ПОВЫШЕНИЕ МИНИМАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА – ЗАДАЧА РЕАЛЬНАЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается проблема повышения уровня жизни в России, которая всегда стоит на повестке дня как актуальная необходимость. Ставится задача установления минимального размера оплаты труда на уровне – не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, и эта задача является неотложной. Имеющийся долговременный дисбаланс оказывает свое непосредственное негативное влияние на уровень бедности в нашей стране. В статье представлены предложения по доведению минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В работе представлены расчеты (за 2000–2013 гг.): соотношения минимального размера оплаты труда, устанавливаемого рядом федеральных законов Российской Федерации в период 2000–2013 гг., и прожиточного минимума трудоспособного населения, информация о величине которого, в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 24 октября 1997 г. №134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», публикуется ежеквартально в официальных изданиях Правительства Российской Федерации и официальных изданиях органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации; соотношения минимального размера оплаты труда и средней заработной платы в аналогичный период, размер которой также публикуется органами официальной статистики; авторами проведен анализ полученных результатов. Кроме того, изучены и проанализированы аналогичные показатели в ряде других стран, проведена сравнительная характеристика этих индикаторов с российскими. В заключение на основании проведенного исследования авторами обосновывается необходимость доведения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также представлен ряд предложений по достижению поставленной цели, включающих тактику, сроки и финансовые источники решения проблемы. Отмечается, что решение анализируемой проблемы будет способствовать стабилизации экономического положения России, снижению уровня бедности внутри страны, а также ослаблению зависимости нашего государства от внешних импортеров.

Ключевые слова:
бедность, минимальный размер оплаты труда, наемные работники, прожиточный минимум трудоспособного населения, средняя заработная плата
Текст

Еще раз о том, почему в России плохо быть бедным и почему надо, как минимум, уравнивать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум трудоспособного населения (ПМтр). Мы поведем речь об экономической бедности, которая обусловлена недостатком у домо- хозяйств трудовых и предпринимательских доходов. Она не связана со снижением или потерей трудоспособности экономически активным населением. В последнем случае бедность является социальной и требует от государства адресной социальной поддержки соответствующих домохозяйств.

Экономическая бедность — результат перекосов государственной экономической политики. Не должно быть так, чтобы работник, выполняющий нормы труда, получал заработную плату, не позволяющую его семье преодолеть бедность. Размер минимальных доходов в домохозяйствах наемных работников должен регулироваться установлением обоснованных государством размера минимальной оплаты труда и установлением детских пособий. Это особо острая социальная проблема для современной России. Дело в том, что для тех домохозяйств, которые входят в разряд бедных в результате того, что получают зарплату в размере МРОТ (и ниже) до ПМтр, этого заработка не хватает для того, чтобы восстановиться и просто выжить. Ведь главная воспроизводственная функция оплаты труда в том и состоит, что она (зарплата) должна быть достаточной для компенсации тех затрат (физических, физиологических, интеллектуальных и т.п.), которые имеет человек в процессе своей трудовой деятельности и жизни как таковой (ведь чтобы жить и работать, надо питаться, одеваться, лечиться, восстанавливаться и т.д.). Если заработная плата ниже ПМтр, парадокс, но факт, что тем самым работодатель и государство дают согласие на возможность недокомпенсации этих затрат работникам, для которых, прежде всего, доход размером ниже прожиточного минимума является единственным. На наш взгляд, официальное разрешение и допущение выплаты работодателями наемному работнику зарплаты, недостаточной для выживания человека, нельзя объяснить никакими причинами и проблемами, в том числе экономическими кризисами и даже известными природными катаклизмами [Волгин, 2009. 2, с. 5–8.].

Список литературы

1. Бобков В.Н., Мир России, 2012, № 2, с. 3-26.

2. Волгин Н.А. Оплата труда – стимул или тормоз: некоторые проблемы теории и современной практики // Социальная политика и социальное партнерство. 2009. №6, с.5–11.

3. Евростат. (http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/labour_market/earnings/database)

4. Качество и уровень жизни населения в новой России, рук. авт. колл. В.Н. Бобков 2007, 718 с.

5. Официальный сайт Министерства экономического развития РФ (http://www.economy.gov.ru/minec/main).

6. Российский статистический ежегодник – 2013 г. (http://www.gks.ru/).

7. Сайт bs-life.ru (дата обращения: 09.04.2014 г.).

8. Социальное положение и уровень жизни населения России (http://www.gks.ru/).

9. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ.

10. Федеральный закон от 24.10.1997 N 134-ФЗ.

11. Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ.

12. Федеральный закон от 29.04.2002 N 42-ФЗ.

13. Федеральный закон от 01.10.2003 N 127-ФЗ.

14. Федеральный закон от 29.12.2004 N 198-ФЗ.

15. Федеральный закон от 20.04.2007 N 54-ФЗ.

16. Федеральный закон от 24.06.2008 N 91-ФЗ.

17. Федеральный закон от 01.06.2011 N 106-ФЗ.

18. Федеральный закон от 03.12.2012 N 232-ФЗ.

Войти или Создать
* Забыли пароль?