, Россия
сотрудник
, Россия
Приводятся данные, полученные в результате проведения сотрудниками ВНИИОК – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» научно-хозяйственного опыта по изучению эффективности влияния новой кормовой добавки «Organic» на продуктивные и физиологические показатели бычков в период доращивания в условиях хозяйства СП «Пата» Карачаево-Черкесской Республики. Постановку опыта и все исследования проводили по общепринятым методикам. В ходе проведения эксперимента были изучены: химический состав кормов, динамика прироста живой массы опытного поголовья, гематологические показатели, данные контрольного убоя, экономические показатели. Завершенные исследования продемонстрировали положительный результат от применения кормовой добавки «Organic» в рационах бычков: повышение среднесуточного прироста живой массы на 25%, убойного выхода на 1% и высокий уровень рентабельности — 27%. Таким образом, дополнительное введение «Organic» в рацион молодняка крупного рогатого скота ΙΙ опытной группы способствовало более интенсивному обмену веществ, стабилизации физиологического состояния, повышению продуктивности и, как следствие, рентабельности производства говядины. Исследования в данном направлении выявляют скрытые кормовые резервы, способствующие повышению продуктивности сельскохозяйственных животных.
кормление, скотоводство, кормовая добавка, протеиновая потребность, период доращивания
Введение. Важным фактором развития отрасли животноводства является кормление [1; 2]. Расширение кормовой базы новыми добавками и разработка обновленных технологий заготовки кормовых средств способствуют более полной реализации генетического потенциала как в молочном, так и в мясном скотоводстве [3; 4; 5; 6; 7]. Важным условием сбалансированного питания в скотоводстве, в связи с особенностями строения желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота, является протеин, основу которого представляет аминокислотный состав, и соотношение протеина с другими питательными веществами для полноценного переваривания и усвоения.
Методика проведения исследований. Цель работы заключалась в выявлении влияния действия кормовой добавки «Organic» производства ООО «ЮгЗерно» (г. Ставрополь) на продуктивные показатели ремонтных бычков абердин-ангусской породы.
В 2015 г. разработан белково-мине-ральный витаминный комплекс «Orga-nic», представляющий собой высокобелковый продукт органического происхождения с содержанием сырого протеина не менее 83%, и с этого периода начинается его апробация в технологии кормления во всех отраслях животноводства.
Научно-хозяйственный опыт был проведен согласно принципу аналогичных групп, продолжительностью 175 дней с 10-месячного по 16-месячный возраст [8]. Поголовье было разделено на две группы по 25 голов: Ι — контрольная, животным которой скармливали основной рацион, принятый в хозяйстве и состоящий из сена разнотравного, силоса кукурузного, ячменя и кукурузы, и ΙΙ — опытная, бычкам которой дополнительно в рацион вводили кормовую добавку «Organic» в количестве 50 г/голову в сутки.
Рацион характеризуется следующими показателями: 10,3 кормовой единицы, 110,7 МДж обменной энергии, 11,4 кг сухого вещества, 1463 г сырого протеина, 995,0 г переваримого протеина, 1993 г сырой клетчатки, 410 г сырого жира, 52 г кальция, 31 г фосфора, 19 г магния, 68 г калия, 29 г серы, 845 мг железа, 73 мг меди, 320 мг цинка, 5,3 мг кобальта, 315 мг марганца, 3,2 мг йода, 210 мг каротина. Данный рацион позволяет получать среднесуточный прирост в пределах 1200 г. По нормам кормления с учетом живой массы и прироста бычков необходимо: 104 МДж обменной энергии, 11,5 кг сухого вещества, 1380 г сырого протеина, 830 г переваримого протеина, 390 г сырого жира, 62 г кальция, 33 г фосфора.
Кормовая добавка «Organic» содержит (в %): лизин — 2,92, метионин — 0,53, цистин — 0,1, треонин — 1,44, триптофан — 1,3, аргинин — 7,58, изолейцин — 1,19, лейцин — 2,49, валин — 1,77, гистидин — 0,89, фенилаланин — 1,7, серин — 2,72, глицин — 25,09, аланин — 6,74, тирозин — 0,61, аспарагиновую кислоту — 4,66, пролин — 12,53, оксипролин — 2,4, глутаминовую кислоту — 8,14, цистеин — 0,1. Распадаемость протеина в искусственном рубце составляет 7,3%.
Химический анализ показал, что корма, составляющие рацион, являются высококачественными и по содержанию питательных веществ полностью удовлетворяют потребность животных [9; 10; 11; 12; 13].
Все исследования по определению зоотехнических и физиологических показателей проводили по общепринятым методикам [14; 15; 16]. По завершении опыта был проведен контрольный убой в количестве трех голов из каждой группы [17].
Результаты исследований. После окончания эксперимента живая масса в среднем по группам составила 385,6 кг (Ι контрольная) и 429,0 кг (ΙΙ опытная), что больше на 11,3%, или 43,4 кг (Р ≤ 0,05). Среднесуточный прирост соответственно составил 1002 и 1252 г, или на 25% (250 г) выше.
При анализе гематологических показателей у животных ΙΙ опытной группы в сравнении с аналогами Ι контрольной установлено увеличение (в пределах физиологической нормы) содержания эритроцитов на 19,5%, гемоглобина на 17,2, общего белка на 11,1, альбуминов на 24,1, γ-глобулинов на 11,6, кальция на 15,4% при Р ≤ 0,05.
Мы считаем, что дополнительное включение кормовой добавки способствовало ускорению интенсивности метаболизма, что в свою очередь отразилось положительно на динамике прироста живой массы опытного поголовья ΙΙ группы.
Обработка результатов проведенного контрольного убоя показала наибольшую разницу в пользу туш ΙΙ опытной в сравнении с образцами Ι контрольной группы: по убойной массе — на 14,9%, убойному выходу — на 1,1, массе парной туши — на 14,1, выходу туши — на 0,8, массе охлажденной туши — на 14,4, массе мякоти — на 16,9, выходу мякоти — на 1,1, массе костей — на 4,2 и массе сухожилий и связок — на 16,0%. При этом достоверная разница была по трем показателям: убойная масса, масса парной туши и мякоти. Данные показатели отображены в виде диаграммы на рисунке.
Расчет экономических показателей подтвердил эффективность использования в кормлении бычков в период доращивания кормовой добавки «Organic» в количестве 50 г/голову в сутки. При учете затрат по всем статьям и стоимости кормовой добавки, которая составляет 80 рублей за 1 кг, получили коэффициент инвестиций (отношение прибыли к затратам), равный 9,4. При этом уровень рентабельности составил 27%, что по сравнению с Ι контрольной группой, где данный показатель был 5%, выше на 22%.
Показатели контрольного убоя бычков
Заключение. В результате проведенных нами исследований подтверждена эффективность использования кормовой добавки «Organic» в мясном скотоводстве для нормализации физиологического состояния и реализации генетического потенциала молодняка крупного рогатого скота.
1. Гребенников В.Г., Шипилов И.А., Хонина О.В. Кормовые ресурсы – главный фактор развития животноводства Ставропольского края // Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности : сб. науч. статей по материалам 82-й Международной научно-практической конференции. – Ставрополь : Агрус, 2017. – С. 51–55.
2. Турун И.П., Гребенников В.Г., Шипилов И.А., Хонина О.В. Энергетическая и протеиновая питательность продуктивных кормовых угодий с бобово-злаковыми травостоями сухостепной зоны // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования : Ι Международная научно-практическая интернет-конференция, посвященная 25-летию ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия». – Соленое Займище, 2016. – С. 2216–2219.
3. Абакин С.С., Мальцев А.Н., Грекова А.А. Использование гуминовых кислот для профилактики микотоксикозов телят // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2012. – Т. 1, № 5. – С. 66–68.
4. Горковенко Л.Г., Морозов Н.П. Интенсивное мясное скотоводство : рекомендации. – Краснодар, 2008. – 63 с.
5. Ковалева Г.П., Лапина М.Н., Сулыга Н.В., Витол В.А. Влияние некоторых паратипических факторов на воспроизводительные способности крупного рогатого скота // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2017. – Т. 54, № 2. – С. 93–97.
6. Сиротин В.И., Волков А.Д. Выращивание молодняка в скотоводстве. – СПб. : Лань, 2007. – С. 171–175.
7. Сулыга Н.В. Реализация генетического потенциала и биологические особенности коров голштинской черно-пестрой породы венгерской селекции в условиях Ставропольского края : дис. ... канд. биол. наук. – Ставрополь, 2010. – 137 с.
8. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. – М. : Колос, 1976. – 304 с.
9. ГОСТ Р 55452-2013. Сено и сенаж. Технические условия (с Поправкой). Введ. 2014-07-01. – М. : Стандартинформ, 2014. – 9 с.
10. ГОСТ Р 55986-2014. Силос из кормовых растений. Общие технические условия. Введ. 2015-07-01. – М. : Стандартинформ, 2014. – 10 с.
11. ГОСТ Р 53900-2010. Ячмень кормовой. Технические условия (с Изменением №1). Введ. 2011-07-01. – М. : Стандартинформ, 2011. – 6 с.
12. ГОСТ Р 53903-2010. Кукуруза кормовая. Технические условия (с Изменением № 1). Введ. 2011-07-01. – М. : Стандартинформ, 2011. – 6 с.
13. Казановский С.А. Методические рекомендации по определению качества кормов при промышленном их приготовлении / сост. С.А. Казановский, А.Е. Тимченко; ВНИИОК. – Ставрополь, 1982. – 29 с.
14. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии : справочное пособие / И.П. Кондрахин, Н.В. Курилов, А.Г. Малахов [и др.]. – М. : Агропромиздат, 1985. – 287 с.
15. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики : справочник / ред. И.П. Кондрахин [и др.]. – М. : КолосС, 2004. – 520 с.
16. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, животноводческой продукции и продуктов обмена / сост. Ю.И. Раецкая [и др.]. – Дубровицы, 1970. – 128 с.
17. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота / сост. Д.Л. Левантин, А.В. Ланина, Д.И. Грудев, Н.Е. Смирницкая, Н.Н. Крылова, Г.Л. Солнцева; Всесоюзная ордена Ленина академия сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина, Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства, Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности. – М., 1965. – 53 с.