РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ АРТЕМИИ В ЕСТЕСТВЕННЫХ ВОДОЕМАХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ И ОЦЕНКА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ РАЗВИТИЯ ПАСТБИЩНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ В ГИПЕРГАЛИННЫХ ВОДОЕМАХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе представлены материалы бонитировки гипергалинных водоемов Астраханской области и Республики Калмыкия. Целью работы являлась оценка возможности промышленной эксплуатации артемии в естественных водоемах Астраханской области и целесообразности развития пастбищной аквакультуры в данных регионах. Показано, что водоемы, пригодные для обитания рачков артемии, а, соответственно, и для их культивирования (особенно методами экстенсивной аквакультуры) крайне малочисленны и находятся преимущественно в прямой зависимости от подпитки (в основном – принудительной), часто деградируют или вообще исчезают в условиях засушливого климата. Связанная с особенностями водохозяйственной обстановки сильная изменчивость условий среды, прежде всего, солености в гипергалинных водных объектах, затрудняет устойчивое получение урожая артемии и, тем самым, ведение пастбищной аквакультуры этого вида.

Ключевые слова:
артемия, гипергалинные водоемы, пастбищная аквакультура, экологический мониторинг, бонитировка водоемов, Астраханская область, Республика Калмыкия
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Научный и практический интерес к жаброногому рачку артемия вызван его исключительной осморегулирующей способностью, разнообразием физиологических, биохимических и морфологических свойств отдельных популяций, существованием полиплоидии (кратного увеличения числа наборов хромосом в клетках организма) – очень редкого явления в мире животных. В среде, например, с соленостью от 40 до 300, где другие животные организмы уже не могут развиваться, артемия «процветает» в монокультуре. Артемию используют в токсикологических экспериментах в качестве тест-объекта. То, что артемия является первоклассным высокопитательным кормом не только для рыб, но и креветок, крабов, омаров, разводимых на рыбоводных заводах и фермах, неоднократно доказано. Она обладает высокой кормовой ценностью и способна повышать физиологические показатели животных [1].

В связи с интенсивным развитием мировой и отечественной аквакультуры, в технологии производства и использования живых кормов достигнуты определенные успехи. Разработаны стандартные методики оценки качества яиц артемии по таким критериям как эффективность, продукция, а также содержание в них высоконенасыщенных жирных кислот [2].

Основные работы, связанные с изучением артемии, сводятся к совершенствованию методов сбора ее цист, механизации этого процесса, определению состояния запасов этого вида в природных водоемах. При этом бонитировке соленых озер не уделяется должного внимания.

Рекогносцировочные обследования соленых озер в Прикаспийском районе, проведенные в конце 70-х годов прошлого столетия, показали, что Астраханская область обладает определенными запасами артемии [3]. Было установлено, что вегетационный период ее развития продолжается 150-180 дней. Это означает, что в течение 5-6 месяцев в озерах и ильменях можно получать продукцию в виде рачков или цист. Наблюдения показали, что артемия в Астраханской области обитает в хлоридных и содовых водоемах при разных концентрациях солей в воде. Общая минерализация источников, где осуществляли сбор яиц, составляла 139,7 г/л, количество хлоридов 71,2 г/л, сульфатов – 82,1 мг/л, карбонатов 11,5 мг/л. Данные исследования позволили считать, что Астраханская область имеет уникальные возможности в плане развития пастбищной аквакультуры артемии с целью рационального использования биологических ресурсов соленых водоемов и обеспечения кормами объектов разведения [2].

В 2012 г., с целью определения возможности промышленной эксплуатации артемии в естественных водоемах Астраханской области, и в ходе исследований гипергалинных водоемов 2018, 2019 гг., в рамках оценки целесообразности развития пастбищной аквакультуры артемии в условиях гипергалинных водоемов Республики Калмыкия и Астраханской области, был изучен ряд водных объектов Республики Калмыкия и Астраханской области (рис. 1 а, б).

 

а

б

 

Рисунок 1. Схема расположения обследованных водоемов Республики Калмыкия (а) и Астраханской области (б)

 

Республика Калмыкия является самым засушливым регионом на юге европейской части России. Для территории Республики, в большей части расположенной в зоне степей, одним из типичных и распространенных элементов ландшафта являются солончаки, временные пересыхающие водотоки, солоноватые и соленые озера. По происхождению и положению эти озера делятся на пойменные, лиманные и степные. Лиманные озера наиболее распространены и приурочены к Манычской впадине, основные из них – Маныч-Гудило, Джама, Царык, Большое и Малое Яшалтинское [4; 5].

В западном районе Волго-Ахтубинской поймы Астраханской области есть три типа соленых водоемов (рис. 2) [6].

1. Солёные мелководные ильмени входят в систему водоемов западных подстепных ильменей, соленость которых не превышает 20‰.

2. Соленые глубоководные ильмени характеризуются угнетенной водной растительностью в прибрежной части или отсутствием ее. Соленость данных водоемов варьирует от 80 до 150, а в летнее время повышается до 250.

3. Мелководные пересыхающие ильмени с отложениями осадочной соли.

 

1 тип

https://pp.userapi.com/c830401/v830401406/ea55a/6Re8C15D0V0.jpg

Ильмень Упасты

Ильмень Горчичный

2 тип

Озеро б/н у с. Лесное

Озеро б/н у с. Промысловка

3 тип

Озера б/н (Астраханская область)

 

Рисунок 2. Фото водоемов Астраханской области

 

Наиболее часто встречаются водоемы, относящиеся к 3 типу.

Доминирующим организмом в водоемах с соленостью выше 40 является артемия.

В ходе исследований 2019 г. было выявлено, что количество артемиевых озер в Астраханской области и Республике Калмыкия, их площадь и уровень воды зависят от водности, погодных условий, прямого и/или опосредованного влияния хозяйственной деятельности. Почти все артемиевые озера мелководны и в период обмеления и полного засоления становятся непригодными для обитания популяции артемии. В отдельные годы данные водоемы могут полностью исчезнуть, что регулярно наблюдается и в настоящее время.

Исследования гипергалинных водоемов Приютненского района Республики Калмыкия показали, что мелководные лиман Голый и оз. Цаган-Хаг высохли. Лиманы Долгенький и Лопиловский, залив Маныч имеют связь с более глубоководным Пролетарским водохранилищем через оз. Маныч-Гудило, в котором минерализация составляла 45,7 г/л. В обширном мелководном оз. Крутянское минерализация увеличивалась от весны (208,4 г/л) к осени (336,3 г/л) (рис. 3).

 

Озеро Цаган-Хаг

Озеро Крутянское

Лиман Долгенький

Лиман Лопиловский

Залив Маныч

       

 

Рисунок 3. Фото исследуемых водоемов Республики Калмыкия в весенний период

 

В 2018-2019 гг. из постоянно действующих гипергалинных водоемов для исследований были выбраны водные объекты, имеющие различные гидрологические особенности: оз. Большое Яшалтинское (160,0-325,1 г/л) – изолированный водоем, лиман Долгенький (52,1 г/л) имеет сообщение с Б. Лиманом. В лимане Долгенький средние значения минерализации в летние месяцы составляли 54,9-75,7 г/л. Наличия артемии в данном водоеме зарегистрировано не было.

В ходе исследований 2012 г., проведенных сотрудниками лаборатории гидробиологии КаспНИРХ, для оценки численности и биомассы артемии в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне, было выявлено, что на границе с Калмыкией расположены пересыхающие водоёмы с отложениями осадочной соли, характеризующиеся наличием плотной солевой корки, нарушенным ландшафтом, вызванным следствием дефицита воды, сильным испарением, дефляцией. Наиболее засоленные водоемы находятся в северо-западной и западной частях района западных подстепных ильменей (ЗПИ) Астраханской области. Анализ настоящих и ранее проведенных гидролого-гидрохимических и гидробиологических исследований водоемов Астраханской области, рассматриваемых с позиций пригодности для аквакультуры артемии (ильмени Чистый, Камышовый, Япрак, Гурбута, Айна-Нор, Кюте, Святой, Сахта, Чанта, Ловецкий, Малый Ловец, Ницан, Голута, Большая Санжа, Монетный, Шушай, Горчичный, Зургута, Уласты, Арбузный, Газын, Галта, Чистая Шайна, ильмени, расположенные в районе с. Стрелецкое, п. Новолесное, с. Светлое, с. Кряжевое, с. Оранжереи, с. Красные Баррикады), показал, что большинство водных объектов характеризовалось невысокой соленостью (1,0-24,0‰) даже в период максимальной концентрации солей. Из них соленых и гипергалинных водоемов выявлено очень мало. Так, артемия была обнаружена в мелководных гипергалинных (170-370) водоемах, расположенных в районе с. Стрелецкое и пос. Новолесное. Средняя численность популяции артемии (включая цисты и ювенильные особи) в 2012 г. составляла 6 тыс. экз/м3, биомасса – 4,2 г/м3. Деградация этих водоемов, выражающаяся в снижении уровня воды, уменьшении площади ложа и значительном увеличении солености (до 400‰) в осенний период, способствовала быстрому сокращению численности рачков артемии до полного их исчезновения. В водоемах юго-восточной части г. Астрахань соленость составляла более 70,0‰, а в гидробиологических пробах присутствовали рачки артемии различных стадий развития. Полученные данные были отражены в отчете 2012 г. исполнителем, заведующей лабораторией гидробиологии кандидатом биологических наук О.А. Письменной.

К группе гипергалинных водоемов относятся водоемы Астраханской области у с. Промысловка (150-190‰) и с. Лесное (80,0-100‰), расположенные в Лиманском районе. Данные водоемы карьерного типа, глубина которых составляет от 4 до 8 м (рис. 4).

 

а

б

Рисунок 4. Схема озер (ильменей) без названия у с. Лесное ) и с. Промысловка (б) Лиманского р-на Астраханской области

 

При исследовании гидробиологических проб в данных водоемах отмечено наличие артемии.

Подводные исследования распределения артемии по слоям потока в исследуемых водоемах показали, что основные скопления рачков отмечены в прибрежной зоне глубиной менее 1 м. На более глубоких участках водоемов (более 1 м) рачок артемия не зафиксирован (рис. 5).

 

а

б

Рисунок 5. Рачок артемия в водоемах у c. Промысловка (а) и с. Лесное (б)

Лиманского р-на Астраханской области

 

В настоящее время (2020 г.) в Астраханской области функционирует 2 рыбоводных участка – ил. Харанцака, ил. Дендерта ИП ПОФХ В.Д. Глушенок, на которых выращивают артемию. В Республике Калмыкия рыбоводным участком является оз. Б. Яшалтинское (ООО «Биоресурс»). Данные рыбоводные участки были частично пересохшие и характеризовались высокой степенью минерализации (более 300‰). Принудительное распреснение и внесение удобрений позволило добиться положительного результата при выращивании артемии. Об этом свидетельствуют данные по объёмам выращивания объектов аквакультуры (рыбоводства) предприятиями рыбохозяйственного комплекса Астраханской области в 2014-2018 гг., представленные на сайте Минсельхоза Астраханской области [7]. Так, в 2018 г. объём выращенной артемии составил 150 т., что в 3 раза выше относительно значения в 2017 года.

В целом, по результатам исследований о возможности промышленной эксплуатации артемии в естественных водоемах Астраханской области и оценке целесообразности развития пастбищной аквакультуры в гипергалинных водоемах Астраханской области и Республики Калмыкия, было определено:

- водоемы Республики Калмыкия и Астраханской области, пригодные для обитания рачков артемии, а, соответственно, и для их культивирования (особенно методами экстенсивной аквакультуры) крайне малочисленны;

- вышеуказанные водные объекты находятся преимущественно в прямой зависимости от подпитки (в основном принудительной) и часто деградируют или вообще исчезают при отсутствии таковой;

- целесообразность пастбищной аквакультуры, понимая под ней эксплуатацию естественных продуктивных свойств неизмененных или почти неизмененных водных объектов в условиях Астраханской области, представляется спорной;

- декларируемой практикой ведения аквакультуры является скорее полуинтенсивный/интенсивный ее тип, когда хозяйствующий субъект оказывает непрерывное многоплановое воздействие на водные объекты (формирование солености, кормовой базы и т.д.).

Полученные результаты экологического мониторинга гипергалинных водоемов могут служить материалом для разработки технического руководства по интенсивному выращиванию артемии в Астраханской области и Республике Калмыкия.

Список литературы

1. Соловов В.П., Новоселов В.А. Жаброногий рачок артемия / Рыбоводство и рыболовство. М., 2000. – С 30.

2. Михайлова М.В. Кормовая ценность артемии салина из водоёмов Астраханской области / Рыбохозяйственные исследования на Каспии, результаты НИР ЗА 1999 г. Астрахань, 2000. – С. 258-263.

3. Рукописный фонд КаспНИРХ, 1977-1979 гг.)

4. Адьяев С.Б. Комплексное использование водных ресурсов Республики Калмыкия: монография / С.Б. Адьяев, Э.Б. Дедова, М.А. Сазанов. – Элиста: ЗАОр «НПП «Джангар», 2006. – 200 с.

5. Овчинников А.С. Мониторинг водных ресурсов Республики Калмыкия и проблемы экосистемного водопользования в агропромышленном комплексе/ А.С. Овчинников, В.В. Бородычев, Э.Б. Дедова, М.А. Сазанов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 3(39). – С. 9-19.

6. Русанов Г.М. Классификация и типология водных местообитаний диких животных в дельте Волги, подстепных ильменях и Волго-Ахтубинской пойме // Особо охраняемые природные территории бассейна Волги (материалы к рабочему совещанию, Астрахань 20-21 апреля 1993г.). Астрахань, 1993. – С. 36-40.

7. https://msh.astrobl.ru/section/obem-vyrashchivaniya-obektov-akvakultury-rybovodstva-predpriyatiyami-rybohozyaystvennogo)

Войти или Создать
* Забыли пароль?