сотрудник
сотрудник
Россия
УДК 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
ГРНТИ 68.03 Сельскохозяйственная биология
В статье рассматриваются вопросы влияния густоты посадки клубней и расчетных норм удобрений на динамику элементов питания картофеля в условиях юго-восточной части Волго-Вятской зоны. Густота посадки клубней и расчетные нормы удобрений оказывает непосредственное влияние на динамику элементов питания картофеля содержания и выноса элементов минерального питания растениями картофеля, на выщелоченных черноземах юго-восточной части Волго-Вятской зоны. На накопление элементов минерального питания заметное влияние также оказывают погодные условия, складывающиеся в течение вегетации растений картофеля. Картофель требовательна к почвенному плодородию. При хорошем урожае она потребляет и отчуждает из почвы большое количество питательных веществ. С увеличением густоты посадки клубней и расчетных норм удобрений соответственно увеличивается и вынос элементов минерального питания. Исследования показали, что максимально высокое содержание азота в почве наблюдалось в период начала вегетации растений картофеля – в момент появления всходов. Максимальной концентрации фосфор достигал в фазы бутонизации и цветения картофеля. В ходе вегетации растений картофеля содержание обменного калия увеличивается и в фазу бутонизации достигает максимального значения. После цветения показатель калия в почве начал сокращаться и на момент уборки достиг минимального значения.
картофель, калий, фосфор, азот, густота посадки, бутонизация, цветение
Вопрос об оптимальной площади питания для растений картофеля далеко не новый и изучается достаточно давно. Несмотря на это, он все еще остается открытым и не до конца изученным, поскольку нет единого мнения на этот счет. Однако площадь питания растений картофеля имеет практическую значимость. Получение из года в год высоких урожаев картофеля с высокими качественными характеристиками зависит от правильности использования природного ресурса – земли [1,2,3,4,5,6].
На густоту посадки клубней картофеля влияние оказывает комплекс факторов. Она определяется и сортом, который планируется высаживать, и применяемой технологией возделывания. Кроме того, особое внимание уделяется назначению посадок картофеля – товарное производство или же получение качественного калиброванного семенного материала. Нельзя не обратить внимание на почвенно-климатические условия региона возделывания картофеля, а также складывающиеся метеорологические условия[7,8,9,10].
Цель нашей работы – изучение влияния, в научном обосновании и подборе оптимальной густоты посадки клубней картофеля, обеспечивающих максимальную продуктивность и качества урожая картофеля в условиях юго-восточной части Волго-Вятского региона.
В задачу исследований входило:
- определить динамику элементов питания в надземной части растений картофеля.
Условия, материалы и методы исследований. Исследования проводили в 2014 по 2016 гг. на опытном поле ООО «Агрофирма Слава картофелю» Комсомольского района Чувашской Республики.
Схема опыта.
Фактор А - Густота посадки клубней
1. 55 тыс. на 1 га; 2. 65 тыс. на 1 га.
Фактор В – Удобрение
Расчет удобрений на 30 тонн клубней с 1/га.
Расчет удобрений на 40 тонн клубней с 1/га.
Почва опытного участка – выщелоченный чернозем тяжелосуглинистого гранулометрического состава имела следующие агрохимические характеристики: содержание гумуса – 7,3 – 7,8 %; подвижный фосфор и обменный калий – 261 и 153 мг/кг почвы; водородный показатель равен 5,2. Пахотный горизонт мощностью 30 см.
Фенологические наблюдения на протяжении всего периода вегетации были проведены с соблюдением требований методики Государственного сортоиспытания с.-х. культур (1989г.).
Обработка результатов опытов включала проведение следующих анализов. Азот в ботве и клубнях определяли по Кьельдалю, процентное содержание гумуса – по методу Тюрина; содержание в почве подвижных форм фосфора проводили по методу Чирикова, обменного калия – методом пламенной-фотометрии.
Анализ и обсуждение результатов исследований. Для того, чтобы проследить за динамикой основных питательных элементов, на протяжении всего периода вегетации растений картофеля нами проводились анализы почвы. Исследования показали, что максимально высокое содержание азота в почве наблюдалось в период начала вегетации растений картофеля – в момент появления всходов. В дальнейшем с ростом и развитием растений содержание азота в почве снижалось, и к моменту уборки картофеля достигла наименьшего значения. Очевидно, что внесение удобрений под планируемый урожай количество доступного для растений азота увеличивается.
Измерения проводились и на содержание в почве подвижного фосфора. Результаты измерений оказались следующими. Максимальной концентрации фосфор достигал в фазы бутонизации и цветения картофеля. На момент посадки картофеля и уборки урожая содержание подвижного фосфора было значительно меньше. Различный фон применения удобрений в вариантах не оказал существенного отличия по содержанию в почве фосфора.
В момент появления всходов картофеля содержание обменного калия в почве было достаточно высоким. Затем, в ходе вегетации растений картофеля его количество увеличивалось и в фазу бутонизации достигло максимального значения. После цветения показатель калия в почве начал сокращаться и на момент уборки достиг минимального значения.
В ходе исследований было замечено, что в варианте с повышенной густотой посадки картофеля содержание доступного растения картофеля калия снижалось.
От густоты посадки картофеля сильно зависело содержание элементов питания в надземной биомассе растений. Во всех вариантах в фазу появления всходов в растениях картофеля содержалось равное количество основных питательных элементов – азота, фосфора, калия.
При загущении посадок до 65 тыс. клубней на 1 га происходит уменьшение площади питания каждого растения. В данном варианте уменьшение количества питательных элементов в почве происходило интенсивнее, с густотой посадки 55 тыс. клубней на 1 га. По мере того, как растения проходили все основные фазы роста и развития, разница в содержании основных питательных элементов увеличивалась.
Содержание азота в листьях растений картофеля в варианте с размещением растений в количестве 65 тыс. шт./га в фазу бутонизации составило 4,27 % . в варианте с размещением 55 тыс. растений на 1 гектаре количество азота в этот же период было выше на 0,18%. Аналогичные измерения в фазу отмирания ботвы показали разницу между вариантами в 0,21 % (табл.1).
1. Владимиров М.В. Проращивание клубней и площадь питания влияют на урожай / М.В. Владимиров, Ю.М. Владимиров // Картофель и овощи. – 2000. – № 2. – С. 35.
2. Дубовик, Е.В. Содержание гумуса, азота и фосфора в агрегатах чернозема типичного в прецизионном земледелии / Е.В. Дубовик // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – № 3. – С. 33-34.
3. Елисеев И. П., Шашкаров Л.Г., Дмитриев В.Л. Действие и последействие внесения удобрений и цеолитсодержащего трепела в зерно-пропашном звене на светло-серой лесной почве в условиях Чувашии // Вестник Марийского государственного университета. Серия 6 сельскохозяйственные науки. Экономические науки. – 2018. – №3(15). – С. 16-22.
4. Елисеев И. П., Елисеева Л.В., Шашкаров Л.Г. Влияние рого –копытного шрота и трепела на качество пропашных культур // Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии – 2018. – № 2(5). – С. 17-24
5. Исаичева У.А., Труфанов А.М. Баланс гумуса дерново - подзолистой супесчаной почвы при многолетнем агротехническом использовании //Вестник АПК Верхневолжья. – 2015г.– № 3 (31). – С. 43-46
6. Куликов Л. А., Кириллов Н. А., Волков А. И., Шашкаров Л. Г. Влияние некорневых подкормок на динамику содержания питательных элементов в почве // Аграрная Россия. – 2017. – №1. – С. 10-13.
7. Карабутов, А.П. Изменение агрохимических показателей чернозема при длительном применении и обработок / А.П. Карабутов, Г.И. Уваров // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – № 7. – С. 25-27.
8. Лошаков, В.Г. Эффективность раздельного и совместного использования севооборота и удобрений / В.Г. Лошаков // Достижения науки и техники АПК. – 2016. – № 1. Т. 30. – С. 9-13.
9. Польская Н. И. Эффективность доз и соотношений удобрений вносимых под ранний картофель. – Сборник научных статей Кустанайской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции. – т.2. – 1979. – С.164.
10. Сычев, В.Г. Интегрированное применение удобрений в адаптивно-ландшафтном земледелии в Нечерноземной зоне Европейской части России / В.Г. Сычев, В.Ф. Ладонин, Л.М. Державин и др. – М.: ВНИИА, 2005. – 160 с.
11. Сычев, В.Г. Интегрированное применение удобрений в адаптивно-ландшафтном земледелии в Нечерноземной зоне Европейской части России / В.Г. Сычев, В.Ф. Ладонин, Л.М. Державин и др. – М.: ВНИИА, 2005. – 160 с.
12. Чуян, О.Г. К вопросу определения оптимальных удобрений для усовершенствования базы данных при проектировании и реализации системы удобрений в адаптивно-ландшафтном земледелии / О.Г. Чуян // Достижения науки и техники АПК. – 2015. – № 12. Т. 29. – С. 70-75.
13. Чуян, Н.Я. Влияние органических и минеральных удобрений на изменение содержания органического вещества чернозема типичного / Н.Я. Чуян, О.Г. Чуян, Г.М. Брескина // Достижения науки и техники АПК. – 2015. – № 5. – С. 8-10.
14. Эседуллаев С.Т., Шмелева Н.В Особенности аккумуляции азота многолетними бобовыми травами в чистых и смешанных посевах в Верхневолжье плодородие. № 6 (93). с. 16-2016г.