Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (кафедра социокультурного проектирования и развития территорий, профессор)
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Московский государственный областной университет (кафедра проектного и функционального менеджмента )
аспирант с 01.01.2022 по настоящее время
Россия
Проанализированы основные подходы к формированию алгоритмов разработки и принятия управленческих решений применительно к предприятиям, как социально-экономическим системам, функционирующим в рыночных условиях. Показаны особенности формирования и реализации таких алгоритмов на различных этапах в условиях рыночной нестабильности. Описаны подходы к формированию этапов разработки и реализации алгоритма принятия управленческих решений применительно к функционированию социально-экономических систем в условиях нестабильности внешней среды.
алгоритм, разработка, принятие, управленческие решения, условия нестабильности, внешние условия
Введение
Глобальный мировой экономический кризис 2020 г. [16], приведший к резкому падению мировой экономики [2], значительно повысил потребность субъектов хозяйствования в формировании рациональных алгоритмов принятия управленческих решений в условиях нестабильности внешней среды [13].
В этой связи представляет интерес рассмотрение известных подходов к построению и реализации алгоритмов управленческих решений c целью определения наиболее эффективных из них в условиях нестабильности внешней среды.
При этом следует обратить внимание на то, что в условиях нестабильности внешней среды для обеспечения эффективности управления необходимость выделения особенностей не только формирования, но и реализации алгоритмов управленческих решений.
Цель исследования
Целью представленных исследований является исследование особенностей формирования алгоритма принятия управленческих решений в организации в условиях нестабильности внешней среды.
Методологическая основа и методическая база исследований
Методологическую основу исследований составили фундаментальные научные положения, теории и практики управления организациями как социально-экономическими системами в части механизмов и методов принятия и реализации управленческих решений [1].
Методическую базу исследований составили работы, посвященные вопросам принятия управленческих решений в условиях нестабильности внешней среды таких авторов, как Дафт Р. [11], Демин Г.А. [3], Зуб А.Т. [4], Казакова Е.И. [5], Карасёв М.А., Котлярова Л.Д., Сытина А.А. [6], Кузнецова Н.В. [7], Пирогова Е.В. [10], Самохин С.В. [12], Трофимова Л.А. [28], Шагаев Д.А. [29] и др.
Методическую базу исследований также составили авторские наработки по проблемам разработки и принятия управленческих решений в условиях неопределенности и риска [9, 17−19, 22, 25, 27, 30]..
Основное содержание исследований
Теория управления рассматривает управленческое решение как процесс, состоящий из трех основных этапов [21]:
− подготовка обоснования управленческого решения;
− принятие управленческого решения;
− реализация управленческого решения.
Разработка и принятие управленческих решений в подавляющем большинстве случаев (за исключением запрограммированных решений) представляют собой творческий процесс, обобщенный алгоритм которого представлен на рис. 1.
Уточненный алгоритм разработки и принятия управленческих решений, используемый для исследования особенностей принятия управленческих решений в условиях нестабильности внешней среды, приведен на рис. 2.
Проанализируем этапы разработки и принятия управленческих решений применительно к организации как социально-экономической системе в условиях стабильной и нестабильной внешней среды в соответствии с алгоритмом, представленным на рис. 2.
Во-первых, на стадии подготовки управленческого решения на основе поиска, сбора и обработки информации проводится анализ социально-экономический, технико-технологический, политический и других процессов, происходящих на макро-, мезо- и микроуровне, оказывающих (или потенциально способных оказать) влияние на управляемую систему [9] (этап 1, рис. 2). При этом если при высокой стабильности внешней среды в выработке управленческого решения можно ориентироваться на тренды параметров внешней среды, влияющих на деятельность управляемой организации, то в условиях нестабильности внешней среды приходится рассматривать широкие диапазоны изменения параметров внешней среды, влекущие за собой различные сценарии развития событий, а, следовательно, и многообразие вариантов управленческих решений [14].
Во-вторых, при всей кажущейся простоте реализации этапа формирования управленческих целей (этап 2, рис. 2) при высокой стабильности внешней среды, в условиях нестабильности внешней среды, когда цели традиционно связаны с обеспечением стабильности управляемой организации, локализацией влияния на нее кризиса или с поиском и реализацией конкурентных преимуществ управляемой организации [8], всегда возникают проблемы выбора технологий управления, адекватных достижению поставленных целей, обусловленные нестабильностью внешней среды, а значит и высоким уровнем неопределенности ее влияния на управляемую организацию как систему на рассматриваемом временном интервале реализации управленческого решения.
В-третьих, при всей очевидности учета ограничений и допущений, связанных с принятием управленческих решений при высокой стабильности внешней среды (этап 3, рис. 2), в условиях нестабильности внешней среды существует проблема учета уровня ограничений и времени их действия (влияния) на управляемую организацию как систему [26], из которых вытекают требования к возможным допущениям при принятии управленческих решений [17].
В-четвертых, на этапе выбора критерия эффективности принятия управленческого решения (этап 4, рис. 2) в условиях стабильности внешней среды традиционно формируются критерии, направленные на поиск экстремума [23] (например, максимума эффективности реализации управленческого решения), в то время как в условиях нестабильности внешней среды принципиальное значение имеет универсальность критерия принятия решения, который способен обеспечить выбор наилучшего варианта решения при различных возможных сценариях развития событий во внешней среде.
В-пятых, на этапе анализа и оценки возможных вариантов принятия управленческих решений (этап 5, рис. 2) в условиях стабильности внешней среды важное значение имеет выбор наиболее вероятного сценария развития события [19], то в условиях нестабильности внешней среды важное значение при принятии управленческого решения имеет учет возможности реализации различных вариантов сценариев внешней среды, вероятности которых нередко незначительно отличаются друг от друга.
В-шестых, на этапе принятия рационального управленческого решения (этап 6, рис. 2) при высокой стабильности внешней среды основной упор делается на обеспечение достижения целевых установок, в условиях же нестабильности внешней среды требуется обеспечить возможность с помощью принимаемого решения перенацеливания управляемой системы в случае существенного изменения параметров внешней среды, приводящего к изменению сценария развития событий [20].
В-седьмых, на этапе детализации управленческого решения до задач исполнительского уровня (этап 7, рис. 2) в условиях стабильной внешней среды описывается вполне конкретный план действий в соответствии с принятым решением. В условиях же нестабильности внешней среды необходимо довести до исполнителей состав, очередность использования и технологии перехода от одного плана действий к другому и т.д. (от плана А к плану Б, от плана Б к плану С и т.п.).
В-восьмых, на этапе реализации управленческого решения (этап 8, рис. 2) если в условиях стабильной внешней среды основная задача заключается в том, чтобы следовать принятому решению, то в условиях нестабильности внешней среды принципиальное значение имеет оперативность реакции на существенное изменение параметров внешней среды [17]. При этом лица, реализующие управленческие решения, должны быть готовы не только к переходу к запасному плану действий, предусмотренному предыдущим 7-м этапом алгоритма, но и предложить совершенно новый, не предусмотренный ранее вариант решения, адекватный изменениям внешней среды.
В-девятых, на этапе оценки результатов реализации управленческого решения (этап 9, рис. 2) в условиях стабильной внешней среды основное внимание традиционно уделяется степени достижения цели в соответствии с изначально принятым решением [15]. В условиях же нестабильности внешней среды оценка результатов реализации управленческого решения часто сопряжена с определением степени успешности изменения управленческого решения уже в ходе его реализации адекватно изменениям параметров внешней среды.
В-десятых, этап корректировки управленческого решения (этап 10, рис. 2) в условиях стабильной внешней среды может быть связан с поиском более совершенной технологии реализации того же самого управленческого решения на новом цикле его осуществления [24]. В условиях же нестабильности внешней среды речь будет идти о корректировке управленческого решения исходя из скорректированной цели в соответствии с фактическими изменениями параметров внешней среды.
Выводы
Таким образом, проведенные исследования позволили выявить особенности алгоритма разработки и принятия управленческих решений в организации в условиях нестабильности внешней среды, характерной для современных кризисных условий.
Результаты сопоставительного анализа алгоритмов управленческих решений при стабильных и нестабильных значениях параметров внешней среды приведены в табл. 1.
Таблица 1
Результаты сопоставительного анализа алгоритмов управленческих решений при стабильных и нестабильных значениях параметров внешней среды
№ |
Этап алгоритма |
Высокой уровень стабильности внешней среды |
Условия нестабильности внешней среды |
1 |
Анализ исходных данных, определяющих необходимость принятия управленческих решений
|
Ориентация на тренды параметров внешней среды, влияющих на деятельность управляемой организации |
Необходимо рассматривать широкие диапазоны изменения параметров внешней среды, влекущие за собой различные сценарии развития событий, а, следовательно, и многообразие вариантов управленческих решений |
2 |
Формирование управленческих целей |
Цели традиционно связаны с обеспечением стабильности управляемой организации, локализацией влияния на нее кризиса или с поиском и реализацией конкурентных преимуществ управляемой организации |
При неизменности целей возникают проблемы выбора технологий управления, адекватных достижению поставленных целей, обусловленные нестабильностью внешней среды, а значит и высоким уровнем неопределенности ее влияния на управляемую организацию как систему на рассматриваемом временном интервале реализации управленческого решения |
3 |
Учет ограничений и допущений, связанных с принятием управленческих решений |
Реализация традиционного учета ограничений и допущений, связанных с принятием управленческих решений |
Проблема учета уровня ограничений и времени их действия (влияния) на управляемую организацию как систему, из которых вытекают требования к возможным допущениям при принятии управленческих решений |
4 |
Выбор критерия эффективности принятия управленческого решения
|
Традиционно формируются критерии, направленные на поиск экстремума (например, максимума эффективности реализации управленческого решения) |
Принципиальное значение имеет универсальность критерия принятия решения, который способен обеспечить выбор наилучшего варианта решения при различных возможных сценариях развития событий во внешней среде |
5 |
Анализ и оценка возможных вариантов принятия управленческих решений |
Выбор наиболее вероятного сценария развития событий |
Учет возможности реализации различных вариантов сценариев внешней среды, вероятности которых нередко незначительно отличаются друг от друга |
6 |
Принятие рационального управленческого решения
|
Обеспечение достижения целевых установок |
Требуется обеспечить возможность с помощью принимаемого решения перенацеливания управляемой системы в случае существенного изменения параметров внешней среды, приводящего к изменению сценария развития событий |
7 |
Детализация управленческого решения до задач исполнительского уровня
|
Описывается вполне конкретный план действий в соответствии с принятым решением |
Необходимо довести до исполнителей состав, очередность использования и технологии перехода от одного плана действий к другому и т.д. |
8 |
Реализация управленческого решения
|
Следование принятому решению
|
Оперативность реакции на существенное изменение параметров внешней среды |
9 |
Оценка результатов реализации решения
|
Основное внимание традиционно уделяется степени достижения цели в соответствии с изначально принятым решением |
Оценка результатов реализации управленческого решения часто сопряжена с определением степени успешности изменения управленческого решения уже в ходе его реализации адекватно изменениям параметров внешней среды |
10 |
Корректировка управленческого решения
|
Поиск более совершенной технологии реализации того же самого управленческого решения на новом цикле его осуществления. |
Корректировка управленческого решения исходя из скорректированной цели в соответствии фактическими изменениями параметров внешней среды. |
1. ВАК 08.00.05. Экономика и управление народным хозяйством. https://www.teacode.com/online/vak/p08-00-05.html
2. Всемирный банк оценил грядущее падение мирового ВВП в 2020 году в 5,2%. https://www.interfax.ru/business/712355
3. Демин Г.А. Методы принятия управленческих решений [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Г. А. Демин; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2019. –1,58Мб;88с.–Режим доступа: http://www.psu.ru/files/docs/science/books/uchebnie-posobiya/demin-metody-prinyatiya-upravlencheskikh-reshenij.pdf.
4. Зуб А.Т. Принятие управленческих решений: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. Т. Зуб. — 2-е изд., испр. и доп. − Москва: Издательство Юрайт, 2018. − 332 с.
5. Казакова Е.И. Разработка и принятие управленческих решений. Учебно-методическое пособие. – Санкт-Петербург: Отдел оперативной полиграфии НИУ ВШЭ. − Санкт-Петербург, 2011. – 122 с.
6. Карасёв М.А., Котлярова Л.Д., Сытина А.А. Принятие управленческих решений в условиях неопределённости внешней среды // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, №2 (2016). http://naukovedenie.ru/PDF/50EVN216.pdf
7. Кузнецова Н.В. Анализ подготовки и принятия управленческих решений в практике: к вопросу выбора оптимального метода / Н. В. Кузнецова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. − 2016. − № 27 (131). − С. 425−433.
8. Основы антикризисного управления. (Аспирантура, Бакалавриат, Магистратура). Учебник. / Тебекин А.В., Валявский А.Ю., Лукошевичус Г.А., Манюшис А.Ю., Петров В.С. − Москва: Русайнс, 2020. − 162 с.
9. Основы принятия управленческих решений. (Бакалавриат). Учебник. / Тебекин А.В., Петров В.С., Егорова А.А., Тебекин П.А. − Москва: Русайнс, 2020. − 238 с.
10. Пирогова, Е.В. Управленческие решения: учебное пособие / Е.В. Пирогова. – Ульяновск: УлГТУ, 2010. – 176 с.
11. Ричард Л. Дафт. Менеджмент. 6-е изд. / Пер. с англ. Санкт-Петербург: Питер. 864 с., 2006.
12. Самохин С.В. Принятие управленческих решений в условиях кризиса / С.В. Самохин. — Текст: непосредственный // Проблемы современной экономики: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, август 2017 г.). — Казань: Молодой ученый, 2017. — С. 102-105. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/261/12801/ (дата обращения: 24.12.2020).
13. Тебекин А.В. Проблемы развития мировой экономики в условиях макроэкономической нестабильности // Эпомен. − 2020. − № 41. − С. 174–188. URL:http://epomen.ru/issues/2020/41/epomen-41-2020.pdf
14. Тебекин А.В. Девять сценариев стратегического развития национальной экономики. − Москва: Русайнс, 2016. − 51 с.
15. Тебекин А.В. Методы принятия управленческих решений. Учебник / Москва, 2020. Сер. 76 Высшее образование (1-е изд.).
16. Тебекин А.В. О глубине кризиса 2020-го года для мировой и национальной экономик и путях выхода из него. // Журнал экономических исследований. − 2020. − Т. 6. − № 2. − С. 52−71.
17. Тебекин А.В. Принятие управленческих решений в условиях риска. (Аспирантура, Бакалавриат). Монография. / Тебекин А.В. − Москва: Русайнс, 2021. − 112 с.
18. Тебекин А.В. Совершенствование государственного регулирования внешнеторговой деятельности как инструмент развития наднациональных формирований: социально-экономические, политические и управленческие аспекты. // Академический вестник Ростовского филиала Российской таможенной академии. − 2015. − № 4 (21). − С. 13−20.
19. Тебекин А.В. Стратегические сценарии реиндустриализации в России: проблемы и перспективы. В сборнике: Производство, наука и образование России: новые вызовы. Сборник материалов III международного конгресса. Под общей редакцией С.Д. Бодрунова. 2017. − С. 196−206.
20. Тебекин А.В. Теория менеджмента. А.В. Тебекин. Москва, 2016. Сер. Бакалавриат.
21. Тебекин А.В. Теория управления. Учебник / Москва, 2017.
22. Тебекин А.В., Вайтенков Я.В., Тебекин П.А., Толкаченко Г.Л. Управление рисками инновационно-инвестиционных проектов. − Москва, 2017.
23. Тебекин А.В., Тебекин П.А. Классификация методов принятия управленческих решений на основе оптимизации показателей эффективности. // Журнал исследований по управлению. − 2018. − Т. 4. − № 4. − С. 13-24.
24. Тебекин А.В., Митропольская-Родионова Н.В., Хорева А.В. Анализ направлений совершенствования современных технологий управления при развитии прикладного менеджмента. // Вестник Московского финансово-юридического университета. − 2019. − № 4. − С. 147−159.
25. Тебекин А.В., Митропольская-Родионова Н.В., Хорева А.В. Противоречия тактических и стратегических решений в развитии бизнеса. Стратегии бизнеса. − 2020. − Т. 8. − № 4. − С. 112−116.
26. Тебекин А.В., Тебекин П.А. Возможности и ограничения использования традиционной методологии управления проектами в современных условиях. // Журнал исследований по управлению. − 2018. − Т. 4. − № 1. − С. 1-21.
27. Тебекин А.В., Тебекин П.А., Егорова А.А. Методы формирования стратегий развития экономических систем, нацеленные на максимальную их адаптацию к вариативности внешней среды. // Транспортное дело России. − 2019. − № 6. − С. 31−36.
28. Трофимова Л.А. Методы принятия управленческих решений: учебник и практикум для академического бакалавриата / Л.А. Трофимова, В. В. Трофимов. − Москва: Издательство Юрайт, 2019. − 335 с.
29. Шагаев Д.А. Методы принятия управленческих решений и методы исследования в менеджменте: учебник / Д.А. Шагеев. − Москва: КНОРУС, 2019. − 302 с.
30. Экономический и таможенный риск-менеджмент. Анисимов В.Г., Анисимов Е.Г., Арсланов Р.Ф., Арсланова А.П., Богоева Е.М., Голоскоков В.И., Липатова Н.Г., Попов В.В., Сауренко Т.Н., Тебекин А.В. Государственное казенное образовательное учреждение высшего образования "Российская таможенная академия". − Москва, 2015.