сотрудник
Россия
сотрудник
Россия
Изучена эффективность применения расчетных доз удобрений на продуктивность нового раннеспелого сорта картофеля Спринт. В результате исследований динамики формирования площади листовой поверхности и накопления массы клубней на серых лесных почвах лесостепи среднего Поволжья выявлена зависимость их от уровня минерального питания.
картофель, расчетные дозы удобрений, сорт, урожайность, листовая поверхность, показатели качества.
Введение. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь картофеля в мировом земледелии превышает 19 млн га, а валовой сбор –329 млн т. В России в 2012 г эта культура выращивалась на площади 2,2 млн га, было произведено 29,5 млн тонн картофеля, что составляет 206 кг на душу населения.
Повышение урожайности и рентабельности картофелеводства имеет большое значение как в улучшении обеспечения этой культурой населения страны, так и в повышении эффективности его производства.
В последние годы резко возросла роль частного сектора и фермерских хозяйств в общем валовом производстве картофеля, а доля общественного сектора сократилась. В связи с этим важной задачей является повышение урожайности картофеля и снижение себестоимости продукции в этой категории хозяйств.
В решении этой задачи большая роль принадлежит выращиванию запланированных урожаев как методу создания оптимальных условий в агроценозе, при котором улучшается фотосинтетическая деятельность растений, обеспечивается наиболее полное использование генетических возможностей сортов, агроклиматических ресурсов, экономически целесообразная продуктивность и окупаемость материально-технических ресурсов.
Картофель очень требователен к питательным веществам. Для получения высоких урожаев и хорошего качества клубней они должны быть доступны растениям картофеля вовремя, в необходимом количестве и в нужной форме [1-3]. Этим требованиям должны соответствовать удобрения, вносимые с учетом почвенных запасов питательных веществ, последующего использования картофеля (столового назначения, семенного, для производства пищевых продуктов, крахмала и т. д.).
Доля азотных удобрений в формировании урожая составляет 20 %, однако высокое одностороннее питание азотом способствует чрезмерному развитию надземной массы, но одновременно тормозит развитие клубней и снижает их качество [9-10]. При правильном возделывании содержание нитратов не опасно для здоровья человека, опасность повышения нитратов наступает лишь при внесении повышенных доз азота [4-6,8]. При правильном внесении азотных удобрений растения поглощают весь азот, однако при засухе и отсутствии при этом полива рост клубней приостанавливается, и в них поступает непеработанный азот в форме нитратов.
Фосфор необходим для формирования высоких урожаев. Наряду с этим он положительно влияет на вкус, сроки созревания и повышает плотность кожуры клубней.
1. Владимиров К.В. Эффективность расчетных доз удобрений на получение запланированных урожаев картофеля на серой лесной почве лесостепи Среднего Поволжья /К.В. Владимиров, В.Н. Фомин, П.А. Чекмарев. - Достижения науки и техники АПК.– 2012. – № 2. – С. – 31-33.
2. Бурмистрова Т.И. Исследование эффективности применения органоминеральных удобрений при выращивании картофеля/Т.И. Бурмистрова, Л.Н. Сысоева, Т.П. Алексеева и др.// Достижения науки и техникв АПК. – 2012. – № 5. – С. 32-33.
3. Коршунов А. В. Повышение эффективности удобрений под картофель /А.В. Коршунов//Научные Труды НИИКХ. 1982. № 39. – 22 с.
4. Коршунов А. В. Содержание нитратов в клубнях можно снизить/ А.В. Коршунов // Картофель и овощи. – 1987. –№ 6. – С. 20-21.
5. Коршунов А. Нитраты и картофель /А.В. Коршунов, А. В. Назаров //Химизация сельского хозяйства. – 1989. – № 8. – С. 12-15.
6. Коршунов А.В. Управление содержания нитратов в картофеле (рекомендация). ЦНТИПР. – М., 1992. – 29 с.
7. Мuller К. Zur Frage der Kalidung zu Kartoffeln /К. Мuller //Kartoffelbau. – № 39. – 1988. – P. 102-105.
8. Neubauer W. Nitrat in Spreisekartoffeln / W. Neubauer, G. Piens //Neue Landwirtschaft, 1993. – № 4. – P. 30-32.
9. Нitsch А. Еrtage und innere Qualitat der Kartoffel in Abyangigkeit von der Stickstoffdungung/ А. Нitsch, К. Кlеin// Kartoffelbau. – № 34. – 1983. – P. 34-34.
10. Нitsch А. Stickstoff und Kaliumdungung der Kartoffel/ А. Нitsch, К. КIеin //Kartoffelbau. – № 43. – 1992. – P. 24-26.