, Россия
УДК 57 Биологические науки
ГРНТИ 34.35 Экология
ОКСО 06.04.01 Биология
ББК 472 Рыбное хозяйство
Растворенное органическое вещество (РОВ) – один из важных параметров качества воды в водных экосистемах. В экспериментах фито- и бактериопланктон активно потребляли меченый по 14С гидролизат хлореллы. Удаление (отфильтровывание) цианобактерий из водной среды приводит к повышению скорости потребления РОВ бактериями. Это указывает на возможность отрицательного воздействия метаболитов цианобактерий на физиологические процессы бактериопланктона.
качество воды, фитопланктон, водоросли, бактерии, 14С-гидролизат хлореллы, гетеротрофная активность, цианобактерии, растворенное органическое вещество, РОВ
1. Садчиков А.П., Остроумов С.А. Совершенствование методик изучения выделения растворенного органического вещества фитопланктоном и дальнейшей утилизации этого вещества бактериальным сообществом и водорослями. / А.П. Садчиков, С.А. Остроумов //Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение. – 2020. – №8. – с.30-36.
2. Садчиков А.П., Остроумов С.А. Совершенствование методики оценки гетеротрофной активности пресноводных бактерий. Вопросы качества воды. / А.П. Садчиков, С.А. Остроумов //Рыбное хозяйство. – 2020. –№2. – с.61-65. DOI 10.37663/0131-6184-2020-2-61-66.
3. Садчиков А.П. Продуцирование и трансформация органического вещества размерными группами фито- и бактериопланктона (на примере водоемов Подмосковья): Автореф. дисс. на соискание уч. степени докт. биол. наук. – М., 1997. – 53 с.
4. Романенко В.И., Кузнецов С.И. Экология микроорганизмов пресных водоемов. / В.И. Романенко, С.И. Кузнецов // Л. Наука, 1974. – 194 с.
5. Садчиков А.П., Остроумов С.А. Водоросли и цианобактерии, как факторы формирования фонда растворенных органических веществ и качества воды в водоеме при отмирании клеток. / А.П. Садчиков, С.А. Остроумов // Рыбное хозяйство. – 2020. – № 6. – С. 53–58. DOI 10.37663/0131-6184-2020-6-53-58.
6. On the biotic self-purification of aquatic ecosystems: elements of the theory. / Ostroumov S.A. Dokl Biol Sci., 2004, 396:206-211. https://www.academia.edu/40842047/;