сотрудник с 01.01.2016 по настоящее время
Москва, Россия
ВАК 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в том числе: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; экономика предпринимательства; маркетинг; менеджмент; ценообразование; экономическая безопасность; стандартизация и управление качеством продукции; землеустройство; рекреация и туризм)
ВАК 08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит
ВАК 08.00.12 Бухгалтерский учет, статистика
ВАК 08.00.13 Математические и инструментальные методы экономики
ВАК 08.00.14 Мировая экономика
УДК 33 Экономика. Экономические науки
ГРНТИ 06.01 Общие вопросы экономических наук
ОКСО 38.05.01 Экономическая безопасность
ББК 65 Экономика. Экономические науки
BISAC BUS068000 Development / Economic Development
Имеющийся остаточный потенциал высокотехнологичного сегмента отечественной промышленности выступает более приоритетной базой для независимости России с точки зрения технологий и экономической безопасности соответствующих компаний. Расширение масштабов высокотехнологичных производства выступает фактически единственным шансом России выстроить текущую экономику по ориентации на мировые державы и удержать собственный статус среди экономически развитых государств.
Высокотехнологичные компании, Научно-техническая революция, Научно-технический потенциал, Научно-технический прогресс, Экономическая безопасность
Характерные черты современного научно-технического положения высокотехнологичных компаний определены тем, что ускорение научных процессов, активизация исследовательских процедур и операций по разработкам вырабатываются, с одной позиции, в собственно производственном цикле, так как применяемые ресурсы уже не находятся в соответствии с общественными потребностями, а с иной позиции – для науки свойственны прорыв, прогрессирование по какому-либо вектору.
Так как научно-техническое положение по экономическим отраслям разнится, то и применение инновационных технико-технологических элементов наделено избирательностью [2].
Благодаря действию научно-технической революции должны стремительно преобразовываться отрасли и производства, занимающиеся изготовлением высокотехнологичной продукции – промышленные компании по производству приборов, электротехники, электронных машин. Данная революция неукоснительно воздействует на производственно-ресурсную базу, состав труда, кадровую квалификацию.
Для объективного представления нынешнего научно-технического положения российских высокотехнологичных компаний требуется утвердить, что в текущем 21-ом веке из России мигрировало большое число представителей интеллектуально-кадрового потенциала, снизился уровень научно-технических разработок и исследований, что обусловило наличие значительных угроз для изготовления высокотехнологичной продукции, усиление зависимости от технологий извне, «трещины» в обороноспособности государства. А ведь ранее Россия на протяжении долгих лет причислялась к числу стран-лидеров по технологическим прорывам [4].
Сложившиеся экономические обстоятельства как на территории России, так и в ряде мировых держав и развивающихся государствах определяют в качестве одного из самых рентабельных и окупаемых рынков сектор промышленной высокотехнологичной продукции.
Ведущими экономистами утверждается, что для того, чтобы со стороны России была предоставлена экономическая безопасность высокотехнологичных производств, необходим перечень специальных задач и меры по их разрешению. (рисунок 1) [3].
Рисунок 1 – Задачи и сопутствующие их разрешению меры по предоставлению экономической безопасности высокотехнологичным производствам
В комплексе экономической безопасности важная роль отведена именно экономической безопасности высокотехнологичных производств и отраслей.
Высокотехнологические производства и отрасли – это единство компаний и учреждений науки, в качестве базы функционирования которых располагается процедура реализации продукции интеллектуального труда – новейших изобретений и технологий, инноваций, ноу-хау [2].
Области изготовления высокотехнологичной продукции считаются основным условием нормализации, гарантом финансовой самостоятельности и защищенности государства. По этой причине анализ научно-технического положения данных сфер обретает существенную роль для экономической безопасности. В случае, если трудности оценивания научно-технического положения экономической безопасности касаемо отрасли не определены достаточно подробно, то и анализ такого положения высокотехнологичных компаний не может быть обоснован с научной точки зрения [4].
Высокотехнологичные сферы являют необходимостью крупные расходы на научное производственное обеспечение, предопределенное отличительными чертами хода изучений и исследований (непредвиденность итога), а кроме того, непрерывного обновления вещественно-технической научной основы.
Степень научного обеспечения высокотехнологичных компаний более цельно выражает индикатор отраслевой высокой технологичности, который рассчитывается по двум направлениям (таблица 1).
Таблица 1 – Направления расчета индикатора отраслевой высокой технологичности
№ |
Формула расчета |
Дополнение |
I |
Затраты на исследовательские разработки компаний конкретной отрасти и исполнителей по найму из иных отраслей / Валовая продукция отраслевых компаний |
Исключается продукция симбиоза науки и техники, сбыт по которой производится на стороне |
II |
Количество занятых в научном спектре отрасли / количество кадров промышленности и производства отраслевых компаний |
Размер высококачественного производства в сегментах по отраслям может существенно варьироваться |
Имеющийся остаточный потенциал высокотехнологичного сегмента отечественной промышленности выступает более приоритетной базой для независимости России с точки зрения технологий и экономической безопасности соответствующих компаний.
Расширение масштабов высокотехнологичных производства выступает фактически единственным шансом России выстроить текущую экономику по ориентации на мировые державы и удержать собственный статус среди экономически развитых государств.
В российских экономических информационных источниках для предоставления экономической безопасности высокотехнологичной компании рекомендуется система различных по ориентации векторов, изложенная на рисунке 2 [1].
Рисунок 2 – Векторы предоставления экономической безопасности высокотехнологичной компании
На рынках внутренней и внешней принадлежностей имеет место определенный уровень спроса на продукцию, произведенную высокотехнологичными компаниями, который характеризуется:
- стремительным приростом значимости высоких технологий в исполнении задач государства, обороны, науки и национального хозяйства;
- увеличивающейся ролью в исполнении общественно-государственных нужд, бизнес-использования технологий;
- подлинным научно-техническим потенциалом.
В настоящее время определяют следующие источники ресурсного обеспечения (финансирования) высокотехнологичной компании, изложенные на рисунке 3 [3].
Рисунок 3 – Источники ресурсного обеспечения высокотехнологичной компании
Мониторинг в высокотехнологичных компаниях – это комплекс процедур, предоставляющий контроль за положением высокотехнологичных производств для их результативного функционирования.
Текущая «депрессия» высокотехнологичных производств при их специфической экономической, оборонной и социальной важности ставит вопрос о формировании комплекса мониторинга положения и прогнозирования состояния данных производств, дозволяющего воспрепятствовать угрозам экономической безопасности и избирать соответствующие защитные меры.
В таблице 2 отражены специфика и неотъемлемые компоненты комплекса мониторинга в целях предоставления экономической безопасности высокотехнологичных компаний [1].
Таблица 2 – Специфика и неотъемлемые компоненты комплекса мониторинга
МОНИТОРИНГ |
|||
Специфика явления |
Компоненты комплекса |
||
I |
Учет различий по времени воздействий управления и исполнения стоящих целей |
I |
Избранные в конкретной отрасли исследовательские способы и методы планирования/прогнозирования, производственных операций и разработок на основании цельных жизненных циклов изготовления трудоемкой продукции |
II |
Целесообразность и адресность |
II |
Сбалансированность и системность производственной модификации, преобразования опытно-экспериментальных оснований и строительства по капитальному назначению |
III |
Итог взаимодействия круга заинтересованных субъектов в определенной области высокотехнологичного производства |
III |
Сбалансированность производственных индикаторов по стоимостям и материальной базе |
Этапная очередность мониторинга высокотехнологичного производства предполагает конкретную последовательность осуществления (рисунок 4) [2].
Рисунок 4 – Этапная очередность мониторинга высокотехнологичного производства
Исходя из заданных целей, мониторингу в отношении высокотехнологичных производств присущи такие цели, как:
- оценивание положения и отклонений развития высокотехнологичных производств за конкретный период в рамках экономической безопасности;
- определение деструктивных направленностей в совершенствовании научно-технического положения;
- установление предпосылок, особенностей, активности отрицательного влияния на научно-техническое положение высокотехнологичной компании;
- прогноз следствий от угроз для научно-технического положения высокотехнологичной компании и обеспечиваемых ее продукцией сфер;
- комплексно-аналитическое исследование текущих обстоятельств, процессов и векторов развития, формирование целевых мер по воспрепятствованию угрозам для высокотехнологичных производств [3].
Таким образом, обусловим, что со стороны государства требуемо «вмешательство» в функционирование высокотехнологичных компаний для предоставления им экономической безопасности по следующим причинам:
- высочайший уровень затрат в высокотехнологичных производствах, в особенности в области определенных прогрессивных исследовательских и разработочных операций;
- возможность применения военных исследований в экономических гражданских областях;
- требования к усовершенствованию концепции рынка и ее невозможность к разрешению долговременных вопросов.
Подводя результирующий итог, выделим, что совершенствование научно-технического положения высокотехнологичного производства зависит от обстоятельств и изменений внешней сферы, а его цели и обеспечение ресурсами обязаны быть взаимосвязанными с центральными внешними критериями:
- уровнем экономического совершенствования страны в совокупности;
- необходимость в продукции конкретного вида;
- необходимость в надлежащем потенциале с точки зрения ресурсов;
- обстоятельства политического и социального характеров.
1. Запорожцева Л. А. Стратегия устойчивого развития предприятия с учетом уровня его экономической безопасности // Социально-экономические явления и процессы. - 2014. - №10. – С. 47-54 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategiya-ustoychivogo-razvitiya-predpriyatiya-s-uchetom-urovnya-ego-ekonomicheskoy-bezopasnosti
2. Латышенко Г. И. Предпосылки осуществления и развития стратегического управления на наукоемких предприятиях // Сибирский журнал науки и технологий. - 2012. - №3 (43). – С. 178-183 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predposylki-osuschestvleniya-i-razvitiya-strategicheskogo-upravleniya-na-naukoemkih-predpriyatiyah
3. Локтионова Ю. А. Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия // Социально-экономические явления и процессы. - 2013. - №3 (049). – С. 93-99 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizm-obespecheniya-ekonomicheskoy-bezopasnosti-predpriyatiya
4. Хрусталёв Е. Ю. Экономическая безопасность наукоемкого предприятия: методы диагностики и оценки // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - №13. – С. 51-58 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-bezopasnost-naukoemkogo-predpriyatiya-metody-diagnostiki-i-otsenki