ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Выявлены и сформированы особенности управления персоналом на предприятиях индустрии гостеприимства. Поскольку персонал является ключевым многофункциональным ресурсом в гостиничной индустрии, в исследовании детально отражено в чём проявляется специфичность HR-менеджмента к выстраиванию функций управления персоналом на гостиничных предприятиях. В статье проанализированы характеристики бизнес-процессов гостиничной индустрии и раскрыты механизмы совершенствования системы управления персоналом в зависимости от выявленных особенностей. Факторы, оказывающие непосредственное влияние на особенности управления персоналом и на рынок труда в гостиничной индустрии, а также причинно-следственные связи влияния, будут подробно отражены в следующем исследовании авторов. Изучение данного материала способствует развитию профильных знаний и компетенций в области понимания особенностей управления персоналом и человеческими ресурсами на предприятиях индустрии гостеприимства, у HR-менеджеров, специалистов, взаимодействующих с человеческими ресурсами, аспирантов, студентов, обучающихся по направлению «менеджмент».

Ключевые слова:
управление персоналом, особенности, гостиничная индустрия, HR-менеджмент
Список литературы

1. Head Hunter (статистика рынка труда) [Электронный ресурс]. – URL: https://stats.hh.ru/republic_of_crimea (дата обращения: 24. 12. 2020).

2. Алейник А.А. Основные современные тенденции и проблемы hr-деятельности // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Т. 6. – № 1. – С. 9–16. doi: 10.18334/lim.6.1.40116

3. Дасаева А.И. Специфика управления персоналом в сфере гостиничного бизнеса //традиционное, современное и переходное в условиях модернизации российского общества. – 2017. – С. 34–37. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29017035_57652871.pdf

4. Кондратьев В., Лунев Ю.А. HR-инжиниринг [Электронный ресурс]. – URL : https://marketing.wikireading.ru/8156

5. Круглов Д.В. Влияние digital-технологий на качество человеческих ресурсов // Экономика труда. – 2018. – Т. 5. – № 4. – С. 951–958. – doi: 10.18334/et.5.4.39631.

6. Мельникова Л.Н. Цели и методы применения концепции «создания общих ценностей» и ее влияние на трудовые аспекты // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 1. – С. 15–22. – doi: 10.18334/et.6.1.39770.

7. Морозов М.А., Морозова Н.С. Особенности подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства в условиях перехода к цифровой экономике // Профессорский журнал. Серия: Рекреация и туризм. – 2019. – №. 4. – С. 3–14. – URL: https://profsobranie.ru/assets/files/2020

8. Нгуен Т.Б.К. Особенности технологии управления персоналом на предприятиях индустрии сервиса и туризма // А posteriori. – 2017. – № 4. – С. 6–8. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29068931_99454476.pdf

9. Облачная CRM для рекрутмента от команды hh.ru [Электронный ресурс]. – URL: https://talantix.ru/promo

10. Оборин М.С., Шостак М.А. Эволюция систем управления предприятиями гостиничной индустрии //Сервис в России и за рубежом. – 2019. – Т. 13. – №. 4 (86). – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42307140

11. Основные тренды в HR на 2020 год // Executive.ru URL: https://www.e-xecutive.ru/career/hr-management/1991585-osnovnye-trendy-v-hr-na–2020-god (дата обращения: 31.05.2020).

12. Скабеева Л.И., Духовная Л.Л. Современные аспекты и тренды подготовки кадров для гостиничной отрасли // Сервис в России и за рубежём. – 2019. – Т. 13. – № 1 (83).

13. Трегулова Н.Г. Малые и средние формы хозяйствования: персонал и особенности управления // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 3. – С. 649–658. – doi: 10.18334/epp.10.3.100710.

14. Шевякова А.Л., Петренко Е.С., Уразбеков А.К. Развитие компетенций для Индустрии 4.0: квалификационные требования и решения // Вопросы инновационной экономики. – 2020. – Т. 10. – № 1. – С. 85–102. – doi: 10.18334/vinec.10.1.100690.

15. Шепелев М.И., Сериков В.В. Инновационно-ориентированный подход к управлению трудовыми ресурсами // Экономика труда. – 2019. – Т. 6. – № 1. – С. 113–124. – doi: 10.18334/et.6.1.39887.

16. Шостак М.А. Hr-digital: основные направления использования цифровых технологий в управлении человеческими ресурсами гостиничных предприятий // Повышение конкурентоспособности социально-экономических систем в условиях трансграничного сотрудничества регионов. – 2020. – С. 160–161. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44168675

17. Яковлева М.А. Влияние цифровой экономики на рынок труда // Управленческий и сервисный потенциал цифровой экономики: проблемы и перспективы. – 2020. – С. 208–211. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43114502

Войти или Создать
* Забыли пароль?