сотрудник
Россия
Научная специальность 12.00.01 — теория и история права и государства, история учений о праве и государстве включает в себя три направления, что вытекает уже из ее названия. В свою очередь, история государства и права в этих рамках подразделяется на два направления: история государства и права России и история государства и права зарубежных стран.
В данной работе мы проведем обзор тематики диссертационных исследований по истории государства и права и истории учений о праве и государстве в диссертационных советах, созданных на базе образовательных организаций МВД России, а также рассмотрим некоторые сопутствующие вопросы.
В качестве эмпирической основы использованы данные за период с 2015 года по 1 апреля 2019 года. В этот промежуток времени с большей или меньшей регулярностью диссертации по истории государства и права и истории учений о праве и государстве защищались в четырех диссертационных советах, созданных на базе образовательных организаций МВД России, а именно:
1) Академии управления МВД России (Д 203.002.06);
2) Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя (Д 203.019.01);
3) Нижегородской академии МВД России (Д 203.009.01);
4) Омской академии МВД России (Д 999.008.03).
Следует отметить, что диссертационные советы по специальности 12.00.01 в 2015—2019 годах существовали и существуют только в четырех из семнадцати вузов системы МВД России. Данные цифры весьма красноречивы. Полагаем, что количество диссоветов в вузах МВД России должно быть увеличено с учетом деления России на федеральные округа. Из восьми федеральных округов соответствующие диссертационные советы имеются сегодня только в трех (Центральном, Сибирском и Приволжском).
Всего в изучаемый период по специальности 12.00.01 в образовательных организациях МВД России было защищено 55 диссертаций, из них по теории государства и права — 28, а по историко-правовой тематике — 27. Таким образом, количество защищенных теоретико-правовых и историко-правовых работ оказалось практически равным.
Из 27-ми историко-правовых работ в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя было защищено 9 (33,3%), в Омской академии МВД России — 8 (29,6%), в Нижегородской академии МВД России — 7 (26,0%), в Академии управления МВД России — 3 (11,1%).
В рамках историко-правового направления по истории государства и права России была защищена 21 работа (77,8% от всех историко-правовых работ), по истории государства и права зарубежных стран — 4 (14,8%), по истории учений о праве и государстве — 2 (7,4%).
В Академии управления МВД России данное соотношение составляет 3 — 0 — 0, в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя — 6 — 2 — 1, в Нижегородской академии МВД России — 6-0-1, в Омской академии МВД России — 6 — 2 — 0.
Из 27 диссертаций 24 были защищены на соискание ученой степени кандидата юридических наук и 3 — на соискание ученой степени доктора юридических наук. По одной докторской диссертации было защищено в Академии управления МВД России, в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя и Омской академии МВД России. В Нижегородской академии МВД России в изучаемый период докторских диссертаций по историко-правовой проблематике не защищалось.
Обратим внимание, что все три докторские диссертации были посвящены тематике, связанной с деятельностью МВД. Так, в работе Е.А. Войтенкова рассматривались вопросы государственно-правового обеспечения безопасности дорожного движения в России, в работе К.Л. Яковлева — государственно-правовой статус Министерства внутренних дел Российской империи в 1802—1861 годах, а в исследовании И.А. Андреевой изучался зарубежный опыт — генезис и развитие полицейской системы Франции со второй половины XVII века по начало XXI века.
Полицейской тематике были посвящены и четыре кандидатские диссертации (А.В. Касьянова, Д.М. Аказеева, В.Е. Санина и О.В. Красножон). Отметим, что первые две работы были защищены в Академии управления МВД, вторые две — в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя. В Нижегородской и Омской академиях МВД России в изучаемый период историко-правовых диссертаций по полицейской тематике не защищалось.
Таким образом, из 27 докторских и кандидатских диссертаций 7 работ (25,9%) было посвящено полицейской тематике, что составляет чуть более четверти от общего количества. Мы не видим ничего удивительного в том, что в вузах системы МВД России ученые занимаются изучением соответствующих вопросов. Логичным представляется и интерес ученых-полицейских к иным историко-правовым вопросам, связанным с деятельностью других правоохранительных органов, судебных органов, противодействием различного рода правонарушениям и преступлениям.
Как видим, такого рода работ было защищено девять, или треть от общего количества. Причем в диссертационных советах Нижегородской академии МВД России и Омской академии МВД России было защищено по четыре диссертации, а Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя — одна. В Академии управления МВД России исследований такого рода в 2015—2019 годах не представлялись к защите.
В совокупности диссертаций по правоохранительной тематике в вузах системы МВД в изучаемый период было защищено 16 или 59,3% от общего количества историко-правовых работ.
Мы считаем, что исследователи, работающие и/или защищающие диссертации в образовательных организациях системы МВД России, не должны зацикливаться исключительно на тематике, связанной с правоохранительными органами. Радует, что руководство диссертационных советов Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, Нижегородской академии МВД России и Омской академии МВД России разделяет данную позицию. Свидетельством этому является то, что в них было защищено 11 работ (40,7%) по историко-правовой тематике, не связанной с правоохранительными органами, в том числе: в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя — 5, в Нижегородской и Омской академиях МВД России — по 3.
Из 11 работ, о которых речь шла выше, 2 были защищены по истории учений о праве и государстве, 3 — по истории государства и права зарубежных стран, а остальные 6 — по истории государства и права России.
Круг освещенных в этих диссертациях проблем оказался чрезвычайно широким: от идей легитимации власти в российской правовой мыли XI — начала XVIII века и политико-правовых учений США начала ХХ века до историко-правового анализа эволюции правового статуса личности в республике Таджикистан, юридического обеспечения реализации права наций на самоопределение в странах континентальной Европы в первой половине XX века Также внимание ряда исследователей привлекали проблемы развития российского государства и права в различные исторические периоды (семейные, налоговые, концессионные правоотношения, правовой статус военнопленных в годы Первой мировой войны, место партийных актов в системе источников советского права).
Подведем итоги обзора.
Во-первых, из 17 вузов системы МВД России только в 4 (Академии управления МВД России, Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя, Нижегородской академии МВД России и Омской академии МВД России) функционируют диссертационные советы по специальности 12.00.01 — теория и история права и государства, история учений о праве и государстве.
Во-вторых, в рамках специальности 12.00.01 в диссертационных советах, созданных на базе образовательных организаций МВД России, по теории государства и права в период с 2015 года по 1 апреля 2019 года было защищено 55 диссертаций, из них 28 — по теории государства и права, а 27 — по историко-правовым наукам, что свидетельствует об определенном паритете в рамках данной специальности.
В-третьих, из 27 защищенных историко-правовых диссертаций 33,3% было защищено в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя, 29,6% — в Омской академии МВД России, 26,0% — в Нижегородской академии МВД России, 11,1% — в Академии управления МВД России.
В-четвертых, из 27 историко-правовых диссертаций 77,8% защищены по истории государства и права России, 14,8% — по истории государства и права зарубежных стран, 7,4% — по истории учений о праве и государстве.
В-пятых, из 27 докторских и кандидатских историко-правовых диссертаций правоохранительной тематике было посвящено 59,3% работ, в том числе непосредственно полицейской тематике — 25,9%.
В завершение работы отметим, что такой высокий интерес к полицейской и правоохранительной тематике ученых, защитивших диссертации в диссертационных советах на базе образовательных организаций МВД России, совершенно обоснован и оправдан. В то же время полагаем, что это является следствием научного интереса самих исследователей, а не указаний свыше. Считаем, что в диссертационных советах должна приветствоваться различная проблематика диссертаций, однако, учитывая специфику вузов МВД, приоритет должны иметь работы правоохранительной направленности.