СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Нефтегазовый комплекс России является важнейшей составляющей топливно-энергетической базы страны. Развитие нефтегазового комплекса и нефтегазовой промышленности взаимосвязано обеспечением энергетической безопасности государства, развитием нефтегазовой отрасли, вопросами эффективности импортно-экспортной политики. Исследование нефтегазовой промышленности требует систематизации понятийного аппарата и уточнения ключевых дефиниций.

Ключевые слова:
инвестиции, инновации, нефтегазовый комплекс, цифровая экономика, цифровизация
Текст

Критический обзор теоретических аспектов, изложенного в работах Аристарховой Т.С., Мельник М.С., Васильева В.В., Гапоненко В.Ф., Липинского А.В., Трофимчук Т.С., Шмат В.В. и ряда других авторов позволяет сделать вывод о неоднозначности подходов к понятию нефтегазового комплекса и его структурных элементах. Авторы сходятся в подходах к трактовке понятия нефтегазового комплекса и раскрытие его содержания через описание технологических процессов, раскрывая тем самым ключевые этапы цепочки создания готового продукта и ограничивая отдельные структурные элементы комплекса как отдельные объекты исследования.

Следовательно, нефтегазовый комплекс предстает в двух аспектах – комплексном (широком) и адресном (узком).

Адресный подход к нефтегазовому комплексу России предполагает изучение отдельных организаций, предприятий отрасли, особенностей их хозяйствования, с учетом стадии технологического процесса (от добычи и транспортировки до переработки и реализации). Каждый субъект хозяйствования становится самостоятельным объектом изучения и предполагает исследования производственных, экономических, финансовых и иных процессов, связанных с его деятельностью. Комплексный подход к изучению нефтегазового комплекса помимо адресного изучения отдельных субъектов предполагает анализ процессов взаимодействия между звеньями цепочки создания продукта в целях повышения их результативности.  Изучаются объекты и субъекты нефтегазового комплекса, их взаимосвязь, коммуникационные процессы.

В исследованиях Парахиной В. Н. и  Аль-Сарори Хешам Абдулвахаб прослеживается две траектории изучения нефтегазового комплекса России:   (НГК), раскрывают через два компонента: 1) авторы изучают деятельность организаций, занимающихся добычей нефти и газа; 2) исследуются субъекты нефтегазового сервиса. Основываясь на обозначенных траекториях исследования выстраивается общая структура нефтегазового комплекса, благодаря чему можно сформулировать общие выводы об отрасли, ее проблемах и перспективах.

Нефтегазовый комплекс в работах Фадеева А.М. раскрывается через  совокупность промышленных и обеспечивающих организаций, которые  ранжируются на основе определенных классификационных признаков (используемые технологии, метод добычи, способ транспортировки и т.п.). Автор  выстраивает иерархию организаций и предприятий, входящих в нефтегазовый комплекс России от добычи до сервисного обслуживания оборудования, охватывая всю технологическую цепочку отрасли.

В работах Кондратова  Д.И,  Эдер Л.В., Филимоновой И.В., Проворной И.В., Скоробагатова В.А.  отмечается системный подход к содержанию нефтегазового комплекса. Авторы изучают технологические процессы отрасли, рынки сбыта (внутренний и международный), факторы, обеспечивающие устойчивое развитие отрасли, риски, тенденции, интеграционные и диверсификационные аспекты .

Автор считает, что в исследовании стоит придерживаться комплексного подхода к понятию нефтегазового комплекса, так как он позволяет изучить его содержание, структуру и выявить факторы, способствующие его благоприятному развитию в долгосрочной перспективе с учетом мировых тенденций. Опираясь на выбранный поход, можно уточнить понятие нефтегазового комплекса как интегрированной экономической системы,  в состав которой входят субъекты хозяйствования нефтегазовой отрасли, формирующие всю технологическую цепочку и обеспечивающие формирование валового дохода. Нефтегазовый комплекс, согласно комплексного системного подхода включает в себя помимо предприятий основной деятельности обслуживающие организации (финансовые, торговые, сервисные, научно-исследовательские и т.д.), объединение которых основано на решение задач успешного функционирования отрасли в целом. 

Раскрывая институциональные особенности нефтегазового комплекса России, необходимо отметить, что он представлен преимущественно вертикально-интегрированными компаниями, которые включают в свою структуру организации и предприятия, обеспечивающие полный производственный цикл. Это приводит к созданию конгломератов отрасли, доминирующих в экономики страны. Наиболее крупные компании носят транснациональный характер, успешно конкурирую на мировом рынке энергоносителей. ПАО «Лукойл», ПАО НК «Роснефть», ПАО «Газпром», являясь самыми влиятельными компаниями отрасли,  участвуют в масштабных инвестиционных проектах зарубежных стран.

В реалиях цифровизации экономики ставятся задача изучения нефтегазовой промышленности через призму интегрированной экосистемы, охватывающей в себе множество  предприятий и организаций, обеспечивающих процесс активного развития отрасли в целях долгосрочного экономического роста и развития государства в целом. Подготовка кадров, обладающих необходимыми профессиональными компетенциями, научные исследования и разработки, способствующие появлению технологических инноваций, совершенствование геолого-технических мероприятий и разведки, повышение результативности основной деятельности нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий - становятся задачами нефтегазового комплекса в современных экономических условиях.

Рост потребления нефти и газа, при их исчерпаемости актуализирует поиск и внедрение инновационных подходов к технологическим процессам отрасли. Инновации становятся неотъемлемым элементом развития и эффективного функционирования нефтегазового комплекса России, способствующим повышению эффективности разведки, добычи, переработки нефтегазового сырья. Снижение потерь сырья и рост продуктивности технологических процессов требуют системных решений, включающих создание инвестиционных ресурсов для активной инновационной деятельности отрасли.  

Вертикально-интегрированные компании России (ПАО НК «Роснефть, ПАО «Лукойл»,  ПАО «Татнефть» и др.) инвестиционной деятельности уделяют достаточное внимание, инвестируя средства в различные проекты, способствующие развитию технологий, появлению нового оборудования в отрасли. Ресурсы направляются в проекты, способствующие повышению результативности основной деятельности, снижению затрат и повышению качества продукта, отдельным вектором идут нефтеперерабатывающие технологии, вклад которых в валовую добавочную стоимость в сравнении с мировым рынком пока несущественный, но является зоной роста.

Подход к пониманию сущности нефтяной промышленности, используемый в исследовании обосновывается суждениями Г. Идрисов о тенденциях развития промышленной политики в мире. Автор отмечает, что в современных экономических условиях промышленная политика выходит за рамки каких то отдельных отраслей, комбинируя и интегрируя в себе денежно-кредитную, налоговую, финансовую и другие.

Нефтегазовый комплекс России и состояние нефтегазовой промышленности в настоящей период времени характеризуется рядом проблем: 

1.      Низкая эффективность переработки сырья обусловленная устареванием технологий и оборудования, производственные показатели растет благодаря количественным, а не качественным характеристикам.

2.      Зависимость от импорта оборудования и технологий.

3.      Сложные природно-климатические условия в регионах добычи и географическая удаленность месторождений от потребителей, глубина залегания нефти.

4.      Высокая доля  акцизов, пошлин и налогов в себестоимости нефти и нефтепродуктов.

5.      Недостаточное развитие вертикальных интеграционных связей на территории стран-потребителей продуктов на базе углеводородного сырья.

6.      Недостаточна и горизонтальная диверсификация в направлении присутствия на основных рынках сбыта в сравнении с зарубежными конкурентами. В совокупности, это приводит к низкой глубине самостоятельной переработки сырой нефти и высокой степени зависимости от ситуации на международном рынке сырой нефти, а также на национальных рынках стран - потребителей российского нефтегазового сырья.

7.      Несогласованность отдельных мероприятий государственной политики и внутренних стратегических задач. 

Ориентированный на учет современных вызовов интегрированный подход к построению систем управления нефтегазовым комплексом в комплексе с новым поколением инструментов управления корпоративной устойчивостью целесообразно сочетать с профессиональным анализом конкурентной ситуации на основных и смежных рынках присутствия для ВИНК, учетом тенденций цифровизации экономики, динамизма предпочтений потребителей, а также  сдвигов в рамочных, институциональных условиях, что в совокупности будет способствовать долгосрочной конкурентоспособности нефтегазовых компаний.

Список литературы

1. Шамсутдинова М.Р. Оценка направлений развития финансового потенциала сырьевого региона/ Тенденции и закономерности развития современного российского общества: экономика, политика, социально-культурная и правовая сфера. Материалы Всероссийской научно-практической конференции школьников, учителей, студентов, аспирантов и учёных. Институт экономики, управления и права. 2013. С. 84-90.

2. Шамсутдинова М.Р. Анализ инвестиционного климата муниципального образования // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2011. № 39 (81). С. 26-31.

3. Шамсутдинова М.Р. Инвестиционный потенциал муниципальных образований // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2012. № 10 (100). С. 34-38.

4. Семенов Г.В., Матвеев Ю.В., Хайруллин Р.К., Игнатьев В.Г. Изменение материально-вещественной структуры общественного (национального) продукта в процессе инновационного развития // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2012. № 2 (88). С. 103-107.

5. Игнатьев В.Г. Структурно-инвестиционные типы регионов и особенности региональной экономической динамики// диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Казанский государственный технологический университет. Казань, 2005 – 233 с.

6. Гусарова Л.В., Шамсутдинова М.Р., Закирова В.Н., Гусаров Д.Н. Инновационное и инвестиционное развитие юго-востока республики Татарстан в условиях истощения нефтяных месторождений. Монография / Санкт-Петербург, 2012. – 192 с.

7. Суглобов А., Мацкевич Д. Механизм взаимодействия субъектов национальной инновационной системы России // Финансовая жизнь. 2011. № 3. С. 48-53.


Войти или Создать
* Забыли пароль?