КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ УСПЕХА АГРАРНОЙ ОТРАСЛИ НИДЕРЛАНДОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье приводится анализ сельскохозяйственной отрасли Нидерландов, в частности, выделены некоторые особенности сельскохозяйственного производства, опыт и основные направления государственной поддержки, что позволило ей развивать аграрный сектор на инновационной основе и стать одним из мировых лидеров по производству продукции сельского хозяйства

Ключевые слова:
сельское хозяйство, Нидерланды, инновации, эффективность производства.
Текст

Введение. Главной целью Стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года» является перевод агропромышленного комплекса страны на инновационный путь развития и повышение на этой основе темпов роста производства, экономической эффективности и конкурентоспособности товаропроизводителей. При этом к 2020 году ожидается что:

- доля хозяйствующих субъектов, осуществляющих технологические инновации увеличится в сельском хозяйстве с 5 % до 35 %, в перерабатывающей промышленности и хранении продукции – с 10 до 45%;

- доля научных работ, положенных в основу инноваций, переданных в агропромышленное производство в общем объеме НИР увеличится с 10% до 42%; 

- удельный вес инновационной продукции в общем объеме продукции сельского хозяйства увеличится с 10% до 30%, в перерабатывающей промышленности и хранении – с 30 до 60%;

- производительность труда в сельском хозяйстве повысится не менее чем в 2,5 раза.

Достижение поставленной цели и индикаторных показателей развития отрасли требует решения множества сложных и системных проблем в сфере АПК России. Примеры успешного функционирования аграрной отрасли на инновационной основе не единичны. В связи с этим, представляет большой интерес опыт зарубежных стран по инновационному развитию аграрного сектора, в частности, опыт Нидерландов.

Анализ и обсуждение результатов исследования. Почему же в качестве объекта изучения были выбраны Нидерланды? Потому что, страна, которая имеет 4,1 млн. га земель (примерно столько же, сколько в Республике Татарстан) и население в 16,8 млн. человек (4,5 раза больше, чем в Татарстане), производит сельскохозяйственной продукции на 55 млрд. евро, что в 16 раз больше чем в Республике Татарстан. По эффективности производства фермерам Нидерландов нет конкурентов: по стоимости произведенной продукции в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий Нидерланды опережают страны ЕС в среднем – в 4,9 раза, в том числе Францию в 4,9 раза, ФРГ – в 3,3, Великобританию – в 7,4. На сегодняшний день самообеспеченность Нидерландов продукцией сельского хозяйства составляет: по мясу – 231%, в том числе по говядине – 119, телятине – 550, свинине – 279, баранине – 188, мясу птицы – 187%. Такие же высокие показатели по яйцу (338%), маслу (353%), сыру (252%), картофелю (154%), сахару (194%), свежим овощам (207%).

Столь высокая эффективность сельскохозяйственного производства объясняется рядом причин, в том числе и правильно выбранной политикой государства, направленной на регулирование, поддержку и развитие сельхозтоваропроизводителей. Ключевым фактором успеха деятельности фермеров в Нидерландах, прежде всего, является активное использование научных достижений и работа в тесном сотрудничестве с научно-образовательными учреждениями. На бюджетные программы «Исследования и разработки» в Нидерландах направляется около 30% сельскохозяйственного бюджета, а в среднем по ЕС – 10%.

 

Список литературы

1. Файзрахманов Д.И. Современное состояние и проблемы развития сельского хозяйства в условиях членства России в ВТО / Д.И. Файзрахманов / Вестник Казанского ГАУ. – № 2 (28). – 2013. – С.58-65.

2. Макарова Е. П. Управление развитием постинтенсивного инновационного сельского хозяйства в Нидерландах / Е.П. Макарова // Проблемы современной экономики. – № 3 (47). – 2013. – C.409-412.

3. Файзрахманов Д.И. Агротехнопарк как инновационный фактор повышения конкурентоспособности сельского хозяйства в условиях вхождения России в ВТО / Д.И. Файзрахманов, А.Р.Валиев, Ф.Т. Нежметдинова, Р.М. Низамов, Н.Н. Хамидуллин Н.Н. // Вестник Казанского ГАУ. – 2012. – № 3 (25). – С 50-58.

4. Кадомцева М.Е. Зарубежный опыт управления инновационным развитием АПК / М.Е. Кадомцева // Вестник научно-технического развития. – № 2 (66). – 2013. – С.16-26.

5. Гайсин Р.С. Экспансионистская политика управления спросом как политика поддержки потребителей и производителей продовольствия в условиях ВТО / Р.С. Гайсин Р.С., Д.И. Файзрахманов, Р.Г. Ахметов // Вестник Казанского ГАУ. – № 1 (27). – 2013. – С.27-33.

6. Кирюшин В.И. Совершенствование системы научного, инновационного и кадрового обеспечения АПК / В.И. Кирюшин // Достижения науки и техники. - № 9. – 2013. – С.3-7.

Войти или Создать
* Забыли пароль?