, Россия
УДК 340.1 Виды и формы права. Направления в теории права
ГРНТИ 10.09 История государства и права
В данной статье автор ставит проблему понимания правовой идентичности в контексте пост-постмодерна, не сводимого только к современной эпистемологической традиции. Автор показывает, что новая реальность формирует социальные практики, в которых человек утрачивает свою биологическую ограниченность и обретает качества, превращающие его в «постчеловека». Расширение возможностей и включение технологий в природу человека требует осмысления его идентичности, в том числе в сфере права. В статье отмечается, что современные технологии хай-тек и хай-гумо вызвали оживлённую дискуссию между теми, кто стоит за расширение морфологических прав (биохакеры, трансгуманисты, сторонники философии экстрапианства, постгуманисты и пр.), и теми, кто настороженно относится к прорывным технологиям будущего, видя в них угрозу всему человечеству. Поэтому понимание правовой идентичности современного человека требует вдумчивого, осмысленного и выверенного, в том числе и с точки зрения традиционных ценностей и морали подхода. Для этого научному сообществу предлагается повнимательнее присмотреться к антрополого-правовому подходу как новой исследовательской программе, способной выступить альтернативой западным пост-постмодернистским подходам с сомнительными социальными практиками. Как обосновывается в статье, использование антрополого-правового подхода как разновидности умеренного пост-постмодернистского типа научной рациональности, акцентирующего внимание на контекстуальности правовых феноменов, выглядит более адекватной стратегией, нежели слепое подражание западным дискурсивным практикам. Доказывается, что правовая идентичность человека в рамках обозначенной позиции содержит в себе диалектическое сочетание тождества и различия, которое не противопоставляет себя другому, обеспечивая приемлемые механизмы адаптации к той системе, в которой человек реально живёт, в которой реализует свои социальные статусы в том числе в сфере права. В статье актуализируется идея о том, что правовая идентичность – это конструкт, который формируется человеком на всех этапах его становления как существа, в потенции притязающего на универсальное пересотворение себя и мира в целом.
правовая идентичность, права человека, право, правовой статус, пост- постмодерн, антрополого-правовой подход
1. Гофман А. Б. От какого наследства мы не отказываемся? Социокультурные традиции и инновации в России на рубеже ХХ–ХХI веков / Традиции и инновации в современной России. Социологический анализ взаимодействия и динамики / под ред. А. Б. Гофмана. – Москва: Политическая энциклопедия, 2008. – С. 9 – 62.
2. Гуревич П. С. Проблема идентичности человека в философской антропологии // Вопросы социальной теории. – 2010. – Том IV. – С. 63–87.
3. Инглхарт Р., Вeльцель К. Модернизация, культурные изменения и демократия: Последовательность человеческого развития. – Москва: Новое издательство, 2011. – 464 с.
4. Кауракова М. В. Саудовская Аравия. Особенности правового режима иностранной собственности // Экономика. Право. Общество. – № 4 (12). – 2017. – С. 52–60.
5. Ломакина И. Б. Мифологическое мышление как протоправовое явление // Криминалист. – 2019. – № 3 (28). – С. 81–85.
6. Ломакина И. Б. Метамодерн и антропология права как два ответа на вызовы постмодернизма // Криминалистъ.– 2020. – № 3 (32). –С. 81–85.
7. Ломакина И. Б. Конструктивистская антрополого-правовая концепция правопорядка / Правопорядок: элементы общей теории : монография / под общ. ред. М. А. Беляева, В. В. Денисенко, А. И. Клименко. – Москва: Проспект, 2020. – С. 63–79.
8. Луковская Д. И. Правовая легитимность как диалог законодателя с его адресатами о праве и справедливости // Правоведение. – 2021. – Т. 65. – № 4. – С. 484–498.
9. Рахманкулова Н. Ф. Ценности и возникновение национальной философской традиции (Индия и Китай) // Вестник МГУ. Серия 7. Философия. – 2000. – № 1. – С. 19–35.
10. Талеб Н. Н. Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости. – 2-е изд., доп. / пер. с англ. – Москва: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2020. – 587 с.
11. Тоффлер Э. Третья волна. – Москва: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1999. – 784 с.
12. Феррандо Ф. Философский постгуманизм / пер. с англ. Д. Кралечкина; под науч. ред. А. Павлова; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – Москва: Издательский дом Высшей школы экономики, 2022. – 360 с.
13. Честнов И. Л. Социальное конструирование правовой идентичности в условиях глобализации // Вестник РГГУ. Серия: Экономика. Управление. Право. – 2010. –№ 14. – С. 15–20.