ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТЕНИЯХ ELSHOLTZIA STAUNTONII BENTH., ВЫРАЩИВАЕМЫХ В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ КРЫМА
Рубрики: БИОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Аннотация. Цель исследований – изучить качество сырья Elsholtzia stauntonii Benth., выращенного в предгорной зоне Крыма, по содержанию эфирного масла и других видов БАВ для комплексного применения в качестве эфиромасличного, пищевого и лекарственного. Методы. Определение качества сырья E. stauntonii осуществляли по общепринятым методикам. Результаты. Определены особенности накопления эфирного масла в различных органах растения E. stauntonii. Показана вариабельность массовой доли эфирного масла, его компонентного состава и БАВ по фазам развития растений. Установлено, что основными маслосинтезирующими органами растений E. stauntonii являются листья и соцветия. Наибольшее количество эфирного масла было получено из соцветий – 1,82 %, которые во фракционном составе сырья составили 45,6 %. Максимальное количество эфирного масла с доминантными компонентами розфураном и розфуранэпоксидом накапливалось в растениях в фазу массового цветения (1,48 % на а. с. м.). Самый высокий уровень содержания БАВ – фенольных соединений – отмечен в фазы активного роста вегетативных и формирования генеративных органов растений (отрастание и бутонизация); экстрактивных веществ – в фазу отрастания. В процессе хранения воздушно-сухого сырья E. stauntonii в течение 2 лет происходят потери эфирного масла в результате его испарения (54,0 %) и изменение его компонентного состава (увеличение монотерпеновых производных фурана на 26,6 % и уменьшение сесквитерпеновых углеводородов на 23,5 %). Хранить воздушно-сухое сырье данной культуры более 2 лет нецелесообразно из-за существенных потерь эфирного масла. Научная новизна. Впервые изучено качество сырья E. stauntonii сорта Розовое облако, выращенного в предгорной зоне Крыма. Сырье и эфирное масло E. stauntonii обладают широким спектром биологической активности и могут применяться в эфиромасличном и пищевом производствах, в медицине.

Ключевые слова:
Elsholtzia stauntonii Benth., сырье, эфирное масло, биологически активные вещества, срок хранения.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Постановка проблемы (Introduction)

Эльсгольция Стаунтона (Elsholtzia stauntonii Benth.) – многолетний полукустарник семейства Lamiaceae, распространен в Восточной и Центральной Индии, Китае, Монголии, Японии, Индокитае, Западной Европе, Молдове, Украине, Закавказье, Краснодарском крае и в Крыму. В качестве дикорастущего растения встречается на Дальнем Востоке и в Сибири.

В условиях предгорного Крыма в культуре растения достигают высоты 85–103 см. Главный корень стержневой с боковыми ответвлениями, листья крупные, супротивные, удлиненно-овальные, с городчатыми краями (опадают в конце вегетации). Соцветия – полителический колосовидный тирс длиной 10–15 см, цветки мелкие, обоеполые, симметричные. Плод – орешек [1, с. 170–171]. Вегетация растений обычно начинается в конце марта. Активный рост растений наблюдается во второй половине июня – июле. В конце августа в верхней части главного побега появляются боковые побеги и формируются соцветия. Массовое цветение растений наступает в первой декаде сентября, в конце сентября – октябре образуются плоды Общий вид растений E. stauntonii, произрастающих на интродукционно-селекционном питомнике эфиромасличных и лекарственных растений (Крым, Белогорский район, с. Крымская Роза), представлен на рис. 1.

Рис. 1. Общий вид растений E. stauntonii

Fig. 1. Plants of E. stauntonii

 

Наземная часть растений используется как эфиромасличное, пряно-ароматическое сырье и в народной медицине для лечения неврозов сердца, сердечной недостаточности, желудочно-кишечных заболеваний, респираторных инфекций и онкологий. По литературным данным, химический состав растений эльсгольции Стаунтона обширен и включает более 50 соединений, а именно флавоноиды, кумарины, лигнаноиды, тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, органические кислоты (в том числе розмариновую), дубильные вещества, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, кумарины и эфирное масло [2, с. 5157; 3, с. 233235]. Сырье, эфирное масло и водно-спиртовые экстракты эльсгольции Стаунтона обладает широким спектром биологической активности: антимикробным, антивирусным, антифунгальным, противовоспалительным, антиоксидантным, диуретическим действиями [4, с. 806813], [5, с. 407412], [6, с. 553554].

Фитохимия этого растения, выращиваемого в различных природно-климатических условиях России, исследована недостаточно [7, с. 87–92], [8, с. 239244]. В Крыму изучение эльсгольции Стаунтона было проведено в различных агроклиматических районах [9, с. 9094], [10], [11, с. 2526]. Однако в предгорной зоне Крыма для растений эльсгольции Стаунтона не изучены вопросы накопления биологически активных веществ, в том числе и эфирных масел по фазам вегетации и органам растений. Отсутствуют литературные данные о влиянии условий и сроков хранения высушенного сырья на содержание и качество эфирного мала и других видов БАВ.

Цель исследований – изучить качество сырья E. stauntonii Benth. (выращенного в предгорной зоне Крыма) по содержанию эфирного масла и других видов БАВ для комплексного применения в качестве эфиромасличного, пищевого и лекарственного растения.

Эти районы отличаются как по почвенным условиям, так и по климатическим показателям. Сравнивали растения, в корневой зоне которых поддерживался постоянный режим влажности почвы (70–80 % от наименьшей влагоемкости) со дня их посадки с контрольными растениями при естественном увлажнении.

Методология и методы исследований (Methods)

Исследования проводились с 2017 по 2019 гг. в отделе переработки и стандартизации эфиромасличного сырья ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма». Материалом исследований служило свежеубранное и воздушно-сухое сырье E. stauntonii сорта Розовое облако [12, с. 260], выращенное на суходоле в с. Крымская Роза Белогорского района Республики Крым. Территория относится к одному из 5 агроклиматических районов Крыма – четвертому, верхнему, предгорному, теплому, недостаточно влажному; подрайон северный с умеренно мягкой зимой. Климат района исследований умеренно континентальный. Максимальная температура воздуха составляет 37 °С; минимальная – минус 24 °С. Годовая сумма осадков колеблется в пределах от 293 мм до 986 мм, из них 59 % ливневых. В годы исследований количество осадков в период вегетации в среднем составляло 520 мм. Гидротермический коэффициент в среднем был равен 0,90, что свидетельствует об умеренно-засушливом характере агроклиматических условий в период вегетации.

Качественные характеристики свежеубранного и воздушно-сухого сырья (влажность, содержание экстрактивных веществ, эфирного масла, общих фенольных соединений, фенолкарбоновых кислот и флавоноидов, дубильных веществ) определяли по общепринятым методикам.

Компонентный состав эфирного масла эльсгольции Стаунтона определяли методом газовой хроматографии на приборе «Кристалл 2000М» сразу после его извлечения из сырья. Для идентификации и полного разделения основных компонентов эфирного масла были подобраны следующие условия хроматографирования: колонка капиллярная кварцевая длиной 60 м с внутренним диаметром 0,32 мм, неподвижная фаза CR-WAXms (полиэтиленгликоль в золь-гель матрице). Температура термостата колонки программировалась в следующем режиме: 80 °С продолжительностью 1 мин., далее программирование со скоростью 5  С/мин до 220 °С. Давление на входе в колонку было 100 кПа, далее со скоростью 0,20 кПа/мин до 120,0 кПа, деление потока газа-носителя – 1/70. Газ-носитель – азот.

Идентификацию основных компонентов эфирного масла эльсгольции Стаунтона проводили путем сравнения времени удерживания пиков стандартных веществ, массовую долю которых определяли методом нормализации, основанном на расчете отношения параметра пика данного компонента к сумме параметров всех компонентов. Повторность определения содержания БАВ в сырье трехкратная. Математическую обработку данных исследований проводили с использованием статистических методов.

Результаты исследования (Results)

В настоящее время нет однозначного ответа на ряд вопросов, которые стоят перед учеными и практиками, занимающимися изучением эфиромасличных растений, их выращиванием и переработкой. Это обусловлено, прежде всего, тем, что состав эфирных масел и других БАВ в растениях под влиянием различных факторов может существенно изменяться. На содержание и компонентный состав БАВ влияют различные абиотические и биотические факторы региона выращивания эфироносов (температура воздуха, осадки, освещенность, состав почвы, болезни и вредители растений), а также фаза онтогенеза растений, способ переработки сырья, условия его сушки и хранения.

Одним из вопросов, стоящих при изучении эфиромасличных растений, является исследование динамики накопления эфирных масел в течение вегетационного периода. Литературные данные по накоплению эфирных масел в растениях подтверждают, что его содержание значительно изменяется в процессе онтогенеза. Для многих видов эфиромасличных растений различных семейств установлена видоспецифичность по показателю содержания эфирного масла [13, с. 72–75].

Знание динамики накопления эфирного масла, изменения его химического состава в процессе развития растения дает возможность установить оптимальные сроки уборки сырья с наибольшим выходом и характерным качеством эфирного масла.

Структурный анализ растений E. stauntonii, выращенных в предгорной зоне Крыма, показал, что надземная часть растений состоит из следующих фракций: листья (26,1−55,6 %), стебли (23,1−44,4 %) и соцветия (19,8−45,6 %). Соотношение фракций по фазам вегетации меняется. Так, фракция «листья» уменьшается к концу фазы цветения в 2,1 раза от 55,6 % в фазу отрастания до 26,1 % в фазу окончания цветения вследствие их засыхания и опадания (таблица 1).

Исследованиями установлено, что содержание эфирного масла в растениях колебалось в течение вегетационного периода в среднем от 0,59 % до 1,48 % на абсолютно сухую массу (на а. с. м.).

Таблица 1

Динамика накопления эфирного масла в различных органах растений E. stauntonii по фазам вегетации, 2017–2019 гг.

Фаза вегетации растений

Органы

растений

Фракционный состав, %

Массовая доля, % m/m

Влаги

Эфирного масла

(на а. с. м.)

Отрастание

Листья

55,6 ± 3,8

74,3 ± 0,5

0,73 ± 0,03

Стебли

44,4 ± 2,6

72,0 ± 0,5

Следы

Целое

100,0 ± 0,0

74,1 ± 0,5

0,59 ± 0,03

Бутонизация

Листья

51,9 ± 3,5

67,3 ± 0,4

0,86 ± 0,04

Стебли

28,3 ± 2,3

60,5 ± 0,3

Следы

Соцветия

19,8 ± 0,8

68,8 ± 0,4

1,19 ± 0,05

Целое

100,0 ± 0,0

65,9 ± 0,4

0,87 ± 0,04

Начало

цветения

Листья

48,8 ± 3,6

65,4 ± 0,4

0,99 ± 0,05

Стебли

24,5 ± 2,5

54,8 ± 0,3

Следы

Соцветия

26,7 ± 2,0

66,5 ± 0,4

1,38 ± 0,06

Целое

100,0 ± 0,0

65,3 ± 0,4

1,05 ± 0,06

Массовое

цветение

Листья

31,3 ± 3,0

61,8 ± 0,4

1,11 ± 0,06

Стебли

23,1 ± 2,2

52,5 ± 0,3

Следы

Соцветия

45,6 ± 4,0

70,5 ± 0,5

1,82 ± 0,07

Целое

100,0 ± 0,0

65,0 ± 0,4

1,48 ± 0,06

Окончание

цветения

Листья

26,1 ± 2,5

60,0 ± 0,4

0,55 ± 0,04

Стебли

29,0 ± 3,0

46,2 ± 0,3

Следы

Соцветия

44,9 ± 3,4

65,7 ± 0,4

1,16 ± 0,05

Целое

100,0 ± 0,0

56,8 ± 0,4

1,09 ± 0,04

НСР05 (целое растение)

 

 

 

0,20

НСР05 (листья)

 

 

 

0,09

НСР05 (соцветия)

 

 

 

0,15

           

 

Table 1

The dynamics of the accumulation of essential oil in various organs of E. stauntonii depending on the growth stage, 20172019

Plant growth stage

Plant organs

Fractional composition, %

Mass fraction, % m/m

Moisture

Essential oil (in terms of absolutely dry weight)

Regrowth

Leaves

55.6 ± 3.8

74.3 ± 0.5

0.73 ± 0.03

Stems

44.4 ± 2.6

72.0 ± 0.5

Traces

Whole plant

100.0 ± 0.0

74.1 ± 0.5

0.59 ± 0.03

Bud formation

Leaves

51.9 ± 3.5

67.3 ± 0.4

0.86 ± 0.04

Stems

28.3 ± 2.3

60.5 ± 0.3

Traces

Inflorescences

19.8 ± 0.8

68.8 ± 0.4

1.19 ± 0.05

Whole plant

100.0 ± 0.0

65.9 ± 0.4

0.87 ± 0.04

Early flowering

Leaves

48,8 ± 3,6

65.4 ± 0.4

0.99 ± 0.05

Stems

24.5 ± 2.5

54.8 ± 0.3

Traces

Inflorescences

26.7 ± 2.0

66.5 ± 0.4

1.38 ± 0.06

Whole plant

100.0 ± 0.0

65.3 ± 0.4

1.05 ± 0.06

Mass flowering

Leaves

31.3 ± 3.0

61.8 ± 0.4

1.11 ± 0.06

Stems

23.1 ± 2.2

52.5 ± 0.3

Traces

Inflorescences

45.6 ± 4.0

70.5 ± 0.5

1.82 ± 0.07

Whole plant

100.0 ± 0.0

65.0 ± 0.4

1.48 ± 0.06

End of flowering

Leaves

26.1 ± 2.5

6.0 ± 0.4

0.55 ± 0.04

Stems

29.0 ± 3.0

46.2 ± 0.3

Traces

Inflorescences

44.9 ± 3.4

65.7 ± 0.4

1.16 ± 0.05

Whole plant

100.0 ± 0.0

56.8 ± 0.4

1.09 ± 0.04

LSD05 (whole plant)

 

 

 

0.20

LSD05 (leaves)

 

 

 

0.09

LSD05 (inflorescences)

 

 

 

0.15

           

 

В целых растениях максимальное содержание эфирного масла было отмечено в фазу массового цветения и составило 1,48 % на а. с. м. В эту же фазу в соцветиях и листьях также был отмечен максимум содержания эфирного масла: 1,82 % и 1,11 % соответственно. В сырье E. stauntonii стебли являлись балластом, так как не содержали эфирного масла.

Методом газожидкостной хроматографии был определен компонентный состав эфирного масла E. stauntonii по органам растений и фазам вегетации. Результаты исследований представлены в таблице 2.

Таблица 2

Химический состав эфирного масла E. stauntonii в различных органах

растений по фазам вегетации (%), 2017–2019 гг.

Фаза вегетации растений

Органы растений

Терпеновые углеводороды (моно/сескви)

Монотерпеновые производные фурана

Терпеновые

спирты

Всего

Розфуран/розфуранэпоксид

Отрастание

Листья

2,48/5,13

74,91

38,48/36,43

3,23

Целое

0,97/4,26

65,61

35,47/30,14

0,98

Бутонизация

Листья

1,68/4,56

73,50

40,00/33,50

5,61

Соцветия

2,18/6,20

66,76

40,31/26,45

7,59

Целое

2,13/4,57

72,06

42,12/29,94

6,59

Начало цветения

Листья

3,15/8,02

70,43

57,00/13,43

4,86

Соцветия

1,71/7,76

75,92

51,20/24,72

3,17

Целое

3,04/7,18

72,08

48,82/23,26

3,44

Массовое цветение

Листья

2,58/6,80

68,87

54,49/14,38

2,69

Соцветия

3,12/2,44

75,16

47,88/27,28

4,25

Целое

2,67/2,89

70,95

47,42/23,23

3,24

Окончание цветения

Листья

3,50/6,01

60,26

47,72/12,54

3,01

Соцветия

2,65/5,68

71,66

44,89/26,77

2,31

Целое

3,10/5,93

68,73

49,17/19,56

2,86

 

Table 2

Chemical composition of E. stauntonii essential oil obtained from various organs

depending on the growth stage (%), 20172019

Plant growth stage

Plant organs

Terpene hydrocarbons (monoterpenes/ sesquiterpenes)

Furan monoterpene derivatives

Terpene alcohols

Total

Rosefuran/rosefuranepoxide

Regrowth

Leaves

2.48/5.13

74.91

38.48/36.43

3.23

Whole plant

0.97/4.26

65.61

35.47/30.14

0.98

Bud formation

Leaves

1.68/4.56

73.50

40.00/33.50

5.61

Inflorescences

2.18/6.20

66.76

40.31/26.45

7.59

Whole plant

2.13/4.57

72.06

42.12/29.94

6.59

Early flowering

Leaves

3.15/8.02

70.43

57.00/13.43

4.86

Inflorescences

1.71/7.76

75.92

51.20/24.72

3.17

Whole plant

3.04/7.18

72.08

48.82/23.26

3.44

Mass flowering

Leaves

2.58/6.80

68.87

54.49/14.38

2.69

Inflorescences

3.12/2.44

75.16

47.88/27.28

4.25

Whole plant

2.67/2.89

70.95

47.42/23.23

3.24

End of flowering

Leaves

3.50/6.01

60.26

47.72/12.54

3.01

Inflorescences

2.65/5.68

71.66

44.89/26.77

2.31

Whole plant

3.10/5.93

68.73

49.17/19.56

2.86

 

 

Эфирное масло E. stauntonii содержало 43 компонента, из них идентифицирован 31. По массовой доле в эфирном масле эльсгольции Стаунтона преобладали монотерпеновые производные фурана (розфуран и его оксид – розфуранэпоксид), которые являются кислородсодержащими гетероциклическими соединениями. Сумма их в целом растении в течение вегетации варьировала незначительно от 65,61 % до 72,08 %. Благодаря высокой доле этих компонентов эфирное масло E. stauntonii проявляет антибактериальную активность по отношению к патогенным микроорганизмам: Staphelococcus aureus, Bactericum mesentericus, Escherichia coli, Proteus vulgaris и Pseudomonas auruginosa [6, с. 553–554, [4, с. 806–813]. Антибактериальная активность эфирного масла приобретает особое значение в связи с использованием его в качестве ароматизатора для пищевых продуктов.

В эфирном масле также содержатся терпеновые спирты (β-спатуленол, кариофилленол и линалоол), массовая доля которых колебалась в пределах от 0,98 % до 6,59 %, а также терпеновые углеводороды: монотерпены (α-пинен, β-пинен, камфен, сабинен, γ-терпинен) и сесквитерпены (β-кариофиллен, α-гумулен и гермакрен D) содержание которых составило соответственно 0,97−3,10 % и 2,44−8,02 %.

Типичная хроматограмма эфирного масла E. stauntonii полученного из свежеубранного сырья в фазу массового цветения представлена на рис. 2.

 

1 ‒ октен-3-ол; 2 ‒ октанон-3; 3 ‒ пара-цимен; 4 ‒ сабинен; 5 ‒ розфуран; 6 ‒ камфен; 7 ‒ линалоол; 8 ‒ γ-терпинен; 9 ‒ камфора; 10 ‒ ацетофенон; 11 ‒ артемизиякетон; 12 ‒ β-кариофиллен; 13 ‒ розфуранэпоксид; 14 ‒ α-хумулен; 15 ‒ пиран; 16 ‒ терпинен 1-ол; 18 ‒ эвгенол; 19 ‒ α-гумулен; 26 ‒ гермакрен D; 28 ‒ кариофилленоксид; 29 ‒ спатуленол; 30 ‒ артемизия кетон; 31 ‒ гумуленэпоксид

Рис. 2. Хроматограмма эфирного масла E. stauntonii на полярной капиллярной колонке в фазу массового цветения, 2018 г.

 

1 ‒ okten-3-ol; 2 ‒ oktanon-3; 3 ‒ para-cymene; 4 ‒ sabinene; 5 ‒ rosefuran; 6 ‒ camphene; 7 ‒ linalool; 8 ‒ γ-terpinene; 9 ‒ camphora; 10 ‒ acetophenone; 11 ‒ artemisia ketone; 12 ‒ β-caryophyllene; 13 ‒ rosefuran epoxide; 14 ‒ α- humulene; 15 ‒ pyran; 16 ‒ terpinen 1-ol; 18 ‒ eugenol; 19 ‒ α-humulene; 26 ‒ germacrene D; 28 ‒ caryophyllene oxide; 29 ‒ spathulenol; 30 ‒ artemisia ketone; 31 ‒ humulene epoxide

Fig. 2. Chromatogram of E. stauntonii essential oil on a polar capillary column in the stage of mass flowering, 2018

 

Отмечено, что в предгорной зоне Крыма все органы растений E. stauntonii синтезировали одинаковый набор терпеновых соединений, однако в различном количественном соотношении. Так, например, в листьях в фазы начала и массового цветения синтезируется розфуран на уровне 54,49–57,00 %, а розфуранэпоксида – на уровне 13,43–14,38 % а у соцветий в эти фазы соответственно 47,88–51,20 % и 24,72–27,28 %. Наблюдается увеличение содержания в эфирном масле E. stauntonii основного компонента розфурана и уменьшение его производного розфуранэпоксида в фазу цветения по сравнению с фазами отрастания и бутонизации. Про этом улучшаются органолептические показатели качества эфирного масла. Неодинаковый компонентный состав эфирного масла, полученного из различных органов растений, отмечен и у других видов рода эльсгольция [14, с. 625, с. 629633].

Данные по компонентному составу эфирного масла E. stauntonii согласуются с литературными данными и характеристиками сорта Розовое облако, выращиваемого в разных агроклиматических районах Крыма [11, с. 2526], [15, с. 172176], [16, с. 3638].

Эфирное масло E. stauntonii, полученное способом гидродистилляции, представляло собой легкоподвижную прозрачную жидкость желто-оранжевого цвета. По запаху эфирное масло относится к фруктово-бальзамическому типу с нотами сухофруктов. Относительная плотность эфирного масла была на уровне 0,9010,906, а показатель преломления 1,49801,4985. Эфирное масло после 2 месяцев хранения при температуре от + 3 °С до +7 °С загустело и приобрело коричневатую окраску, что объясняется большим содержанием в эфирном масле производных фурана, склонных к полимеризации и осмолению.

С целью оценки сырья E. stauntonii в качестве лекарственного было проведено определение содержания биологически активных веществ в воздушно-сухом сырье, убранном в разные фазы вегетации в 20172019 гг. Установлено, что количество экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % водно-спиртовым раствором из воздушно-сухого сырья, находилось в пределах от 28,40 до 33,87 % на а. с. м.

Массовая доля общих фенольных соединений в течение вегетационного периода колебалась от 6,13 до 7,55 %, в т. ч. суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот 4,27−6,35 %, дубильных веществ 0,69−2,41 % (рис. 3). Отмечено, что наибольшее количество фенольных соединений синтезировалось в период активного роста растений и формирования генеративных органов, а экстрактивных веществ – в фазу отрастания. Максимальное содержание дубильных веществ также отмечено в фазу отрастания (2,41 %).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Биохимические показатели качества воздушно-сухого сырья E. stauntonii по фазам вегетации растений, среднее за 20172019 гг.

Fig. 3. Biochemical indicators of the quality of air-dry raw materials of E. stauntonii depending on the growth stage, average for 20172019

 

При изучении влияния продолжительности хранения воздушно сухого сырья E. stauntonii в течение двух лет на содержание и химический состав эфирного масла установлено, что за этот период произошла потеря эфирного масла от 33,9 (сырье, убранное в фазу отрастания) до 53,7 % (сырье, убранное в фазу окончания цветения). Изменился и качественный состав эфирного масла: уменьшилось содержание терпеновых спиртов на 1,64,1 %, сесквитерпеновых углеводородов на 17,423,5 %, увеличилось содержание монотерпеновых производных фурана на 9,326,6 %.

Обсуждение и выводы (Discussion and Conclusion)

Проведенные исследования показали, что предгорная зона Крыма наряду с Центральным равнинно-степным и Центральным южнобережным районами Крыма является благоприятной для выращивания растений эльсгольции. Растения проходят все фазы вегетации – с апреля по октябрь. Продуктивность растений сорта Розовое облако составляла в среднем за годы исследований 1,53 кг/м2.

В результате проведенных исследований определены особенности накопления эфирного масла в различных органах растения E. stauntonii в разные фазы вегетации, показана вариабельность массовой доли эфирного масла, его компонентного состава и БАВ (экстрактивные вещества, общие фенольные соединения, сумма флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, дубильные вещества).

Установлено, что основными маслосинтезирующими органами растений эльсгольции являются листья и соцветия. Наибольшее количество эфирного масла было получено из соцветий E. stauntonii – 1,82 %, которые во фракционном составе сырья составили 45,6 %. Максимальное количество эфирного масла характерного качества накапливалось в растениях в фазу массового цветения (1,48 % на а. с. м.). Доминантными компонентами эфирного масла являлись монотерпеновые производные фурана: розфуран и розфуранэпоксид.

В качестве технического сырья следует использовать верхнюю облиственную часть годичного прироста растений с соцветиями, убранную в фазу массового цветения.

Самый высокий уровень содержания фенольных соединений отмечен в фазы активного роста вегетативных и формирования генеративных органов растений (отрастание и бутонизация); экстрактивных и дубильных веществ в фазу отрастания.

Определено, что в процессе хранения воздушно-сухого сырья эльсгольции Стаунтона в течение двух лет происходят потери эфирного масла в результате его испарения (54,0 %) и изменение его компонентного состава (увеличение монотерпеновых производных фурана на 26,6 % и уменьшение сесквитерпеновых углеводородов на 23,5 %). Следовательно, хранить воздушно-сухое сырье данной культуры более двух лет нецелесообразно из-за существенных потерь эфирного масла.

Таким образом, сырье и эфирное масло E. stauntonii, выращиваемой в предгорной зоне Крыма, обладают широким спектром биологической активности и могут применяться в эфиромасличном и пищевом производствах, в медицине. Исследования предполагается продолжить с целью изучения практического применения различных групп БАВ E. stauntonii в виде биодобавок в пищевой индустрии, медицине, фармации и ветеринарии.

Список литературы

1. Марко Н. В., Логвиненко Л. А., Шевчук О. М., Феськов С. А. Аннотированный каталог ароматических и лекарственных растений коллекции Никитского ботанического сада. Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2018. С. 170–171.

2. Зоценко Л. О., Цуркан О. О. Амінокислотний склад надземних органів Elsholtzia Stauntonii Benth. // Збірник наукових праць співробітників НМАПО ім. П. Л. Шупика. 2017. Вип. 28. С. 51–57.

3. Паштецкий В. С., Невкрытая Н. В., Мишнев А. В., Назаренко Л. Г. Эфиромасличная отрасль Крыма. Вчера, сегодня, завтра: 2-е изд., доп. Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2018. С. 233–235.

4. Barua C. C., Yasmin N., Buragohain L. Elsholtzia communis: A Review of its Traditional Uses, Pharmacological Activity and Phytochemical Compounds // EC Pharmacology and Toxicology, 2018. Vol. 6. Iss. 9. Рр. 806–813.

5. Kuzmin O., Kucherenko V., Sylka I., Isaienko V., Furmanova Yu., Pavliuchenko O., Hubenia V. Antioxidant capacity of alcoholic beverages based on infusions from non-traditional spicy-aromatic vegetable raw materials // Ukrainian Food Journal. 2020. Vol. 9. Iss. 2. Pp. 407–412.

6. Phetsang S., Panyakaew Ju., Wangkarn S., Chandet N., Inta A., Kittiwachana S., Pyne S. G, Mungkornasawakul P.Chemical diversity and anti-acne inducing bacterial potentials of essential oils from selected Elsholtzia species // Natural Product Research. 2019. No. 33 (4). Рр. 553–554.

7. Савченко О. М., Бабенко Л. В. Аспекты выращивания эльсгольции Стаунтона (Elsholtzia Stauntonii Benth.) в условиях Подмосковья // Современные тенденции развития технологий здоровьесбережения: сборник трудов Седьмой научной конференции с международным участием. Москва, 2019. С. 87–92

8. Гагиева Л. Ч., Зубарева Н. Н. Биохимический состав эльсгольции реснитчатой (Elsholtzia ciliata L.) с учетом высотной дифференциации // Известия Горского государственного аграрного университета. 2016. Т. 53. Ч. 4. С. 239–244.

9. Орел Т. И. Культивирование эльсгольции Стаунтона в разных агроклиматических районах Крыма при орошении // Сборник научных трудов ГНБС. 2018. Т. 146. С. 90–94.

10. Орел Т. И., Хлыпенко Л. А. Котовник лимонный и эльсгольция Стаунтона в условиях Крыма при орошении [Электронный ресурс] // Universum: химия и биология: электрон. научный журнал, 2015. № 9-10 (17). URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/2619 (дата обращения: 16.10.2020).

11. Хлыпенко Л. А., Орел Т. И. Компонентный состав эфирного масла Elsholtzia Stauntonii сорта Розовое облако // Бюллетень ГНБС. 2016. Вып. 118. С. 25–26.

12. Плугатарь Ю. В., Шевчук О. М., Хлыпенко Л. А., Логвиненко Л. А. Виды и сорта эфиромасличных и лекарственных растений для развития агропромышленного комплекса Крыма // Проблемы и перспективы инновационного развития экономики. Инновационные направления отраслевого и территориального развития АПК: материалы XXII международной научно-практической конференции. Ялта, 2017. С. 260.

13. Невкрытая Н. В., Мишнев А. В. Актуальные направления биохимических исследований эфиромасличных растений (обзор). Ч. 2. Анализ содержания и компонентного состава эфирного масла в растениях для целей селекции и семеноводства // Таврический вестник аграрной науки. 2019. № 1 (17). С. 72–75.

14. Wang X., Gong L., Jiang H. Study on the Difference between Volatile Constituents of the Different Parts from Elsholtzia ciliata by SHS-GC-MS // American Journal of Analytical Chemistry. 2017. Vol. 8. No. 10. Рр. 625–635.

15. Хлыпенко Л. А., Дунаевская Е. В., Орел Т. И. Эльсгольция – ценное лекарственное растение // Биологические особенности лекарственных и ароматических растений и их роль в медицине: сборник научных трудов международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию ВИЛАР. Москва, 2016. С. 172–176.

16. Логвиненко Л. А., Хлыпенко Л. А., Марко Н. В. Ароматические растения семейства Lamiaceae для фитотерапии // Фармация и фармакология. 2016. № 4 (4). С. 36–38.

Войти или Создать
* Забыли пароль?