Россия
В рамках исследования теоретических основ развития интеграционных процессов мирового хозяйства на региональном уровне выявлены современные тенденции развития интеграционных процессов в различных регионах мирового хозяйства, позволяющие определить проблемы реализации процессов интеграции экономических отношений РФ на наднациональном уровне и обозначить потенциальные пути их решения.
современные тенденции, развитие интеграционных процессов, регионы мирового хозяйства, определяющие факторы
Формирование любого наднационального объединения неизменно сопряжено с компромиссами, в результате чего изначально планируемый социально-экономический эффект часто не достигается в полном объеме.
Во многом это происходит из-за не проработанности технологий экономической интеграции на наднациональном уровне.
Таким образом, возникает необходимость в решении задач, обеспечивающих разработку рационального механизма реализации процессов интеграции экономических отношений на наднациональном уровне.
Одной из таких задач является исследование современных тенденций развития интеграционных процессов в регионах мирового хозяйства.
При исследовании современных тенденций развития интеграционных процессов в регионах мирового хозяйства с учетом определяющих их факторов были учтены новейшие научные наработки в этой сфере, получившие отражение в трудах Е.Ф. Авдокушина [1], Л.В. Анисимовой [2], А.С. Булатова, Н.Н. Ливенцева [3], В.К. Городецкого [4], Л.Н. Давыденко [5], Е.Ю. Лицаревой [6], В.К. Ломакина [7], Н.М. Петрищенко [8], В.А. Поникарова [9], З.К. Раджбобы [10], К.А. Семенова [11], Л.Е. Стровского [12], А.В. Тебекина [13], Г.В. Турбан [14], Н.Л. Шлыка [15], А.К. Шуркалина, Н.С. Цыпиной [16] и др.
Проведенные исследования показали, что в современных условиях наблюдаются следующие основные тенденции развития интеграционных процессов в регионах мирового хозяйства.
Во-первых, ключевой тенденцией развития интеграционных процессов в мировом хозяйстве является дальнейшая транснационализация хозяйственной жизни как процесс перемещения капитала из стран с его избыточным количеством относительно факторов производства в страны, где капитал находится в дефиците относительно других факторов производства (в первую очередь, дешевого труда, земли и полезных ископаемых), поскольку в силу нехватки капитала эти факторы производства не могут быть эффективно использованы в воспроизводственных процессах.
Во-вторых, тенденцией развития интеграционных процессов в мировом хозяйстве является ускорение процессов создания и развития международных интеграционных образований под влиянием ускорения развития научно-технического прогресса в мире, сопряженного:
– с интенсификацией процессов распространения новых промышленных технологий;
– с развитием новых средств и систем коммуникации на базе информационных технологий;
– с повышением уровня информированности участников бизнеса, как об общеэкономической ситуации, так и о специфической коммерческой информации.
В-третьих, важной тенденцией развития интеграционных процессов в мировом хозяйстве является создание и расширение региональных зон влияния наиболее развитых стран. Наиболее развитым странам легче других стран расширить свое влияние в различных сферах деятельности в регионе, что в полной мере относится к международным интеграционным образованиям.
В-четвертых, определяющей тенденцией развития интеграционных процессов в регионах мирового хозяйства является либерализация и интернационализация международной торговли, приводящая к использованию при расчетах единой валюты, существенному снижению уровня таможенных пошлин, отмене многих ограничений, отказу от использования квот, использованию услуг единых финансовых центров и т.п. Все это снижает транзакционные издержки государств-участников региональных интеграционных образований.
В-пятых, существенной тенденцией развития интеграционных процессов в мировом хозяйстве, обусловленной созданием и расширением региональных зон влияния наиболее развитых стран, является усиление не только производственной, продуктовой, но и торгово-финансовой и кредитной экспансии этих стран. Кредитная экспансия наиболее развитых стран приводит к тому, что, попадая в зависимость, кредитуемые страны часто вынуждены идти на сделки, связанные с размещением на территории своих стран экологически вредных производств, с импортом и захоронением опасных отходов, с приобретением относительно дорогих и недостаточно качественных товаров государств-кредиторов и т.д.
В-шестых, опасной тенденцией развития интеграционных процессов в мировом хозяйстве в ряде случаев является их криминально-технологическая ориентация. Примером такой тенденции является существование в разные периоды времени:
– непризнанного квазигосударства ИГИЛ, расположенного на части территории Сирии и Ирака;
– Западноафриканской провинции Исламского государства «Боко харам», активно действующей в Камеруне, Нигере, Нигерии, Чаде;
– Исламского государства Ланао («Мауте»), действующее в мусульманских регионах Филиппин и др.
Эти региональные образования, непризнанные и незаконные, хотя и не считаются официальными структурами, своей военно-захватнической, террористической деятельностью оказывают серьезное влияние на экономическое и социально-политическое развитие регионов.
В первую очередь, такие незаконные формирования стремятся к захвату и расширению своего влияния (путем захвата) в регионах источников добычи углеводородов и других экономически значимых природных ресурсов.
В-седьмых, сложной тенденцией развития интеграционных процессов в мировом хозяйстве является противоречие между процессами глобализации в мировой экономике, с одной стороны, и процессами деглобализации, с другой стороны, проявляющихся, в том числе, в создании региональных экономических блоков. Когда те или иные регионы начинают ощущать на себе негативное влияние процессов глобализации, защитная реакция со стороны стран региона может проявляться в создании региональных интеграционных образований.
В-восьмых, значимой тенденцией в развитии интеграционных процессов в мировом хозяйстве является рост противоречий стран-участниц по мере расширения региональных блоков. Примером тому может служить процесс дезинтеграции в Европе [17], признаки которого проявились в Евросоюзе в связи с решением Великобритании о выходе (Brexit).
В-девятых, важные тенденции в развитии интеграционных процессов в мировом хозяйстве связаны с ростом дистанции между богатыми и бедными государствами. С одной стороны, ведущие государства мира объединяются в интеграционные образования, чтобы укрепить свои и без того сильные позиции в мировой экономике. С одной стороны, развивающиеся страны объединяются в международные интеграционные образования, чтобы было проще добиться сокращения отставания от ведущих мировых держав.
Мнения специалистов по этому вопросу разделились. Одни не без оснований считают, что у развивающихся стран недостаточно экономического потенциала, чтобы даже сообща достичь уровня развития, сопоставимого с интеграционными объединениями развитых стран. Другие специалисты уверены, что к середине XXI в. семерки развивающихся стран (Е7) займут в мировом экономическом пространстве место стран большой семерки (G7).
В-десятых, важной тенденцией в развитии интеграционных процессов в мировом хозяйстве является усиление миграционных процессов. Интенсивно продолжающиеся в мировом масштабе процессы перемещения народонаселения, обусловленные огромными разрывами в экономическом развитии между странами, а также спровоцированные перманентными очагами вооруженных противостояний, приводят к неоднозначным эффектам в развитии международных интеграционных образований.
С одной стороны, международные интеграционные образования высокоразвитых стран, нередко испытывающие демографические проблемы, прирастают дешевой рабочей силой.
С другой стороны, международные интеграционные образования высокоразвитых стран, вынужденные принимать большие потоки мигрантов, испытывают значительные экономические, социальные, культурные и иные проблемы, в конечном итоге приводящие к значительным политическим проблемам.
В-одиннадцатых, в условиях глобализации тенденцией в развитии интеграционных процессов в мировом хозяйстве является унификация не только требований к производимой продукции, но и правил торговли, норм коммерческого права и т.д. С одной стороны, это расширяет возможности конкуренции для широкого круга региональных интеграционных образований. С другой стороны, несмотря на происходящее смешение наций, культур и традиций, многие региональные объединения стремятся к сохранению исключительных черт своих наций, к сохранению своих исторических традиций, национальных и культурных ценностей и т.д. Такое стремление нередко используется для формирования преград и препятствий в формировании интеграционных образований и, в конечном итоге, к сохранению градаций в уровнях развития национальных и наднациональных хозяйств в мировой экономике.
В-двенадцатых, необходимо отметить, что тенденции в развитии интеграционных процессов в мировом хозяйстве во многом определяются фазами цикла экономической активности в мировой и региональной экономике.
Некоторые специалисты склонны считать, что процесс глобализации достиг зоны насыщения и на современном этапе сменяется процессом деглобализации как поступательным и однонаправленным движением. Нам представляется, что динамика интеграционных и дезинтеграционных процессов носит колебательный, перманентно волнообразный характер.
Если провести аналогию с динамикой процессов в микроэкономике, то можно обратить внимание на то, что компании, находящиеся в фазе экономического подъема, расширяют масштабы своей деятельности. Они либо наращивают мощности в тех направлениях бизнеса, где им сопутствовал успех, либо осваивают новые для себя направления деятельности. Эти действия компании сопровождают увеличением штатов существующих подразделений, созданием новых подразделений, представительств, филиалов, дочерних предприятий и т.д. Когда же компании находятся в фазе ощутимого экономического спада, они сокращают масштабы своей деятельности, сокращая штаты сотрудников и уменьшая количество подразделений.
Аналогично на макроэкономическом уровне государства, находящиеся на экономическом подъеме, стремятся нарастить масштабы своей деятельности. Они вступают в международные интеграционные образования, принимают туда новых членов. В ситуации же экономического спада национальных экономик, международные интеграционные процессы затормаживаются. Временно прекращается прием новых членов в интеграционное образование, откладываются решения о предоставлении помощи тем или иным наиболее экономически слабым и проблемным государствам, уже вступившим в интеграционное образование и т.д. Наблюдается также стремление выхода отдельных государств из интеграционных образований. В настоящий период мирового экономического развития (вторая половина 2010-х годов) мы наблюдаем именно такую фазу развития интеграционных образований, например, Евросоюза.
Таким образом, проведенные исследования позволили выделить следующие современные тенденции развития интеграционных процессов в регионах мирового хозяйства и факторы их определяющие:
– дальнейшая транснационализация хозяйственной жизни как процесс перемещения капитала из стран с его избыточным количеством относительно факторов производства в страны, где капитал находится в дефиците относительно других факторов производства;
– ускорение процессов создания и развития международных интеграционных образований под влиянием ускорения развития научно-технического прогресса в мире;
– создание и расширение региональных зон влияния наиболее развитых стран;
– либерализация и интернационализация международной торговли, приводящая к использованию при расчетах единой валюты, существенному снижению уровня таможенных пошлин, отмене многих ограничений, отказу от использования квот, использованию услуг единых финансовых центров и т.п.;
– усиление в результате создания и расширения региональных зон влияния наиболее развитых стран не только производственной, продуктовой, но и торгово-финансовой и кредитной экспансии этих стран;
– криминально-технологическая ориентация создания и расширения ряда региональных зон влияния (например, ИГИЛ);
– противоречие между процессами глобализации в мировой экономике, с одной стороны, и процессами деглобализации, с другой стороны, проявляющихся, в том числе, в создании региональных экономических блоков;
– рост противоречий стран-участниц по мере расширения региональных блоков;
– рост дистанции между богатыми и бедными государствами;
– усиление мировых миграционных процессов;
– унификация не только требований к производимой продукции, но и правил торговли, норм коммерческого права и т.д.;
– определение тенденций в развитии интеграционных процессов в мировом хозяйстве фазами цикла экономической активности в мировой и региональной экономике.
Необходимо отметить, что выделенные современные тенденции и факторы, оказывающие как позитивное, так и негативное влияние на развитие интеграционных процессов в регионах мирового хозяйства, позволяют более детально исследовать проблемы реализации процессов интеграции экономических отношений РФ на наднациональном уровне.
1. Авдокушин Е.Ф. Теория и практика новой экономики. – М.: Магистр. – 2014.
2. Анисимова Л.В. Современные тенденции глобализации и регионализации мирового хозяйства // Вестник Воронежского государственного университета. – 2003. – №2. – С. 73–77.
3. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебник под ред. А. С. Булатова и Н. Н. Ливенцева. – М., 2008.
4. Городецкий В.К. Мировая экономика. – Калуга: КФ СЗАГС, 2000.
5. Давыденко Л.Н. Экономическая теория, 2002.
6. Лицарева Е.Ю. Экономическая интеграция на Европейском континенте и в Азиатско-тихоокеанском регионе во второй половине ХХ в. – Томск: Изд-во ТГУ, 2014.
7. Ломакин В.К. Мировая экономика. – 2-е изд. ᴨерераб. и доп. – М.: ЮНИТИ. 2007. – 672 с.
8. Петрищенко Н.М. Особенности интеграционных процессов в современном мировом хозяйстве // Актуальные вопросы экономических наук. – №14. – 2010. – С. 71–74.
9. Поникаров В.А. Мировая экономика: Учебное пособие. – М.: Издательство «Палеотип», 2006. – 216 с.
10. Раджбоба З.К. Мировая экономика. – М.: ИНФРА-М, 2006.
11. Семенов К.А. Международные экономические отношения. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 438 с.
12. Стровский Л.Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. М., 2011.
13. Тебекин А.В. Совершенствование государственного регулирования внешнеторговой деятельности как инструмент развития наднациональных формирований: социально-экономические, политические и управленческие аспекты. // Академический вестник Ростовского филиала Российской таможенной академии. – 2015. – № 4 (21). – С. 13–20.
14. Турбан Г.В. Внешнеэкономическая деятельность. Минск, 2006.
15. Шлык Н.Л. Мировая экономика (современные тенденции развития): учебное пособие. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2006. – 144 с.
16. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность: Учебное пособие для вузов / Под ред. А.К. Шуркалина, Н.С. Цыпиной. – М.: Логос, 2014.
17. Тебекин А.В. Анализ социально-экономической и политической динамики развития Евросоюза // Журнал политических исследований. – 2017. – Т. 1. – № 2. – С. 1–18.