ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОНОВ ПИТАНИЯ И НОРМЫ ВЫСЕВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Ячмень возделывают на продовольственные, технические и кормовые цели. Зерно ячменя используют для ячневой муки, перловой крупы и на ряд изделий, для нашего питания. Кроме того, он используется для приготовления заменителей кофе, в спиртовой и пивоваренной промышленности, обладает высокими кормовыми качествами и широко применяется как концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно для свиней. Результатами исследований было установлено, что на динамику густоты стояния растений и пораженность их корневыми гнилями больше влияние оказали нормы высева растений, меньше, расчетные дозы удобрений. Лучший пищевой режим и максимальная урожайность ячменя (4,06 т/га) с хорошими показателями качества зерна получены на расчетном фоне питания (4,0 т/га) при норме высева 5 млн шт. всхожих семян на 1 га. Полевой двухфакторный опыт с порядковым размещением делянок был заложен на выщелоченном черноземе в ООО АФ «Зай» Заинского района РТ в 2013-2015 г. Цель исследований – изучение биологических особенностей сорта и влияние почвенно-климатических условий на урожайность и качественные показатели зерна ячменя. В задачи наших исследований входило: определить влияние нормы высева на густоту стеблестоя, поражение растений корневыми гнилями, динамику элементов питания растений, засоренность посевов, урожайность и качество зерна ячменя. В ходе проведенных исследований нами установлено, что минимальное значение показателей качества зерна ячменя отмечалось на фоне без удобрений при посеве 5,5 млн. шт./га: натура составила 620 г/л, пленчатость – 9,4%, прорастаемость – 96,8%, содержание белка – 11,9% и экстрактивность – 77,0%, максимальное на этом фоне отмечалось при посеве 4,0 млн шт./га. Показатели качества зерна ячменя выращенное на расчетном фоне питания, вполне могут соответствовать для пивоваренной промышленности.

Ключевые слова:
норма высева, дозы удобрений, пораженность корневыми гнилями, засоренность посевов, качество урожая, урожайность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В последние годы проведены исследования по разработке технологических приемов его выращивания для различных зон европейской части Российской Федерации, где установлены оптимальные сроки и нормы посева, дозы удобрений, особенности применения гербицидов, регуляторов роста и протравителей семян [1–3].

В учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ в 2005–2007 гг. на черноземе южном среднемощном карбонатном тяжелосуглинистом нормы высева оказали влияние на величину объемной массы зерна сортов ярового ячменя Оренбургский 15 и Лакомб. Максимально она сформировалась на варианте с нормой высева 4,0 млн всхожих семян/га (652 и 594 г/л соответственно). Этот  показатель снижался на 2–9 г/л в разряженных посевах с нормой высева 2–3 млн шт./га,  у сорта Оренбургский 15 и на 5–14 г/л – у сорта Лакомб, в загущенных посевах (5 млн шт./га) – на 5 г/л и 3 г/л соответственно [4].

На опытном стационаре ФГБНУ ФРАНЦ («ДЗНИИСХ») в 2014-2016 гг. повышение посевной нормы с 3 до 4 млн шт./га способствовало увеличению урожайности при разных уровнях минерального питания на 2,4-7,5 ц/га, или на 11,2-26,8% по сравнению с контролем. Норма высева семян 5 млн шт./га обеспечивала аналогичную прибавку в диапазоне 4,3-10,9 ц/га, или 19,9-38,9%.

Повышение уровней минерального питания ярового ячменя также способствовало росту прибавок урожайности зерна. Большая прибавка урожайности отмечена на вариантах с нормой N80Р80К80, достигнув 6,4-13,0 ц/га или 29,6-50,2 ц/га по сравнению с участками, где удобрения не вносились. [5,6,7].

Формирование урожая ячменя и качества зерна во многом зависит от технологии возделывания культуры и прежде всего от обеспеченности элементами питания, предпосевной обработки почвы и  сроками посева и другими факторами, которые влияют на рост и развитие культуры, их интенсивность и направленность биохимических и физиологических процессов.

Цель исследований – изучение биологических особенностей сорта и влияние почвенно-климатических условий на урожайность и качественные показатели зерна ячменя. В задачи наших исследований входило: определить влияние нормы высева на густоту стеблестоя, поражение растений корневыми гнилями, динамику элементов питания растений, засоренность посевов, урожайность и качество зерна ячменя.

Условия, материалы и методика исследований. Полевой двухфакторный опыт с порядковым размещением делянок  был заложен на выщелоченном черноземе в ООО АФ «Зай» Заинского района РТ в 2013-2015 гг.  Посевная площадь делянок и размещение их происходило в трех повторностях: (удобрения) 486 

(18 х 27) м2, (нормы высева) – 97 (3,6 х 27) м2, учетная – 75 м2. Предшественником ячменя во все годы была озимая пшеница.

Полевые опыты были проведены по следующей схеме: Фактор А – Фоны питания: 1. Без удобрений (контроль); 2. NРК на 4 т зерна с 1 га. Фактор В – Нормы высева:  1. 4,0 млн шт./га; 2. 4,5 млн шт./га; 3. 5,0 млн шт./га; 4. 5,5 млн шт./га; 5.  6,0 млн шт./га.

 

Список литературы

1. Копылов В. И. Влияние минеральных удобрений на величину и качество урожая сортов ярового ячменя в условиях неустойчивого увлажнения: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Мордов гос. ун-т им. Н. П. Огарёва. – Саранск, 2004. – 14 с.

2. Маров А. В. Формирование урожайности и качества зерна пивоваренного ячменя под влиянием удобрений и регуляторов роста в лесостепи Поволжья : автореф. дис. канд. с.-х. наук / Пензен. гос. с.-х. акад. – Пенза, 2009. – 24 с.

3. Парфенов А. С. Технологические свойства сортов пивоваренного ячменя в зависимости от приемов возделывания в лесостепи Среднего Поволжья : автореф. дис. канд. с.-х. наук / Пензен. гос. с.-х. акад. – Пенза, 2009. – 24 с.

4. Бадреев Р. М. Влияние норм высева, способов внесения и уровня азотного питания на урожайность и качество зерна многорядного и двурядного ячменя на черноземах южных Оренбургского Предуралья: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Оренбург. гос. аграр. ун-т. – Оренбург, 2008. – 20 с.

5. Макарова Ж.Р., Кулыгин В.А. Эффективность минеральных удобрений на яровом ячмене // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2018. – № 9. С. 116-118.

6. Гринько А.В., Маркарова Ж.Р. Оптимизация защиты ярового ячменя от доминирующих сорняков в Ростовской области // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 4. – С. 104-106.

7. Зинченко В.Е., Гринько А.В., Кулыгин В.А. Влияние элементов технологии на продуктивность ярового ячменя в условиях обыкновенных черноземов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2017. – № 5 (67). – С. 48-51.

Войти или Создать
* Забыли пароль?