ОСОБЕННОСТИ И ЗНАЧЕНИЕ КООПЕРАТИВОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Актуальность и новизна работы. Развитие кооперации на селе является важной приоритетной задачей государственной политики РФ последних десятилетий. Однако в настоящее время сельские кооперативы пребывают в депрессивном состоянии, что предполагает поиски и нахождение объяснительных ответов.

Ключевые слова:
сельскохозяйственная кооперация, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, кооперативная политика государства
Текст

Во многих странах важную роль в развитии сельского хозяйства играют кооперативы, которые поставляют сельскохозяйственную продукцию и сырье, являются продавцами сельскохозяйственных товаров и предоставляют такие услуги, как хранение и транспортировка урожая. Многие из этих сельскохозяйственных кооперативов демонстрируют неплохую адаптацию своей деятельности к быстро меняющимся экономическим условиям, для которых характерны технологические изменения и индустриализация сельского хозяйства.

Сельскохозяйственные кооперативы, которые отметились в различной социально-экономической среде, существуют практически в каждой стране мира, хотя регионально они распределяются неравномерно. Кооперативы очень хорошо представлены как в развитых (США, Евросоюз), так и в развивающихся странах, и они вносят значительный вклад в продовольственную безопасность и сокращение бедности во всем мире. Эти кооперативы помогают фермерам увеличить свои доходы, объединяя свои ресурсы для поддержки совместных мероприятий и расширения экономических возможностей.

Современные сельскохозяйственные кооперативы – это кооперативные организации, в которых члены, как правило фермеры, в соответствии со своими социальными и экономическими потребностями, объединяют ресурсы и работают вместе в определенных областях деятельности для достижения целей, которые они не смогли бы выполнить по отдельности лучшим образом.

Принято различать сельскохозяйственные производственные кооперативы, члены которых объединились для ведения совместного хозяйства с помощью объединенных производственных ресурсов, таких как земля и техника, но существуют сельскохозяйственные обслуживающие (т.е. сервисные) кооперативы, которые предоставляют своим членам различные услуги (предлагают сельскохозяйственные ресурсы, такие как поставки удобрений, машин и семян, занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции, хранением, осуществляют маркетинговые услуги).

Производственные кооперативы в сельском хозяйстве в настоящее время немногочисленны и ограничиваются Россией, бывшими социалистическими странам и израильскими кибуцами: по данным Международного кооперативного альянса, производственные кооперативы составляют менее 5% всех кооперативов в мире. Производственные кооперативы, осуществляя продажу сельскохозяйственной продукции своих членов третьим лицам, выполняют основную функцию – улучшают благосостояния своих членов путем создания условий для более эффективного ведения сельского хозяйства, чем это было бы возможно в отдельных хозяйствах.

Другой тип кооператива численно доминирует в мировом сельском хозяйстве, причем среди этих сервисных кооперативов в свою очередь выделяются снабженческие и сбытовые (маркетинговые) кооперативы. Снабженческие кооперативы обеспечивают снабжение членов-фермеров нужными им ресурсами для производства (топливо, удобрения, семена, услуги), а маркетинговые кооперативы помогают сбывать сельхозпродукцию своих членов и т.п. Обслуживающие кооперативы в развитых и развивающихся странах являются самой крупной и наиболее типичной категорией кооперативов: они предоставляют услуги своим членам-производителям, которые продолжают осуществлять независимо всю производственную деятельность на своей собственной земле.

На долю обслуживающих кооперативов во многих странах приходится значительная доля сделок, особенно в сельском хозяйстве. Например, сельскохозяйственные маркетинговые, перерабатывающие и снабженческие кооперативы являются основными игроками на рынках сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных ресурсов в Северной Америке, Западной Европе, Японии и Юго-Восточной Азии. В США через сельскохозяйственные кооперативы реализуется 30% общего объема фермерского сбыта и почти столько же фермерского общего объема закупаемой сельхозпродукции. В Европейском союзе доля сельскохозяйственных кооперативов еще больше: 70-80% сельскохозяйственной продукции продается через кооперативы в таких странах, как Нидерланды, Дания, Ирландия и Швеция, а на долю кооперативов приходится 50-70% всех закупок сельскохозяйственной продукции. Кроме того, достаточно широко распространены сельские кредитные кооперативы, как источник финансирования (инвестиций и оборотных средств), некоторые из них достигли большого успеха, став универсальными банками (Rabobank, Credit Agricole).

Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы представляют собой неплохое средство для фермерских хозяйств в бывших социалистических странах Восточной и Центральной Европы, а также странах бывшего СССР. Эти кооперативы должны повышать переговорную силу по отношению к поставщикам и переработчикам сырья, тем самым улучшать благосостояние членов кооператива. Хотя создание и поддержание сельскохозяйственного сервисного кооператива никогда не бывает легким делом, всё же это проверенный метод повышения устойчивости малых фермерских хозяйств в сельском хозяйстве сегодня, как это было в Западной Европе и Северной Америке в течение многих десятилетий.

За последние полсотни лет значение кооперативов для экономики возросло. Социально-экономические теории отмечают многообразие добавленной стоимости кооперативов: они обеспечивают экономию за счет масштаба, создают рынки, предоставляя к ним доступ, решая вопросы больших расстояний. Объединяя фермеров, они управляют рисками; повышают эффективность рынка (например, за счет конкуренции с торговцами с завышенной наценкой на товары), снижают транзакционные издержки (например, путем стандартизации контрактов и организации контроля за качеством) и способствуют инновациям (например, в конкретных продуктах). Кроме того, большая доля рынка для региональных кооперативов может снизить волатильность цен (в частности, в отношении молочных продуктов). По сравнению с фирмами, принадлежащими инвесторам, которые максимизируют прибыль, кооперативы считаются лучшими в том, что они позволяют решать ряд проблем: преодолении экономических кризисов; стимулировании экономического развития в странах с низким и средним уровнем дохода; реинвестировании излишков; поощрении местных общин и социальной интеграции; обеспечении демократического участия своих членов в управлении.

Экономическая деятельность кооперативов разнообразна. Например, согласно проведенному опросу Европейской комиссии в 2016 году 33% всех участвовавших в опросе кооперативов работали в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Из 2 575 обследованных кооперативов 50 % подпадают под определение Европейской комиссии как малые и средние предприятия, так как их годовой оборот не превышает 50 млн. евро. Согласно исследованиям Комиссии, кооперативы занимают значительную долю рынка в сельском хозяйстве – 83 % в Нидерландах, 79% в Финляндии, 55 % в Италии и 50 % во Франции.

Поскольку сельское хозяйство является важным сектором для кооперативов, оно заслуживает более пристального внимания. Кооперативы имеют сильное присутствие на рынке в европейской цепочке поставок продовольствия. Согласно отчету за 2014 год, озаглавленному «Развитие сельскохозяйственных кооперативов в ЕС» и опубликованному Всеобщей конфедерацией сельскохозяйственных кооперативов в Европейском союзе (COGECA), в 2013 году общий оборот всех сельскохозяйственных кооперативов составил 347 миллиардов евро. В том же году насчитывалось примерно 22 000 кооперативов, которые включали около 6,2 миллиона членов. 100 крупнейших сельскохозяйственных кооперативов продемонстрировали значительную тенденцию роста: только с 2011 по 2013гг. общий оборот вырос на 18 % .

Кооперативы сталкиваются с проблемами, в частности связанными с глобализацией, давлением рынка и необязательными международными правилами. Международные нормы становятся все более актуальными, но правовой аспект кооперативов еще недостаточно изучен с точки зрения их сравнительного анализа и перспективы.

В последнее время наблюдается изменение организационных форм кооперативов в сторону все большего создания ими гибридных структур. Чтобы быть более конкурентоспособными и выступать в качестве международных организаций, многие кооперативы внедряют управленческое предпринимательство. Кроме того, они становятся более ориентированными на продукт и менее ориентированными на регион (что влияет на представительство в вопросах членства, сказывается на характере кооперативных организаций). Они также стремятся изменить свою структуру собственности, чтобы привлечь в сферу своей деятельности как можно больше необходимых капиталов. Так, огосударствленные ранее сельскохозяйственные кооперативы (например, бывшие советские колхозы) имеют тенденцию исчезать или становиться собственностью фермеров, а не пользователей. Еще одна проблема – кооперативы, как организации производителей, часто сталкиваются с правовой неопределенностью в контексте законодательств о конкуренции. Некоторые страны, например, Соединенные Штаты Америки, в целях сбалансированности рыночной власти, имеют в законодательстве о конкуренции больше исключений именно для кооперативов.

Существует огромный разрыв в развитии сельскохозяйственных кооперативов во всех странах бывшего СССР по сравнению с кооперативами в странах Европейского союза. Этот разрыв можно увидеть не только в различиях в области распространении кооперативов в сельском хозяйстве, но и в государственной политике и законодательной среде по тем вопросам, которые относятся к кооперативам. Этот разрыв поддерживается базовым концептуальным и эмпирическим различием, которое существовало в социалистический период и продолжает сегодня существовать в видоизмененной форме.

В сельских местностях современной России существуют главным образом производственные и потребительские кооперативы – последние функционируют в основном как потребительские общества в составе Центросоюза и как потребительские сельскохозяйственные кооперативы. Российское законодательство регулирует их законами «О сельскохозяйственной кооперации» (1995) и «О потребительской кооперации» (1992), в соответствии с которыми производственные кооперативы отнесены к коммерческим структурам, потребительским кооперативам придан статус некоммерческих организаций.

Производственные кооперативы выступают прямыми наследниками советских колхозов, которые осуществляют коллективное сельскохозяйственное производство. Организации Центросоюза также имеют советское наследие, в рамках которого они вели разнообразную хозяйственную деятельность, в основном в сфере торговли на селе, а также осуществляли закупки сельхозпродукции и производство пищевых товаров. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПОК) – постсоветские организации, образцом для которых послужили западные кооперативы. СПОК заняты снабжение, сбытом, переработкой сельхозпродукции (к этим организациям примыкают и кредитные кооперативы).

Несмотря на кардинальные изменения, произошедшие за последнее тридцатилетие и связанные с процессами концентрации капитала и земли в российском сельском хозяйстве, у мелких землевладельцев отсутствует какой-либо значительный спрос на кооперативные организации. Численность производственных кооперативов резко уменьшилась и продолжает заметно снижаться, а при таких тенденциях в обозримом будущем они будут сведены до очень небольшой группы. Испытывают огромные трудности и постсоветские организации Центросоюза, несмотря на щадящую для них юрисдикцию и статус некоммерческих организаций: их численность, как и показатели хозяйственной деятельности также снижаются, а главное – эта потребительская кооперация находится в стадии глубокого затяжного кризиса в связи с потерей своей идентичности.

Казалось бы, не будучи пережитком советского коллективного сельского хозяйства, СПОК имеют тенденцию роста, особенно в период реализации приоритетных национальных проектов и их активной финансово-организационной поддержки федеральными и местными властями (кредиты и субсидии). Но государственные меры по возрождению сельской кооперации и мелких землевладельцев оказались недостаточными, и такие кооперативы оказались нестабильными, а их кооперативная природа до сих пор выглядит сомнительной. Судя по вкладу в сельское хозяйство России, кооперативы занимают маргинальное положение, что признается правительством. Попытки развернуть кооперативное движение на селе явно не увенчались успехом, поскольку усилия государства по запуску этого движения в целом происходили и продолжают происходить путем создания кооперативов «сверху вниз».

Недостаточная эффективность государственной политики в отношении сельскохозяйственной кооперации не является основной причиной депрессионного состояния этой кооперации. Можно назвать множество иных причин, препятствующих развитию новых и разнообразных фермерских организаций, таких как неадекватное законодательство, административная бюрократия, необоснованная налоговая политика и др. Однако среди этих причин важное значение имеет как нехватка социального капитала, так и недостаточность соответствующего доверия. Кооперативы не воспринимаются позитивно, поэтому практически отсутствует кооперативное движение «снизу». Другая причина – тенденция создания в сельском хозяйстве крупных фермерских хозяйств, во многом экспортно-ориентированных. Сегодня крупные сельскохозяйственные предприятия являются локомотивами сельского хозяйства, в котором наблюдается концентрация производства и рост агроходлингов.

В настоящее время кооперативы в сельском хозяйстве обычно создаются низовыми фермами для преодоления рыночных неудач, которые проявляются в нежелании частных предпринимателей предоставлять услуги в областях, которые они считают убыточными, или, в качестве альтернативы, в ситуациях, когда частные предприятия несправедливо эксплуатируют фермеров с помощью монополистической практики. Передовой мировой опыт свидетельствует о том, что обслуживающие кооперативы обеспечивают очень эффективный способ улучшения доступа мелких фермеров к рыночным услугам в ситуациях как в случаях убыточности, так и при использовании альтернативы.

В постсоциалистических странах Евразии аграрная реформа привела к появлению десятков миллионов мелких семейных ферм вместо десятков тысяч крупных коллективных хозяйств и производственных кооперативов. Малые фермерские хозяйства обычно объединяются в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы для преодоления трудностей, связанных с неравной переговорной силой с крупными поставщиками сырья (например, удобрений, а также техники, консультационных и кредитных услуг), переработчиками и посредниками. Мелкие землевладельцы с помощью кооперативов способны преодолеть подобные трудности и барьеры в доступе на рынки, могут в полной мере использовать присущие им преимущества в производительности труда. Имея дело с обслуживающим кооперативом, рынок работает эффективнее, имея дело с относительно крупной организацией, которая объединяет множество мелких собственников в единую переговорную позицию. Очевидно, что трудности доступа, вызванные малыми размерами, автоматически устраняются.

В действительности сельскохозяйственные кооперативы предлагают инклюзивный и демократический путь экономического роста, который вносит значительный вклад в сокращение масштабов нищеты. Одновременно кооперативы выступают ключевыми игроками в хозяйственной деятельности, позволяя повышать уровень продовольственной безопасности. Понимая особенности кооперативов и учитывая их значение, можно создавать на кооперативных принципах независимые организации, на основе которых их члены станут эффективно работать в условиях рыночной экономики, удовлетворяя свои конкретные потребности. Такие кооперативы способны повышать доходы, создавать рабочие места и интегрировать мелких производителей в сельском хозяйстве.

Таким образом, кооперативы следует рассматривать в контексте их предпринимательской деятельности, ориентированной на пользователей, которая внесла свой значительный вклад в развитие одной из самых производительных и научно обоснованных сельскохозяйственных систем в мире. В течение всего ХХ столетия сельскохозяйственные кооперативы играли важную и всё возрастающую роль в расширении доступа независимых сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки и в повышении конкурентоспособности этих экономических агентов. Такие кооперативы адаптировали свои операции к сельскохозяйственным технологическим инновациям (например, использование удобрений, растений и разведение скота, механизация сельского хозяйства, электроэнергия и другие новые источники энергии, новая информационно-технологическая система). Помимо этого, заслуживает внимания роль кооперации в развитии сельских районов и регионов. Оценка рынка и его измерение в сельском хозяйстве – это еще одна важная основа определения будущей жизнеспособности кооперативной формы бизнеса.

Список литературы

1. Euricse. (2017). Exploring the Co-operative Economy. Retrieved September 18, 2018, from http://www.euricse.eu/wp-content/uploads/2017/11/WCM_2017-web-EN.pdf

2. Sobolev A., Kurakin A. A., Pakhomov V., Trotsuk I. Cooperation in Rural Russia: Past, Present and Future. Мир России: Социология, этнология. 2018. Vol. 27. No. 1. P. 65-89.

3. The 2020 World Cooperative Monitor is NOW AVAILABLE https://monitor.coop/en

4. https://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/BRIE/2019/635541/EPRS_BRI (2019) 635541_EN.pdf

5. Cooperatives Europe, The power of cooperation – Cooperatives Europe key figures 2015, Brussels, 2016.

6. COGECA, Development of Agricultural Cooperatives in the EU 2014, 5 February 2015, Brussels.

7. Соболев А.В. Кооперативное движение в России: век спустя // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики: № 2, 2019. - С. 17-25.

8. Соболев А.В. Кооперация: экономические исследования в русском зарубежье. М.: Дашков и К., 2019. 364 с.

9. USDA`s report (2002), «Agricultural Cooperatives in the 21st Century» rd.usda.gov›files/publications/CIR-60.pdf


Войти или Создать
* Забыли пароль?