Рязань, Россия
Минск, Беларусь
ГРНТИ 10.83 Уголовно-исполнительное право. Пенитенциария
Пенитенциарная служба является частью правоохранительной системы государства и ее деятельность связана с обеспечением интересов общества. При этом процесс исполнения уголовных наказаний может сопровождаться причинением вреда правоохраняемым интересам лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях. Практика деятельности пенитенциарных служб во всем мире показывает, что пока еще имеют место случаи нарушения прав и свобод осужденных. Этим обусловлено особое внимание, которое стало уделяться привлечению различных общественных формирований к осуществлению контроля за обеспечением прав осужденных. В каждом отдельно взятом государстве система контроля за деятельностью пенитенциарной службы разнится в зависимости от общественного и государственного строя, типа правовой системы, уровня развития демократии. В то же время вне зависимости от указанных факторов контроль за пенитенциарной службой выражается в сборе информации о деятельности пенитенциарных учреждений, выявлении нарушений в их работе, а на завершающем этапе – в уведомлении компетентных органов о допущенных нарушениях, контроле за устранением нарушений и недостатков, доведении до сведения общественности результатов своей работы. При осуществлении контроля в большинстве демократических государств исходят из того, что тюрьмы, являясь важной частью общественной жизни, должны быть информационно открытыми и демократичными учреждениями. Основной задачей контроля должно стать обеспечение соблюдения общепринятых этических норм при исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества. Так, по словам профессора Международного центра изучения тюрем Лондонского университета Вивьен Стерн: «Международное сообщество сказало, и в международном праве это также отмечено, что весь процесс лишения человеческого существа свободы с момента ареста до момента освобождения из исправительного учреждения должен быть гуманным. Гуманным означает этическим. На протяжении всего этого процесса мы должны помнить о том, что заключенный такой же человек как мы и имеет право на то, чтобы его или ее человеческая природа уважалась». Представленная работа посвящена описанию и анализу правового регулирования общественного контроля за обеспечением прав осужденных в России и Беларуси. В обзоре раскрываются актуальные проблемы нормативного регулирования деятельности субъектов общественного контроля, а также содержится сравнительно-правовой анализ нормативной базы России и Беларуси в рассматриваемой сфере.
пенитенциарная система, правовое регулирование, общественный контроль, права осужденных, Республика Беларусь.
1. Панарин А. С. Глобальное политическое прогнозирование. М., 2002. 352 с.
2. Юридическая энциклопедия / под ред. М. Ю. Тихомирова, Л. В. Тихомировой. М., 2008. 525 c.
3. Гриб В. В. Общественная палата Российской Федерации как орган общественного контроля // Юридический мир. 2010. № 3. С. 32–40.
4. Зубарев С. М. Теория и практика контроля за деятельностью персонала уголовно-исполнительной системы: дис. … д-ра юрид. наук. М., 2006. 392 с.
5. Организация управления в уголовно-исполнительной системе : учебник : в 3 т. / под общ. ред. Ю. Я. Чайки. М., 2002. Т. 1 : Общая часть. 535 с.
6. Наумкин Ю. В. Средства массовой информации и правоохранительная деятельность органов внутренних дел: проблемы и перспективы взаимодействия // Вестник Московского университета МВД России. 2003. № 1. С. 63–66.
7. Фомичева И. Д. Социально-креативная функция СМИ в свете обществоведческих теорий // Вестник Московского государственного университета. Сер. 10 Журналистика. 2002. № 1. С. 46–57.
8. Информатизация общества и социализация информации / под общ. ред. В. Ф. Халипова. М., 1998. 199 c.
![](/bundles/asu/images/scihubs/ccbyncsa4.png)