СУБЛИМИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ «БЫСТРОГО ПИТАНИЯ» НА ОСНОВЕ ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
Рубрики: ТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе представлены данные исследований, обосновывающие актуальность разработки готового к употреблению пищевого продукта в виде сублимированных снеков и супов на основе гомогенизированной рыборастительной системы. Разработанные рецептурные составы и технология сублимированных снеков и супов позволяют получить высокобелковые, полноценные по аминокислотному составу продукты, также содержащие в своем составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (семейства омега-3,6,9), минеральные вещества (К, Na, P, Co, Cr, Se, I), пищевые волокна – клетчатку и инулин. Высокая пищевая и биологическая ценности позволяют рекомендовать полученные сублимированные продукты в качестве функциональных пищевых продуктов для широкого круга потребителей, в том числе снеки – для использования в рационах питания людей, придерживающихся «белковой диеты», а также с повышенными физическими нагрузками; супы – для людей с повышенной массой тела, следящих за калорийностью питания, ведущих здоровый образ жизни.

Ключевые слова:
рыборастительная система, вакуумная сублимационная сушка, супы, снеки, быстрое питание, функциональный пищевой продукт
Список литературы

1. Антипова Л.В. Современные методы исследования сырья и продуктов животного происхождения / Л.В. Антипова. – Воронеж.: Воронежский ЦНТИ – филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2014. – 531 с.

2. Бычкова Е.С. Разработка рецептур супов-пюре на основе горохового гидролизата. Часть I. Механоферментативный гидролиз белкового растительного сырья для получения специализированных продуктов питания / Е.С. Бычкова, А.Л. Бычков, И.В. Иванов. – Пищевая промышленность, 2016. – №. 10. – С 38-42.

3. Вайтанис М.А. Обогащение котлетного фарша растительным сырьем / М.А. Вайтанис // Ползуновский вестник. – 2012. – №2/2. – С. 216-220.

4. Зарубин Н.Ю. Разработка многофункционального комплекса на основе сырья животного и растительного происхождения для использования в технологии рыбных полуфабрикатов. / Н.Ю. Зарубин, Ю.В. Фролова, О.В. Бредихина // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2017. – Том 7. – № 1. – С. 119-126.

5. Потапова В.А Оптимизация рецептуры рыборастительных снеков / В.А. Потапова, О.Я. Мезенова // Вестник Международной Академии Холода. – 2015. – № 3.– С. 19-22.

6. Семенов Г.В. Вакуумная сублимационная сушка / Г.В. Семенов. – М.: ДеЛи плюс, 2013. – 264 с.

7. Торкова А.А. Продукты быстрого приготовления на основе белковых гидролизатов животного происхождения/ Николаев И.В., Попов В.О., Королёва О.В. // Пищевая промышленность. – 2012 – №. 7. – С. 22-25.

8. Zarubin N.Yu. High-protein sublimated fish and vegetable based snacks / N.Yu. Zarubin, N.G. Strokova, A.N. Roshchina // AGRITECH-III-2020. – IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2020. – Pp. 1-8.

Войти или Создать
* Забыли пароль?