Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье дается понятие «экологический аудит», история развития за рубежом и в России, отличие российского опыта в организации экологического аудита от европейского, виды экоаудирования, анализ нормативных актов в области экологического аудита, отличие экологического аудита от финансового, а также опыт зарубежного экологического аудита.

Ключевые слова:
аудит, экологический аудит, экологическая деятельность, экологическая экспертиза, совершенствование экологического законодательства, охрана атмосферного воздуха, право на благоприятную окружающую среду, аудиторские организации
Текст

В экономике предприятий и отраслей важной составляющей является требование «не навреди». Экологический аудит — это систематический документально оформленный процесс проверки объективно получаемых и оцениваемых аудиторских данных для определения соответствия или несоответствия критериям экономики определенных видов экологической деятельности, событий, условий, систем административного управления или информация об этих объектах, а также сообщения клиенту результатов, полученных в результате этого процесса.

Задачей аудита является поиск оптимальных путей сочетания экономического и экологического регулирования хозяйственной деятельности. Цель — способствовать своевременному предотвращению социального и экономического ущерба, возникающего вследствие экологических инцидентов. Результирующим показателем экологического аудита является предоставление достоверной и объективной информации, основанной на тщательном анализе многочисленных факторов, определяющих меру соотношения между экономической эффективностью и качеством окружающей среды.

Экологический аудит, понимаемый в широком смысле как развитие и использование эффективной системы оценок фактических результатов любой природоохранной деятельности может существенным образом повлиять на изменение экологической ситуации, в первую очередь на уровне отдельных предприятий, производственных комплексов и территорий. Опираясь на независимые оценки, нетрадиционные точки зрения и подходы при комплексном рассмотрении проблем повышения эффективности использования уже имеющихся методов и средств, экологический аудит позволяет быстрее и легче получать реальные результаты.

Экологический аудит в мире зародился на рубеже 1970–1980-х гг. в промышленно развитых странах и стал в них потенциально эффективным инструментом экологического права. Необходимость его применения впервые возникла в США в 70-х гг. ХХ в. в связи с установлением строгих мер ответственности за нарушение экологических норм. В ЕЭС впервые Директива об экологическом аудировании была принята в 1982 г., а основные принципы экологического аудита реализованы в Руководстве (Правилах) Европейского Союза по экологическому менеджменту и экологическому аудиту и действуют с 1995 г. В 1996 г. Международной организацией по стандартизации (ИСО) были разработаны международные стандарты ИСО серии

Список литературы

1. Певзнер М.Е., Бринчук М.М., Новикова Е.В. Горное право: учебник для студентов вузов. М.: Юрист, 2003.

2. Бринчук М.М. Удвоение ВВП в контексте экологического права // Экологическое право. 2009. № 1.

3. Выпханова Г.В. Правовая категория «экологическая информация»: дискуссионные вопросы // Экологическое право. 2008. № 3.

4. Захарова В.А. Актуальные проблемы расследования преступлений, связанных с нарушением правил охраны и использования недр, и возможности их решения на современном этапе // Российский следователь. 2009. № 17.

5. Любарский Е.Л., Саркисов О.Р. Экологическое право и его роль на современном этапе развития российского общества: учеб. пособие. М., 2004.

6. Петрова Т.В. Идеи В.В. Петрова о кодификации законодательства об охране окружающей среды и современность // Экологическое право. 2009. № 2/3. Специальный выпуск.

7. Ятманов Г.Р. Экологический аудит // Экология производства. М., 2004. № 1.

Войти или Создать
* Забыли пароль?