Адвокатское бюро «Запольский и партнеры»
В статье анализируется законодательство Великобритании, регулирующее налогообложение прибыли от интеллектуальной собственности. Основная задача – выделить положительные стороны существующего британского регулирования и оценить их важность. Также в статье рассматривается возможность применения британского опыта в целях развития отечественного права.
интеллектуальная собственность, налогообложение, правовое регулирование
Интеллектуальная собственность – институт, уже относительно прочно закрепившийся в российском гражданском законодательстве. Тем не менее налогообложение интеллектуальной собственности все еще остается дискуссионным вопросом в связи с подходом законодателя к его устройству. Гражданское законодательство не дает всех необходимых определений, которые можно было бы применить к налоговому праву, поскольку это не является его целью, а налоговое, в свою очередь, не раскрывает понятие интеллектуальной собственности и операций, совершаемых с ней, полностью оставляя это на усмотрение гражданско-правовых норм. Законодатель не пытается систематизировать именно налогообложение интеллектуальной собственности, хотя это существенно облегчило бы понимание закона со стороны налогоплательщиков, и в то же время − могло бы решить проблему с налогообложением объектов интеллектуальной собственности, не включенных в перечень ГК РФ [1].
Великобритания – одна из тех стран, в законодательстве которых налог на прибыль и НДФЛ именно от интеллектуальной собственности выделен отдельно и предельно четко прописан. Чтобы понять, какие плюсы может принести систематизация налогообложения ИС, стоит рассмотреть его устройство в британском законодательстве.
Итак, в Законе Соединенного Королевства о подоходном налоге существует отдельная глава, посвященная налогообложению доходов от интеллектуальной собственности [2], в отличие от российского Налогового кодекса. Данная глава включает в себя как налог на прибыль юридического лица, так и НДФЛ, и начинается с того, что британский законодатель выделяет три категории налогооблагаемых операций:
- Получение роялти или другого дохода от интеллектуальной собственности.
- Доход от распоряжения ноу-хау.
- Доход от продажи патентных прав.
Далее приведен исчерпывающий перечень значений, в которых для цели налогообложения понимается интеллектуальная собственность – этого также нет в российском налоговом законодательстве, которое просто отсылает к Гражданскому кодексу. Рассмотрим подробнее, как британское налоговое законодательство определяет интеллектуальную собственность. Всего в законе приведено четыре дефиниции:
- Любое право на патент, товарный знак, промышленный образец, объект авторского права, полезную модель, право на исполнение или селекционное достижение.
- Любые права, которые в соответствии с законодательством Соединенного Королевства или какой-либо его части схожи с правами, указанными в п. 1.
- Любые права, которые согласно закону какой-либо территории за пределами Соединенного Королевства схожи с правами, указанными в п. 1.
- Любая идея, информация или технический прием, не защищенные правами, указанными в п. 1, 2, 3.
Итак, перед нами перечень, включающий в себя не только объекты, поименованные в существующем законодательстве, но также предусматривающий и непоименованные объекты, в случае появления которых операции с ними также будут налогооблагаемыми. Отдельно стоит пояснить п. 4 – как известно, в соответствии с российским законодательством идея, информация или технические приемы не защищаются, если только не зафиксированы на материальном носителе. Однако страны общего права пошли по другому пути, что и привело к их появлению в перечне интеллектуальной собственности. Довольно разумный подход, в том числе и с точки зрения налогообложения, поскольку идея или информация могут существовать и без материального носителя, что, однако не помешает обладателю продать их и получить доход – и в Великобритании этот доход будет налогооблагаемым, чего нельзя сказать об РФ. Также о тщательной проработке данных положений свидетельствует и то, что в перечне поименованных объектов законодатель указал только те, с которыми возможно совершать налогооблагаемые операции – такие объекты, как НМПТ, в нем отсутствуют.
Перейдем ко второй категории – отчуждению ноу-хау. Налог уплачивается с прибыли, полученной непосредственно от отчуждения ноу-хау, или же от полного или частичного выполнения обязательства, которое выполняется в связи с распоряжением ноу-хау или же в целях недопущения прекращения охраны ноу-хау. Ноу-хау для целей налогообложения определяется как любая информация, которая может быть полезной при:
- Производстве или обработке товаров или материалов.
- Разработке источника месторождений полезных ископаемых.
- Проведении любых сельскохозяйственных, лесных или рыболовных операций.
Так же законодатель в определении объекта налогообложения дополнительно дает определения источника месторождения полезных ископаемых и самого месторождения, таким образом, максимально устраняя возможность неверного толкования норм.
В отношении третьей категории – продажи патентных прав – установлен критерий резидентства или места выдачи патента. Налог уплачивается в том случае, когда продавец либо является резидентом Соединенного Королевства, либо не является им, но патент выдан в Соединенном Королевстве. Так же сказано о том, что именно понимается для целей налогообложения под патентными правами – это не классическое исключительное право, а разрешение делать что-либо, что без разрешения было бы нарушением патента. То есть речь идет не только о продаже исключительного права, но и о лицензии тоже. Помимо этого, Закон о подоходном налоге устанавливает условия налогообложения при продаже патентных прав для резидентов и нерезидентов, а также отдельно регламентирует процедуру уплаты налога наследниками в случае смерти продавца патентных прав. Сказано в Законе и о том, какие документы необходимо оформить при продаже.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что для каждой из трех категорий налогооблагаемых операций Закон о подоходном налоге определяет все необходимые элементы − устанавливает объект налогообложения, налоговый период, порядок исчисления налоговой базы, и определяет, кто является налогоплательщиком по данному налогу. При этом большая часть положений, прописанных в Законе, применимы и к физическим, и к юридическим лицам.
Как мы видим, Закон о подоходном налоге регламентирует налогообложение интеллектуальной собственности максимально подробно, при этом опираясь не на конкретные объекты, а на виды операций. При этом если отчуждение ноу-хау и продажа патентных прав – это вполне конкретные операции, то получение роялти или иного дохода от интеллектуальной собственности – это уже результат операции, который может возникнуть при передаче прав на большинство объектов. С учетом приведенной в Законе дефиниции интеллектуальной собственности, она включает в себя получение прибыли от операций с любыми существующими объектами интеллектуальной собственности, кроме отчуждения ноу-хау и продажи патентных прав. Таким образом, законодательство избежало появления пробелов и неуплаты налогов в связи с созданием непоименованных и новых объектов.
Российское законодательство, к сожалению, пока еще не обладает таким тщательно проработанным правовым регулированием в области интеллектуальной собственности. Представляется, что опыт Великобритании по данному вопросу можно крайне удачно использовать, чтобы решить те проблемы, с которыми существующее регулирование справляется не полностью – такие, как сложности с определением налоговой базы, неуплата налогов с операций с новыми и непоименованными объектами.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 18.12.2006 № 230-ФЗ (с изм. и доп. от 18.08.2019) // СЗ РФ. 1994. № 22. Ст. 2457.
2. Закон Великобритании о подоходном налоге // URL: http://www.legislation.gov.uk/ukpga/2005/5/part/5/chapter/2/2005-04-06/data.xht?view=snippet&wrap=true (дата обращения: 03.04.2020).