ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «ЭНЗИМСПОРИНА» В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Развитие птицеводческой отрасли требует значительных затрат, которые могут быть снижены за счет использования дополнительных кормовых средств. При этом среди причин падежа молодняка основное место занимают болезни желудочно-кишечного тракта. Баланс между компонентами кишечного микробиоценоза, как правило, отсутствует, но кишечный баланс может быть восстановлен с помощью бактерий – симбиотов, дополнительно вводимых птице с водой и кормом (пробиотикотерапия). Учитывая вышеизложенное, целью наших исследований явилось изучение влияния кормовой пробиотической добавки «Энзимспорин» на организм цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500», а главное – на производственные показатели и качество получаемого мяса. Опыт был проведен в 2018 году на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб 500» в 2 птичниках (по 65 260 и 65 134 голов) ООО «Гранд-строй» (ООО «Бектыш») с суточного возраста до 42 дней. Птица содержалась в четырехъярусных клеточных батареях. Группы цыплят-бройлеров для научно-хозяйственного опыта были подобраны по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, состояния здоровья, кросса и разделены на 2 группы: контрольная и опытная, в рацион которой была введена кормовая добавка «Энзимспорин». В результате проведенных исследований удалось установить, что использование «Энзимспорина» оказало положительное влияние на увеличение живой массы птицы на всех этапах выращивания, сохранность цыплят-бройлеров повысилась на 0,6 %; белок – на 1,35 % относительно контроля; произошли изменения морфо-биохимических показателей крови, о чем свидетельствует увеличение количества красных кровяных телец и гемоглобина, числа лейкоцитов к заключительному периоду исследований. Исследуемая кормовая добавка повышала в пределах нормативных данных уровень ЛЖК, снижала количество амино-аммиачного азота, не оказывала значительного влияния на кислотное, перекисное число жира, не разрушала фермент пероксидазу, не изменяла обсемененность мяса микрофлорой. Эти данные позволяют предположить, что «Энзимспорин» изменял процессы декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот при созревании мяса после убоя, что способствовало изменению технологичности мяса.

Ключевые слова:
энзимспорин, ветеринарно-санитарная оценка мяса бройлеров, кросс «Кобб 500», санитарно-гигиенические показатели мяса птицы.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Цель и методика исследований

Целью наших исследований явилось изучение влияния кормовой пробиотической добавки «Энзимспорин» на организм цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500», а главное – на производственные показатели и качество получаемого мяса. Обработку полученного цифрового материала проводили на IBM, используя пакет прикладных программ Microsoft Excel. Достоверность исследований определяли с помощью критерия Стьюдента – Фишера, достоверной считали разницу при Р < 0,05.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы птицу убивали, мясо исследовали после созревания. Отбор проб проводили согласно ГОСТ 31467-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям».

Для определения основных физико-химических свойств мяса и фарша мясо, размороженное до температуры +3–4 °С, пропускали через мясорубку с мелкой решеткой (d = 3 мм), не допуская потери сока.

Из физико-химических показателей мяса птицы определяли содержание летучих жирных кислот (ЛЖК) методом отгонки водяным паром из подкисленной водной вытяжки и титрованием раствором КОН; рН-потенциометрическим методом, пероксидазу – реакцией с бензидином; содержание амино-амиачного азота – по М. А. Софронову; кислотное число жира – методом титрования жирных кислот в эфирно-спиртовом растворе жира водным раствором щелочи в присутствии индикатора; перекисное число жира – методом окисления йодисто-водородной кислоты пероксидами жира [1].

Бактериоскопию мазков – отпечатков с поверхности и глубины мышц – проводили по методике, описанной В. А. Крыгиным [7].

Кормление контрольной и опытной групп осуществляли по следующей схеме (таблица 1).

 

Таблица 1

Схема кормления контрольной и опытной групп цыплят-бройлеров

Период

Группы

Контрольная

Опытная

1–10 день выращивания

 

 

1–3 день

 

5–7 день

Основной рацион (ОР) + 0,5 кг/т «Пробиотик базовый»

 

+ «Энросепт» по схеме производителя

+ «Тилозин тартрат» по схеме производителя

ОР + 0,5 кг/т «Энзимспорин»

СП (КОЕ 5*109)

 

+ «Энросепт» по схеме производителя

+ «Тилозин тартрат» по схеме производителя

С 11 дней до убоя

ОР

ОР

+ «Энзимспорин» СП

(КОЕ 5*109) по возрастам:

11–21 день – 0,7 кг/т;

22–35 дней – 1,0 кг/т;

С 36 дней до убоя – ОР

Table 1

Feeding scheme for control and experimental groups of broiler chickens

Period

Groups

Control

Experienced

110 day of cultivation

 

from 1-3 day

 

from 5-7 day

Basic diet (BD) + 0.5 kg/t “Bbasic Probiotic”

 

+ “Enrosept” scheme manufacturer

+ “Tylosin tartrate” according to the manufacturer's scheme

BD + 0.5 kg/t “Enzimsporin

WP (CFU 5*109)

 

+ “Enrosept” scheme manufacturer

 

+ “Tylosin tartrate” according to the manufacturer's scheme

From 11 days to slaughter

BD

BD

+ “Enzimsporin” WP (CFU 5*109)

by age:

11–21 days – 0.7 kg/t;

22–35 days – 1.0 kg/t;

From 36 days to slaughter – BD

 

На протяжении всего периода выращивания цыплят-бройлеров учитывали показатель сохранности поголовья и динамику увеличения живой массы птицы, определяемую путем ее индивидуального еженедельного взвешивания в 14, 21, 28, 35 дней и перед сдачей на убой (таблица 2).

В опыте использовали кормовую пробиотическую добавку «Энзимспорин» (Enzimsporin) ООО «Инжиниринговый центр «Промбиотех». В ее составе – комплекс спорообразующих бактерий: Bacillus subtilis ВКМ В-2998D, Bacillus licheni formis ВКМ В-2999D, Bacillus subtilis ВКМ В-3057D в равных соотношениях и наполнитель (сухая молочная сыворотка, или мальтодекстрин, или кукурузная мука) до 100 %.

Общее содержание жизнеспособных бактерий рода Bacillus не менее 5*109 КОЕ.

Сухая молочная сыворотка оказывает дополнительно положительное воздействие на организм птицы: обеспечивает оптимальную среду для развития собственной нормальной микрофлоры, является пребиотической основой препарата. Кроме того, она содержит лактозу, сывороточные белки, которые являются питательной основой для микро- и макроорганизмов; также витамины А, С, Е, В, никотиновую кислоту, биотин; микроэлементы – кальций, магний; молочный жир; пробиотические культуры молочнокислых бактерий. Молочная сыворотка нормализует работу пищеварительной системы, успокаивающе действует на нервную систему (в период стрессов); защищает от авитаминозов.

Результаты исследований

На физиологическом состоянии цыплят в разные возрастные периоды сказываются множество факторов кормового и некормового характера, способствующих изменению резистентности организма и влияющих на сохранность поголовья.

По результатам проведенных испытаний за период выращивания цыплят с 1 по 42 сутки сохранность поголовья была выше на 0,6 % относительно цыплят контрольной группы. Показатели среднесуточного прироста живой массы за весь период выращивания, характеризующие интенсивность роста цыплят-бройлеров, превосходили цыплят-бройлеров контрольной группы на 0,7 %.

 

Таблица 2

Производственные показатели цыплят-бройлеров (Х ± Sх, n = 10)

Показатель

Группы

Контрольная

Опытная

Сохранность поголовья, %

98,0

98,6

Средняя живая масса: 14 дней, г

                                       21 день, г

                                       28 дней, г

                                       35 дней, г

При сдаче на убой, г

420 ± 5,40

434 ± 7,91

817 ± 11,96

833 ± 9,45

1269 ± 19,24

1280 ± 25,98

1740 ± 23,10

1793 ± 24,30

2420 ± 26,55

2436 ± 32,64

Среднесуточный прирост за весь период, г

56,7

57,0

Убойный выход, %

75,06

75,35

Потребление корма на 1 голову за период выращивания, кг

3,64

3,63

* Р ≤ 0,05, ** Р ≤ 0,01, *** Р ≤ 0,001

Table 2

Production indicators of broiler chickens (X ± SX, n = 10)

Indicator

Groups

Control

Experienced

Safety of livestock, %

98,0

98,6

Average live weight: 14 days, g

                                       21 days, g

                                      28 days, g

                                      35 days, g

At the time of the slaughter, g

420 ± 5,40

434 ± 7,91

817 ± 11,96

833 ± 9,45

1269 ± 19,24

1280 ± 25,98

1740 ± 23,10

1793 ± 24,30

2420 ± 26,55

2436 ± 32,64

Average daily growth for the entire period, g

56,6

57,0

Lethal output, %

75,06

75,35

Feed consumption per 1 head per growing period, kg

3,64

3,63

* Р ≤ 0,05, ** Р ≤ 0,01, *** Р ≤ 0,001

 

Способность цыплят-бройлеров кросса «Кобб 500» при введении кормовой добавки «Энзимспорин» увеличивать живую массу, среднесуточные приросты и, как следствие, снижать затраты корма на 1 кг прироста, подтверждает возможность наращивания производства мяса птицы путем введения кормовой пробиотической добавки.

Химический состав мяса подопытных цыплят-бройлеров на фоне «Энзимспорина» также изменялся. Данные представлены в таблице 3.

По данным таблицы следует, что по содержанию сухого вещества цыплята опытной группы превосходят свих сверстников контрольной группы на 3,8 %. Так, в образцах мяса цыплят-бройлеров опытной группы содержание воды уменьшилось на 1,7 %, и, наоборот, на эквивалентное количество процентов достоверно (Р < 0,01) росла доля сухих веществ относительно контроля.

Таблица 3

Химический состав мышечной ткани цыплят-бройлеров (Х ± Sх, n = 10)

Показатель, %

Группы

Контрольная

Опытная

Вода 

69,55 ± 0,34

68,39 ± 0,21*

Сухое вещество

30,45 ± 0,33

31,61 ± 0,45

Белок

21,10  ± 0,34

22,45 ± 0,29*

Жир

8,39 ± 0,46

8,19 ± 0,35

Зола

0,96 ± 0,11

0,97 ± 0,008

* Р ≤ 0,05, ** Р ≤ 0,01, *** Р ≤ 0,001

Table 3

The chemical composition of the muscle tissue of broiler chickens (X ± SX, n = 10)

Indicator, %

Groups

 

Control

Experienced

 

Water 

69,55 ± 0,34

68,39 ± 0,21*

Dry matter

30,45 ± 0,33

31,61 ± 0,45

Protein

21,10  ± 0,34

22,45 ± 0,29*

Fat

8,39 ± 0,46

8,19 ± 0,35

Ash

0,96 ± 0,11

0,97 ± 0,008

       

* Р ≤ 0,05, ** Р ≤ 0,01, ***Р ≤ 0,001

 

Золы в мышечной ткани бройлеров контрольной группы было незначительно меньше в сравнении с опытными – на 0,01 %. Достоверное повышение содержания белка, равное 1,35 %, зафиксировано в мясе птицы, получавшей кормовую добавку «Энзимспорин», при этом количество жира в мышечной ткани у цыплят опытной группы по сравнению с контролем было ниже соответственно на 2,4 %.

Как известно из литературных данных, многие кормовые добавки оказывают существенное влияние на физико-химические показатели мяса. Они могут провоцировать процессы дезаминирования аминокислот, что приводит к накоплению жирных кислот, большинство из которых летучие, способствуя увеличению уровня ЛЖК. Процессы декарбоксилирования, наоборот, тормозятся, что приводит к накоплению органических оснований, изменяющих рН мышечной ткани [13, 14]. Снижение накопления продуктов разложения аминокислот – аммиака и солей аммония – доказывает тот факт, что при органолептическом исследовании продуктов убоя не было отмечено изменений цветовых характеристик мяса и изменений запаха и аромата бульона.

Результаты физико-химического исследования мяса представлены в таблице 4.

Таблица 4

Физико-химические показатели мяса бройлеров

Показатель, %

Группы

Контрольная

Опытная

Количество летучих жирных кислот (мг/КОН)

2,38 ± 0,19

2,74 ± 0,17*

Амино-аммиачный азот (мг/см³ вытяжки)

1,19 ± 0,02

0,82 ± 0,05*

Реакция на пероксидазу

Положительная

Положительная

рН

6,1 ± 0,04

6,0 ± 0,08*

Кислотное число жира, мг/КОН

0,44 ± 0,03

0,47 ± 0,06

Перекисное число жира, %/J

0,06 ± 0,01

0,059 ± 0,012

Бактериоскопический анализ:

Мазки с поверхности

Обнаружены кокки в поле зрения

2,5 ± 0,37

Обнаружены кокки в поле зрения

2,3 ± 0,62

Мазки с глубины

Микрофлора не обнаружена, нет следов распада мышечной ткани

Микрофлора не обнаружена, нет следов распада мышечной ткани

* Р ≤ 0,05, ** Р≤ 0,01, *** Р≤ 0,001

Table 4

Physical and chemical parameters of broiler meat

Indicator, %

Groups

Control

Experienced

Number volatile fatty acids (mg/CON)

2,38 ± 0,19

2,74 ± 0,17*

Amino-ammonia nitrogen (mg\cm3/extracts)

1,19 ± 0,02

0,82 ± 0,05*

Reaction to the peroxidase

Positive

Positive

рН

6,1 ± 0,04

6,0 ± 0,08*

Acid number of fat, mg/KOH

0,44 ± 0,03

0,47 ± 0,06

Fat peroxide value, %/J

0,06 ± 0,01

0,059 ± 0,012

Bacterioscopic analysis:

Smears from the surface

Cocci detected in field of view2,5 ± 0,37

Cocci detected in field of view2,3 ± 0,62

Strokes from depth

Microflora is not detected, no signs of muscle breakdown

Microflora is not detected, no signs of muscle breakdown

* Р ≤ 0,05, ** Р≤ 0,01, *** Р≤ 0,001

 

В результате анализа полученных результатов таблицы 4 установлено, что введение в рацион цыплят-бройлеров «Энзимспорина» способствовало повышению уровня ЛЖК на 15,1 % и снижению содержания амино-аммиачного азота в мясе в сравнении с данными контрольной группы.

Перекисное и кислотное число жира в опытной группе были в пределах нормативов, различия с аналогичными показателями в контроле составили 1,7–6,8 %.

В ходе окислительно-восстановительных реакций мышечной ткани большое значение имеет активность пероксидазы. В мясе здоровых животных она весьма активна, в мясе больных и убитых в агональном состоянии активность ее значительно снижается [14]. Уровни рН во всех опытных группах соответствуют нормативным данным, но в группе с «Энзимспорином» этот показатель незначительно снижен на 1,7 % относительно контроля.

Из полученных данных бактериоскопического исследования видно, что в мазках – отпечатках из глубоких слоев – во всех группах микрофлора не обнаружена, а в мазках – отпечатках с поверхностного слоя – обнаружены единичные кокки. Однако в опытной группе наблюдается снижение данного показателя относительно контрольной группы на 8,7 %. Показатель обсемененности мяса микрофлорой находился в пределах нормативных данных.

По итогам представленного материала установлено, что исследуемая кормовая добавка повышала в пределах нормативных данных ЛЖК, снижала количество амино-аммиачного азота, не оказывала значительного влияния на кислотное, перекисное число жира, не разрушала фермент пероксидазу, не изменяла обсеменненость мяса микрофлорой. Эти данные позволяют предположить, что «Энзимсорин» изменял процессы декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот при созревании мяса после убоя, что способствовало изменению технологичности мяса.

В научно-хозяйственном опыте у птицы изучали гематологические показатели. У 10 цыплят-бройлеров от каждой группы в 42-дневном возрасте из крыловой вены была взята кровь. В цельной крови птицы определяли: гемоглобин, эритроциты и лейкоциты. В сыворотке крови определяли общий белок –рефрактометрическим методом на рефрактометре, кальций – трилонометрическим методом с индикатором флюорексоном по Вичеву и Каракашеву, фосфор – по Пулсу в модификации В. Ф. Коромыслова и Л. А. Кудрявцевой.

В крови бройлеров опытной группы в сравнении с контрольной наблюдается тенденция к увеличению количества эритроцитов на 3,2 %. Эритроциты птицы опытной группы более насыщены гемоглобином. Так, в контрольной группе содержание гемоглобина в эритроцитах было на уровне 88,52 г/л, а в опытной группе его количество возросло на 6,5 %.

В опытной группе в сравнении с контрольной количество общего белка было выше на 2,13 г/л, в то время как в контрольной группе его уровень составил 33,08 г/л.

Таблица 5

Отдельные морфо-биохимические показатели крови цыплят-бройлеров в конце опыта (Х ± Sх, n = 10)

Показатель

Группы

Контрольная

Опытная

Общий белок, г/л

33,08 ± 0,68

35,21 ± 1,14**

Гемоглобин, г/л

88,52 ± 1,84

94,23 ± 1,81**

Эритроциты, 1012

3,47 ± 0,012

3,58 ± 0,011

Лейкоциты, 109

26,71 ± 0,16

26,83 ± 0,14

Кальций, ммоль/л

3,05 ± 0,05

3,28 ± 0,73**

Фосфор, ммоль/л

2,98 ± 0,016

3,15 ± 0,03*

*Р ≤ 0,05, ** Р ≤ 0,01, ***Р ≤ 0,001

Table 5

 Individual morpho-biochemical parameters of the blood of broiler chickens at the end of the experiment (X ± SX, n = 10)

Indicator

Groups

Control

Experienced

Total protein, g/l

33,08 ± 0,68

35,21 ± 1,14**

Hemoglobin, g/l

88,52 ± 1,84

94,23 ± 1,81**

Red blood cells, 1012/l

3,47 ± 0,012

3,58 ± 0,011

Leukocytes, 109/l

26,71 ± 0,16

26,83 ± 0,14

Calcium, mmol/l

3,05 ± 0,05

3,28 ± 0,73**

Phosphorus, mmol/l

2,98 ± 0,016

3,15 ± 0,03*

*Р ≤ 0,05, ** Р ≤ 0,01, ***Р ≤ 0,001

Количественное содержание лейкоцитов в крови бройлеров не имело существенной разницы между группами и изменялось в пределах от 26,71*109 в контрольной группе до 26,83*109 в опытной группе.

Уровень кальция и фосфора в крови цыплят-бройлеров как контрольной, так и опытной группы имел незначительные различия с тенденцией к увеличению у бройлеров опытной группы. Так, если в крови цыплят-бройлеров контрольной группы количественное содержание кальция в крови составило 3,05 ммоль/л, то в опытной группе его уровень повысился на 7,5 %. Самое высокое количество фосфора наблюдалось в сыворотке крови бройлеров опытной группы – 3,15 ммоль/л, в то время как в контрольной группе его уровень составил 2,98 ммоль/л.

Выводы. Рекомендации

В результате проведенных исследований удалось установить, что использование «Энзимспорина» оказало положительное влияние на увеличение живой массы птицы на всех этапах выращивания, сохранность цыплят-бройлеров повысилась на 0,6 %; белка – на 1,35 % относительно контроля; произошли изменения морфо-биохимических показателей крови, о чем свидетельствует увеличение количества красных кровяных телец и гемоглобина, числа лейкоцитов к заключительному периоду исследований. Исследуемая кормовая добавка повышала в пределах нормативных данных уровень ЛЖК, снижала количество амино-аммиачного азота, не оказывала значительного влияния на кислотное, перекисное число жира, не разрушала фермент пероксидазу, не изменяла обсемененность мяса микрофлорой. Эти данные позволяют предположить, что «Энзимспорин» изменял процессы декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот при созревании мяса после убоя, что способствовало изменению технологичности мяса.

Список литературы

1. Билькевич В. В. Скармливание кормовой добавки «Нупро» и ее влияние на химический и аминокислотный состав мяса цыплят-бройлеров // Инновации в науке: сборник статей по материалам LXI международной научно-практической конференции № 9 (58). 2016. С. 92–97.

2. Бодрова Л. Ф. Химический состав органов и мышц сельскохозяйственных птиц // Зоотехния. 2010. № 6. С. 24–25.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум: учебное пособие / И. А. Лыкасова, В. А Крыгин, И. В. Безина, И. А. Солянская. – СПб. : Издательство «Лань», 2015. – С. 31–40.

4. ГОСТ 31467-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям». Введ.-2013.07.01. – М. : Стандартинформ, 2013. – 14 с.

5. Королева А. С. Расширяем географию испытаний «Энзимспорина» // Животноводство России. 2017. С. 44–45.

6. Крыгин В. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза и товароведная оценка качества продукции птицеводства: методические указания для лабораторно-практических занятий. – Троицк : УГАВМ, 2013. – С. 22.

7. Фисинин В. И. Достижение и задачи российского птицеводства // Животноводство России. 2014. № 3. С. 2–5.

8. Хинрикис М. Влияние сорбента микотоксинов «БиоТокс» на продуктивность бройлеров // Птица и птицепродукты. 2011. № 4. С. 49–53.

9. Хворостова Т. Ю., Мишанин Ю. Ф., Добровечный П. Н. Влияние добавки микроэлементов в рацион цыплят-бройлеров на показатели крови и качество мяса // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. № 2–3. С. 12–15.

10. Червонова И. В., Абрамкова Н. В. Сравнительная эффективность применения спорообразующих пробиотиков в технологии выращивания цыплят-бройлеров // Аграрный вестник Верхневолжья. 2016. № 3. С. 90–94.

11. Lipoprotein metabolism in poultry / R. R. Alvarenga, M. G. Zangero-nimo, L. J. Pereira, P. B. Rodrigues and E. M. Gomide // World's Poultry Science Journal. 2011. September. Pp. 431–432.

12. Russell R., Paterson M. How will climate change affect mycotoxins in food? // Food research international. 2010. Vol. 43.

Войти или Создать
* Забыли пароль?