ВАК 06.04.2001 Рыбное хозяйство и аквакультура
ВАК 08.00.00 Экономика
В статье приведены результаты исследований по установлению срока годности крем-супа из северной путассу с добавлением муки амаранта и муки из костей пикши, в качестве дополнительных источников макро и микроэлементов. По результатам органолептических, микробиологических и химических исследований установлено, что крем-суп, произведенный по разработанной технологии, при длительном морозильном хранении сохранил отличное качество, что позволило установить научно обоснованный срок годности продукта, равный 120 суткам. На основании полученных результатов исследований разработана нормативная документация на данный вид продукции.
путассу, крем-суп, обогащенный кулинарный продукт, морозильное хранение, химические и микробиологические исследования, органолептические показатели, показатели безопасности, срок годности
1. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2012 г. N 559 р) – Режим доступа: ГАРАНТ.РУ: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70067828/.
2. Грибова, О.М. Разработка технологии рыбных рубленых изделий с добавлением муки полбы из недоиспользуемых видов рыб Северного бассейна / О.М. Грибова, И.Э. Бражная, Д.А. Филющенко, Д.А. Иванова, А.Е. Быкова // Рыбное хозяйство. – 2017. – №5. С. 108-112.
3. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873 р).
4. Белова М. П., Титова И. М. Установление сроков годности рыборастительных полуфабрикатов на основе исследования комплекса показателей // Вестник Международной академии холода. – 2018. – № 2. С. 42-47.
5. Грибова, О.М. Установление сроков годности рыбных рубленых изделий с мукой амаранта в процессе холодильного хранения / О. М. Грибова, И. Э. Бражная // Рыбное хозяйство. – 2015. – №5. С. 102-103.
6. Божко А. С., Титова И. М. Установление сроков годности рыбного кулинарного изделия на основе исследования комплекса показателей // Известия КГТУ. – 2019. – №53. С. 101-113.
7. Самойлова, Д.А. Вторичные ресурсы рыбной промышленности как источник пищевых и биологически активных добавок / Д.А. Самойлова, М.Е. Цибизова // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. – 2015. – №2. С. 129-136.
8. Brazhnaia, I.E. Development of fish soups technology with using food supplements from fish remaining feedstock / I. E. Brazhnaia, A.V.Tifanyuk, O. M. Kulik, C. N. Sudak // Published under licence by IOP Publishing Ltd, 302 (2019) 012016 IOP Publishing , doi:10.1088/1755-1315/302/1/012016, р.1-8. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 302, conference 1.
9. Фатыхов, Ю.А. Способ получения пищевой добавки из рыбной кости / Ю.А. Фатыхов, А.Э. Суслов, А.В. Мажаров // Науч.журнал НИИ ИТМО. – 2010. – № 2. С. 1-12.
10. Цибизова, М.Е. Маломерное рыбное сырье и отходы от разделки промысловых рыб потенциальное сырье для получения функционально значимых компонентов пищи / М.Е. Цибизова // Вестник Астраханского государственного технического университета. – 2010. – № 2. С. 131-139.
11. Адлер, Ю. П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий / Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский. – М.: Наука, 1976. 280 с.
12. Решетников, М. Т. Планирование эксперимента и статистическая обработка данных: учеб. пособие. – Томск: изд–во Томс. Гос. ун–та систем управления и радиоэлектроники. – 2000. 200 с.
13. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания (МУК 4.2.1847–04) – М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 31 с.
14. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки [Электронный ресурс]: решение Комиссии Таможенного союза от 9 дек. 2011 г. – № 880. – Режим доступа: http://www.docs.cntd.ru. – Загл. с экрана.
15. Технический регламент Евразийской экономический комиссии ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»: принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 г. № 162. Москва, 2016. 140 с.
16. СанПиН 2.3.4.050–96. Производство и реализация рыбной продукции. Введен с от 11.03.96 г. – Изд. офиц. – М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1996. 105 с.
17. ГОСТ 31986-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. Введ. 2012-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 2012. 14 с.