СОДЕРЖАНИЕ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ В МОЛОЗИВЕ КОРОВ РАЗНЫХ ПОРОД В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ ПОСЛЕ ОТЕЛА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – повышение качества выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности за счет улучшения иммунного статуса молозива и своевременного выпаивания его новорождённым телятам. Основной задачей исследований является изучение динамики содержания иммуноглобулинов разного класса в молозиве коров в зависимости от времени после отела. В иммуноглобулинах выделяют три основных класса – G, A, M. Объект исследований – коровы бестужевской, черно-пестрой, голштинской и айрширской пород, разводимые в природно-климатической зоне Среднего Поволжья и Южного Урала. В структуре иммуноглобулинов молозива до-ля IgG составляет у бестужевской породы – 86,1%, черно-пестрой – 84,2%, голштинской – 84,0%, айрширской – 85,5%, IgA, соответственно 8,9; 10,7; 10,9; 9,4%, Ig класса М – 5,0; 5,1; 5,2; 5,1%. Установлено, что независимо от класса иммуноглобулинов и времени после отела, самое высокое их содержание было в молозиве коров бестужевской породы, а самое низкое – у голштинской породы. Разница в содержании иммуноглобулинов в молозиве коров первого удоя между бестужевской и другими породами составила: IgG – 8,2-87,0%, IgA – 10,6-49,0%, IgМ – 16,0-77,7%. Так как поступление иммуноглобулинов в клетки секреторного эпителия альвеол вымени после отела прекращается, с каждым последующим доением их содержание в молозиве уменьшается. В ночное время, когда коров не доят, также отмечено снижением содержания иммуноглобулинов всех изучаемых классов. Всего за 24 часа после отела содержание IgG в молозиве коров снизилось у бестужевской породы на 44,3%, черно-пестрой – на 49,8%, голштинской – на 40,5%, айрширской – на 47,2%, содержание IgA соответственно по породам – на 28,4; 23,2; 16,7; 28,6%, IgМ, соответственно в 3; 2,9; 2,9; 3 раза. Таким образом, иммунный статус молозива в течение первых суток после отела значительно снижается, и оно утрачивает свои свойства.

Ключевые слова:
порода, корова, время, отел, молозиво, иммуноглобулины, классы
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Телята появляются на свет совершенно беззащитными – иммунологически незрелыми. В их организме практически полностью отсутствуют механизмы и специфические вещества, которые способны защитить новорождённого от негативного воздействия условий окружающей среды и патогенной микрофлоры.

Компенсировать низкую резистентность организма теленка в первые дни жизни можно за счет своевременного выпаивания необходимого количества молозива определенного качества. Еще в начале ХХ столетия Г. С. Инихов в своих трудах описывал содержание составных частей молозива и необходимость его скармливания новорождённым телятам [3, 4, 5].

Важнейшей характеристикой молозива является его белковый состав. Белковые фракции молозива, как пластический материал, идут на построение систем и органов растущего организма, а также обеспечивают его защитную функцию. Белки молозива многочисленны, что обусловлено многообразием их функций и определяет его биологическую роль. В основном белки молозива представлены казеином и сывороточными белками. Доля сывороточных белков в молозиве первого удоя составляет более 70% от массы всех протеинов. Главная роль в создании колострального иммунитета у телят принадлежит глобулиновой фракции белков и иммуноглобулинам [1, 2, 6, 7].

Согласно классификации ВОЗ (1964) иммуноглобулины подразделяются на пять классов: IgG, IgA, IgM, IgE, IgD. При этом наиболее доступны для широкого изучения первые три класса. Иммуноглобулины различаются между собой по своей первичной структуре, физико-химическим свойствам и антиген-специфичности. На содержание иммуноглобулинов в молозиве, их функциональные возможности оказывает влияние большое количество генотипических и паратипических факторов. Поэтому для стремительно развивающейся отрасли скотоводства данная тема, от которой зависит качество выращиваемого молодняка и продуктивные показатели взрослых животных, всегда остается своевременной и актуальной [8, 9].

Цель исследований повышение качества выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности за счет улучшения иммунного статуса молозива и своевременного его выпаивания новорождённым телятам.

Задача исследований – изучить динамику содержания в молозиве иммуноглобулинов разных классов в зависимости от времени, прошедшего после отела коровы.

Материал и методы исследований. Работа выполнена в соответствии с планом научных исследований ФГБОУ ВО Самарского ГАУ по теме №ГР 01.201376401. Исследования проводились в хозяйствах Самарской и Оренбургской областей в современных комплексах с интенсивной технологией производства молока. Система содержания коров в комплексах стойлово-выгульная, способ содержания беспривязно-боксовый, кормление круглогодовое однотипное, тип рациона кормления сенажно-силосный, доение коров в доильном зале.

Материал исследований – коровы молочных и комбинированных пород: бестужевская,
черно-пестрая породы – отечественной селекции, голштинская – завезенная из Германии,
айрширская – завезенная из Финляндии. Из глубокостельных коров перед третьим отелом по методу аналогов были сформированы 4 группы животных по 50 голов в каждой: I – бестужевская порода, II – черно-пестрая, III – голштинская, IV – айрширская.

Для изучения иммунного статуса молозива средние пробы брали через 1 час после окончания отела, затем с интервалом в четыре часа, через 4, 8, 12 и 24 часа. Содержание иммуноглобулинов (Ig) в молозиве определяли сразу после доения коровы при помощи цифрового рефрактометра «PAL-Coloctrum». Изучение иммуноглобулинов класса G, A, M проводили в научно-исследовательской лаборатории животноводства ФГБОУ ВО Самарского ГАУ на лицензированном оборудовании.

Результаты исследований. Исследования показали, что иммуноглобулины переходят в молозиво из крови коров в неизмененном виде. При этом R. A. Akers утверждает, что иммуноглобулины класса G и M в полном объеме поступают непосредственно из кровяного русла, в то время как иммуноглобулины класса А являются продуктом локального синтеза в клетках секреторного эпителия альвеол вымени. После отела поступление иммуноглобулинов из крови в молозиво полностью прекращается,  при  этом  синтез  иммуноглобулинов  класса  А определенное время еще продолжается [8].

Самое высокое содержание иммуноглобулинов отмечено в молозиве первого удоя. Общее содержание иммуноглобулинов составило в среднем у коров бестужевской породы – 98,34 г/л, черно-пестрой – 62,80 г/л, голштинской – 53,92 г/л, айрширской – 83,79 г/л. В структуре иммуноглобулинов молозива доля Ig класса G составляет: у бестужевской породы 86,1%, черно-пестрой – 84,2%, голштинской – 81,0%, айрширской – 85,5%, Ig класса А, соответственно 8,9; 10,7; 10,9; 9,4%, Ig класса М – 5,0; 5,1; 5,2; 5,1%. Так как поступление иммуноглобулинов в клетки секреторного эпителия альвеол вымени после отела прекращается, с каждым последующим доением их содержание в молозиве уменьшается.

В связи с тем, что Ig класса G наиболее многочисленны, и период распада у них при попадании в организм теленка более продолжительный, чем у иммуноглобулинов других классов, концентрация его в молозиве играет основополагающую роль при формировании иммунитета. Самое высокое содержание IgG установлено в молозиве коров бестужевской породы (84,67 г/л), которые превосходили сверстниц черно-пестрой породы на 31,77 г/л (61,1%; Р<0,001), голштинской – на 39,39 г/л (87,0%; Р<0,001), айрширской – на 13,03 г/л (18,2%; Р<0,001). Через 4 часа после отела (второе кормление телят) содержание IgG в молозиве снизилось у коров бестужевской породы на 6,78 г/л (8,0%; Р<0,001), черно-пестрой – на 3,23 г/л (6,1%; Р<0,01), голштинской – на 2,24 г/л (5,0%; Р<0,05), айрширской – на 1,78 г/л (2,5%). При четвертом кормлении телят, через 12 часов после рождения, содержание иммуноглобулинов, по сравнению с первоначальным, снизилось, соответственно по породам на 26,23 г/л (31,0%; Р<0,001); 15,41 г/л (29,1%; Р<0,001); 12,61 г/л (27,8%; Р<0,001); 23,25 г/л (32,8%; Р<0,001) (табл. 1).

В период с 12 до 24 часов после отела коров не доили, при этом анализ молозива показал, что процесс снижения иммуноглобулинов продолжался. Содержание иммуноглобулинов класса G в молозиве за данное время снизилось у коров бестужевской породы на 11,31 г/л (19,4%; Р<0,001), черно-пестрой – на 10,95 г/л (29,2%; Р<0,001), голштинской – на 5,74 г/л (17,6%; Р<0,001), айрширской – на 10,27 г/л (21,3%; Р<0,001). Таким образом, разница по содержанию иммуноглобулинов класса G в молозиве коров за время между первым доением и через 24 часа после отела составила, соответственно 37,54 г/л (44,3%; Р<0,001); 26,36 г/л (49,8%; Р<0,001); 18,35 г/л (40,5%; Р<0,001); 33,79 г/л (47,2%; Р<0,001).

Физиологически полноценным принято считать молозиво с содержанием иммуноглобулинов не менее 60 г/л, содержание иммуноглобулинов класса G должно быть не менее 48 г/л (80%). По результатам исследований установлено, что молозиво коров голштинской породы является неполноценным, молозиво коров черно-пестрой породы теряет такие качества через 4 часа, айрширской – через 12, бестужевской – через 24 часа после отела.

Концентрация в молозиве IgA изменяется в пределах 10-13%. Иммуноглобулины класса А содержатся в таких секретах как слезы, слюна, выделения слизистых секретов трахеи и бронхов, желез пищеварительного тракта. Попадая на поверхность слизистых оболочек внутренних органов, IgA покрывают их тонким налетом, препятствуя при этом проникновению микробов в ткани и кровь теленка. Наличие IgA в слюне и пищеварительном тракте является уникальным, так как он устойчив к действию протеолитических ферментов трипсина и пепсина [8].

Таблица 1

Динамика иммуноглобулинов разных классов в молозиве коров, г/л

Время после отела, ч

Порода

бестужевская

черно-пестрая

голштинская

айрширская

Иммуноглобулины класса G,  г/л

1

84,67±0,67

52,90±0,59

45,28±0,56

71,64±0,69

4

77,89±0,65***

49,67±0,60**

43,04±0,58*

69,86±0,72

8

69,78±0,59

45,96±0,56

38,95±0,46

60,88±0,63

12

58,44±0,46

37,49±0,44

32,67±0,35

48,12±0,54

24

47,13±0,38***

26,54±0,31***

26,93±0,27***

37,85±0,33***

Иммуноглобулины класса А

1

8,73±0,29

6,69±0,34

5,86±0,37

7,89±0,25

4

8,27±0,28

6,42±0,34

5,59±0,38

7,45±0,25

8

7,90±0,26

6,21±0,32

5,36±0,36

7,02±0,23

12

7,19±0,25

5,73±,31

5,14±0,35

6,49±0,22

24

6,25±0,24

5,14±0,29

4,88±0,33

5,63±0,21

Иммуноглобулины класса М

1

4,94±0,27

3,21±0,31

2,78±0,29

4,26±0,33

4

3,99±0,25*

2,79±0,30

2,31±0,26

3,57±0,31

8

2,91±0,22**

2,10±0,27

1,79±0,23

2,73±0,28*

12

2,12±0,21*

1,73±0,26

1,28±0,21

1,99±0,26

24

1,65±0,19

1,12±0,23

0,96±0,20

1,42±0,25

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

 

Исследования показали, что самое высокое содержание IgA было в молозиве коров бестужевской породы (8,73 г/л), которые превосходили сверстниц черно-пестрой породы на 2,04 г/л (30,5%; Р<0,001), голштинской – на 2,87 г/л (49,0%; Р<0,001), айрширской – на 0,84 г/л (10,6%; Р<0,005). По сравнению с иммуноглобулинами других классов, у IgA происходят наименьшие изменения по их содержанию в молозиве в первые сутки после отела. Через 4 часа содержание IgA снизилось у коров бестужевской породы на 0,46 г/л (5,3%), черно-пестрой – на 0,27 г/л (4,0%), голштинской – на 0,27 г/л (4,6%), айрширской – на 0,44 г/л (5,6%), через 8 часов еще, соответственно
на 0,37 г/л (4,5%); 0,21 г/л (3,3%); 0,23 г/л (4,1%); 0,43 г/л (5,8%) и через 12 часов еще на 0,71 г/л (9,0%); 0,48 г/л (7,7%); 0,22 г/л (4,1%); 0,53 г/л (7,5%). В результате, за 12 часов после отела, содержание в молозиве коров IgA снизилось, соответственно по породам на 1,54 г/л (17,6%; Р<0,001);
0,96 г/л (14,3%; Р<0,05); 0,72 г/л (12,3%); 1,4 г/л (17,7%; Р<0,001).

Во время отдыха коров, после последнего доения до окончания первых суток после отела, содержание IgA в молозиве снизилось на 0,94 г/л (13,1%; Р<0,05); 0,59 г/л (10,3%); 0,26 г/л (5,1%); 0,86 г/л (13,3%; Р<0,05). Таким образом, за 24 часа после отела снижение IgA в молозиве коров составило, соответственно 2,48 г/л (28,4%; Р<0,001); 1,55 г/л (23,2%; Р<0,05); 0,98 г/л (16,7%);
2,26 г/л (28,6%; Р<0,001).

После выпаивания молозива, когда начинает формироваться иммунитет в организме теленка, первыми в крови появляются иммуноглобулины класса М, а затем через 2-3 дня начинается более интенсивное и длительное образование иммуноглобулинов других классов. Молекулы IgМ являются антигенспецифическими рецепторами и именно они стимулируют синтез антител при внедрении в кровь антигена. В общей структуре иммуноглобулинов IgМ составляют 2-6%, но при этом именно они являются основополагающими при формировании иммунитета [8].

Установлено, что бестужевская порода превосходила своих сверстниц черно-пестрой породы по содержанию IgМ в молозиве на 1,73 г/л (53,9%; Р<0,001), голштинской – на 2,16 г/л
(77,7%; Р<0,001), айрширской – на 0,68 г/л (16,0%).

В зависимости от времени после отела, по содержанию в молозиве IgМ наблюдается более интенсивная динамика по сравнению с IgА. Содержание IgМ через 4 часа после отела было ниже, чем при первом доении, у коров бестужевской породы на 0,95 г/л (19,2%; Р<0,05), черно-пестрой – на 0,42 г/л (13,1%), голштинской – на 0,47 г/л (16,9%), айрширской – на 0,69 г/л (16,2%), через 8 часов, содержание IgМ снизилось еще, соответственно на 1,08 г/л (27,1%; Р<0,01); 0,69 г/л (24,7%); 0,52 г/л (22,5%); 0,84 г/л (23,5%; Р<0,05), через 12 часов еще на 0,79 г/л (27,1%; Р<0,05); 0,37 г/л (17,6%); 0,51 г/л (28,5%); 0,74 г/л (27,1%). Таким образом, за четыре доения в течение 12 часов после отела, содержание IgМ в молозиве коров уменьшилось в группе бестужевской породы на
2,82 г/л (57,1%; Р<0,001), черно-пестрой – на 1,48 г/л (46,1%; Р<0,001), голштинской – на 1,5 г/л (54,0%; Р<0,001), айрширской – на 2,27 г/л (53,3%; Р<0,001).

Установлено, что динамика IgМ, в зависимости от времени после отела, в направлении уменьшения содержания в молозиве продолжается независимо от процесса доения коровы. Вероятно, это происходит в результате реабсорбции, когда при увеличении внутривыменного давления между доениями компоненты молозива, в том числе и иммуноглобулины, переходят обратно в кровь. За время с 12 до 24 часов после отела, когда коров не доили, содержание IgМ в молозиве снизилось, соответственно по породам на 0,47 г/л (22,2%); 0,61 г/л (35,3%); 0,32 г/л (25,0%); 0,57 г/л (28,6%). За весь период в течение первых суток после отела содержание иммуноглобулинов
класса М в молозиве снизилось у коров бестужевской породы на 3,29 г/л (в 3 раза; Р<0,001), черно-пестрой – на 2,09 г/л (в 2,9 раза; Р<0,001), голштинской – на 1,82 г/л (в 2,9 раза; Р<0,001), айрширской – на 2,84 г/л (в 3 раза; Р<0,001).

Заключение. Доступными для широкого изучения в молозиве коров являются иммуноглобулины классов G, A, M. В структуре иммуноглобулинов IgG составляют 84,0-86,1%, IgА – 8,9-10,9%, IgМ – 5,0-5,2%. Установлено, что с каждым последующим доением, в зависимости от времени после отела коровы, содержание иммуноглобулинов в молозиве динамично снижается в соответствии с биологическими особенностями изучаемых пород крупного рогатого скота. Наиболее интенсивно в течение первых 24 часов после отела происходит снижение содержания иммуноглобулинов класса G (на 40,5-49,8%) и М (в 2,9-3 раза), и значительно медленнее – класса А (на 16,7-28,6%). Поэтому, при выпаивании молозива новорождённым телятам, очень важно учитывать, что иммунологический статус молозива снижается в зависимости от времени после отела.

Список литературы

1. Горелик, А. С. Качество молозива и молока при применении препарата «Альбит-Био» / А. С. Горелик, О. В. Горелик // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №12. – С. 12-16.

2. Донник, И. М. Качество молозива и сохранность телят в условиях использования природных энтеро-сорбентов / И. М. Донник, О. П. Неверова, О. В. Горелик // Аграрный вестник Урала. – 2016. – №7(149). – С. 43-52.

3. Еременко О. Н. Содержание и кормление телят : рекомендации. – Краснодар : КубГАУ, 2012. – 96 с.

4. Ефанова, Л. И. Иммунный статус телят и качество молозива при факторных инфекциях / Л. И. Ефанова, О. А. Манисурина, В. И. Моргунова // Ветеринария. – 2012. – №10. – С. 28-31.

5. Карамаев, С. В. Адаптационные особенности молочных пород скота : монография / С. В. Карамаев, Г. М.Топурия, Л. Н. Бакаева [и др.]. – Самара : РИЦ СГСХА, 2013. – 195 с.

6. Карамаев, С. В. Качество молозива молочных пород крупного рогатого скота / С. В. Карамаев, Л. Н. Ба-каева, З. Х. Валитов [и др.] // Научно-исследовательский журнал фармацевтической, биологической и хими-ческой промышленности. – 2018. – №9 (5). – P.1429-1439.

7. Ляшенко, В. В. Характеристика импортного скота разной селекции в условиях лесостепного Поволжья / В. В. Ляшенко, Ю. А. Светова, И. В. Каешова, Т. А. Гусева // Нива Поволжья. – 2016. – №4. – С. 43-49.

8. Молозиво. Иммуноглобулины молозива. Качество и нормы скармливания молозива новорождённым телятам : рекомендации. – Гродно : Гродненский ГАУ, 2010. – 99 с.

9. Трофимов, А. Ф. Иммунокомпетентные свойства и состав молозива коров в зависимости от способа их содержания в сухостойный период / А. Ф. Трофимов, А. А. Музыка, Л. Н. Шейграцова [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы ХХ Международной научно-практической конференции. – Гродно : Гродненский ГАУ. – 2017. – С. 246-249.

Войти или Создать
* Забыли пароль?