ПРОДУКТИВНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ СОРТА СПРИНТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОНА ПИТАНИЯ НА СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЕ ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучена эффективность применения расчетных доз удобрений на продуктивность нового раннеспелого сорта картофеля Спринт. В результате исследований динамики формирования площади листовой поверхности и накопления массы клубней на серых лесных почвах лесостепи среднего Поволжья выявлена зависимость их от уровня минерального питания.

Ключевые слова:
картофель, расчетные дозы удобрений, сорт, урожайность, листовая поверхность, показатели качества.
Текст

Введение. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь картофеля в мировом зем­леделии превышает 19 млн га, а валовой сбор –329 млн т. В России в 2012 г эта культура выращивалась на площади 2,2 млн га, было произведено 29,5 млн тонн картофеля, что составляет 206 кг на душу населения.

Повышение урожайности и рентабельности картофелеводства имеет большое значение как в улучшении обеспечения этой культурой  населения страны, так и в повышении эффективности его производства.

В последние годы резко возросла роль частного сектора и фермерских хозяйств в общем валовом производстве картофеля, а доля общественного сектора сократилась. В связи с этим важной задачей является повышение урожайности картофеля и снижение себестоимости продукции в этой категории хозяйств.

В решении этой задачи большая роль принадлежит выращиванию запланированных урожаев как методу создания оптимальных условий в агроценозе, при котором улучшается фотосинтетическая деятельность растений, обеспечивается наиболее полное использование генетических возможностей сортов, агроклиматических ресурсов, экономически целесообразная продуктивность и окупаемость материально-технических ресурсов.

Картофель очень требователен к питательным веществам. Для получения высоких урожаев и хорошего качества клубней они должны быть доступны растениям картофеля вовремя, в необходимом количестве и в нужной форме [1-3]. Этим требованиям должны соответствовать удобрения, вносимые с учетом почвенных запасов питательных веществ, последующего использования картофеля (столового назначения, семенного, для производства пищевых продуктов, крахмала и т. д.).

Доля азотных удобрений в формировании урожая составляет 20 %, однако высокое одностороннее питание азотом способствует чрезмерному развитию  надземной массы, но одновременно тормозит развитие клубней и снижает их качество [9-10].  При правильном возделывании содержание нитратов не опасно для здоровья человека, опасность повышения нитратов  наступает лишь при внесении повышенных доз азота [4-6,8].  При правильном внесении азотных удобрений растения поглощают весь азот, однако при засухе и отсутствии при этом полива рост клубней приостанавливается, и в них поступает непеработанный азот в форме нитратов.

Фосфор необходим для формирования высоких урожаев. Наряду с этим он   положительно влияет на вкус, сроки созревания и повышает плотность кожуры клубней.

 

Список литературы

1. Владимиров К.В. Эффективность расчетных доз удобрений на получение запланированных урожаев картофеля на серой лесной почве лесостепи Среднего Поволжья /К.В. Владимиров, В.Н. Фомин, П.А. Чекмарев. - Достижения науки и техники АПК.– 2012. – № 2. – С. – 31-33.

2. Бурмистрова Т.И. Исследование эффективности применения органоминеральных удобрений при выращивании картофеля/Т.И. Бурмистрова, Л.Н. Сысоева, Т.П. Алексеева и др.// Достижения науки и техникв АПК. – 2012. – № 5. – С. 32-33.

3. Коршунов А. В. Повышение эффективности удобрений под картофель /А.В. Коршунов//Научные Труды НИИКХ. 1982. № 39. – 22 с.

4. Коршунов А. В. Содержание нитратов в клубнях можно снизить/ А.В. Коршунов // Картофель и овощи. – 1987. –№ 6. – С. 20-21.

5. Коршунов А. Нитраты и картофель /А.В. Коршунов, А. В. Назаров //Химизация сельского хозяйства. – 1989. – № 8. – С. 12-15.

6. Коршунов А.В. Управление содержания нитратов в картофеле (рекомендация). ЦНТИПР. – М., 1992. – 29 с.

7. Мuller К. Zur Frage der Kalidung zu Kartoffeln /К. Мuller //Kartoffelbau. – № 39. – 1988. – P. 102-105.

8. Neubauer W. Nitrat in Spreisekartoffeln / W. Neubauer, G. Piens //Neue Landwirtschaft, 1993. – № 4. – P. 30-32.

9. Нitsch А. Еrtage und innere Qualitat der Kartoffel in Abyangigkeit von der Stickstoffdungung/ А. Нitsch, К. Кlеin// Kartoffelbau. – № 34. – 1983. – P. 34-34.

10. Нitsch А. Stickstoff und Kaliumdungung der Kartoffel/ А. Нitsch, К. КIеin //Kartoffelbau. – № 43. – 1992. – P. 24-26.

Войти или Создать
* Забыли пароль?