамвайное депо в Амстердаме (рис. 2). «Внедрение» оказался наиболее подходящий метод реновации для перестройки депо.

трамвайное депо тогда.jpg

 

Рис. 2. Старинное трамвайное депо в Амстердаме

 

В истоке 1900-х в центре Амстердама создали трамвайное депо в манере зодчества ХIХ столетия. В 1995 году депо начало утрачивать собственную изначальную значимость, и правительство подумали о редевелопменте (рис. 3). В 2011 Амстердам реализовал совокупность компании с оригинальными идеями [8]. Процедура реновации была прозрачной, потому что подрядчик с самого начала принимал участие в разработке и мог представлять действительно легко осуществимые задачи и контролировать стоимость. В результате трамвайное депо приспособили под множество новых функций: гостиницу, рестораны, библиотеку искусств, драмтеатр и креативные студии (рис. 3).

 

                                       а                                                                           б

 

23.jpg           22.jpg

 

Рис. 3. Интерьеры переделанных пространств трамвайного депо: павильонов кинотеатра и ресторана:
 а – помещение кинотеатра; б – открытый ресторан

 

 

В нашем государстве красочным образом реновации индустриальной территории может служить проект «Ткачи» ткацкой фабрики. В советский период предприятие приобрело новое имя-Петра Алексеева. С основанием перестройки производство застыло, здание стояло бесхозным, часть строений разрушились. Сносить его было нельзя, так как в 2001 году комплекс взяли под охрану и признали выявленным объектом культурного наследия (рис. 4).

Новая жизнедеятельность прежней фабрики возникла в 2010-м, когда инвесторы приняли решили сделать из нее не просто деловой центр, а креативное место [10]. По внешнему виду сооружение осталось прежним, а внутри видоизменилось вплоть до неузнаваемости. Инновационные лифты, наливные полы, уникальное подсвечивание. Старые стены из красного кирпича отчасти сохранили (рис. 5).

 

Рис. 4. Часть сооружения фабрики с началом перестройки

 

а

 

б

 

Рис. 5. Креативное пространство «Ткачи» в здании бумагопрядильной мануфактуры:
а – интерьеры фабрики; б – экстерьеры

 

 

Сейчас в «Ткачах» функционируют фотостудии, проектные агенства, маркетинговая контора [а–б]. Ведутся показы, выступления и музыкальные вечера. О том, что здесь было еще лет десять назад, напоминают лишь фото на стенах. «Ткачи» являются ярким образом метода «аппликации».

 

Выводы. Таким образом, выявлено ряд течений, методов и способов приспособления индустриальных объектов к потребностям нынешних современных городов, имеющих многовековую историю. Перспектива индустриального зодчества состоит в её адаптации к стремительными темпами развивающимся технологиям. Данное добивается с переустройством «малоэффективных» индустриальных объемов. Мировой опыт перепрофилирования  устаревших объектов для нас очень важен. Его осмысление может помочь в создании мощного теоретического фундамента.

Список литературы

1. Котенко И.А., Токарева В.А. Реновация бывших промышленных территорий // Вестник СГАСУ Градостроительство и архитектура. 2015 № 3 (20). С. 47–52.

2. Воличенко О.В., Рычкин Е.Д. Реновация промышленных территорий как фактор преобразования городского ландшафта // Архитектура и строительство России: АСР. 2018. № 2. С. 84–91.

3. Грахов В.П., Мохначев С.А., Манохин П.Е., Виноградов Д.С. Основные тенденции современных проектов реновации промышленных зон // Фундаментальные исследования. 2016. № 12-2. С. 400–404.

4. Дрожжин Р.А. Реновация промышленных территорий // Вестник Сибирского государственного индустриального университета. 2015. № 1 (11). С. 84–86.

5. Попов А.Д., Шило А.В. Искусство в современном культурно-коммуникативном пространстве // Дизайн. Материалы. Технология. 2016. № 2 (42). С. 75‒78.

6. Бабенко Г.В., Лукин М.В. Анализ мировых тенденций и зарубежного опыта экономического обеспечения решения задач реновации зданий городских агломераций // Фундаментальные исследования. 2017. № 4-2. С. 314-319.

7. Попов А.Д. Световой дизайн городской среды в современной урбанистке // Дизайн. Материалы. Технология. 2016. № 2 (42). С. 16‒19.

8. George D., Lin B. C. A., Chen Y. A circular economy model of economic growth. 2015. Vol. 73. Рр. 60–63.

9. Barco A.F., Fages J.G., Vareilles E., Aldanondo M., Gaborit P. Recursive algorithm of building renovation in "smart" cities // Procedia Engineering. 2015. Vol. 9255. Pp. 508–523.

10. Barco A.F., Vareilles E., Aldanondo M., Gaborit P. Open the packaging for the synthesis of the facade plan under public decision // Procedia Engineering. 2014. Vol. 8502. Pp. 144–153.


Войти или Создать
* Забыли пароль?