ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПАШТЕТОВ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ПРОТИВОВИРУСНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Возросший интерес россиян к натуральным пищевым продуктам профилактического назначения привел к необходимости разработки комбинированных продуктов нового поколения с расширенным спектром действия. Впервые в технологической практике проанализирована возможность создания комбинированных рыборастительных продуктов с антивирусными свойствами. Выполнен комплекс исследований, подтвердивший инновационную природу разработанных продуктов питания, обладающих антиоксидантными и антивирусными свойствами. Сконструированы рецептуры и определен химический состав многокомпонентных рыборастительных паштетов, которые обладают высокой пищевой ценностью и соответствуют действующим нормам безопасности.

Ключевые слова:
тиляпия, толстолобик, паштеты, антивирусные свойства, СО2-экстракты, рецептуры, химический состав, растительное сырье
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение Теоретические основы производства комбинированных продуктов из сырья животного и растительного происхождения разработаны под руководством российских ученых Л. С. Абрамовой, Л. В. Антиповой, О. П. Дворяниновой, Н. В. Долгановой, Л. В. Донченко, Л. Г. Елисее-вой, А. И. Жаринова, Г. И. Касьянова, О. Я. Мезиновой, З. Н. Хатко, М. Е. Цибизовой и др. В работе [1] рассмотрена возможность обогащения паштетов и мясных хлебцев расти-тельными компонентами в виде льняной муки и ягод можжевельника. Сотрудники кафедры «Технология товаров и товароведения» Астраханского государственного технического университета (АГТУ) проанализировали товароведные свойства изготовленных на кафедре рыборастительных продуктов с использованием мяса прудовых рыб, обогащен-ных амарантовой и гороховой мукой, а также растительно-коптильными СО2-экстрактами [2–4]. В работе аспиранта Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) А. М. Магомедова обсуждались барьерные электрофизические и технологические приемы изготовления овощемясных паштетов [5], эффективность криогенной, электромагнит-ной, газожидкостной и тепловой обработки сырья с целью снижения микробной обсемененности продукта. Запатентована технология изготовления рыборастительной пасты и паштета из мяса карпа с добавлением молока, пюре из тыквы и лука, чеснока и СО2-экстрактов [6]. Представляет интерес использование коллагеновой дисперсии из кожи рыб для стабилизации структуры комбинированных паштетов [7]. С использованием методов математического планирования эксперимента разработаны технологические параметры тепловой обработки паштетов в пароконвектомате с получением продукта высокого качества [8]. Для достижения сбалансированности химического состава рыборастительного паштета в [9] было предложено включать в рецептуру овощи, мясные субпродукты и фосфатно-кальциевую минеральную добавку. Полученный продукт отличался от контрольного образца полноценным содержанием белков, жиров, макро- и микроэлементов. К технологическим особенностям производства многокомпонентных паштетов относят высокую степень измельчения животного и растительного сырья, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, использование в рецептуре антибактериальных добавок [10]. С целью оптимизации аминокислотного и жирнокислотного состава паштетов Г. И. Касьянов и Э. Ю. Мишкевич предложили использовать биокорректирующие добавки [11, 12]. Внимание исследователей привлекает проблема расширения ассортимента комбинированных паштетов и использование в качестве белковой составляющей нетрадиционного мясного сырья и муки из семян бобовых культур [13]. Регулирование структуры, пищевой и биологической ценности паштетов стало возможным благодаря использованию коллагеновых эмульсий [14]. Условия производства комбинированных паштетов позволяют обогащать их состав органическими формами эссенциальных микроэлементов – йода, кобальта, марганца, селена и цинка [15]. Известно, что при тепловой обработке животного и растительного сырья теряется значительная часть водо- и жирорастворимых витаминов, что требует дополнительного включения в рецептурный состав паштетов высоковитаминного растительного сырья или витаминных концентратов [16]. Повысить конкурентоспособность паштетных масс стало возможным благодаря фасовке в мелкую тару и включению в рецептуру дигидрокверцетина как природного иммуно-модулятора [17]. Технологи КубГТУ предложили осуществлять коррекцию состава паштетов растительными криопорошками и СО2-экстрактами [18, 19]. Мясорастительные и рыборастительные паштеты относятся к идеальным продуктам функционального назначения, для геродиетического и детского питания, для спортивного и лечебно-профилактического питания. Предприятия общественного питания расширяют ассортимент овощных, мясных и рыбных паштетов, обогащенных β-каротином [20]. Новым направлением в производстве лечебно-профилактических паштетов является их обогащение растительными компонентами с ярко выраженными противовирусными свойствами. Ученые Бангладеш обратили внимание на возможность использования метаболитов ряда местных растений для терапии против SARS-CoV-2 [21]. Проанализированы свойства более 200 растений, обладающих противовирусной активностью. В другой зарубежной публикации сообщается об идентификации противовирусных компонентов из листьев растений Allium sativum, Daucus maritimus, Helichrysum aureonitens, Pterocaulon sphacelatum и Quillaja saponaria, которые можно использовать в профилактических целях [22]. Выполненный анализ современного состояния техники и технологии производства комбинированных паштетов из животного и растительного сырья, обогащенных пищевыми добавками, позволил сфокусировать внимание на нерешенных проблемах. На данный момент главным направлением исследований является создание паштетов с профилактическими свойствами. Объекты и методы исследования При выполнении химических анализов использовали общепринятые методы исследования, рекомендованные Техническим регламентом Таможенного союза и СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)». Массовая доля влаги, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ оценивалась по ГОСТ 7636. Расчет содержания витамина С, кверцетина, α-токоферола, β-каротина, пиперина, коричного альдегида, миристицина и эллаговой кислоты выполняли методом тонкослойной хроматографии и масс-спектрометрии. Антиоксидантные и антивирусные свойства экстрактов и их основных компонентов определяли методом Фолина – Чокальтеу и тестом реакции свободного радикала 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил (ДФПГ) с полифенолами. Общий фенольный индекс определяли следующим образом: к 1 мл СО2-экстракта в 70 %-ом этаноле приливали 11,5 мл дистиллированной воды, 5 мл 20 %-го раствора Na2CO3, 1,25 мл реактива Фолина – Чокальтеу и 6,25 мл воды до общего объема смеси 25 мл. После перемешивания раствора определяли оптические характеристики при частоте поглощения 750 нм и фиксировали фенольный индекс. Анализ современного состояния технологии комбинированных паштетов позволил сформулировать цели и задачи исследования. Целью исследования является разработка инновационной технологии рыборастительного паштета с противовирусными и антиоксидантными свойствами. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: – составить структурную схему изготовления рыборастительного паштета функционального назначения; – выявить пути получения антиоксидантных и противовирусных препаратов из возобновляемого растительного сырья; – разработать рецептуры паштетов с антиоксидантными и противовирусными свойствами. Структурная схема производства многокомпонентного продукта включает комплекс взаимосвязанных процессов подготовки и переработки сырья, обеспечивающих выпуск заданной продукции. Схема состоит из основных технологических операций и связей между ними. На рис. 1 приведена структурная схема изготовления паштетов. Рис. 1. Структурная схема производства паштетов Реальная производственная схема производства паштетов может несколько отличаться от приведенной на рис. 1, это зависит от имеющегося оборудования и условий производства. Получение противовирусных и антиоксидантных препаратов С опорой на накопленный в КубГТУ опыт получения СО2-экстрактов и СО2-шротов из возобновляемого растительного сырья учеными КубГТУ получены основные компоненты, обладающие антиоксидантной и противовирусной активностью. На экстракционном заводе ООО «Компания Караван» (г. Краснодар) получены СО2-продукты, характеризующиеся высоким фенольным индексом и повышенной активностью дифенилпикрилгидразилового теста (ДФПГ). Получены СО2-продукты из российских и тропических растений. На рис. 2 приведена схема по-лучения экстрактов из растительного сырья, основные компоненты которых обладают антиок-сидантными и антивирусными свойствами. Рис. 2. Схема получения экстрактов из растительного сырья с выраженными антивирусными свойствами СО2-экстракты из местных и тропических растений представляют собой высококонцентрированные композиции, в состав которых входит набор биологически активных веществ с ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Антиоксидантные и антивирусные свойства основных компонентов экстрактов представлены в табл. 1. Таблица 1 Антиоксидантные и антивирусные свойства основных компонентов экстрактов Объект исследования Общий фенольный индекс, о. е. Эквивалентная концентрация аскорбиновой кислоты, ммоль/л Доля радикалов ДФПГ, прореагировавших с АО* через 30 мин, % Витамин С 2,0 1,0 100 Кверцетин 3,0 1,5 100 α-токоферол 1,4 0,7 100 β-каротин 0,6 0,3 90 Пиперин 2,7 1,3 100 Коричный альдегид 1,6 0,8 100 Миристицин 2,3 1,7 100 Эллаговая кислота 1,1 0,6 96 * АО – антиоксилитель. Судя по данным табл. 1, фенольный индекс и эквивалентная концентрация аскорбиновой кислоты имеют более высокие значения для хвои пихты (кверцетин), перца черного (пиперин) и мускатного цвета (миристицин). Затем следуют корица (коричный альдегид), черноплодная рябина (токоферол и каротин) и гранат (эллаговая кислота). Таким образом, отобранные виды российского и тропического растительного сырья являются ценным сырьем для получения эффективных природных антиоксидантов. Экстракты из этих растений имеют высокие значения общего фенольного индекса и обладают высокой активностью в реакции со стабильным радикалом ДФПГ. Аппаратурно-технологическая линия паштетов Для выпуска рыборастительных паштетов предложено использовать охлажденную или мороженую рыбу, выращиваемую в Астраханской области и Краснодарском крае. В случае поступления на переработку мороженой рыбы ее размораживают, моют, разделывают на тушку, а затем на филе. На рис. 3 изображена аппаратурно-технологическая линия производства разработанных паштетов. Рис. 3. Аппаратурно-технологическая линия производства паштетов: 1 – транспортер; 2 – дефростер; 3 – моечная машина; 4 – стол для разделки рыбы; 5 – бланширователь; 6 – куттер; 7 – смеситель; 8 – подача овощных компонентов; 9 – подача зернового сырья; 10 – подача масла, СО2-продуктов; 11 – наполнитель оболочек; 12 – подготовка оболочек; 13 – пароконвектомат; 14 – охладитель; 15 – оформление готовой продукции Бланшируют рыбное сырье при температуре 90–95 °С, охлаждают до 10 °С и направляют в куттер. Полученный бульон охлаждают и готовят к использованию. Рыбную фаршевую массу готовят в куттере при температуре до 12 °С в течение 6–7 мин. В аппарат-смеситель загружают рыбный фарш, овощные и зерновые компоненты, СО2-шроты, масляные растворы СО2-экстрактов граната, корицы, мускатного цвета, перца черного, рябины черноплодной, хвои пихты. Подготовленную паштетную массу помещают в оболочку с помощью вакуумного шприца. Варка паштетов производится в пароконвектомате при 79–80 °С и температуре в центре батона 72–73 °С. Для охлаждения батонов используется холодная вода с температурой 0–6 °С, после чего проводятся заключительные операции фасовки, упаковки и маркировки. Готовую продукцию охлаждают под душем холодной водой в течение 10–15 мин, затем при температуре 0–6 °С до достижения температуры в центре батона не ниже 2 °С и не выше 6 °С. Разработка рецептур рыборастительного паштета Оптимальный рецептурный состав рыборастительных паштетов был предложен на основе результатов анализа свойств животного и растительного сырья, а также химического состава СО2-шротов, растворов СО2-экстрактов. В табл. 2 приведена рецептура рыборастительного паштета «Красноярский», разработанная в АГТУ. Таблица 2 Рецептура рыборастительного паштета «Красноярский» Компонент Норма закладки, % Фарш тиляпии 50,0 ± 2,3 Картофельное пюре на молоке 18,0 ± 0,8 Лук, жаренный на сливочном масле 8,0 ± 0,36 Луковый краситель 0,3 ± 0,001 Окончание табл. 2 Рецептура рыборастительного паштета «Красноярский» Компонент Норма закладки, % Масло сливочное 4,5 ± 0,18 Меланж 1,4 ± 0,04 Молоко сухое 2,2 ± 0,08 Мука гороховая 6,5 ± 0,27 СО2-шрот рябины черноплодной 2,4 ± 0,11 СО2-экстракт мускатного цвета 0,02 СО2-экстракт корицы 0,01 Бульон 6,7 ± 0,5 В табл. 3 приведена рецептура рыборастительного паштета «Володарский», разработанная в АГТУ. Таблица 3 Рецептура рыборастительного паштета «Володарский» Компонент Норма закладки, % Филе толстолобика 48,0 ± 2,16 Картофельное пюре на молоке 19,0 ± 0,87 Лук, жаренный на сливочном масле 6,0 ± 0,27 Коптильный препарат 0,17 ± 0,007 Масло сливочное 4,0 ± 0,17 Меланж 1,0 ± 0,04 Молоко сухое 2,0 ± 0,08 Мука нутовая 5,5 ± 0,25 Соль пищевая 1,8 ± 0,08 СО2-шрот граната 2,5 ± 0,11 СО2-экстракт мускатного цвета 0,01 СО2-перца черного 0,02 Бульон 10,0 ± 0,7 В табл. 4 приведен химический состав и энергетическая ценность контрольного образца рыбного паштета (ТУ 10.20.25-957-37676459-2019 «Консервы. Паштеты рыбные») и опытных образцов рыборастительных паштетов. Таблица 4 Химический состав и энергетическая ценность контрольного и опытных образцов рыборастительных паштетов Показатель Образцы Контроль Паштет «Красноярский» Паштет «Володарский» Массовая доля, % Влага 57,5 ± 1,5 62,1 ± 1,8 64,0 ± 1,2 Белок 13,1 ± 0,14 13,8 ± 0,12 13,2 ± 0,12 Жир 20,0 ± 0,3 9,3 ± 0,3 8,7 ± 0,3 Углеводы 7,4 12,8 12,6 Минеральные вещества, в том числе пищевая соль 1,5 ± 0,1 1,43 ± 0,02 1,58 ± 0,01 1,51 ± 0,02 1,5 ± 0,2 1,42 ± 0,03 Соотношение «белок : жир : углеводы» 1 : 1,5 : 3,5 1 : 0,9 : 4 1 : 0,9 : 4 Энергетическая ценность, ккал/кДж 260/1 090 190/800 180/750 В разработанных паштетах в два раза меньше жира, но в два раза больше углеводов, в том числе в виде пищевых волокон, что обеспечивает оптимальное соотношение «белок : жир : углеводы» и соответствует рекомендациям Института питания РАМН. В табл. 5 приведены физико-химические показатели контрольного и опытных образцов рыборастительных паштетов. Таблица 5 Физико-химические показатели паштетных масс Показатель Образцы Контроль Паштет «Красноярский» Паштет «Володарский» Активность воды, Аw, ед. 0,96 ± 0,04 0,95 ± 0,05 0,95 ± 0,05 Пластичность паштетных масс, 1 • 10-1 м2/кг 18,5 ± 0,5 26,2 ± 0,45 24,8 ± 0,5 Предельное напряжение сдвига, Па 952 ± 42,5 907 ± 38 1 215 ± 33,5 Величина pH, ед. 6,5 ± 0,02 6,3 ± 0,01 6,5 ± 0,02 Разработанные паштеты имеют большую пластичность, а значит более мягкую консистенцию по сравнению с контрольным образцом. Паштет «Красноярский» имеет наменьшее напряжение сдвига и большую пластичность, а следовательно и более нежную консистенцию по сравнению с остальными образцами. В табл. 6 приведено содержание эссенциальных микроэлементов в разработанных паштетах. Таблица 6 Содержание микроэлементов в паштетах Микроэлемент Содержание микроэлемента, мкг Паштет «Красноярский» Паштет «Володарский» Железо 3 305 ± 32,8 3 664 ± 65,1 Йод 1,7 ± 0,18 6,9 ± 0,38 Кобальт 5,3 ± 0,28 8,9 ± 0,23 Марганец 33,3 ± 1,8 42,6 ± 1,4 Медь 173,3 ± 4,4 195,1 ± 1,5 Селен 12,8 ± 1,6 22,0 ± 1,1 Содержание микроэлементов, играющих положительную роль в повышении иммунитета (Fe, Cu, J, Mn, Se, Co), в паштете «Володарский» больше, чем в паштете «Красноярский». Таким образом, получены рыборастительные паштеты, сбалансированные по основным питательным веществам и микроэлементам, что способствует, при использовании их в питании, поддержанию иммунитета. А добавление в паштеты СО2-экстрактов корицы и мускатного цвета, которые содержат коричный альдегид и миристицин, обладающие противовирусными и антиоксидантными свойствами, позволяет рекомендовать их для профилактического питания. Заключение Впервые в технологической практике проанализирована возможность создания комбинированных рыборастительных продуктов с антиоксидантными и противовирусными свойствами. В ходе исследований доказана инновационная природа разработанных продуктов питания. Сконструированные рецептуры многокомпонентных рыборастительных паштетов обладают высокой пищевой ценностью, оптимальным соотношением микроэлементов и веществ с анти-оксидантными и противовирусными свойствами.
Список литературы

1. Айрапетян А. А., Манжесов В. И., Чурикова С. Ю. Применение растительных компонентов в технологии мясных паштетов // Управление инновационным развитием аграрного сервиса России: материалы Национ. науч.-практ. конф. (Воронеж, 15 сентября 2020 г.). Воронеж: Изд-во Воронеж. ГАУ им. Императора Петра I, 2020. С. 270–276.

2. Золотокопова С. В., Лебедева Е. Ю., Неваленная А. А. Усовершенствованная технология рыборастительного паштета // Биотехнологические, экологические и экономические аспекты создания безопасных продуктов питания специализированного назначения // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Краснодар, 22 мая 2020 г.). Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2020. С. 197–203.

3. Касьянов Г. И., Магомедов А. М., Золотокопова С. В. Особенности технологии фаршированного рыборастительного продукта, обогащенного СО2-экстрактами // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. 2019. № 2. С. 86–93.

4. Лебедева Е. Ю., Золотокопова С. В., Москаленко А. С. Разработка комбинированных рыборастительных полуфабрикатов для детей школьного возраста // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. 2020. № 3. С. 144–151.

5. Магомедов А. М. Алгоритм барьерных технологий овощемясных паштетов // Технологические особенности производства и применения СО2-экстрактов из растительного сырья: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Краснодар, 12 декабря 2018 г.). Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2018. С. 58–62.

6. Пат. РФ № 2512341. Способ производства растительно-рыбных паст и паштетов из карпа (варианты) / Важенин Е. И., Касьянов Г. И., Белоусова С. В., Косенко О. В.; заяв. № 2012128126/13; заявл. 07.03.2012; опубл. 04.10.2014.

7. Пат. РФ № 2736363. Способ получения коллагеновой дисперсии из кожи рыб / Грициенко Е. Г., Осокин В. А., Осокин А. Ю., Долганова Н. В., Золотокопова С. В.; заяв. № 2019113875; заявл. 06.05.2019; опубл. 16.11.2020.

8. Титов Д. В., Долганова Н. В. Оптимизация технологических параметров термической обработки рыбных фаршевых изделий в пароконвектомате // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. 2020. № 2. С. 142–152.

9. Цибизова М. Е. К вопросу получения рыбных паштетов повышенной биологической ценности // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Рыбное хозяйство. 2020. № 3. С. 134–143.

10. Запорожская С. П., Косенко О. В., Безуглова А. В., Шубина Л. Н. Технологические особенности производства паштетов // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов: материалы IX Всерос. науч.-практ. конф. (Махачкала, 23–24 октября 2019 г.). Махачкала: Изд-во ДГТУ, 2019. С. 138–142.

11. Касьянов Г. И., Мишкевич Э. Ю. Технология мясных паштетов с биокоррегирующими свой-ствами // Инновационные технологии, оборудование и добавки для переработки сырья животного происхождения: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Краснодар, 26 января 2018 г.). Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2018. С. 107–110.

12. Пат. РФ № 2548497. Способ получения универсальной пищевой добавки с биокоррегирующими свойствами / Запорожский А. А., Касьянов Г. И., Мишкевич Э. Ю.; заяв. № 2013159242/13; заявл. 30.12.2013; опубл. 20.04.2015.

13. Касьянов Г. И., Мишкевич Э. Ю., Шубина Л. Н. Особенности производства комбинированных мясорастительных паштетов // Наука. Техника. Технологии (политехнический вестник). 2018. № 1. С. 254–262.

14. Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Калтович И. В. Пищевая и биологическая ценность мясных паштетов с использованием эмульсий из коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. 2020. Т. 58. № 4. С. 495–503.

15. Рашидова Г. М., Магомедов А. М., Цветкова Я. С. Роль эссенциальных микроэлементов в про-дуктах питания животного происхождения // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы V Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 15-летию каф. технологии хранения и переработки животноводч. продукции КубГАУ (Краснодар, 31 марта 2020 г.). Краснодар: Изд-во КубГАУ, 2019. С. 329–335.

16. Сучкова Е. В. Функционально-технологические свойства мясорастительных паштетов, обогащенных витаминным комплексом // Химическая кинетика и цепные реакции: теория и практика: материалы Всерос. науч.-практ. конф. к 125-летию со дня рождения акад. Н. Н. Семёнова (Орел, 27 ноября 2020 г.). Орел: ООО ПФ Картуш, 2020. С. 151–155.

17. Бурдина А. Н. Разработка «барьерной» технологии паштетов, пригодных к длительному хранению при повышенных температурах // Конкурс научно-исследовательских работ студентов Волгоградского государственного технического университета: тез. докл. (Волгоград, 19–22 мая 2020 г.). Волгоград: Изд-во ВолгогрГТУ, 2020. С. 283–284.

18. Касьянов Г. И., Косенко О. В., Запорожский А. А., Запорожская С. П., Белоусова С. В., Вальенте Моранте О. Р. Использование растительных криопорошков и СО2-экстрактов для обогащения комбинированных продуктов питания // Изв. вузов. Пищевая технология. 2020. № 5-6. С. 67–69.

19. Мишкевич Э. Ю. Коррекция рецептур паштетов пищевыми добавками // Инновационные технологии, оборудование и добавки для переработки сырья животного происхождения: докл. Междунар. науч.-техн. конф. Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2018. С. 75–76.

20. Науменко Е. А. Проектирование рецептуры паштета, обогащенного бета-каротином, для предприятий общественного питания // Современная биотехнология: актуальные вопросы, инновации и достижения: сб. тез. Всерос. онлайн-конф. с междунар. участием (Кемерово, 21 октября 2020 г.). Кемерово: Изд-во Кемер. гос. ун-та, 2020. С. 112–113.

21. Farhana Rumzum Bhuiyan, Sabbir Howlader, Topu Raihan and Mahmudul Hasan. Plants Metabolites: Possibility of Natural Therapeutics Against the COVID-19 Pandemic // Front. Med., 07 August 2020. URL: https://doi.org/10.3389/fmed.2020.00444 (дата обращения: 25.01.2021).

22. Rashid Iqbal Khan, R. Mazhar Abbas, Khurram Goraya, Dr. Muhammad Zafar-ul-Hye. Plant Derived Antiviral Products for Potential Treatment of COVID-19 // Phyton-International Journal of Experimental Botany. A Review June 2020. DOI: 10.32604/phyton.2020.010972.


Войти или Создать
* Забыли пароль?