АГРАРНАЯ АКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКИХ СЕМЕЙ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: МУНИЦИПАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены результаты эмпирического исследования Центра семьи и демографии АН РТ, раскрывающего ресурсы активности сельского населения в сельскохозяйственной сфере на основании изучения домохозяйств Высокогорского муниципального района Республики Татарстан. Проанализированы экспертные оценки глав сельских поселений района о перспективах развития крестьянско-фермерских хозяйств населения.

Ключевые слова:
аграрная активность, сельская семья, домохозяйство, муниципальный район, Республика Татарстан, Центр семьи и демографии АН РТ, социально-демографические ресурсы, образовательные ресурсы, технические ресурсы, инновационные практики.
Текст

Введение. Благополучие сельского социума определяется расселенческими, экологическими и внутренними проблемами жизни общины в контексте сопряженности среды своего обитания с фермерскими хозяйствами населения. Семейные фермерские хозяйства выступают значимыми элементами и показателями социально-экономического развития села, являются одной из возможностей, предоставляемой сельской территорией проживания для улучшения качества жизни сельской семьи. Аграрная активность сельской семьи рассматривается как категория, характеризующая степень осознания глобальной значимости сельского хозяйства и практическую реализацию малого фермерства на микроуровне.

Анализ и обсуждение результатов исследования. Социальные замеры показателей, отражающих образовательные, технические, земельные, экономические ресурсы сельских жителей, состояние их домохозяйств, были проведены Центром семьи и демографии АН РТ в 2014 г. в ходе этносоциологической экспедиции в Высокогорском муниципальном районе Республики Татарстан. Население Высокогорского муниципального района численностью 44449 человек проживает в 12667 дворах, т.е. в среднем по 3,5 человека на 1 двор. Зафиксирован очень низкий показатель пустующих домов и необрабатываемых огородов – 1% от всех дворов. Абсолютное большинство домохозяйств Высокогорского муниципального района РТ составляют типичные для сельского социума полные нуклеарные семейные - 83,8% – это супружеские пары с детьми или без детей. 

Сегрегация жителей с высшим образованием зафиксирована в отдельных сельских поселениях: в Альдермышском, Большековалинском, Дубъязском сельских поселениях более половины опрошенных является выпускниками вузов. Наличие специалистов с соответствующим образованием в районе имеет гендерную специфику. Мужчины Высокогорского муниципального района – это в большей мере обладатели самых востребованных на селе специальностей: наибольшее количество опрошенных мужчин имеют техническую специальность, второй по численности группой специалистов являются выпускники с сельскохозяйственным и ветеринарным образованием. Сельские женщины в доминирующем большинстве закончили учебное заведение гуманитарно-педагогического профиля, в то же время велика доля выпускниц технических специальностей. Выявленное доминирование профессиональных ресурсов в ракурсе принадлежности к полу является благоприятной основой для развития села. Социальное противоречие состоит в том, что воспроизводство образовательного капитала села носит рациональный характер, но образовательные компетенции не интегрируются в профессиональную сферу (выпускники не работают по полученным специальностям из-за низкого заработка и физического труда в данных сферах). Усилия государственной целевой поддержки специалистов на селе представлены в небольшом объеме, но и они не имеют полной отдачи. Профессиональные кадры – специалисты с сельскохозяйственным и ветеринарным образованием – могут стать опорой модернизации сельскохозяйственного сектора Высокогорского муниципального района. Наибольшая доля специалистов  данного профиля (от всего опрошенного населения сельского поселения) проживает в Алан-Бексерском, Дубъязском, Иске-Казанском, Куркачинском, Мульминском, Суксинском, Шапшинском сельских поселениях. 

 

Войти или Создать
* Забыли пароль?