ГРНТИ 34.39 Физиология человека и животных
ГРНТИ 62.13 Биотехнологические процессы и аппараты
ГРНТИ 69.01 Общие вопросы рыбного хозяйства
ГРНТИ 69.25 Аквакультура. Рыбоводство
ГРНТИ 69.31 Промышленное рыболовство
ГРНТИ 69.51 Технология переработки сырья водного происхождения
ГРНТИ 87.19 Загрязнение и охрана вод суши, морей и океанов
Приведены результаты исследования упитанности и химического состава скелетных мышц сеголеток щуки, выращенных в рыбоводных хозяйствах, находящихся в разных климатических зонах (Ярославская и Волгоградская области) с отличающимися условиями выращивания рыб. Рыбу измеряли, взвешивали, рассчитывали коэффициент упитанности по Фультону. В мышечной ткани исследуемых особей определяли количество воды, сухого вещества, жира, белка, минеральных веществ и безазотистых экстрактивных веществ. К осени сеголетки обоих хозяйств достигают массы 100 г при средней длине тела 19-21 см. К возрасту 2+ молодь щуки рыбоводного хозяйства Волгоградской области «ИП - глава КФХ Лозина Я. В.» значительно обгоняет в росте рыб, выращенных ООО «Стимул» (Ярославская область) как по длине, так и по массе. Однако упитанность по Фультону у особей, выращенных ООО «Стимул», была выше, чем у молоди из хозяйства «ИП - глава КФХ Лозина Я. В.» Статистически значимых различий между содержанием воды, белка, жира и безазотистых экстрактивных веществ в скелетных мышцах сеголеток щук из разных хозяйств не наблюдалось, тем не менее отмечено достоверное увеличение количества минеральных веществ в мышечной ткани сеголеток щук, выращенных ООО «Стимул» ( p < 0,05). В среднем мышечная ткань особей из ООО «Стимул» превосходила мышцы сеголеток из хозяйства «ИП - глава КФХ Лозина Я. В.» по содержанию питательных веществ и энергетической ценности. В результате исследования выявлено, что на упитанность и химический состав мышечной ткани сеголеток щуки в большей степени оказывает влияние достаточное обеспечение особей кормовыми объектами, чем гидрохимические условия водоема.
скорость роста, химический состав, мышечная ткань, сеголетки, щука, упитанность по Фультону
1. Кончиц В. В., Усова О. В. Технологические параметры перевода личинок ленского осетра на искусственные корма в условиях Республики Беларусь // Рибогосподарська наука України. 2011. № 4. С. 73-80.
2. Груздева М. А. Фенетическое разнообразие щук (сем. Esocidae) Евразии: автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1996. 18 с.
3. Костылева А. А., Флёрова Е. А. Особенности химического состава мышечной ткани леща Аbramis brama Горьковского водохранилища // Вопр. рыболовства. 2015. Т. 16. № 4. С. 412-418.
4. Паюта А. А., Флёрова Е. А. Особенности химического состава скелетных мышц, печени и гонад у лещей Аbramis brama L. разного возраста // Проблемы биологии продуктивных животных. 2017. № 2. С. 38-50.
5. Мирошниченко Д. А. Сравнительная характеристика показателей обмена веществ представителей Clarias batrachus, обитающих в естественных и искусственных условиях // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2016. № 1 (9). С. 110-114.
6. Паюта А. А. Анализ показателей обмена веществ карповых рыб как одного из способов оценки загрязнений водных экосистем // Сетевой журнал ОрелГАУ. 2016. № 2 (7). С. 22-28.
7. Паюта А. А., Флёрова Е. А. Особенности накопления продуктов обмена веществ в мышечной ткани различных половозрастных групп леща Abramis brama L. Рыбинского водохранилища // Вестн. АПК Верхневолжья. 2017. № 1. С. 23-28.
8. Zaboukas N., Miliou H., Megalofonou P., Moraitou-Apostolopoulou M. Biochemical composition of the Atlantic bonito Sarda sarda from the Aegean Sea (eastern Mediterranean Sea) in different stages of sexual maturity // J. Fish Biol. 2006. V. 69. N. 2. P. 347-362.
9. Правдин И. Ф. Руководство по изучению рыб. М.: Пищ. пром-сть, 1966. 376 с.
10. Флёрова Е. А. Физиолого-биохимические методы исследования рыб. Ярославль: Изд-во Ярославской ГСХА, 2014. 40 с.
11. Yeganeh S., Shabanpour B., Hosseini H., Imanpour M. R., Shabani A. Comparison of Farmed and Wild Common Carp (Cyprinus carpio): Seasonal Variations in Chemical Composition and Fatty Acid Profile // Czech Journal of Food Sciences. 2012. V. 30. N. 6. P. 503-511.
12. Booth D. J., Keast J. A. Growth energy partitioning by juvenile bluegill sunfish, Lepomis macrochirus Rafinesque // Journal of Fish Biology. 1986. V. 28. N. 1. P. 37-45.
13. Привезенцев Ю. А. Выращивание рыб в малых водоемах. М.: Колос, 2000. 120 с.
14. Bhatnagar A., Devi P. Water quality guidelines for the management of pond fish culture // International Journal of Environmental Sciences. 2013. V. 3. N. 6. P. 1980-2009.
15. Коваленко Е. О. Морфобиологическая характеристика судака (Sander lucioperca, L.) и его роль в экосистеме Краснодарского водохранилища: автореф. дис.. канд. биол. наук. Краснодар, 2015. 24 с.
16. Христенко Д. С., Котовская А. А., Рудик-Леуская Н. Я. Особенности биологии щуки обыкновенной (Esox lucius L.) в товарных рыбных хозяйствах лесостепной зоны Украины // Науч. тр. Sworld. 2013. Т. 37. № 1. С. 45-51.
17. Jin S., Yan X., Zhang H., Fan W. Weight-length relationships and Fulton’s condition factors of skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) in the western and central Pacific Ocean. Peer J. 2015. V. 3, e758. DOI: 10.7717/peerj.758.
18. Mello L. G. S., Rose G. A. Seasonal cycles in weight and condition in Atlantic cod (Gadus morhua L.) in relation to fisheries // ICES Journal of Marine Science. 2005. V. 62. N. 5. P. 1006-1015.
19. Дворянинова О. П., Сьянов Д. А. Использование биотехнологического потенциала пресноводных биоресурсов с целью получения качественной и безопасной рыбопродукции // Вестн. ВГАУ. 2013. № 4. С. 199-204.
20. Лесникова Е. Г. Рыбоводно-биологические особенности искусственного воспроизводства щуки (Esox lucius L.) в условиях Калининградской области: автореф. дис.. канд. биол. наук. Калининград, 2004. 22 с.