Представлены данные по характеру, фракционному составу и свойствам жидкой кукурузной послеспиртовой барды и продуктов, получающихся в результате ее разделения на центрифуге.
кукуруза, барда, фракционный состав, центрифуга.
УДК 66. 047
характер разделения жидкой кукурузной послеспиртовой барды на центрифуге
THE NATURE OF THE SEPARATION OF LIQUID CORN DISTILLERY STILLAGE IN A CENTRIFUGE
Пахомов А.Н., к.т.н., доц.
ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет»
Россия, Тамбов
Банин Р.Ю., студент
ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет»
Россия, Тамбов
Черных Е.А., студент
ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет»
Россия, Тамбов
Ловягина Е.Ю., студент
ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет»
Россия, Тамбов
DOI: 10.12737/6852
Аннотация: Представлены данные по характеру, фракционному составу и свойствам жидкой кукурузной послеспиртовой барды и продуктов, получающихся в результате ее разделения на центрифуге.
Summary: Presents data on the nature, fractional composition and properties of liquid corn distillery stillage and products resulting from the separation in the centrifuge.
Ключевые слова: кукуруза, барда, фракционный состав, центрифуга.
Keywords: corn, distillery grains, fractional composition, centrifuge.
Основным сырьем при производстве этилового спирта является зерно пшеницы, ржи, кукуруза и различные зерновые смеси. Как показывает опыт применения различного сырья для производства этилового спирта характер загрязнений теплообменной аппаратуры, возникающих вследствие контакта жидкой барды и продуктов ее разделения (фильтрат, кек, сироп) с теплообменными поверхностями, существенно различается [1]. Для определения характера влияния свойств продуктов, получаемых после центрифугирования жидкой кукурузной барды, нами были проведены экспериментальные исследования фракционного состава получающихся продуктов и характера разделения исходной жидкости на лабораторной центрифуге.
1. Пахомова, Ю.В. О возможности утилизации послеспиртовой барды/ Ю.В. Пахомова, Е.М. Сахарова// В сборнике: Техногенная и природная безопасность ТПБ - 2013 Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией Д.А. Соловьева. Саратов, 2013. С. 205-206.
2. Пахомова, Ю.В. Оценка качества готового продукта при сушке жидких дисперсных веществ/ Ю.В. Пахомова, В.И. Коновалов// Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. – 2011. – №2(33). – С. 407–412.