, Россия
ГРНТИ 14.15 Система образования
ГРНТИ 14.25 Общеобразовательная школа. Педагогика общеобразовательной школы
В статье представлен опыт культурно-образовательной деятельности, проводимой с детьми в Центре творческого развития «АРТ-Радуга» при Ассоциации русской культуры в Страсбурге (Франция). Обучение русскому языку и приобщение к самобытной русской культуре в условиях полилингвальной среды требовало от педагогов, работающих за рубежом, поиска новых оригинальных методических подходов. Описанные автором учебные занятия на основе использования традиционной для русских народно-прикладных промыслов технологии изготовления пряников помогают успешно решать многие образовательные задачи: превратить ребенка-слушателя в активного и деятельного участника освоения русского языка и литературы, мотивировать к изучению фольклорного наследия и декоративно-прикладного искусства России, традиций книжной иллюстрации, творчески развиваться, воплощая на практике собственные проекты «пряничной тематики». Публикуемый материал может оказаться интересным и полезным для всех практикующих работников образования.
образовательно-развивающая деятельность; особенности обучения русскому языку в условиях зарубежья; работа с детьми на основе инновационных методик; «пряничные уроки»; традиции славянских народно-прикладных промыслов; приобщение к фольклорному и литературно-художественному наследию России; ознакомление с искусством книжной иллюстрации; погружение в русскую культуру в игровой форме.
1. Алексахин Н.Н. Художественные промыслы России. – М.: Народное образование. НИИ школьных технологий, 2005. – 176 c.
2. Богуславская И.Я. Русское народное искусство: краткая энциклопедия // Альманах Государственного Русского музея. Вып. 247. – СПб.: Palace Edition, 2009. – 144 с.
3. Борисова Е.С., Овсянникова Е.Б. Пряники. – М.: Арт-Волхонка, 2018. – 88 с.
4. Еранцев А.Н. Городецкие пряники. – Городец: Городецкий краеведческий музей, 2001. – 24 с.
5. Ковалевская И.Г. У Лукоморья: методическая разработка. – Страсбург: Изд-во Центра творческого развития «АРТ-Радуга», 2017. – 32 с.
6. Коновалова М.Ю. Технология русских пряников – искусство и ремесло. – Вологда: Изд-во Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Вологодский кремль», 2018. – 35 с.