ВОЗДЕЙСТВИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ И СОЕДИНЕНИЙ СЕЛЕНА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КОНЦЕНТРАЦИЮ ЕГО В КРОВИ И ОРГАНАХ БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В условиях молочно-товарной фермы проведены исследования по влиянию различных соединений (неорганическое и органическое) и доз (0,3 и 0,6 мг/кг сухого вещества корма) селена в составе рациона кормления бычков на откорме на продуктивность и содержанию изучаемого микроэлемента в крови и органах животных.

Ключевые слова:
бычки, селен, мясо, печень, продуктивность, экономика.
Текст

Введение. Для увеличения производства продукции животноводства – мяса, молока и яиц необходимо создать сбалансированную кормовую базу и организовать сбалансированное кормление животных по всем питательным веществам, в том числе пол микроэлементам. 

Биологическая эффективность использования микроэлементов в организме определяется уровнем сбалансированности рационов по питательным и биологически активным веществам; степенью усвоения и депонирования макро- и микроэлементов; взаимодействием их между собой и другими питательными веществами в процессе всасывания, транспорта и экскреции. К числу таких элементов относится селен, который обеспечивает антиоксидантную защиту клеточных мембран, активизирует деятельность тиреоидных гормонов, антибластическое и иммуностимулирующее действие, снижает образование перекиси водорода в печени и регулирует сперматогенез [1, 2].

Основным источником селена для всего живого является почва, а для организма животного являются корма. В почве и воде отмечается дефицит селена, следовательно, флора бедна данным эссенциальным элементом, что сопровождается недостатком его в кормах. В связи с этим появляется необходимость введения селена в качестве кормовой добавки для животных [3, 4, 5, 6].

Целью наших исследований было изучить продуктивные качества бычков на откорме с использованием в рационах различных доз и соединений селена как органического, так и неорганического.

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования  кормовой добавки Сел-Плекс и селенита натрия был проведен в условиях молочно-товарной фермы СХПК «Племенной завод им. Ленина» Атнинского района Республики Татарстан. 

Продолжительность опыта составила 100 дней, из которых 10 дней подготовительного этапа, а 90 – опытного. Эксперименты проведены на 48 бычках в возрасте 13-14 месяцев, которых разделили на 4 группы (n=12) (таблица 1). 

Для расчета рецептов премиксов, комбикормов и рационов для подопытных животных применяли компьютерную программу «Корм Оптима Эксперт».

Основной рацион состоял из сенажа многолетних трав, силоса кукурузного, сена кострецового, комбикорма, патоки свекловичной. В состав комбикорма входили: зерносмесь – 80,0 % (ячмень – 31 %, пшеница – 35, горох – 7, овес – 15, рожь – 12 %), жмых рапсовый - 10,0 %, дрожжи кормовые – 4,5 %, монокальций фосфат – 1,5 %, мел кормовой – 0,6 %, сода пищевая – 1,0 %, соль поваренная – 1,2 % и премикс – 1,0 %.

 

Список литературы

1. Кальницкий, Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. – Л.: Агропромиздат, 1985. – 207 с.

2. Sarma, B. K. Thiol cofactors for selenoenzymes and their synthetic mimics / B. K. Sarma, G. Mugesh // Org. Biomol. Chem. – 2008. – Vol. 6. – P. 965-974.

3. Meta-analysis of the effect of oral selenium supplementation on milk selenium concentration in cattle /A. Ceballos [et al.] // J. Dairy Sci. – 2009. – Vol. 92. – Р. 324-342.

4. Кабиров, Г.Ф. Профилактика и терапия селеновой недостаточности у сельскохозяйственных животных / Г.Ф. Кабиров, Н.М. Машковцев, Х.М. Аракаев.- Казань: КГАВМ, 2005. - 134с.

5. Effect of dietary supplementation with selenium-enriched yeast or sodium selenite on selenium tissue distribution and meat quality in beef cattle / D. T. Juniper [et al.] // J. Animal Nutrition. – 2008. – V. 86. – P. 3100-3109.

6. Influence of organic versus inorganic dietary selenium supplementation on the concentration of selenium in colostrum, milk and blood of beef cows / P. Slavik [et al.] //Acta Veterinaria Scandinavica. – 2008. – Vol. – 50. Р. 43.

7. Двалишвили В.Г., Киндсфатер Я.Я. Целлобактерин в рационах бычков и баранчиков//Достижения науки и техники АПК. 2012. № 8. С. 37-39.

8. Прохоров И.П., Калмыкова О.А. Влияние промышленного скрещивания на убойные и мясные качества бычков//Достижения науки и техники АПК. 2012. № 4. С. 73-74.

9. Фасхутдинова М.С. Бюджетирование затрат на производство и продажи продукции животноводства//Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2012. Т. 7. № 3 (25). С. 59-63.

Войти или Создать
* Забыли пароль?