ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН У БЫЧКОВ ПОРОДЫ АБЕРДИН-АНГУС В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ ОБМЕННОГО ПРОТЕИНА В РАЦИОНАХ
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Характер биосинтетических процессов и продуктивные качества жвачных животных зависят от уровня и соотношения субстратов, всасывающихся в пищеварительном тракте. Максимальная эффективность биосинтеза компонентов мяса в организме обеспечивается в случае, если аминокислоты поступают в метаболический пул в достаточном количестве и в оптимальном соотношении. Цель работы – изучить потребности бычков мясной породы абердин-ангус в обменном протеине для оптимального использования аминокислот и обменной энергии рациона на прирост живой массы бычков в период выращивания. Материалы исследований. Проведено последовательно 3 серии исследований на бычках породы абердин-ангус живой массой 277 кг, 317 кг и 363 кг. Кормление животных 1-го опыта осуществлялось по нормам РАСХН, где соотношение обменного протеина к обменной энергии составило 8,2 г/МДж, во 2-м и 3-м опытах повысили уровень обменного протеина до 8,6 и 9,1 г/МДж за счет введения в рацион 0,5 и 0,6 кг жмыха соевого соответственно. По завершении каждого периода проводили физиологические опыты. Результаты. Исследуемый показатель не оказал существенного влияния на потребление сухого вещества корма, а увеличение в рационе трудно распадаемого протеина способствовало повышению концентрации обменной энергии и переваримости сухого вещества. Установлено, что обменная энергия и аминокислоты эффективно используются в приросте живой массы бычков в период выращивания на рационе, в котором отношение обменного протеина к обменной энергии составляет 8,6 г/МДж. Дальнейшее повышение обменного протеина в рационе приводит к росту теплопродукции, что, в свою очередь, повышает использование аминокислот и обменной энергии в энергетическом обмене и снижает их вклад в прирост живой массы.

Ключевые слова:
обменная энергия, обменный протеин, баланс энергии, субстраты, бычки, прирост, выращивание.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

 

Постановка проблемы (Introduction)

Основной путь повышения рентабельности производства говядины состоит в улучшении эффективности биоконверсии питательных веществ корма в продукцию (прежде всего за счет оптимизации условий питания). Кормление животных, наряду с уровнем генетического потенциала, является основным фактором, определяющим продуктивность животных, а первостепенное значение для эффективного использования корма имеет сбалансированность рациона по питательным и биологически активным веществам [1, с. 117], [2, c. 61]. При балансировании рационов важно учитывать концентрацию энергии в сухом веществе, которая влияет на переваримость корма. Установлено, что увеличение энергетической питательности рациона бычков на 5,0 % (концентрация обменной энергии в сухом веществе 9,6 МДж/кг) способствует повышению энергии отложения и синтеза прироста на 10,04 %, энергии прироста – на 19,50 %, эффективности использования обменной энергии на рост – на 3,81 % [3, c. 325]. Сбалансированность рациона по азотистым веществам означает оптимальное обеспечение метаболических процессов в организме аминокислотами за счет поступления в кишечник трудно распадаемого протеина и белковых продуктов микробиального синтеза [4, c. 137–138], [5, c. 92]. Степень использования азотистых веществ рациона животными также зависит от концентрации энергии в сухом веществе рациона, уровня протеина и его расщепляемости [6, c. 258], [7, c. 164], [8], [9, c. 18]. Высокоэнергетические рационы способствуют повышению эффективности использования азотистых веществ и обладают высокой экономической эффективностью [10, c. 230], [11, c. 307308].

При оценке протеиновой обеспеченности жвачных необходимо знать возможности и количественные параметры микробиального синтеза в преджелудках, а также степень усвоения и использования кормового и микробного белка, содержащихся в них аминокислот при различных физиологических состояниях и уровне продуктивности животных. Кроме содержания в корме переваримого или сырого протеина, важными показателями в данной системе становятся его растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав нерасщепленного в рубце протеина [12, c. 141].

В странах с развитым животноводством системы питания жвачных животных предусматривают необходимость учета качества протеина и углеводов корма. Показано, что данный подход экономически целесообразен не только при производстве молока, но и при выращивании животных на мясо [13, c. 54], [14, c. 87], [15, c. 1006]. Оптимальное повышение уровня обменного протеина в рационе положительно влияет на прирост живой массы, но при избытке способствует росту теплопродукции, что, в свою очередь, снижает использование протеина и энергии корма на продуктивность животных [16, c. 653–654].

Цель исследований – изучить потребности бычков мясной породы абердин-ангус в обменном протеине для оптимального использования аминокислот и обменной энергии рациона на прирост живой массы бычков в период выращивания.

Методология и методы исследования (Methods)

Для решения поставленных задач по принципу парных аналогов сформировали группу бычков с начальной живой массой 277 кг. Опыты проведены методом групп периодов. Во время опыта бычки получали рационы согласно живой массе и величине планируемых приростов на уровне 1300–1500 г (таблица 1). По периодам опыта у бычков последовательно повышали содержание обменного протеина в рационе за счет ввода кормовых добавок с пониженной распадаемостью протеина (соевый жмых). В 1-м периоде исследований (продолжительностью 26 дней) использовали рацион, составленный по принятым нормам РАСХН (2003 г.), где отношение обменного протеина к обменной энергии составило 8,2. За счёт ввода кормовых добавок с пониженной распадаемостью протеина (соевый жмых) в рационах 2-го (продолжительностью 27 дней) и 3-го (продолжительностью 21 день) периодов повысили уровень обменного протеина к обменной энергии до 8,6 и 9,1 соответственно.

Таблица 1

Рационы для бычков

Корма, кг

Серия опытов

1

2

3

Комбикорм

4

4

5

Жмых соевый

0,5

0,6

Сенаж вико-овсяный

8

9

10

Сено злаковое

0,5

0,5

0,5

Мел кормовой

0,1

0,1

0,1

Соль поваренная

0,1

0,1

0,1

Премикс ПК-60

0,1

0,1

0,1

В рационе содержится

Сухого вещества (СВ), кг

6,69

7,41

8,39

Обменной энергии (ОЭ), МДж

64,8

74,3

83,7

КОЭ, МДж/кг СВ

9,7

9,8

9,9

Сырого протеина, г

1046

1243

1360

Распадаемого протеина, г

740

864

949

Обменного протеина (ОБ), г

530

635

764

Сырой клетчатки, г

1327

1413

1595

Сырого жира, г

198

231

286

ОБ/ОЭ

8,2

8,6

9,1

Количество образованных субстратов в желудочно-кишечном тракте, г

Ацетат

1556

1883

1942

Пропионат

313

366

459

Бутират

297

276

375

Глюкоза

834

934

953

Аминокислоты

530

635

764

ВЖК

137

150

179

 

Table 1

Rations for bulls calves

Feed, kg

Series of experiments

1

2

3

Compound feed

4

4

5

Soybean meal

0.5

0.6

Haylage hay and oat

8

9

10

Hay cereal

0.5

0.5

0.5

Chalk feed

0.1

0.1

0.1

Common salt

0.1

0.1

0.1

Premix PK-60

0.1

0.1

0.1

The ration contains

Dry matter (DM), kg

6.69

7.41

8.39

Metabolizable energy (ME), MJ

64.8

74.3

83.7

Concentration of metabolizable energy, MJ/kg DM

9.7

9,8

9.9

Crude protein, g

1046

1243

1360

Degradable protein, g

740

864

949

Metabolizable protein (MP), g

530

635

764

Crude fiber, g

1327

1413

1595

Crude fat, g

198

231

286

MP/ME

8.2

8.6

9.1

The number of formed substrates in the gastrointestinal tract, g

Acetate

1556

1883

1942

Propionate

313

366

459

Butyrate

297

276

375

Glucose

834

934

953

Amino acids

530

635

764

HFA

137

150

179

 

В основной период опыта животные были на привязном содержании, поение осуществлялось из автопоилок, кормление двукратное равными порциями. Ежедневно учитывалось потребление корма. Для оценки интенсивности роста бычков периодически взвешивали.

В процессе выполнения экспериментов определяли параметры белкового, углеводного, энергетического обменов, оценивали процессы пищеварения.

Для оценки процессов пищеварения у бычков определяли потребление корма, переваримость основных питательных веществ рациона и поступление субстратов из пищеварительного тракта в метаболический пул. В пробах корма и кала определено содержание сухого и органического вещества, сырого протеина, клетчатки, общих липидов и золы. По анализу выделенного кала и мочи определен баланс энергии и азота, а также отложение энергии и азота у животных.

Перед началом и по завершении опытных периодов проводили балансовые опыты. Взвешивание бычков проводили до утреннего приема корма.

В исследованиях использовали аппарат Kjeltec для определения азота, калориметр АБК-1 для определения калорийности проб кормов, кала и мочи, газоанализатор-хроматограф АХТ-ТИ для анализа газов выдыхаемого воздуха, электронно-вычислительную технику, анализ ЛЖК рубцовой жидкости определяли на газожидкостном хроматографе «Цвет-800».

Достоверность различий между группами определяли с использованием t-теста Стьюдента по методу парных сравнений.

Результаты (Results)

В 1-м периоде исследований бычки (средняя живая масса 277 ± 12 кг) потребляли меньше нормативных значений сухого вещества (6,7 кг при норме 7 кг), обменной энергии (64,8 МДж при норме 75 МДж) и сырого протеина (1046 г при норме 1250 г) для бычков при среднесуточных приростах 1,4 кг [4].

Во 2-м периоде с 8 по 9 мес. (317 ± 13 кг) при дополнительном скармливании 0,5 кг белковых кормов (жмых соевый) возросло потребление сенажа на 1 кг. Содержание сырого протеина в потребленных кормах приближалось к нормативным значениям (1243 г при норме 1270 г). Уровень обменной энергии составил 74,3 Мдж при норме 84 МДж.

В 3-м периоде с 9 по 10-й мес. (363 ± 7 кг) увеличилось потребление комбикорма до 5 кг, сенажа до 10 кг. Уровень сырого протеина соответствовал нормативным показателям, а уровень обменной энергии – ниже нормы на 7 %.

На основе данных потребления и переваримости сухого вещества отмечено, что заданные бычкам рационы поедались фактически полностью (таблица 2). По данным балансовых опытов, переваримость сухого вещества рациона в 1-м периоде исследований составила ≈ 70 %, а во 2-м и 3-м периодах с увеличением уровня протеина наблюдалось повышение переваримости сухого вещества рациона до 71 %.

Таблица 2

Потребление и переваримость сухого вещества (M ± m, n = 2)

Показатель

Серия опытов

1

2

3

Сухое вещество корма, кг

6,72 ± 0,01

7,59 ± 0,01**

8,46 ± 0,14*

Сухое вещество кала, кг

2,05 ± 0,11

2,22 ± 0,03

2,46 ± 0,11

Переваримое сухое вещество, кг

4,67 ± 0,10

5,37 ± 0,04*

6,00 ± 0,03*

Переваримость, %

69,55 ± 1,54

70,75 ± 0,43

70,94 ± 0,82

Концентрация ОЭ, МДж/кг СВ

9,65 ± 0,27

9,79 ± 0,08

9,85 ± 0,15

Примечание: * p < 0,05, ** р < 0,01 при сравнении со 2-й и 3-й сериями опыта.

 

Table 2

Consumption and digestibility of dry matter (M ± m, n = 2)

Index

Series of experiments

1

2

3

Dry matter feed, kg

6.72 ± 0.01

7.59 ± 0.01**

8.46 ± 0.14*

Dry matter of feces, kg

2.05 ± 0.11

2.22 ± 0.03

2.46 ± 0.11

Digestible dry matter, kg

4.67 ± 0.10

5.37 ± 0.04*

6.00 ± 0.03*

Digestibility, %

69.55 ± 1.54

70.75 ± 0.43

70.94 ± 0.82

Concentration of metabolizable energy, MJ/kg DM

9.65 ± 0.27

9.79 ± 0.08

9.85 ± 0.15

Note: * p < 0.05, ** р < 0.01 when compared with series 2 and 3 of the experiment.

 

Изучение результатов легочного газообмена (таблица 3) у бычков показало, как и предполагалось, что во 2-й и 3-й сериях исследований с увеличением живой массы пропорционально возросли вентиляция легких и потребность в кислороде. Однако наблюдалась и обратная закономерность: с возрастом и повышением живой массы животных снижалось количество теплопродукции и потребления кислорода в пересчете на 1 кг живой массы в связи с тем, что замедляется уровень метаболизма.

 

Таблица 3

Легочный газообмен у бычков (M ± m, n = 2)

Показатели

Серии опытов

1

2

3

Литраж, л/мин

56 ± 1

63 ± 2

76 ± 2*

Поглощено О2

л/мин × гол.

1,36 ± 0,04

1,54 ± 0,05

1,76 ± 0,05*

л/кг ж. м. × сут.

7,07 ± 0,11

7,00 ± 0,08

6,96 ± 0,05

Выделено СО2

л/мин × гол.

1,21 ± 0,03

1,38 ± 0,04

1,57 ± 0,05*

л/кг ж. м. × сут.

6,31 ± 0,12

6,31 ± 0,09

6,23 ± 0,06

Дыхательный коэффициент

0,906 ± 0,006

0,895 ± 0,001

0,897 ± 0,003

Калорическая стоимость 1 л О2, ккал

4,918 ± 0,006

4,922 ± 0,002

4,917 ± 0,001

Теплопродукция, кДж × кг ж. м./сут

146 ± 2

144 ± 2

143 ± 1

Теплопродукция, МДж/сут

40,3 ± 1,1

45,7 ± 1,3

52,1 ± 1,4*

Примечание: * p < 0,05, ** р < 0,01 при сравнении со 2-й и 3-й сериями опыта.

 

Table 3

Pulmonary gas exchange in bulls calves (M ± m, n = 2)

Index

Series of experiments

1

2

3

Volume, l/min

56 ± 1

63 ± 2

76 ± 2*

Absorbed О2

l/min × head

1,36 ± 0,04

1,54 ± 0,05

1,76 ± 0,05*

l/kg live weight × day

7,07 ± 0,11

7,00 ± 0,08

6,96 ± 0,05

Highlighted СО2

l/min × head

1,21 ± 0,03

1,38 ± 0,04

1,57 ± 0,05*

l/kg live weight × day

6,31 ± 0,12

6,31 ± 0,09

6,23 ± 0,06

Respiratory rate

0,906 ± 0,006

0,895 ± 0,001

0,897 ± 0,003

Caloric value 1 l О2, kcal

4,918 ± 0,006

4,922 ± 0,002

4,917 ± 0,001

Heat production, kJ × kg live weight /day

146 ± 2

144 ± 2

143 ± 1

Heat production, MJ/day

40,3 ± 1,1

45,7 ± 1,3

52,1 ± 1,4*

Note: * < 0.05, ** р < 0.01 when compared with series 2 and 3 of the experiment.

 

Повышение вклада высших жирных кислот и бутирата в энергетический обмен во 2-м опыте, а аминокислот в 3-м опыте (таблица 5) способствовало снижению дыхательного коэффициента при сравнении с 1-м периодом.

Анализ данных по балансу энергии (таблица. 4) свидетельствует, что у бычков с 1-го по 3-й периоды исследований отмечалась достоверное (p < 0,05) повышение на 11,3–25,9 % потребления валовой энергии корма. Увеличение в рационе бычков уровня обменного протеина способствовало повышению переваримости кормов и снижению потерь энергии с калом, которые составили в 1-м периоде исследований 30,38 %, во 2-м – 28,30, в 3-м – 28,39 % от валовой энергии корма. Однако повышение уровня обменного протеина в рационе способствовало незначительному росту потерь энергии с мочой, которые составили в 1-м периоде исследований 2,99 %, во 2-м – 3,07 %, в 3-м – 3,25 % от валовой энергии корма. При сравнении с 1-м периодом во 2-м и 3-м периодах исследований достоверно (p < 0,05) повышался уровень обменной энергии и составил от валовой энергии 55,29 %, 56,98 % и 56,71 % соответственно.

Таким образом, повышение уровня доступного протеина до 8,6–9,1 г/МДж ОЭ оказывает положительное влияние на эффективность использования энергии корма при выращивании бычков породы абердин-ангус.

Таблица 4

Баланс энергии у бычков, МДж/сут (M ± m, n = 2)

Показатель

Серия опытов

1

2

3

Валовая энергия корма

117,2 ± 2,1

130,4 ± 2,0*

147,6 ± 1,1*

Валовая энергия кала

35,6 ± 1,8

36,9 ± 0,6

41,9 ± 0,7

Энергия перевар. пит. веществ

81,6 ± 0,3

93,5 ± 1,4*

105,7 ± 0,4

Потери энергии с метаном и теплотой ферментации

13,3 ± 0,1

15,2 ± 0,2*

17,2 ± 0,1*

Энергия мочи

3,5 ± 0,2

4,0 ± 0,7

4,8 ± 1,9

Обменная энергия

64,8 ± 0,4

74,3 ± 0,5*

83,7 ± 2,2*

Теплопродукция

40,3 ± 1,1

45,7 ± 1,3

52,1 ± 1,4*

Отложено энергии в приросте

24,5 ± 1,1

28,6 ± 1,8

31,6 ± 0,8*

Примечание: * p < 0,05, ** р < 0,01 при сравнении со 2-й и 3-й сериями опыта.

Table 4

Energy balance in bulls calves, MJ/day (M ± m, n = 2)

Index

Series of experiments

1

2

3

Gross feed energy

117.2 ± 2.1

130.4 ± 2.0*

147.6 ± 1.1*

Gross energy of feces

35.6 ± 1.8

36.9 ± 0.6

41.9 ± 0.7

Energy digestible nutrients

81.6 ± 0.3

93.5 ± 1.4*

105.7 ± 0.4

Energy losses with methane and heat of fermentation

13.3 ± 0.1

15.2 ± 0.2*

17.2 ± 0.1*

Urine energy

3.5 ± 0.2

4.0 ± 0.7

4.8 ± 1.9

Metabolizable energy

64.8 ± 0.4

74.3 ± 0.5*

83.7 ± 2.2*

Heat production

40.3 ± 1.1

45.7 ± 1.3

52.1 ± 1.4*

Saved energy in growth

24.5 ± 1.1

28.6 ± 1.8

31.6 ± 0.8*

Note: * < 0.05, ** р < 0.01 when compared with series 2 and 3 of the experiment.

 

Анализ баланса энергетических субстратов (таблица 5) свидетельствует, что с повышением уровня обменного протеина в рационах возрастал их вклад в энергетический обмен и прирост. Более высокий вклад аминокислот в прирост отмечен во 2-м опыте, что подтверждается самым высоким значением среднесуточного прироста на уровне 1664 г. Использование энергетических субстратов на теплопродукцию в трех опытах было пропорциональным. Аминокислоты, ацетат и глюкоза меньше использовались на прирост у животных 1-го опыта, а ВЖК и бутират – бычками 2-го опыта.

 

Таблица 5

Баланс энергетических субстратов у бычков, г/сут.

Показатель

Серия опытов

1

2

3

Количество образованных субстратов

Аминокислоты

530

635

764

Ацетат + глюкоза

2631

3101

3251

ВЖК + бутират

434

426

554

Использование на теплопродукцию

Аминокислоты

288

344

488

Ацетат + глюкоза

1505

1749

1872

ВЖК + бутират

329

347

399

Использование на прирост

Аминокислоты

242

291

276

Ацетат + глюкоза

1126

1352

1379

ВЖК + бутират

105

79

155

 

Table 5

Balance of energy substrates in bulls calves, g/day

Index

Series of experiments

1

2

3

The number of formed substrates

Amino acids

530

635

764

Acetate + glucose

2631

3101

3251

HFA + butyrate

434

426

554

Use for heat products

Amino acids

288

344

488

Acetate + glucose

1505

1749

1872

HFA + butyrate

329

347

399

Use for growth

Amino acids

242

291

276

Acetate + glucose

1126

1352

1379

HFA + butyrate

105

79

155

 

Использование продуктивной энергии (таблица 6) на синтез суточного прироста живой массы у бычков рассчитывали по данным балансовых опытов, динамики живой массы и величины суточных приростов по периодам опыта. Использование обменной энергии на поддержание определяли с учетом, что средняя величина потребности в энергии на поддержание как для взрослого скота, так и для растущего молодняка составляет 460 кДж/кг ж. м.0,75. Продуктивную энергию рассчитывали по формуле ПЭ = ОЭ – Э поддержания.

 

Таблица 6

Затраты продуктивной энергии у бычков (M ± m, n = 2)

Показатель

Серия опытов

1

2

3

Соотношение ОБ/ОЭ

8,2

8,6

9,1

Возраст, мес.

7–8

8–9

9–10

Живая масса, кг

277 ± 12

317 ± 13

363 ± 7*

Метаболическая масса (ММ), кг

67,8 ± 2,2

75,0 ± 2,2

83,2 ± 1,2*

Энергия поддержания, МДж

(Э поддержания = ММ × 460/1000)

31,2 ± 1,0

34,5 ± 1,0

38,3 ± 0,6*

Обменная энергия, МДж

64,8 ± 0,4

74,3 ± 0,5*

83,7 ± 2,2*

Продуктивная энергия, МДж/сут

33,6 ± 1,1

39,8 ± 1,5

45,5 ± 1,7*

Энергия прироста, МДж/сут

24,5 ± 1,1

28,6 ± 1,8

31,6 ± 0,8*

Среднесуточный прирост, г

1520 ± 20

1664 ± 87

1423 ± 53

Энергия 1 кг прироста, МДж

16,1 ±1,0

17,2 ± 0,2

22,2 ± 2,4

Примечание: * p < 0,05, ** р < 0,01 при сравнении со 2-й и 3-й сериями опыта.

 

Table 6

Costs of productive energy in bulls calves (M ± m, n = 2)

Index

Series of experiments

1

2

3

The ratio of MP/ME

8.2

8.6

9.1

Age, month

7–8

8–9

9–10

Live weight kg

277 ± 12

317 ± 13

363 ± 7*

Metabolic mass (MM), kg

67.8 ± 2.2

75.0 ± 2.2

83.2 ± 1.2*

Energy maintenance, MJ

(E maintain = ММ × 460/1000)

31.2 ± 1.0

34.5 ± 1.0

38.3 ± 0.6*

Metabolizable energy, MJ

64.8 ± 0.4

74.3 ± 0.5*

83.7 ± 2.2*

Productive energy, MJ/day

33.6 ± 1.1

39.8 ± 1.5

45.5 ± 1.7*

Growth energy, MJ/day

24.5 ± 1.1

28.6 ± 1.8

31.6 ± 0.8*

The average daily gain, g

1520 ± 20

1664 ± 87

1423 ± 53

Energy 1 kg growth, MJ

16.1 ±1.0

17.2 ± 0.2

22.2 ± 2.4

Note: * < 0.05, ** р < 0.01 when compared with series 2 and 3 of the experiment.

 

Результаты исследований показали, что затраты продуктивной энергии на 1 кг прироста повышались при увеличении живой массы и снижении среднесуточного прироста. С увеличением среднесуточного прироста сокращались затраты продуктивной энергии на 1 кг прироста. Так, у бычков с 1-го по 3-й периоды при среднесуточных приростах 1520, 1664 и 1423 г на синтез 1 кг прироста живой массы было использовано обменной энергии 25,0, 23,28 и 26,64 МДж соответственно.

По данным таблицы 7 можно отметить, что использование обменной энергии на прирост было на одном уровне в 1-м и 3-м периодах, однако ниже, чем во 2-й период.

Таблица 7

Вклад обменной энергии и аминокислот в среднесуточный прирост бычков, %

Показатель

Серия опытов

1

2

3

Обменная энергия

37,82

38,58

37,53

Аминокислоты

45,66

45,83

36,13

 

Table 7

Contribution of metabolizable energy and amino acids to the average daily gain of bulls calves, %

Index

Series of experiments

1

2

3

Metabolizable energy

37.82

38.58

37.53

Amino acids

45.66

45.83

36.13

 

Вклад аминокислот в прирост животных 1-го и 2-го периодов был также на одном уровне, а в 3-м опыте – самыми низкими и составил 36,13 %.

 

Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion)

Для обеспечения достаточного поступления аминокислот в кишечник необходим определённый уровень переваривания поступающего в рубец протеина под воздействием микробиальных ферментов, а микроорганизмы, населяющие рубец, имеют свои потребности в аминокислотах для поддержания своего метаболизма и размножения. Строгая координация процессов пищеварения и метаболизма у жвачных животных является необходимым условием для достижения высокой эффективности использования питательных веществ корма.

Изучением отдельных направлений вопроса оптимального обеспечения потребностей в обменном белке бычков в период выращивания занимались не только отечественные исследователи, но и ряд зарубежных [6; 13]. Однако приведенные в литературе данные носят разрозненный и порой противоречивый характер и не позволяют оценить особенности биоэнергетических процессов в организме бычков при разном уровне доступного протеина в их рационе.

Исследования влияния различного энергопротеинового отношения в рационах бычков скороспелой мясной породы абердин-ангус в период выращивания позволили оценить вклад аминокислот и обменной энергии рациона на прирост и поддержание.

Так, в 1-м опыте у бычков с живой массой 277 ± 12 кг, где использовали рацион, составленный по принятым нормам РАСХН (соотношение ОБ/ОЭ – 8,2), среднесуточный прирост составил 1520 ± 20 г. Потери энергии с мочой были незначительно ниже, чем во 2-м и 3-м периодах с более высоким уровнем протеина. Вклад аминокислот и обменной энергии в прирост составил 45,66 % и 37,82 %, что незначительно ниже, чем во 2-м периоде. Учитывая полученные данные, следует отметить, что для повышения продуктивности можно увеличить уровень обменного протеина и установить оптимальную потребность в нем в этот период.

Во 2-м опыте (соотношение ОБ/ОЭ – 8,6) у бычков с живой массой 317 ± 13 кг среднесуточный прирост составил 1664 ± 87 г, что больше на 9,47 %, чем в 1-м опыте. При более высоком уровне обменного протеина вклад обменной энергии и аминокислот на прирост был выше, чем в 1-м опыте, что свидетельствует о целесообразном повышении уровня обменного протеина в рационе в этот период.

В 3-м опыте (соотношение ОБ/ОЭ – 9,1) у бычков с живой массой 363 ± 7 кг среднесуточный прирост составил 1423 ± 53 г, что меньше на 6,38 %, чем в 1-м опыте. Вклад обменной энергии в прирост был фактически на одном уровне. Вклад аминокислот в прирост живой массы составил 36,13 % (против 45,66 %), что свидетельствует о необходимости снизить уровень обменного протеина в этот период.

Полученные экспериментальные данные согласуются с результатами ранее проведенных исследований [5], [8], [16] и указывают на вариабельность эффективности использования энергии питательных веществ рациона бычками при различном обеспечении их организма обменным белком.

 

Список литературы

1. Быкова О. А. Мясная продуктивность молодняка симментальской породы при использовании в рационах кормовых добавок из местных источников // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (15). С. 117–120.

2. Галочкина В. П., Агафонова А. В., Обвинцева О. В., Галочкин В. А. Продуктивные показатели и индексы состояния интермедиарного обмена у бычков холмогорской породы при интенсивном выращивании и откорме // Проблемы биологии продуктивных животных. 2017. № 2. С. 60–73.

3. Денькин А. И., Лемешевский В. О., Решетов В. Б. Субстратная обеспеченность метаболизма бычков на откорме // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов: материалы конференции, посвященной 120-летию М. Ф. Томмэ. Дубровицы, 2016. С. 323–328.

4. Пучков А. А. Переваримость питательных веществ и влияние разных источников кормового белка на процессы ферментации рубцовой жидкости у бычков в период откорма // Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения: материалы международной научно-практической конференции. Быково, 2017. С. 137–141.

5. Харитонов Е. Л., Березин А. С. Влияние разного уровня доступного протеина в рационе на переваримость и усвоение питательных веществ у бычков холмогорской породы при интенсивном выращивании // Проблемы биологии продуктивных животных. 2017. № 1. С. 92–101.

6. Гурин В. К., Радчиков В. Ф., Карповский В. И. Конверсия корма племенными бычками в продукцию при скармливании рационов с разным качеством протеина // Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. Жодино, 2016. Т. 51. Ч. 1. С. 257–266.

7. Маслюк А. Н., Токарева А. Н. Эффективность оптимизации протеинового и углеводного питания высокопродуктивных коров // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Т. 101. № 4. С. 164–171.

8. Радчиков В. Ф., Кот А. Н., Натынчик Т. М. Эффективность использования «защищенного» протеина в кормлении молодняка крупного рогатого скота // Научное обеспечение животноводства Сибири: материалы III международной научно-практической конференции. Красноярск, 2019. С. 217–221.

9. Денькин А. И., Лемешевский В. О. Особенности энергетического обмена у бычков холмогорской породы при разном уровне и соотношении азотсодержащих веществ в рационе // Аграрный вестник Урала. 2019. № 2 (181). С. 15–21.

10. Кот А. Н., Натынчик Т. М. Влияние скармливания «защищенного» протеина на обменные процессы в организме молодняка крупного рогатого скота // Модернизация аграрного образования: интеграция науки и практики: сборник научных трудов по материалам V Международной научно-практической конференции. Томск, 2019. С. 228–232.

11. Лемешевский В. О., Курепин А. А., Денькин А. И., Бубырь И. В., Горбатенко А. А. Биосинтез компонентов мяса бычков в зависимости от уровня энергетического питания // Актуальные вопросы ветеринарной и зоотехнической науки и практики: материалы международной научно-практической интернет-конференции. Ставрополь, 2015. Ч. 1. C. 307–313.

12. Харитонов Е. Л., Агафонова А. В. Эффективность использования питательных веществ кормов у бычков молочных и мясных пород // Современные проблемы ветеринарии, зоотехнии и биотехнологии: материалы научно-практической конференции. Москва, 2015. С. 141–143.

13. Галочкин В. А., Галочкина В. П., Остренко К. С. Влияние кормов с разным уровнем обменного протеина на интенсивность выращивания бычков // Эффективное животноводство. 2019. № 1 (149). С. 54–56.

14. Харитонов Е. Л., Березин А. С. Влияние разного уровня трудно распадаемого протеина на переваримость и эффективность использования питательных веществ у бычков черно-пестрой породы в период откорма // Проблемы биологии продуктивных животных. 2017. № 3. С. 87–97.

15. La S., Li H., Wang C., Liu Q., Guo G., Huo W. J., Zhang Y. L., Pei C. X., Zhang S. L. Effects of rumen‐protected folic acid and dietary protein level on growth performance, ruminal fermentation, nutrient digestibility and hepatic gene expression of dairy calves // The Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2019. No. 103. Pp. 1006–1014. DOI: 10.1111/jpn.13109.

16. Jennings J. S., Meyer B. E., Guiroy P. J., Cole N. A. Energy costs of feeding excess protein from corn-based by-products to finishing cattle // Journal of Animal Science. 2018. No. 96. Pp. 653–669. DOI: 10.1093/jas/sky021.

Войти или Создать
* Забыли пароль?