сотрудник
сотрудник
Россия
В работе представлены результаты лабораторной и полевой оценки засухоустойчивости сортов яровой мягкой пшеницы оренбургской, самарской, саратовской селекции и твердой пшеницы оренбургской, самарской и украинской селекции. В исследованиях выделены сорта, перспективные для селекционной работы в степной зоне Оренбургского Предуралья.
яровая пшеница, сорта, лабораторная и полевая оценка засухоустойчивости, продуктивность.
Засуха относится к опасным для растений пшеницы неблагоприятным абиотическим факторам внешней среды в условиях степи Южного Урала.Согласно ГОСТу 17713-72, засуха определяется как сочетание такого недостатка осадков и повышенной испаряемости, которое при отсутствии необходимого уровня агротехники вызывает несоответствие между потребностью растений во влаге и её поступлением из почвы, в результате чего снижается урожай [1].Различают атмосферную, почвенную и почвенно-атмосферную засухи. Атмосферная засуха характеризуется высокой температурой воздуха (30-35º и выше) и малой относительной его влажностью (до 40-20% и ниже). При этом резко усиливается процесс транспирации и может нарушиться согласованность между скоростью поступления и скоростью отдачи воды растениям, в результате чего растение начинает завядать.Атмосферная засуха наблюдается обычно весной, когда почва еще насыщена водой после схода снега. Хотя атмосферная засуха сама по себе не приводит к гибели растений, однако может вызвать значительную задержку роста стеблей и листьев и в силу этого снижение урожая.Почвенная засуха приносит растениям значительно больший ущерб. Она наблюдается преимущественно в середине или к концу лета, когда зимние запасы влаги уже исчерпаны, а летних осадков недостаточно. Сухая почва перестает снабжать растение водой, и оно впадает в состояние длительного завядания. Почвенная засуха всегда приводит к значительному снижению урожая растений.При почвенно-атмосферной засухе, в силу резкого обострения метеорологических условий, одновременно наблюдается недостаток влаги в почве, высокая температура и низкая относительная влажность воздуха, в результате чего растения резко угнетаются и дают пониженный урожай или даже погибают.А.Г. Крючков [3, 4] проанализировал по данным за 35 лет в Оренбургской области вредоносность 14 засух разной интенсивности. Он выявил, что величина недобора урожая составляет в среднем 31,1% или 0,34 т с 1 га. По области это составляет в среднем за год 1277 тыс. тонн на сумму в 255 млн. долларов. Установлено также, что в 11,4% лет засуха может поражать как всю территорию области, так и отдельно - или только территорию Предуралья, или территорию Зауралья. В 5,7% лет засуха поражает частично территории и Предуралья, и Зауралья. В 60,1% лет засуха не проявляется. В этой связи устойчивость к засухе часто является определяющей в обеспечении высоких урожаев пшеницы. Засухоустойчивость - сложное и динамичное свойство, обусловленное у пшеницы, с одной стороны, способностью сочетать наилучшим образом ритм своих жизненных процессов с ходом агроклиматических факторов, с другой - наличием регуляторных систем, стабилизирующих обменные реакции при неблагоприятных условиях. Устойчивость пшеницы к засухе определяется разными механизмами, действующими на различных уровнях организации растений [5].В селекции пшеницы важное место занимает целенаправленное использование сортового многообразия. Успех селекции на устойчивость к неблагоприятным факторам среды во многом определяется правильностью выбора исходных родительских форм для гибридизации и тщательностью проработки селекционного материала. Учитывая это, для подбора исходных форм для селекционных программ, в условиях степи Оренбургского Предуралья проведено изучение сортового состава посевов яровой пшеницы и способности современных сортов мягкой и твердой пшеницы противостоять засухе.Для исследования реакции растений на засуху и высокие температуры воздуха используется большое количество методов. В их число входят и физиологические методы оценки по морфологическим признакам растений
1. Тихонов В.Е. Засуха в степной зоне Урала. Оренбург, 2002. 250 с.
2. Стефановский И.А. Засухоустойчивость яровых пшениц. М.: Сельхозгиз, 1950. 224 с.
3. Крючков А.Г., Крючков А.А. Вредоносность засух в Оренбургской области //Проблемы земледелия, растениеводства и животноводства в степном регионе (Юбил. вып. тр. к 60-летию ин-та) 1937-1997 гг. Оренбург, 1997. С. 219-225.
4. Крючков А.Г. Проблемы повышения устойчивости производства зерна //Наука и хлеб (вопросы теории и практики), Оренбургский НИИСХ РАСХН. Оренбург, 1998. Вып. 5. С. 6 -22.
5. Изучение засухоустойчивости мирового генофонда яровой пшеницы для селекционных целей /Методическое руководство ВИР. Л., 1991., 92 с.
6. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале: Методические указания ВИР. С.-Петербург, 1999., 83 с.
7. Олейникова Т.В., Осипов Ю.Ф. Методы оценки устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды. Ленинград: Колос, 1976. С. 23-32.