аспирант
В статье освещены вопросы использования педагогом дидактической игры как формы организации обучения и эффективного средства предупреждения и снижения тревожности у младших школьников в процессе учебной деятельности на уроках. Охарактеризовано понятие «школьная тревожность». Рассмотрено значение дидактической игры для развития у детей умения и желания учиться, повышения их интеллектуальной активности, обогащения опыта коммуникативного взаимодействия с одноклассниками, формирования чувства товарищества и ответственности за общекомандный результат. Обоснована возможность проведения обучающих игр при освоении любого предметного содержания. Приведены примеры дидактических игр для работы на уроках математики с первоклассниками, проявляющими тревожность.
функции игры в жизни ребенка; младший школьник; процесс учебной деятельности; дидактическая игра как форма организации обучения; понятие «школьная тревожность»; способы снижения и преодоления тревожности; стимулирование у детей мотивации к учению; развитие коммуникативных умений в ходе командных дидактических игр
1. Виноградова Н.Ф. Ролевая игра как метод развития творческой коммуникативной деятельности младшего школьника // Начальное образование. – 2019. – № 5. – С. 3–12.
2. Котельникова Е.А., Фролова Л.А. Использование дидактической игры при обучении орфографии // Начальная школа. – 2009. –№ 10. – С. 30–32.
3. Крупская Н.К. О дошкольном воспитании: сб. статей и речей / 2-е изд., доп. – М.: Просвещение, 1973. – 288 с.
4. Степанова О.А. Дидактические игры на уроках начальной школы. – М.: Сфера, 2003. – 96 с.
5. Уман А.И. Учебные задания в процессе обучения. – М.: Педагогика, 1989. – 54 с.