СТРУКТУРА УРОЖАЯ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ В ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – повышение урожайности и качества зерна озимой пшеницы при использо-вании органических удобрений и основной обработки почвы в условиях лесостепной зоны Среднего По-волжья. Исследования проводились в 2017-2020 гг. Объект исследований – растения и зерно озимой пшеницы сорта Светоч. В полевом опыте вносились органические удобрения при разных приемах ос-новной обработки почвы. Анализ структуры урожая показал, что использование органических удобре-ний обеспечило увеличение почти всех элементов структуры урожая зерна озимой пшеницы без суще-ственной разницы в зависимости от вида органических удобрений и основной обработки почвы. Опти-мальными показатели были при внесении навоза и сухого органического удобрения. По фактору А (ор-ганические удобрения) в среднем за 2017-2020 гг. урожайность озимой пшеницы составила: без удобре-ний – 2,95 т/га; с внесением 30 т/га навоза – 3,32 т/га; с внесением сухого органического удобрения – 3,35 т/га; с внесением жидкого органического удобрения – 3,36 т/га; с внесением биогумуса – 3,32 т/га. Прибавка урожая зерна озимой пшеницы от действия органических удобрений – 0,37-0,41 т/га (12,5-13,9%). По фактору А (основная обработка почвы) урожайность культуры составила: вспашка на 20-22 см – 3,33 т/га; мелкая обработка на 10-12 см – 3,25 т/га; без осенней механической обработки – 3,19 т/га. Внесение органических удобрений повышало содержание протеина на 0,7-0,9% по сравнению с контролем без удобрений. При внесении органических удобрений клейковины было на 4,2-5,4% больше, чем в контроле без удобрений. Органические удобрения обеспечили повышение технологических и хле-бопекарных качеств зерна озимой пшеницы.

Ключевые слова:
пшеница, зерно, структура, качество, удобрения
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

 

Органическое земледелие стало нормативно защищенной отраслью АПК РФ, так как 1 января 2020 г. вступил в силу Федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [2].

Распространение наукоемких технологий органического земледелия зависит, прежде всего, от разработки и производства микробиологических и биологических препаратов, органических удобрений, средств биологической защиты растений, а также инновационных технических машин и устройств [1, 3, 6, 7].

Озимая пшеница принадлежит к числу ценных и высокоурожайных зерновых культур. Она очень требовательна к плодородию почв. В технологиях возделывания озимой пшеницы важное место занимает применение органических удобрений, которые играют значительную роль в воспроизводстве плодородия почв, обеспечении бездефицитного баланса гумуса и биогенных элементов наряду с соблюдением научно обоснованных севооборотов, снижением эрозионных потерь [4].

ООО «АгроПромСнаб» производит инновационные органические удобрения на основе отходов животноводства, остатков сельскохозяйственных культур в соответствии с ГОСТ Р 53117-2008 «Удобрения органические на основе отходов животноводства. Технические условия». Удобрения выпускаются в жидкой и твердой форме. Предназначены для применения в сельскохозяйственном производстве, садоводстве, лесном хозяйстве, на приусадебных участках. Основой новых органических удобрений являются птичий помет, отходы животноводства и очистки семян с добавлением гуминовых кислот, фульвокислот и микроэлементов с применением нанотехнологий. Основным компонентом для производства удобрения являются органические вещества, полученные путём переработки сырья прибором УАП (установка активации процесса) [5].

Биогумус или вермикомпост – органическое удобрение, продукт переработки навоза крупного рогатого скота дождевыми червями. Это экологически чистый продукт, в составе которого отсутствуют семена сорных растений. Данное удобрение повышает иммунитет и приживаемость растений; обеспечивает экологическую чистоту выращенных продуктов на его основе; не имеет неприятного запаха; превосходит навоз и торф по содержанию полезного гумуса в 5-7 раз. В связи с этим для пахотных земель Самарской области возникла необходимость разработки новых экологически чистых и эффективных технологий применения альтернативных инновационных видов органических удобрений, способствующих не только повышению плодородия, но и получению качественного высокого урожая культур без излишней нагрузки на экосистему [4].

Цель исследований – повышение урожайности и качества зерна озимой пшеницы при использовании органических удобрений и основной обработки почвы в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья.

Задачи исследований – установить влияние органических удобрений и основной обработки почвы на элементы структуры урожая, урожайность, химический состав, технологические и хлебопекарные качества зерна озимой пшеницы.

 Материалы и методы исследований. Экспериментальные исследования выполнены на опытном поле кафедры «Землеустройство, почвоведение и агрохимия» Самарского ГАУ
в 2017-2020 гг. Предшественник – черный пар.
Почва участка – чернозём обыкновенный среднемощный среднегумусный тяжелосуглинистый.  

Объект исследований – растения и зерно озимой пшеницы сорта Светоч. Посев проведён в начале сентября, сеялка ДМС-601, повторность трёхкратная. Учетная площадь делянок 120 м2.  Высевалось 5,0 млн всхожих семян на 1 га. Уборка проводилась прямым способом селекционным комбайном «TERRION-SR2010».

Инновационные органические удобрения (фактор А) в эквивалентной дозе по азоту 150 кг на 1 га вносились под основную обработку почвы по схеме: 1. Контроль, без удобрений; 2. Полуперепревший навоз, 30 т/га; 3. Сухое органическое удобрение; 4. Жидкое органическое удобрение; 5. Биогумус «Плодар».

Приемы основной обработки (фактор В): вспашка на 20-22 см; мелкая обработка тяжелой дисковой бороной на 10-12 см; вариант без осенней механической обработки.

Погодные условия в вегетационный период растений озимой пшеницы в годы исследований характеризует гидротермический коэффициент (ГТК): 2017 г. был достаточно влажным (ГТК – 1,09), наблюдали высокий урожай зерна; 2018 г. недостаточно влажный (ГТК – 0,49), 2019 г. недостаточно влажный (ГТК – 0,52), 2020 г. недостаточно влажный (ГТК – 0,56). 

Результаты исследований. Анализ структуры урожая показал, что использование органических удобрений обеспечило увеличение почти всех элементов структуры урожая зерна озимой пшеницы без существенной разницы в зависимости от вида инновационных органических удобрений и основной обработки почвы. Оптимальными показатели были при внесении в почву 30 т/га полуперепревшего навоза и сухого органического удобрения (табл. 1).

Таблица 1

Элементы структуры урожая зерна и урожайность озимой пшеницы в зависимости

от внесения органических удобрений, среднее за 2017-2020 гг.

Вариант

Количество

растений, шт./м2

Количество

колосьев, шт./м2

Высота

растений, см

Длина главного

колоса, см

Количество зерен

в главном колосе, шт.

Масса зерна с

главного колоса, г

Урожайность, т/га

Вспашка на 20-22 см (контроль)

Без удобрений

358

506

82

7,8

37,8

1,03

3,02

Навоз, 30 т/га

359

531

94

8,1

39,8

1,12

3,44

Сухое органическое удобрение

360

531

93

8,0

39,7

1,12

3,42

Жидкое органическое удобрение

357

524

94

8,0

39,7

1,13

3,42

Биогумус

354

529

94

8,0

39,8

1,11

3,36

Мелкая обработка на 10-12 см

Без удобрений

353

501

81

7,7

37,4

1,02

2,92

Навоз, 30 т/га

356

527

93

8,0

39,6

1,11

3,33

Сухое органическое удобрение

359

529

93

8,0

39,6

1,11

3,35

Жидкое органическое удобрение

357

525

93

8,0

39,7

1,12

3,35

Биогумус

354

529

93

7,9

39,5

1,10

3,31

Без механической обработки

Без удобрений

352

499

80

7,7

37,5

1,02

2,91

Навоз, 30 т/га

354

524

92

8,0

39,5

1,10

3,18

Сухое органическое удобрение

357

527

92

8,0

39,6

1,10

3,27

Жидкое органическое удобрение

355

526

93

8,0

39,7

1,12

3,31

Биогумус

354

528

92

7,9

39,5

1,10

3,28

 

По фактору А (органические удобрения) в среднем за 2017-2020 гг. урожайность озимой пшеницы была следующей: без удобрений – 2,95 т/га; с внесением 30 т/га навоза – 3,32 т/га; с внесением сухого органического удобрения – 3,35 т/га; с внесением жидкого органического удобрения – 3,36 т/га; с внесением биогумуса – 3,32 т/га. Прибавка урожая зерна озимой пшеницы от органических удобрений составила 0,37-0,41 т/га (12,5-13,9%).

По фактору В (основная обработка почвы) урожайность культуры была следующей: вспашка на 20-22 см – 3,33 т/га; мелкая обработка на 10-12 см – 3,25 т/га; без осенней механической обработки – 3,19 т/га. Использование приемов ресурсосберегающей обработки почвы снижало урожай зерна озимой пшеницы на 0,08-0,14 т/га (2,5-4,4 %), то есть без существенной разницы между вариантами.

В среднем за 2017-2020 гг. внесение органических удобрений повышало содержание протеина на 0,7-0,9% по сравнению с контролем без удобрений (табл. 2).

Жира и клетчатки больше накапливалось в зерне контрольного варианта, однако внесение органических удобрений уменьшало их долю в зерне. Доля золы в зерне озимой пшеницы в меньшей степени зависела от минерального питания и обработки почвы. Содержание безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) существенно не различалось в зависимости от вариантов с применением органических удобрений и обработки почвы.

Хлебопекарные свойства зерна пшеницы оцениваются обычно по показателям химического состава, главным образом, белкового и ферментативного комплексов, а также по количеству и качеству клейковины. Содержание сырой клейковины в зерне пшеницы было 25,1-30,9% (табл. 3).

При внесении органических удобрений клейковины было на 4,2-5,4% больше, чем в контроле без удобрений. В зависимости от основной обработки почвы существенных различий не наблюдалось. Качество сырой клейковины оценивают по ее упругим свойствам на приборе ИДК-1. По всем изучаемым вариантам клейковина относилась ко второй группе качества и характеризовалась как удовлетворительно слабая. При внесении органических удобрений индекс деформации клейковины (ИДК) имел лучшие значения по сравнению с контролем.

Таблица 2

Химический состав зерна озимой пшеницы, в % на сухое вещество, среднее за 2017-2020 гг.

Вариант

Протеин

Жир

Клетчатка

Зола

БЭВ

Вспашка на 20-22 см (контроль)

Без удобрений

13,5

4,3

5,9

2,8

73,5

Навоз, 30 т/га

14,2

4,1

5,8

2,5

73,4

Сухое органическое удобрение

14,3

4,0

5,7

2,6

73,4

Жидкое органическое удобрение

14,4

4,0

5,6

2,5

73,5

Биогумус

14,3

4,1

5,7

2,3

73,6

Мелкая обработка на 10-12 см

Без удобрений

13,4

4,2

6,0

2,8

73,6

Навоз, 30 т/га

14,1

4,1

5,8

2,6

73,4

Сухое органическое удобрение

14,2

4,0

5,8

2,6

73,4

Жидкое органическое удобрение

14,2

4,0

5,7

2,6

73,5

Биогумус

14,1

4,1

5,7

2,5

73,6

Без механической обработки

Без удобрений

13,3

4,2

6,1

2,8

73,6

Навоз, 30 т/га

14,0

4,1

5,9

2,6

73,4

Сухое органическое удобрение

14,1

4,0

5,9

2,6

73,4

Жидкое органическое удобрение

14,1

4,0

5,8

2,6

73,5

Биогумус

14,1

4,0

5,8

2,5

73,6

 

Таблица 3

Технологические и хлебопекарные качества зерна озимой пшеницы, среднее за 2017-2020 гг.

Вариант

Содержание

сырой

клейковины, %

ИДК

Сила

муки, е.а.

ВО, %

Объем

хлеба, см3

Общая
хлебопекарная оценка, балл

Вспашка на 20-22 см (контроль)

Без удобрений

25,9

92

237

64

607

3,7

Навоз, 30 т/га

30,5

83

269

73

672

4,0

Сухое органическое удобрение

30,3

81

271

75

675

4,1

Жидкое органическое удобрение

30,9

80

272

74

678

4,0

Биогумус

30,1

82

273

73

673

4,1

Мелкая обработка на 10-12 см

Без удобрений

25,1

94

231

62

596

3,7

Навоз, 30 т/га

30,3

84

268

72

668

4,1

Сухое органическое удобрение

30,2

82

270

73

670

4,0

Жидкое органическое удобрение

30,5

82

270

71

672

4,1

Биогумус

30,0

83

272

70

674

4,1

Без механической обработки

Без удобрений

25,2

92

230

61

598

3,8

Навоз, 30 т/га

30,4

83

269

73

664

4,2

Сухое органическое удобрение

30,4

84

272

72

672

4,1

Жидкое органическое удобрение

30,6

83

271

73

670

4,0

Биогумус

30,3

84

270

71

675

4,2

 

Сила муки в подлинно сильной пшенице должна составлять не менее 280 единиц
альвеографа. Близкие значения к этому показателю в опыте получены при внесении органических удобрений – 268-273 е.а. На остальных вариантах сила муки в зависимости от основной обработки почвы практически не отличалась.

Единым обобщающим показателем при характеристике физических свойств теста с помощью фаринографа служит величина площади, занимаемой фаринограммой, которую определяют при помощи специального устройства – валориметра. На контроле без удобрений показатель
валориметрической оценки (ВО) составил 61-64%, что характеризует пшеницу как удовлетворительный улучшатель. При внесении органических удобрений показатель ВО повышался до 70-75%. Пшеница, полученная  с этих вариантов, является средним улучшателем.

К показателям пробной выпечки относят объемный выход формового хлеба. При объемном выходе хлеба в 400-500 см3 из 100 г муки пшеница считается средней по силе, она пригодна для выработки муки без улучшения. Объем хлеба, полученного из муки зерна с контрольного варианта, составил 596-607 см3. Объем хлеба, полученного из муки зерна с вариантов с применением органических удобрений, значительно повышался – 664-678 см3. По этому показателю зерно, полученное по всем вариантам, можно отнести к сильной пшенице.

Общая оценка хлеба, полученного из муки зерна озимой пшеницы, существенно не различалась в зависимости от основной обработки почвы, но возрастала, если мука получена из зерна пшеницы с вариантов  с органическими удобрениями – от 3,7-3,8 баллов в контроле до 4,0-4,2 балла без существенной разницы в зависимости от вида органического удобрения.

Таким образом, наиболее эффективными факторами, влияющими на качество зерна, оказались органические удобрения. По комплексу технологических и хлебопекарных свойств полученное зерно относится к средней пшенице.

Заключение. За 2017-2020 гг. исследований выявлено, что в условиях лесостепи Среднего Поволжья при возделывании озимой пшеницы на обыкновенных черноземах нужно вносить инновационные органические удобрения, которые обеспечивают прибавку урожая зерна озимой пшеницы 0,37-0,41 т/га (12,5-13,9%). Приемы ресурсосберегающей обработки почвы снижали урожай зерна озимой пшеницы на 0,08-0,14 т/га (2,5-4,4 %), то есть без существенной разницы между вариантами. Внесение органических удобрений повышало содержание протеина на 0,7-0,9% по сравнению с контролем без удобрений. При внесении органических удобрений клейковины было на 4,2-5,4% больше, чем в контроле без удобрений. Органические удобрения обеспечили повышение технологических и хлебопекарных качеств зерна озимой пшеницы.

 

Список литературы

1. Биологизация земледелия в Среднем Поволжье : монография / В. А. Корчагин, С. Н. Зудилин, О. И. Го-рянин [и др.]. – Кинель : РИЦ Самарской ГСХА, 2017. – 221 с.

2. Вступил в силу закон «Об органической продукции» [Электронный ресурс]. – Dairy News – новости мо-лочного рынка : [сайт]. – URL: https://www.dairynews.ru/. – URL: https://www.dairynews.ru/news/vstupil-v-silu-zakon-ob-organicheskoy-produktsii.html (дата обращения: 21.11.2020).

3. Горянин, О. И. Агротехнологические основы повышения эффективности возделывания полевых куль-тур на чернозёме обыкновенном Среднего Заволжья : дис. … д-ра с.-х. наук : 06.01.01 / Горянин Олег Ива-нович. – Саратов, 2016. – 477 с.

4. Зудилин, С. Н. Влияние инновационных органических удобрений на урожайность озимой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья / С. Н. Зудилин, Н. В. Чухнина // Известия Самарской государственной сель-скохозяйственной академии. – 2021. – №2. – С.3-9.

5. Зудилин, С. Н. Эффективность инновационных органических удобрений при возделывании картофеля в лесостепи Среднего Поволжья / С. Н. Зудилин, И. А. Светлаков // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – №2. – С. 20-24.

6. Оленин, О. А. Цифровой мониторинг показателей агроэкосистем на основе космических и беспилотных технологий / О. А. Оленин, С. Н. Зудилин, Ю. В. Осоргин // Пермский аграрный вестник. – 2019. – №3. – С. 53-62.

7. Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России [Электронный ресурс]. – Евразийская экономическая комиссия : [сайт]. – URL: https://eec.eaeunion.org/. – URL: http://www.eurasiancom-mission.org/ru/act/prom_i_agroprom/dep_agroprom/actions/Documents/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.pdf (дата обращения: 28.11.2020)

Войти или Создать
* Забыли пароль?