КОРРЕКЦИЯ ВЕГЕТАТИВНОГО СТАТУСА И ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У БОЛЬНЫХ ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И АТЕРОСКЛЕРОЗОМ С ПОМОЩЬЮ КОМБИНИРОВАННОЙ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Язвенная болезнь – распространенное заболевание. В основе её развития и прогрессирования лежат гемодинамические расстройства, связанные с вегетативными нарушениями и атеросклерозом. Изучение эффективности применения лазеротерапии в комплексном лечения эрозивно-язвенных поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных с атеросклерозом. В исследовании участвовало 44 пациента с язвенной болезнью. У 14 пациентов были выявлены эрозии, у 30 – язвенный дефект слизистой оболочки. Контрольную группу составляли 23 пациента. 21 пациент составили группу плацебо. Лазеротерапию осуществляли с помощью АЛТ «Матрикс». Проводилось исследование состояния липидного статуса у больных. В основной группе раньше, уменьшался болевой синдром, диспептический синдром. Лабораторные исследования показали, что в основной группе достоверно раньше улучшились биохимические показатели крови: холестерин уменьшился на 2,48±0,4 ммоль/л (p<0,05), общие липиды на 4,5±0,7 г/л (p<0,05), триглицериды на 2,4±0,8 ммоль/л (p<0,05), b-липопротеиды на 2,4±0,3 ммоль/л (p>0,1). После проведенного лечения по предложенной методике выявлено определенное улучшение часовых и спектральных показателей ВСР. Использование предлагаемого способа позволяет повысить эффективность лечения, сократить сроки лечения, скорректировать вегетативный статус и липидный обмен, а также позволяет уменьшить дозу применяемых препаратов.

Ключевые слова:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, лазеротерапия
Текст

В настоящее время кислотозависимые заболевания, в число которых входят язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), относятся к наиболее распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта Эрозивно-язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, при котором в стенке этих органов образуется пептическая язва в результате нарушения нейрогормональной регуляции и желудочного пищеварения. Это широко распространенное заболевание, в развитых странах оно встречается у 3-5% взрослого населения. У мужчин эрозивно-язвенные поражения наблюдаются чаще, чем у женщин. Заболевание имеет склонность к рецидивирующему течению. Существенно изменяют клиническую картину различного рода осложнения. Причины эрозивно-язвенных поражений разнообразны: стрессы, погрешности питания, курение, алкоголизм, действие химических и токсических веществ и др. Способствуют развитию возникновению дефекта слизистой оболочки наследственная предрасположенность, врожденный дефицит антитрипсина и другие факторы [2,10]. Вегетативная регуляция моторно-эвакуаторной активности органов гастродуоденальной зоны осуществляется с участием основных рецепторов и важнейших мессенджеров, включая гастроинтестинальные гормоны, стимулирующие и тормозящие, угнетающие моторную активность. Очевидно, что этот патологический процесс является конечным этапом сложного многопланового заболевания, в патогенез которого вовлечены и ЦНС, и вегетативная нервная система, и биогенные амины и пептидные гормоны пищеварительного тракта, и микробная экспансия Н.pylori. Однако не менее важной причиной заболевания в настоящее время считают патологию сердечно-сосудистой системы, а именно атеросклероз, что приводит к снижению защитных функций гастродуоденальной системы и активации факторов агрессии [8]. В связи с высокой степенью индустриализации современного общества, увеличилась частота сочетанных гастроэнтерологических заболеваний, в частности с атеросклерозом. 

Одними из важнейших факторов риска развития атеросклероза и связанных с ним осложнений являются повышенные уровни атерогенных липидов и липопротеинов, холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), триглицеридов (ТГ) и низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) в плазме крови являются одними из важнейших факторов риска развития атеросклероза и связанных с ним осложнений, а также изменение сосудистой стенки, активация тромбоцитов, макрофагов, увеличение вязкости крови. Это приводит к гипоксии, нарушению микроциркуляции и изменению сосудистого русла, способствующие деструктивным изменениям слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с формированием эрозивно-язвенного поражения. Таким образом, в основе развития и прогрессирования эрозивно-язвенных поражения желудка и двенадцатиперсной кишки лежат разнообразные гемодинамические расстройства, микроциркуляторные нарушения, что сопровождается, с одной стороны, эндотелиальной дисфункцией, нарушением реологических свойств крови и активацией перекисного окисления липидов, а с другой стороны, возникновением эрозивных повреждений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки [9].

 

Список литературы

1. Аронов Д.М. Плейотропные эффекты статинов // Кардиология. 2008. № 8. С. 60–68.

2. Васильев Ю.В. Место ингибиторов протонной помпы в терапии кислотозависимых заболеваний // Consilium medicum (гастроэнтерология). 2010. № 2. С. 17–21.

3. Лоу М.Р., Уальд Н.Дж., Радника А.Р. Количественный эффект статинов на содержание холестерина липопротеидов низкой плотности, риск развития ишемической болезни сердца и инсультов (систематический обзор и метаанализ) // РМЖ. 2011. № 12. С. 783–789.

4. Маев И.В. Перспективы применения нового про-кинетика с двойным механизмом действия в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Фарматека. 2009. №2. С. 1–5.

5. Маев И.В., Оганесян Т.С., Кучерявый Ю.А. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки: диагностика и лечение // Consilium medicum (гастроэнтерология). 2010. № 8. С. 24–26.

6. Марцевич С.Ю. Клиническая значимость атеро-склероза // Лечащий врач. 2004. №2.

7. Москвин С.В. Основы лазерной терапии. Москва: Изд-во «Триада», 2006. 256 с.

8. Никитин А.В. Клиническая гастроэнтерология. Ст.Оскол: Изд-во ИПК «Кириллица», 2010. 224 с.

9. Олейникова Г. Л. Ишемическая болезнь сердца: место статинов // Русский медицинский журнал. 2010. №3. С. 153–156.

10. Полунина Т.В. Комбинированная терапия кислотозависимых заболеваний // Русский медицинский журнал. 2013. № 13. С. 691–697.

11. Сазонов А.С., Федоров С.Ю., Хадарцев А.А., Сазонов И.А. Генераторы низкоинтенсивного лазерного излучения и электромагнитных полей в программируемой терапии заболеваний органов дыхания. // В сб.: 7 Национальный конгресс по болезням органов дыхания, 2-5 июля 1997 г. - М., 1997. - С. 162.

12. Восстановительная медицина: Монография / Под ред. А.А. Хадарцева, С.Н. Гонтарева, В.М. Еськова.– Тула: Изд-во ТулГУ – Белгород: ЗАО «Белгородская областная типография», 2010.– Т. I.– 298 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?