Предлагается конструктивный подход интегрирования вещественных дифференциальных уравнений с ограниченными функциями в правой части, учитывая известные основы дифференциального и интегрального исчисления измеримой функции диагностируемых параметров.
основная единица времени, вещественное безрезонансное дифференциальное уравнение, баланс энергии
I. ВВЕДЕНИЕ
До сих пор мы считали вращение Земли вокруг своей оси вполне равномерным, а сутки, определяемые по одному ее обороту (средние звездные или средние солнечные) величиной постоянной. В действительности это не так [1].
Результаты многочисленных исследований движения Луны и планет, с одной стороны, и использование более точных приборов для измерения времени, с другой стороны, убедительно показали, что угловая скорость вращения Земли непостоянна.
Изменения в скорости вращения Земли по своему характеру делятся на три типа:
а) вековые
б) нерегулярные и
в) периодические.
Следствием неравномерности вращения Земли вокруг своей оси является то, что сутки, определенные непосредственно из астрономических наблюдений, непостоянны, а наблюденное время неравномерно [1].
а) Вековые изменения скорости вращения Земли. В результате этих изменений продолжительность суток увеличивалась за последние две тысячи лет в среднем на в столетие. По наблюдениям за последние 250 лет сутки увеличивались на в столетие. Это удлинение суток складывается из векового замедления скорости вращения Земли, вызванного тормозящим действием лунных и солнечных приливов, и собственного ускорения вращения Земли. Причиной собственного ускорения может быть изменение момента инерции Земли, вызываемое медленным перемещением материи внутри Земли и на ее поверхности.
б) Нерегулярные изменения скорости вращения Земли. В результате этих изменений продолжительность суток увеличивается или уменьшается на несколько тысячных долей секунды. Резкие изменения в скорости происходят через разные промежутки времени и сравнительно быстро. Пока не известно, меняется ли скорость вращения Земли в этих случаях мгновенно или в результате постепенного (в течение одного- трех лет) накопления большого числа небольших изменений случайного характера. Изменения скорости этого типа происходили в 1667, 1758, 1784, 1864, 1876 г. И особенно заметные в 1897 и 1920 г.г.
Нерегулярные флуктуации угловой скорости вращения Земли согласно гипотезе Брауна объясняются перекристаллизацией (изменяющей момент инерции) некоторых пород внутри Земли.
Никакими процессами, происходящими на поверхности Земли, или космическими причинами (например, падением метеоритов), их, по- видимому, объяснить нельзя.
в) Периодические изменения скорости вращения Земли. В результате этих изменений продолжительность суток в течение года может отличаться от их средней продолжительности за год на . При этом самые короткие сутки приходятся на июль-август, а самые длинные – на март [1].
Вследствие накопления отклонений длины суток от их среднего значения время, определенное из астрономических наблюдений, может отличаться от равномерно текущего времени на .
1. Бакулин, П. И. Служба точного времени [Текст] / П. И. Бакулин, Н. С. Блинов. – М. : Наука, 1968. – 320 с.
2. Медведев, Ю. Т. Обобщение одной теоремы Ф. Рисса [Текст] / Ю. Т. Медведев. // Успехи математических наук. – 1953. – Выпуск 6(58). –С. 115-118.
3. Сермонс, Г. Я. Динамика твердых тел в электромагнитом поле [Текст] / Г. Я. Сермонс. – Рига : Зинатне, 1974. – 248 с.
4. Соколов, А. А. Тернов И.М. Квантовая механика и атомная физика [Текст] : учеб. пособие / А. А. Соколов, И. М. Тернов. – М. : Просвещение, 1970. – 423 с.