Москва, Россия
аспирант
Астрахань, Россия
Астрахань, Астраханская область, Россия
Астрахань, Астраханская область, Россия
, Россия
УДК 57 Биологические науки
ГРНТИ 31.27 Биологическая химия
ОКСО 06.07.01 Биологические науки
ББК 472 Рыбное хозяйство
Нарушения в печени зачастую сопровождаются изменениями в её липидном составе. А поскольку печень осуществляет в организме множество функций, показатели метаболических процессов печени могут отражать условия обитания и общее состояние организма рыб. В статье приводятся сведения о некоторых биохимических показателях печени и мышц леща, отловленных в водоёмах дельты Волги в разные годы. Представляется, что причинами изменений в накоплении липидов в печени и мышцах могут быть разные факторы (вид рыб, сезон, физиологическое состояние). В конечном итоге содержание липидов определяется целым рядом процессов. Предложенный авторами комплекс физиолого-биохимических показателей может быть использован для оценки степени стрессового воздействия окружающей среды на карповых рыб.
биохимический состав мышц и печени, карповые рыбы, липиды, ферменты аминотрансфераз, лещ
1. Генералова Л.П. Методика определения лизоцима жидкостно-гелевым способом. / Л.П. Генералова, О.В. Ситнова – М.: ВНИИПРХ, 1994. – 3 с.
2. Герман А.В. Гепатосоматический индекс и биохимический состав печени леща Abramis brama Шекснинского плеса Рыбинского водохранилища при различных уровнях накоплении органических токсикантов / А.В. Герман, В.И. Козловская // Вопросы ихтиологии, 2001, Т. 41, № 2. – С. 249-252.
3. Залевская И.Н. Особенности обмена липидов рыб как биомаркеры загрязнения окружающей среды // Современные проблемы физиологии и биохимии водных организмов: Материалы Международной конференции. – Петрозаводск, 2004. – С. 48, 238.
4. Крючков В.Н. Морфология органов и тканей водных животных / В.Н. Крючков, Г.М. Абдурахманов, Н.Н. Федорова – М.: Наука, 2004. – 144 с.
5. Методы биохимических исследований / Род. ред. проф. М.И. Прохорова. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1982. – С. 234-241.
6. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. – М.: Пищевая промышленность, 1966. – С. 250-263.
7. Руднева И.И. Сельскохозяйственные аспекты водной экотоксикологии (обзор литературы) Гигиена и санитария, 2007. – №2. –С. 24-28.
8. Седов С.И. Некоторые особенности жирового и белкового обмена у каспийского тюленя в естественных условиях и при экспериментальном голодании / С.И. Седов, В.Д. Румянцев, С.Б. Кривасова, М.К. Юсупов // Энергетические аспекты роста и обмена водных животных. – Киев: Наукова думка, 1972. – С. 198-200.
9. Сидоров В.С. Экологическая биохимия рыб. Липиды. – Л.: Наука: Ленингр. отд-ние, 1983. – 240 с.
10. Филимонов К.Р. Лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний внутренних органов. – М.: Наука, 1995. – 342 с.
11. Шайдуллина Ж. М. Сезонная и возрастная динамика морфофизиологических показателей леща реки Урал // Автореф. дисс… канд. биол. наук. – Астрахань, 2009. – 24 с.
12. Щепкин В.Я. Сравнительная характеристика липидов печени и мышц ставриды и скорпены // Научные доклады высшей школы: Серия биологические науки, 1972, №2. – С. 36-39.