студент
Данная статья содержит подробный анализ демографической ситуации на современном этапе в России. Анализируются причины демографических проблем. Проводится поиск путей решения данных проблем для обеспечения прироста населения страны, представлены прогнозы дальнейшего развития демографической ситуации.
демография, демографическая ситуация
Слово «демография» образовано из двух греческих слов «демос» − народ и «графо» − пишу. Буквально это словосочетание обозначает народоописание, т.е. описание населения. На текущем этапе своего развития Российская Федерация наряду с другими проблемами столкнулась и с демографической. Данная проблема глобальна, она признана всеми государствами, как одна из самых важных и значимых в мире. Необходимо стабилизировать численность населения в стране, так как данный фактор способен совершить переход от условий сверхсмертности к устойчивому демографическому развитию страны. Высокие показатели смертности и низкая рождаемость – это характеристики современной демографической ситуации, которая сложилась в Российской Федерации. Если не будут предприняты действительно серьезные меры, то уже в ближайшие столетия показатели численности и движения населения России могут снизиться в несколько раз. При этом показатели рождаемости примерно соответствуют показателям смертности, и только в последние годы, начиная с 2013 г., число младенцев стало превышать немного число умерших [1].
На территории СССР, а, в дальнейшем и постсоветского пространства ухудшение демографического положения совпало с кризисами в политической, социальной и экономической сферах в 1990-е годы. Этот период характеризуется как демографическая яма.
Исследование демографической ситуации в России в данной работе будет осуществляться по следующим направлениям [4].
1. Общие основные данные о демографической ситуации в стране на 2018 г.
2. Лидеры по приросту населения среди субъектов Российской Федерации.
3. Лидеры упадка населения среди субъектов Российской Федерации.
4. Самые низкие показатели смертности в регионах России.
5. Самые «молодые» и самые «пожилые» регионы России.
В результате проведенного анализа получены следующие данные:
− численность населения России на январь 2018 с учетом Крыма: 146 млн 880 тыс. 432 гражданина (9 место по численности в мире);
− количество мигрантов, постоянно или большую часть года находящихся в РФ: около 10 млн, из которых около 4 млн − находится в стране нелегально. Из них около 50% находятся в Москве или Санкт-Петербурге;
− распределение по «материковому» делению: около 68% граждан проживают в европейской части страны, с плотностью 27 чел. на 1 км². Остальная часть проживает в азиатской части страны, с плотностью 3 чел. на 1 км²;
− распределение по типам населенных пунктов: 74.43% живут в городах;
− основные данные про населенные пункты: 15 городов в РФ имеют численность более 1 млн, 170 городов − более 100 тыс.;
− количество национальностей: более 200. Основная часть − русские (81%), татары (3.9%), украинцы (1.4%), башкиры (1.1%), чуваши и чеченцы (по 1%), армяне (0.9%);
− соотношение пенсионеров и работоспособных граждан: 1:2.4 (т.е. на 10 пенсионеров приходится 24 работающих человека). По этому показателю РФ входит в десятку худших стран;
− разделение по полу: около 67 млн 897 тыс. мужчин и около 78 млн 648 тыс. женщин;
− разделение по возрасту: пенсионеров − около 43 млн, работоспособных − 82 млн (по состоянию на 2018), детей до 15 лет включительно − около 27 млн или 18.3% от общей численности граждан (по данным на 2017).
Лидируют по уровню рождаемости на тысячу человек национальные республики Тыва, Чечня, Дагестан и Ингушетия. Высокая рождаемость в этих местностях объясняется, в первую очередь, приверженностью к патриархальному укладу жизни и сохранению традиционных ценностей. Семьи с 7-10 детьми – здесь вовсе не редкость, а обыденность.
Вместе с тем в 64 регионах России население продолжает уменьшаться. Быстрее всего сокращается население Смоленска, Орла, Магадана, северных городов. Из областей антилидерами по рождаемости являются Ленинградская и Тамбовская. Также постоянно уменьшается население Московской, Саратовской, Тульской, Кемеровской, Воронежской и Нижегородской [3].
Самые «молодые» регионы России:
Чеченская республика − средний возраст 25.5;
Республика Ингушетия − средний возраст 27.7;
Республика Тыва – средний возраст 28.2;
Республика Дагестан − средний возраст 29.5;
Республика Саха (Якутия) − средний возраст 32,5;
Самые «пожилые» регионы России:
Псковская область − средний возраст 42.2;
Пензенская область − средний возраст 42.2;
Рязанская область − средний возраст 42.6;
Тульская область − средний возраст 42.8;
Тамбовская область − средний возраст 43.3.
Главной проблемой демографического развития России остается высокая смертность. У нас высокий уровень алкогольной и теперь еще наркотической зависимости, аварийности на дорогах, низкое качество потребляемых продуктов и почти полное отсутствие представлений о правильном питании, а также здоровом образе жизни. Доля курящего населения − 30%, высокий для Европы уровень убийств и самое высокое тюремное население, преимущественно мужское [1].
Экологические проблемы, ранние аборты значительно повысили долю бесплодного женского населения. Вместе с тем снизилось и качество мужского здоровья, т.е. возможности репродуктивной функции. Но даже способные к деторождению семьи не торопятся иметь потомство. На это тоже есть свои причины.
Отсутствие жилья является основной причиной нежелания молодых семей обзаводиться ребёнком. Вместо полноценной помощи в покупке жилплощади существует система с выплатой материнского капитала, однако данного условия недостаточно для приобретения собственного жилья. Как следствие, различные программы «Молодая семья», ипотечное кредитование сроком на 25 лет, даже по льготной ставке с государственным участием и т.д., не могут простимулировать молодых супругов на покупку квартиры и последующее рождение ребёнка в краткосрочной перспективе [5].
Дети рождаются там, где царит атмосфера социального оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Большинство же населения такой уверенности не испытывает из-за низкого уровня жизни. Например, семья из двух человек, имеющая доход около 35−40 тыс. руб. в месяц, не сможет позволить себе нормально удовлетворять потребности ребенка, не ущемляя при этом своих. Данный фактор заставляет родителей основательно задуматься, прежде чем помогать государству в решении его демографических проблем. Пугает плохая обеспеченность детскими учреждениями и высокая «стоимость» ребёнка (детские товары, услуги по воспитанию и обучению).
Демографическая проблема лишь в малой степени определена материальным фактором, значительное влияние оказывает идейно-духовное состояние общества. В настоящее время в России разрушен институт семьи. Количество разводов растет с каждым годом. Нет крепкой семьи − нет тыла и устойчивого общества. Нет тыла − нет репродукции и обновления. Нет обновления − нет ничего. О каком влиянии и силе можно говорить, если не хватает тех, кто составляет само понятие «страны»? Разрушая институт семьи, мы теряем еще одну опцию, из которой складывается благополучие целой страны. Речь идет о воспитании. Условно говоря, сейчас одно поколение, для которого семья не представляет ценности, не способно передать положительный опыт другому поколению. Нарушается преемственность в передаче знаний, образующих общество [2].
Правительством России принята Концепция демографической политики на период до 2025 г., которая направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, роста рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране. Реализация демографической политики Российской Федерации пройдет в три этапа. Последний третий этап − до 2025 г., он предусматривает на основе оценки влияния реализуемых проектов и программ на демографическую ситуацию проводить мероприятия по упреждающему реагированию на возможное ухудшение демографической ситуации в стране, стимулирующее рождение в семьях второго и третьего ребенка. Но, несмотря на принятые меры, в России численность населения впервые за 10 лет сократилась. Последнее падение роста населения было зафиксировано в 2008 г. Напрашивается вывод: данных мер для улучшения демографической ситуации недостаточно. Для решения проблем необходимы новые проекты, введение инновационных механизмов общественного воспроизводства и развития в рамках стратегического планирования масштабного цивилизационного сдвига [6].
Необходимо восстанавливать институт семьи и брака. Стоит отметить, что СМИ являются отличным средством пропаганды и агитации, в особенности Интернет и телевидение. За счет государственных каналов телевидения необходимо реализовывать государственную информационную политику, осуществляя целенаправленную деятельность государства по пропаганде ценностей супружеской верности, крепкой семьи, в которой будет двое и более детей. С помощью СМИ можно показать детям, молодёжи и молодожёнам, чем грозит современная демографическая обстановка в нашей стране. Данные действия помогут утвердить и внедрить образ социальной привлекательности традиционной семьи на создание позитивной мотивации к рождению детей, воспитание ответственного отцовства и материнства. Основной приоритет политики, направленной на улучшение демографической обстановки в стране, – это трехдетная семья. Начиная с рождения третьего ребёнка, каждая семья должна быть выделена в особую категорию лиц стратегического государственного значения. Специальное, персональное пособие должно быть назначено каждому члену многодетной семьи, состоящее из средней заработной платы и персональный государственный оклад в размере, кратном количеству детей. Объявление трёхдетной семьи национальным приоритетом позволит сделать семью с тремя детьми (и вообще многодетные семьи) более традиционными и интересными для молодых людей. Отсутствие достойных жилищных условий для молодых семей является одним из важнейших факторов, которые определяют такой низкий уровень рождаемости в стране. Должны быть приняты меры по улучшению данной ситуации и появление каких-либо перспектив у молодоженов по мере рождения детей. Следует осуществить привязку демографического развития к жилищным и коммунальным программам (освобождение молодых семей от жилищно-коммунальных платежей в зависимости от количества детей). Данный аспект является одним из вспомогательных решений демографической проблемы. И необходимо в сторону уменьшения пересмотреть ценовую политику в отношении детских товаров и продуктов.
Подавляющее большинство населения предпочитает не обращаться к врачам до того времени, пока положение совсем не станет критическим. Во многом это связано с тем, что врач-специалист по данному заболеванию отсутствует в лечебном учреждении по месту жительства больного. Необходимо полностью укомплектовать районные и городские больницы специалистами, восстановить в каждой деревне и селе фельдшерско-акушерские пункты, ввести в обязательном порядке раннюю диагностику онкологических заболеваний, снабдить больницы необходимым оборудованием, машинами скорой помощи.
Надеемся, что точку невозврата мы еще не прошли. О чем свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного среди обучающихся 1-2 курсов ГПОУ ТО «СХКБ им. И.А. Стебута».
Большинство опрошенных на первое место поставили создание семьи и рождение детей, не менее двух − 85%, не хотят создавать семью − 12%. 17% считают, что их семья не будет иметь наследников. Конечно, участники опроса – это небольшая часть молодого населения России. Но надеемся, что они выражают мнение большинства.
1. Борисов В.А. Депопуляция в России: причины, следствия, пути преодоления // Демографические процессы и семейная политика: региональные проблемы. – Москва, 2010.
2. Медков В.М. Основы демографии. – изд. Феникс, 2011.
3. Рунова Т.Г. Демография. – Москва: Омега-Л, 2014.
4. Население России [Электронный ресурс] /Код доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/.Официальная статистика /Население/Демография [Электронный ресурс]/Код доступа:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rossta..
5. Социальная защита / Демографическая политика / Электронный ресурс]/ Код доступа:http://www.rosmintrud.ru/social/demography/90
6. Российская газета //Общество: [Электронный ресурс]: Код доступа:https://rg.ru/2016/08/04/topilin-otmetil-rezkoe-sokra.